Космонавты и астронавты - привилегии или романтика

Василий Лесников
       КОСМОНАВТЫ И АСТРОНАВТЫ  -  ПРИВИЛЕГИИ ИЛИ  РОМАНТИКА?
      

  При подготовке к первому космическому полету космонавты, и в том числе Юрий Гагарин, знали о то, что им будет присвоено звание Героя Советского Союза. Знали. Ведь «Положение о космонавтах» писали при них, с их участием и под них –летчиков.
   Но пока все эти положения были только на бумаге,   молодым ребятам все эти звания и почести  казались каким то призрачным светлым будущим. Однако, чем ближе к первому космическому полету, и особенно после него, напряженность в отряде стала расти. Они уже осознали значение и масштаб своего послеполетного положения, понимали что приобретут, и что потеряют, если не слетают.
   Примеры были рядом - Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович и другие.
   После полета на Юрия Гагарина свалилась такая слава, о которой до сих пор не мечтал ни один известный человек.
   Ему было присвоено звание майор, и открывалась прекрасная перспектива карьерного роста.
   Семья Гагарина получила квартиру с обстановкой, автомобиль. Родителям Гагарина тоже построили новый дом.
    Специальным указом обеспечение семьи Гагариных было переведено в режим государственного обеспечения.
     Так же были обеспечены и другие космонавты, побывавшие в космосе.
    В Звездном городке для них был организован специальный магазин заказов. Там и очередей не было, и цены были государственные, а не розничные.
    Существовали и специальные заказы. Во время встреч иностранных гостей на дому. Здесь было и продуктовое обеспечение, и обслуживание официантов за счет государства.
   Но главным было то, что после полета перед космонавтом открывались практически все чиновничьи двери. Он мог многое попросить.  И не только для себя.
       Ведь все деловые отношения в советском обществе были построены на знакомствах, личных связях. Космонавту достаточно было лишь поставить свою подпись на соответствующем документе.  Сначала даже  у всех даже появлялось  чувство гордости – я могу все. Потом случались  подставы, за ними следовали  разборы, и у многих начинала возникать мысль «А зачем мне это надо?»    Далее следовала осторожность или вообще отказ от выполнения любых просьб.
   Сами космонавты могли попросить кого угодно, о чем угодно и отказа не ждали.  Специалисты политотдела  писали статьи, организовывали нужные встречи. И многое зависело от того, как космонавт поставил себя в среде своих товарищей и сослуживцев, от его авторитета, а главное –какими связями он сумел обзавестись, еще даже не слетав в космос.
   А просьб к космонавтам, как к последней инстанции справедливости, было много. Писали и осужденные, и обманутые, и больные люди, и просто желающие пообщаться с известным человеком. В Звездном городке была даже организована  специальная «Почта космонавтов», куда стекались все эти запросы. Работники этого отдела, готовили для космонавтов предварительные материалы по запросам, возможные варианты ответов.            Специалисты политотдела писали необходимые статьи, организовывали нужные встречи.
    Сейчас политических отделов нет, но  «Почта космонавтов» продолжает существовать.
   После развала Советского Союза космонавты России перешли на контрактную систему.
   Те, кто на Земле получают оклады и прочие надбавки в соответствии с занимаемыми должностями.
   Те, кому удается попасть на орбиту, получают дополнительные премиальные в соответствии с договором, и суточные командировочные. Тоже по высокой ставке.
   Правда, если космонавт в полете не полностью выполнил задание или еще как-то негативно проявил себя, то ему  могут снизить премиальные.
    В денежном выражении это, к примеру,  130-150 тысяч долларов за шестимесячный полет.
   После ухода космонавтов на пенсию, его благосостояние зависело уже от его деловых качеств, умения налаживать и использовать потом нужные связи. И тут уже заслуги от совершенных космических полетов, особенно в девяностые годы, не всегда помогали хорошо устроиться в новой жизни.
       Хотелось бы остановиться и на  еще одном пункте в «Положении о космонавтах» - присвоение всем слетавшим в космос звания «Летчик-космонавт СССР или РФ».
   И Терешкова, и инженеры, и врачи, и журналисты, и просто туристы не были летчиками, но звание после полета им присваивали « Летчик-космонавт СССР или РФ». Хотя по сути они таковыми не были.
   Летчик это пилот, который управляет самолетом.  На самолетах в экипажах  летают бортинженеры, штурманы, стрелки-радисты, стюардессы. Но никто из ни и подумать не может о том, чтобы им присвоили звание летчика.
 Есть просто летчики, есть летчики-испытатели. Между ними тоже большая разница.
   В США в космос летают астронавты. И далее градация. Командир экспедиции. Командир экипажа. Второй пилот. Пилот лунной кабины. Бортинженер. Специалист по операциям на орбите.
    У нас тоже в космическом экипаже по должности есть космонавт- исследователь, но он все-равно в итоге получает звание  «Летчик-космонавт».
   Пусть все слетавшие в космос будут называться Космонавтами с большой буквы. А далее по должности, объему и значению выполняемой на орбите работы.
   Собственно, и звание Героя РФ, если его присваивать всем слетавшим в космос, начинает обесцениваться в глазах народа.  А то доходит до смешного. Слетал в космос на космическом корабле российского производства – получи звание Героя России. Слетал в космос на американском космическом корабле, пусть и по задания родного правительства, - звания Героя РФ не достоин. Хватит и медали. Такое тоже было.
     И все же. У абсолютного большинства космонавтов все начинается с романтики, мечте о других планетах. Но потом приходит понимание, что одной мечтой многого не достигнешь. Нужны знания, навыки, твердый характер, настойчивость и очень много простой повседневной работы, которую не выполнить без терпения и повседневного преодоления своих слабостей, без умения рассчитывать свои силы на длинной дистанции собственного совершенствования. Ну как тут обойтись без расчета? А рассчитать все свои действия и поступки с оглядкой на собственную выгоду в таком процессе чрезвычайно трудно. Удается единицам. Остальные расчетчики проигрывают. Примеров тому сколько угодно. Уж слишком сложен путь на космическую орбиту.
     Но, если коротко, то дело обстоит так. Первые космонавты были романтиками, которые мечтали о полете, но совсем не представляли по началу о том, что их ждет в будущем. Однако они быстро разобрались в ситуации, и использовали ее в своих интересах в полной мере, которая позволялась в те времена.
    Новое поколение космонавтов, уже в российские времена, абсолютные реалисты. Они тоже идут в космонавты как романтики, но им  сразу известен полный расклад, и они сами понимают, что будет во время полета и после полета. Они могут планировать свое будущее с достаточно полной уверенностью.
  Раньше космонавты учились в инженерной академии в Москве или в МВТУ имени Баумана, потом в ВВА в Монино. Теперь в основном учатся в Академии планирования и управления при Президенте России.
   Отчасти, эта ситуация сложилась в  результате объединения отрядов космонавтов всех фирм и Академии наук  в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина, который стал в 2009 году гражданской организацией.
   Последний, уже открытый, набор кандидатов в отряд космонавтов показал, что желающих летать в космос в данный момент в нашей стране не так уж и много.
   Что же касается американских астронавтов, то у них все с самого начала было выстроено по другому.
   С первых космических полетов астронавты знают, что у них хорошие зарплаты и никаких дополнительных выплат, кроме медали за полет, у них не будет.
   Но Америка предоставила астронавтам другие возможности улучшить свое материальное положение.
   Семь первых астронавтов, только образовав отряд, коллективно продали свои права на репортаж о первом полете за 500000 долларов. Не важно было кто полетит. Деньги после полета Шепарда поделили поровну все семеро.
   Но больше всего Славы и денег досталось конечно Шепарду. Ведь он был первым американцем побывавшим в космосе. И неважно, что это был суборбитальный полет. За все встречи с астронавтами, интервью, автографы американцы платили хорошие деньги. Хорошие деньги платили издательства, телестудии. И вскоре Шепард стал первым астронавтом миллионером.
   Потом конечно ажиотаж спал, деньги стало труднее зарабатывать. Но Те астронавты, у которых была жилка бизнесмена, устраивались неплохо.
   После ухода в отставку, астронавты тоже неплохо устраивались на работу в фирмах, с которыми предварительно была налажена хорошая связь.
   Тут все было очень схоже с ситуацией, в которой оказывались и наши космонавты. Главное правило было – каждый сам за себя.

                ЛЕСНИКОВ  ВАСИЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ.