Гопники в форме

Вадим Элефантов
    В последнее время от друзей и знакомых все чаще приходится слышать об уличных нападениях гопников в полицейской форме. В принципе ничего страшного – не бьют все-таки… просто выходки, похожие на «шутки», кураж. Стоят, к примеру, на улице вечером два парня, мирно беседуют. Подъезжает машина «Полиция», выскакивают оттуда эти самые – шуткари-отморозки, кидают мордой в снег (а то и в грязь), «проверяют» чего-то там. Оказывается – обознались. Вместо извинений, как полагалось бы со стороны – «нечего в чужом микрорайоне шариться в позднее время» или типа того.
Узнаете «фишки»?
   Вспоминается пора моей юности. Времечко было препоганое. «Перестроечная» мразь и слизь разъедала мою страну… Но не об этом я. В нашем городе самым отмороженным местом была Фанера. Появиться там в вечернее время чужаку было опасно, ох, как опасно! Есть такой дом там, длиннющий-длиннющий, «кишкой» его кличут. Моего приятеля подвыпившего избили два раза, пока проходил мимо этого здания – в начале и в конце. И это были две независимые группы гопников! Помнится еще, что излюбленной забавой гопоты были бои «микраж на микраж», «школа на школу». Бывало даже милиционерам, приезжавшим усмирять массовые бессмысленные драки подростков перепадало – как-то и ихний ГАЗик перевернули. Мои гоповитые одноклассники участвовали в той славной битве микрорайонов и расписывали на переменах взахлеб свои подвиги. В другой раз моему брату перепало цепью по голове в моем районе за то, что «чужой». Ладно, хоть жену не тронули, а то у местных гопников к середине девяностых уже стало нормой «отрабатывать удары» на девушках, в частности, неформальской наружности. Эмансипация в действии, епта! Корни этого территориального раздела лежат, конечно, не в социальной сфере, а ниже… восходят к временам дикости, к нашим с вами предкам далеким, приматам и прочим высшим млекопитающим. Метить мочой территорию, в случае нарушения границы охотничьих угодий – атака не на жизнь, а насмерть зубами и когтями… Мое! Не тронь!
    Хотелось бы выразить уверенность, что так ведут себя не сотрудники полиции, а уличные хулиганы, где-то надыбавшие форму и автомобиль. Выражаю надежду, что правоохранительные органы все-таки разберутся с «шутниками» и примерно строго накажут нарушителей порядка.