Чужая боль

Галина Вольская
Наверно, это какая-то патология,  когда сравнительно легко можешь терпеть свою боль и совершенно не переносишь чужую. Но мастера заплечных дел это прекрасно знали и широко пользовались. Сколько уже написано про показательные суды сталинских времен. Бесстрашные революционеры, прошедшие через столько смертей, вдруг признавались в самых чудовищных преступлениях, оговаривали себя. Почему? Не выдерживали пытки? Пытки могут быть самые разные. Уродуют твое тело, причиняют тебе боль – это еще можно вытерпеть. А если на твоих глазах издеваются над твоим любимым человеком, над ребенком?

Одну из операций Марине делали под местным наркозом. Ввели обезболивающие лекарства, врач спросил:
- Больно?
- Терпимо.
- Мне не нужно, чтобы было терпимо! Нужно, чтобы ты не чувствовала боль!
Но разве это боль? Боль, когда отчаянно плачет твой ребенок, а ты ничем не можешь ему помочь. Или даже чужой ребенок. И сколько же людей, совершенно нечувствительных к этой боли!

В туберкулезном санатории, где Андрюшу продержали три месяца, толстые, равнодушные тетки огромными сумками тащили продукты от детей. Дети не должны были вставать на ноги, их привязывали к кроватям. Это входило в курс лечения – исключить все нагрузки на больной сустав. Родители приезжали только по выходным и не ко всем. Некоторые жили слишком далеко, часто приезжать не получалось. Приезжающие родители оставляли сладости, фрукты для детей. Все это лежало в шкафу, в подписанных корзинках, достать сами дети не могли. Одна из мам купила сыну фрукты на неделю, но не уехала в этот же день. На другой день корзинка сына была пуста.
- Он все съел.
- За один день?
Даже крупному пятилетнему мальчику трудно за один день съесть килограмм пять апельсинов без каких-либо последствий.

В туалет дети тоже не могли ходить сами, им подавали баночки. Чтобы не подавать часто, детям просто не давали пить. Когда Марина входила в палату сына, со всех сторон слышалось:
- Андрюшина мама! Дайте попить!

Как вырабатываются такие качества? Или с ними рождаются? И что считать патологией? Чрезмерную чувствительность к чужой боли или полную нечувствительность к ней?