Наказание

Илона Илона
Жила-была девочка. С виду обычная малышка: платьице с оборочками, банты в косичках, ямочки на щеках, а на самом деле она отличалась от остальных детей, так как обладала уникальными способностями: всё, что она произносит вслух, тут же сбывается. Вы скажете – это же дар, его надо ценить! И мысленно сразу представите что можно наговорить и какие блага получить с помощью такого умения. Но все, кто с этой девочкой был знаком, считали, что не дар это вовсе, а чистое наказание.

Например, спросят у девочки: «Хочешь кашку?» Если она ответит: «Да», то всё будет хорошо, но если девочка вдруг скажет: «Нет, хочу конфетку», то в мгновение ока, только что приготовленная мамой каша, превращается в горку конфет прямо в той же кастрюльке, в которой была сварена. Так как каша была горячей, то конфеты тоже будут горячими, слипшимися, растаявшими, в размокших обёртках. Какое удовольствие есть такие конфеты? Уж лучше кашу.

Когда девочка была совсем маленькой уж и натерпелись с ней мама и бабушка. Представьте только - говорит бабушка внучке: «Пойдем, Лёлечка (имя у девочки было Оля, но все звали её Лёля) поиграем в песочнице», а малышка капризничает: «Я не хочу играть с песком, я хочу кататься на пони!» И тут же,  прямо посреди двора, появляется настоящая лошадка, с, заплетённой в косички, гривой и нетерпеливо бьёт копытцем! Дети  в восторге, а бабушке что делать? Куда потом этого пони девать?

Или увидит девочка у какого-нибудь ребёнка во дворе красивую куклу и давай канючить: «Хочу такую же!» Раз, и кукла оказывается в руках у Оли, а на весь двор раздаётся плач малышки, у которой кукла прямо из рук исчезла. Сколько сил бабушка и мама потратили на то, чтобы объяснить Лёлечке, что нельзя так говорить!

А еще хуже было, когда девочка читала вслух. Ну подумайте, читает она, к примеру, сказку «Кошкин дом», а там такие слова:
У неё, у кошки,
На ногах сапожки,
На ногах сапожки,
А в ушах серёжки.
На сапожках —
Лак, лак.
А серёжки —
Бряк-бряк.

Не успела Лёля дочитать последние слова, как бабушкина рыжая кошка  вдруг  истошно заорала и, ковыляя, вбежала в комнату: на ногах у нее одеты маленькие красные сапожки, а в треугольных ушках болтаются любимые бабушкины серьги. Всё желание читать пропадает. И так с любыми книжками,  ну, что за наказание! А представьте, что могло произойти, если бы девочка дочитала "Кошкин дом до конца"! Потому Лёлечка быстро научилась читать молча, «про себя». Вот так и жила девочка, стараясь лишний раз не разговаривать, с бабушкой и мамой, которые понимали Лёлечку и без слов.

Однажды к ним в гости приехал мамин брат с женой и сынишкой. Мальчика звали Васяткой, был он на год младше Лёли, озорной, шумный, болтал без умолку и всё время задавал вопросы: «А это что? А зачем? А почему так?» Замучил он всех этими вопросами. Не ребёнок, а наказание!

И вот, однажды вечером, взрослые ушли из квартиры, оставив дома детей с бабушкой. Бабушка весь день стряпала пирожки, умаялась, села в кресло вязать, да сама не заметила, как заснула. Васятка, которому взрослые строго-настрого приказали с Олей не разговаривать, но не объяснили почему, тут же отшвырнул машинку, с которой играл и стал приставать к девочке с вопросами: «Лёля, а ты почему всё время молчишь? Ты больная, да? А чем ты больна? А когда ты выздоровеешь? Ты заразная? А ты родилась больной? Или от кошки заразилась? А почему с тобой разговаривать нельзя? А ты скоро умрёшь, да? А ты читать умеешь? А считать? Ну скажи хоть словечко, скажи, а!» И так он настойчиво задавал вопросы, что Лёля терпела-терпела, а потом не выдержала и как прикрикнет на него: «Да замолчи ты уже наконец!» И тут Вася замолчал. Рот он по-прежнему открывал, как будто что-то говорил, но не слышно было ни звука!

Лёлечка испугалась. «Что же я натворила! - подумала она,  – Надо срочно вернуть Васе голос!» И она произнесла: «Вася, начни говорить!» И сразу же (как будто у телевизора звук включили) слова из мальчика посыпались с ещё большей скоростью: «А ты разговаривать умеешь, я знаю! А давай поиграем в прятки! А ты считалочки знаешь?» Девочка поняла: Вася даже не заметил как у него голос на полминутки пропадал. И тут ей пришла в голову мысль: а что, если пошутить над приставучим мальчишкой?  Лёля вообще-то была девочкой доброй и смирной, но Васю так и хотелось проучить! А болтун всё не унимался: «Лёля, а, Лёля! Давай в мяч поиграем, ну давай!» И она решилась: ей пришла в голову идея как можно наказать пустомелю. Девочка сказала: «Ага!» и кивнула так энергично, что косички на голове подпрыгнули - это чтобы другие слова не произносить, а мальчику стало понятно, что Лёля согласилась играть. Вася даже замолчал на минутку, приоткрыв рот от удивления, но сообразил, что не стоит терять время зря и быстренько сбегал в другую комнату за мячом. 

Вернувшись он затараторил считалочку:
- Раз и два, и три, четыре,
Кто у нас живёт в квартире?
Но тут Лёля перехватила инициативу и, на ходу придумывая, начала рифмовать сама:
-Ты, зайка беленький, прыгучий!
Только она это произнесла, как мальчик превратился в симпатичного белого зайчонка, который сидел на полу и удивлённо смотрел на Олю глазками-бусинками.
- Ты, Ежик маленький, колючий!
Вы уже поняли, что теперь вместо зайчика на полу возле Оли сидел ёжик, топорща иголки.
- Ты, Котик серенький, усатый!
“Мяу,” – раздалось в комнате, котёнок был таким милым, что девочка улыбнулась: ей захотелось его взять на руки, погладить.
- Ты, Пёсик чёрненький, лохматый!
Небольшой щенок ткнулся мокрым носом в Олину коленку. Рыжая кошка, до этого мирно дремавшая у бабушки на коленях, соскочила на пол, изогнула спину дугой и яростно зашипела на щенка. Собачка осторожно гавкнула и пугливо прижалась к Лёлиным ногам. Девочка испугалась, что бабушка, хоть и была глуховата, но может услышать лай и проснуться, поэтому быстренько придумала более молчаливый вариант перевоплощения:
- Ты, Ужик вёрткий, торопливый!
Щенок превратился в небольшую змейку, которая тут же поползла прочь из комнаты, Лёлечка запаниковала: ведь ужик может заползти куда-нибудь в трунодоступное место, и решила побыстрее закончить считалочку, она поняла, что зашла слишком далеко.
- Ты, мальчик Вася говорливый!
И в комнате опять появился мальчик, он лежал на полу, на том же месте, куда успела отползти змейка, но как только увидел, что опять стал человеком, встал и, не приближаясь к Оле, заговорил: «А я папе расскажу, что ты меня заколдовала! А тебе, знаешь, как влетит за это! А мой папа, знаешь, что сделает! А он тебя так накажет! А я еще маме пожалуюсь и она твоей маме всё расскажет!» Лёля уже и сама пожалела о том, что сделала с Васяткой, ей стало стыдно, она даже подумывала о том, чтобы извиниться перед мальчишкой, но он не унимался: «А тебя, знаешь, как накажут: гулять не пустят, сладкого не дадут и в угол поставят!» «Вот же пристал! Сгинь, ябеда!» - в сердцах крикнула Лёлечка и тут же зажала рот рукой, она поняла что сказала, но было уже поздно: мальчик исчез, словно растаял в воздухе.

Бабушкина кошка, уже привыкшая к странным событиям, то и дело, происходившим в квартире из-за неосторожных слов Оли, тем не менее осуждающе посмотрела на девочку, кончик её рыжего, пушистого хвоста нервно подрагивал. «Вот беда! - подумала девочка, - Что скажет мама, когда вернётся?» Но дома вдруг стало так хорошо, тихо, спокойно, слышно было только уютное посапывание спящей, ничего не подозревающей, бабушки, что на одну секундочку (всего на одну!) Лёля засомневалась: а надо ли возвращать надоедливого мальчишку? Но тут же устыдившись этих мыслей, быстро произнесла: «Вася, немедленно появись передо мной!» И в тот же миг мальчик появился - как будто свалился с неба. Хотя откуда небо в квартире? Скорее уж не с неба, а с потолка. Вася ошарашенно крутил головой, пытаясь понять что произошло. Видно было, что ему не по себе. Лёля с виноватым видом молча вышла из комнаты. Она благоразумно решила, что лучше держаться от мальчика подальше: мало ли что еще может случиться!

А Вася своим родителям так ничего и не рассказал. И с тех пор он стал вести себя гораздо спокойнее. Вопросы он по-прежнему всем подряд задаёт, но по одному и  прежде хорошенько подумав.