Ловцы человеческих душ - экспорт религий

Елена Сударева
Не хотелось браться мне за перо. Тяжкая это тема  да и неблагодарная. Но и молчать  сейчас тоже нельзя. Нельзя, потому что широко раскинули свой невод «ловцы человеческих душ».
   
     Именно в период трудностей,  напряжённости  в  обществе,  и  как следствие - часто личного неблагополучия человека  -  откуда не возьмись появляются вдруг эти спасители, помощники, утешители, эти сирены  с религиозными  мантрами  на устах.
   
     Сразу же после распада огромной страны  -  Советского Союза  -  открыто ринулись на его территорию миссионеры и проповедники всех мастей. То, что раньше делалось тайно,  -  теперь проявилось открыто и явно.
   
     Ничего уже больше не сдерживало зарубежных  пропагандистов  разных религиозных конфессий  - от традиционных католиков  и  протестантов до всевозможных сектантов (свидетелей Иеговы, сайентологов  и  массы  других «свидетелей  чего угодно»).
      
     Больно и печально видеть, как  невод широко и свободно забрасывается  в  российские  воды и слишком часто приносит богатый улов.  А основа этого улова  -  прежде всего люди,  неукоренённые  в своей земле,  в своём мире,  в своих традициях.
   
     Все, что делает человека уязвимым, ранимым, податливым в кризисные периоды  жизни  общества  -  всё использовали  и  продолжают использовать эти искушённые «ЛОВЦЫ»:

Ты страдаешь, ты потерял  родного, любимого человека?  -  Мы тебя утешим!
Ты остался одинок, тебе некому помочь?  -  Мы тебе поможем!
Ты болен, тебе нужны лекарства?  -  Мы тебя вылечим!
Ты лишился работы? - Мы тебе её дадим.
И  так без конца.
   
     Жаль этих людей? Их можно понять?  -  Да, конечно.  И в их чувстве безысходности есть наша большая вина. Ведь до прихода «ловцов»,  которые безошибочно чуют свою добычу, как зверь запах крови,  мы могли бы попытаться помочь им сами?!!
   
     Печально об этом писать, но нет никакого сомнения, что рванутся  сейчас эти  гуманные  евро-американские стервятники  в кровоточащую Новороссию  и себя забывшую Украину (в которой, впрочем, они уже усердно потрудились!)  и,  конечно, с утроенными силами в Россию!      

      И очень хочется верить, что данная  людям от Бога земля, история, культура  не  будут  отринуты  как  чужое  и  преданы  за  временные  удобства и  соблазнительные  посулы.
   
      Да, помощь  очень  нужна, только помочь по-настоящему  себе  и  другому  мы сможем только сами. Иначе,  как бы не пришлось нам расплачиваться за минуты слабости  всю свою жизнь  -  потерей  себя и своей Родины.

30 марта 2015 года,  Москва