Зинаида Серебрякова в Третьяковской Галерее

Галина Высоцкая Константиновна
Выставка Зинаиды Серебряковой в Третьяковской галерее продлится до 30 июЛЯ 2017 ГОДА
В Инженерном корпусе Третьяковской галереи выставлены картины из Русского музея (Санкт-Петербург), Национального художественного музея Белоруссии (г. Минск) , частных коллекций Лондона и Парижа, Музея семьи Бенуа.
Это самый обширный показ работ русской художницы за последние десятилетия.



30 марта 2014 года, в последний день работы выставки, "Зинаида Серебрякова", отваживаюсь  попасть в "Третьяковку"..

Лаврушинский стал пешеходным,  быстрее  добраться на метро,   
Смоленская, Арбатская, Площадь Революции,
в вагоне свободно, пахнет духами, девицы сидят с закрытыми  глазами, стоят
 два мальчика в  форме, похожей на суворовскую,  в ней, когда то, ходил мой будущий муж...  и Суворовское училище было ещё на Филях.

От Театральной до Новокузнецкой одна остановка,
попадаю в иное пространство: нет приятных запахов, серо - тёмный цвет преобладает..
Выхожу на Пятницкую, старинные дома, свежий ветер, присутствие  Москвы реки  оставляет улицу неизменной, время здесь сказочно сохраняет  драгоценные минуты, уплывающих лет.
Сворачиваю направо, пересекаю Ордынку, вижу величавую церковь Всех Святых, Мариинскую Обитель,
дохожу до Климентьевского проезда, прохожу Климентьевский собор,
пахнет хорошим кофе, а очередь к Макдональсу завивается на пешеходную дорожку.
 Рядом со мной шефствует толпа  школьников или студентов, идут к Третьяковке ....... Какой то массовый заплыв !

В растерянности приближаюсь к Лаврушенскому.
Около красивой кованной решётки толпится народ, сидят на кованной изгороди и длинная, предлинная очередь людей тянется и тянется,
везде стоят металлические заслоны.

Выставка Зинаиды Серебряковой в "Инженерном",  пройти через основной вход невозможно,
но я вошла и увидела огромные очереди к кассам .
Администратор сообщила, что пройти по удостоверению нельзя,  все льготы ликвидированы.
Возвращаюсь  мимо славных людей, стоящих с надеждой увидеть чудо, Зинаиду Серебрякову.
Я видела их чистые, светлые лица.
И было много интересных и красивых мужчин... Что то я давно не наблюдала их в таком количестве..

Как долго  творчество гениального художника  было в забвении...
Заслон  создавался искусственно, такие были Времена.....

Стало ясно, что  всё равно не попаду уже по времени, но..
вся эта длиннющая очередь прекрасных людей, смиренно стоящих, что бы только увидеть мою любимую Зинаиду, завораживала меня.

Да! Каталог я не смогла купить, его уже не было!
Хорошо, что дома хранится с Первой Московской Выставки.

Как хотелось сравнить своё первое впечатление от Серебряковой с нынешним, всё  понимающим и всё прощающим.
Не получилось!
Открываю старый альбом.
И моё восхищение , моё воспоминание объединяются.
Обнажённые автопортреты, портреты девочек, женщин - прекрасны, чувственно целомудренны.
И Они несут открытую и чистую небесную женскую красоту!


Женщины - художницы во все Времена были смелыми и прекрасными в искусстве !
Их стиль, их мода опережает Время!

Как современна Зинаида  на автопортрете, написанном сто лет назад.








Автопортрет - художник  Зинаида Серебрякова.  "Купальщица"