Первая производная

Валерий Леонов 2
    За окнами аудитории серая мгла, солнце появится не скоро, в январе. Прелести Заполярья. Сто двадцать курсантов усердно строчат конспекты,с нами же, на первой парте-ассистент преподавателя  Алла Павловна, недавняя выпускница университета,чуть-чуть постарше нас, курсантов высшей мореходки.Некоторые,кто посмелее пытаются слегка флиртовать с ней,правда без особого успеха.   

      Борис Аркадьевич ,профессор, нервный,вспыльчивый преподаватель, не терпящий нашего тугодумства, требующий почти мгновенных ответов на свои вопросы и, как нам тогда казалось, злыдень безжалостный, читает лекцию по теме  “ Производная функции”.  Тишина в аудитории абсолютная, звучит лишь голос  профессора, записывать обязательно,все курсанты знают, что экзамен у Бориса Аркадьевича начинается с проверки конспекта и, не дай Бог, найдет пропущенную лекцию,  зашвырнет зачетку в угол, взбесится, а то,бывает, выхватит партбилет из кармана , бросит на стол и в крик-“Алла Павловна! Что мы будем делать? Я не смогу выучить этих идиотов!  “               
      
      Ну, а пока все спокойно и Борис Аркадьевич продолжает тему. Лекция по производной не первая, сегодня мы рассматриваем, как определить значение производной в какой-нибудь точке функции используя графический метод.    Все учились в школе, все знают, что каждую функцию можно изобразить в координатах  икс-игрек. Для тех, кто подзабыл,- икс-горизонтальная прямая, а игрек-вертикальная.  Так вот, рассказывает профессор, если провести касательную к графику функции в любой интересующей нас  точке, то получим угол бэтта,угол между осью икс и касательной.

      ( Нас больше, сказать по правде, интересует , что будет на обед сегодня). Так вот, торжественно провозглашает Борис Аркадьевич, тангенс угла бэтта будет численно равен значению первой  производной функции в этой точке! В глазах Бориса Аркадьевича сияние, человек, влюбленный в математику, только что поделился с нами изящным свойством первой производной, ожидающий от нас отклика, радостного сопереживания. Обводит взглядом аудиторию. Два, три, пяток курсантов сопереживают,понимая материал, остальные  отводят взгляд , очи долу,как будто на поверхности стола увидели,  сей же час, только что, что-то интересное.

        Не беда!  Борису  Аркадьевичу не привыкать. Терпеливо повторяет: вот функция,проводим касательную, вот угол бэтта. Тангенс бэтта численно равен значению производной в этой точке! Понятно ?!   Посмотрел внимательно в зал и снова: функция , проводим касательную , угол бэтта, тангенс,численно равен значению производной функции в данной точке.  Наконец,  почувствовал отклик аудитории, на лице умиротворение от достигнутого результата.  Благожелательно, даже ласково, абсолютно уверенный в правильности ответа ,обращается к курсанту:                -Товарищ курсант, так чему равен тангенс бэтта?                Выбор Бориса Аркадьевича пал на Леню Хонона, здоровенного, белобрысого , под два метра ростом  прибалта из Эстонии. Леня очумело поднялся, похлопал своими белесыми ресницами и выдал ответ: тангенс бэтта- это синус бэтта, деленный на косинус бэтта и, после секундной паузы, добавил:  отношение противолежащего катета  к прилежащему.

        В гробовой тишине ответ Леонида прозвучал как гром среди ясного неба, как смерчь, раскидавший нас по углам и пригнувший наши спины. Было понятно, что начнется сейчас! Несколько непечатных слов в адрес Лени Хонона прошелестело в настороженной тишине аудитории. Некоторые  курсанты в ужасе полезли под парты!     У профессора  вылезли на лоб глаза, изо рта выпала вставная челюсть и задергалась щека.  Началось! Впрочем ,об этом я уже написал: и про зачетку, и про партбилет и про возгласы “ Алла Павловна!”  Поупражнявшись в красноречии минут пять, Борис  Аркадьевич несколько утихомирился и выдал:                -По законам военного времени Вас  следовало бы расстрелять, но Вы, мерзавец,формально правы!  Садитесь на место.               
   Алла   Павловна белоснежным платочком  вытирает со лба испарину, руки ее дрожат, кажется, гнева  профессора она страшится  так же как и мы.               
       Прошли годы. На тридцатилетнем юбилее я рассказал Борису Аркадьевичу эту историю. Конечно, он не вспомнил, но был сильно удивлен точностью математических формулировок. Видимо, пятерка по высшей математике, которую он мне поставил в зачетку в весеннюю сессию на втором курсе , была заслуженной.

         А Хонон Леонид Васильевич сделал неплохую карьеру, работал в партийных органах на ответственных должностях, затем руководил областной избирательной комиссией в Мурманске.  Встречались на выборах, но об этой истории я не рассказал, постеснялся напомнить. Забронзовел Леонид к тому времени.