Боги, люди и звери

Ирина Юрская
Созерцать мир за окном – любимое  занятие Кари. Она слышит шелест листвы, наблюдает как утром раскрываются одуванчики,  радуясь сиянию светила Ра. Люди говорят, что кошки - глаза Бога. Так и есть - и глаза, и уши Бога. Она видит незримое для людей, замечает движение духов и ангелов, но почти не реагирует на них - у них свои дела, у неё - свои.

Изо дня в день Кари наблюдает происходящее за окном - там жизнь в непрерывном движении своём, вечной на ветках появляется листва, которая к осени свой зелёный цвет поменяет на её кошачий - рыжий, такой же рыжий как её прекрасный пушистый хвост. Потом листва опадёт и белые хлопья укроют всё обозримое пространство. Такова жизнь Природы, которая полностью зависит от милости бога Ра.

Однажды мама-кошка поведала Кари легенду о великой победе бога Ра над злодеем Апопом, похитившим солнце. Апоп принял образ змея, а бог Ра пожелал стать рыжим Котом. Он сразился со змеем Апопом и победил его. Солнце снова озарило небосвод и погибающий во мраке мир ожил, радуясь солнцу.

Но разве знают эти снующие в траве воробьи о великой победе Ра? Глупые, пугливые... Пробежала дворовая кошка и в один миг они уже на дереве. Кари вспомнила как сама, словно птичка, взлетала вверх по шторе, а потом бесстрашно падала вниз. Инга подхватывала её, брала к себе на колени, долго гладила, всё  приговаривая: "Киса, ты моя киса, летаешь словно Икар... Разве ты Кари? Нет, ты - настоящая кара! Вот и новые царапины на кресле появились... Это чьих лап дело?"

Кари мысленно защищалась: "Ну и пусть я кара… А Кара, между прочим, - это почетно, потому что в древности словом "ка" люди  называли душу, значит КаРа – это душа Ра, душа бога, прославившего весь кошачий род своей победой над Апопом!"

Об этом также поведала ей кошка-мама, и ещё о том, что с богом Ра связано название реки, которая зовётся теперь по-другому, но в водах её по-прежнему струится энергия бога Ра. Недавно Кари приснилась эта могучая река, Инга стояла на берегу и смотрела на течение реки бога.

Непросто всё в этом мире и неслучайно... Семь лет назад дочка Инги уехала в город на реке Ра. Теперь Инге предстоит отправиться туда же, в этот город, к дочери. Ей нужно торопиться - спешить, пока вспышки огня не приблизились. Кари слышала, как Ангел внушал Инге: "Уезжай, не медли, огонь уже близко".

Кари чувствует, что скоро всё переменится в её жизни... Но лучше пока не думать об этом. Она прыгает на туалетный столик, чтобы посмотреть на очаровательное существо, обитающее за стеклом. У него такие же белые лапки и пушистый рыжий хвост, как и у Кари… Но противное стекло стоит преградой между ними.
 
И Кари снова мчится на кухню и прыгает на подоконник... Там под кактусом лежит Камень. Четыре года назад Инга принесла эту частицу аргилита с древнего святилища Сварагда. Иногда она берёт Камень в руки и начинает с ним разговаривать, задавать вопросы. Так через него Инга общается с Хранителем Алатыря - Духом Мергелевой гряды, который открыл ей своё имя. Имя Хранителя - СваРагд.

Сварагд слышит Ингу, и всегда отвечает на её вопросы. Почему Кари так думает? Потому что Инга после общения с Духом садится за компьютер и начинает долго что-то печатать. Кари это немного обижает, ведь её обходят вниманием, а времени  быть им  вместе осталось совсем немного...

К Инге приходят иногда её родные, порой с детьми, Кари очень нравится, когда их ручонки гладят её шерстку. Гости пьют чай, а Инга рассказывает им о невероятных известиях, принятых от СваРагда. Кари пытается ничего не пропустить из её рассказов.   


Из поведанного Инге Кари узнала, что в древности люди свои ритуалы совершали у Алатыря - Камня святилища. Этот Камень считался воплощением Бога Рода Всевышнего. Бог Род вначале воплотился в Камне, затем Он принял облик Сварога и ударил молотом по Камню... И все духи, боги и живые существа вышли из этого Камня Алатыря.
 
После этого известия Кари уже не может относиться неуважительно к осколку Камня, она усаживается возле него, как будто чтобы смотреть в окно. Но его древность не обмануть... И потом, Камню важно понимать, что кому-то интересны его рассказы. Он так долго молчал - два тысячелетия никто его не слышал, никто не знал, что ему нашептали хлопья белого снега, что принесли тёплые дождинки, что поведали капли тающей изморози... Но теперь он может что-то рассказать даже этой забавной Кошке, которую Инга так любит.

Камень, наблюдая Кари, понял, что больше всего ей нравятся рассказы о победах Ра, поэтому она села поближе, чтобы не пропустить ни слова из его сказа. Камень начал издалека…
 
- Знаешь, Кари, ведь Бог Ра всегда всем существам желал только добра, мира, добра и процветания. Он всё делал для процветания Земли и благоденствия человечества. И Он значительно облегчил участь Денницы, когда на того обрушился гнев Громовержца   и на Землю полетели горящие перья из крыльев светозарного. Бог Ра, торопясь погасить пламя, летящее от Денницы и ангелов его, собрал воду всех ближних рек в одно русло и сотворил великую, полноводную реку, которую в честь Бога Спасителя люди назвали Ра.

Бог Солнца усеял простор Руси небольшими валунами - дарами дружественной УРай-Земли*. Эти камни лучились волнами умиротворения и смятение живущих на Земле утихало. Люди оценили благотворное влияние валунов и старались чаще попадать в  поле их воздействия.

Омовение в благодатных водах реки Ра вернуло павшим на Землю ангелам Денницы былую их красоту, но крылья так и не отросли. Ангелы стали жрецами и большую часть своего времени проводили в молитвах у камней. Они стараясь вымолить прощение у братьев своих, богов.  Долго никто не отвечал им. Палило нещадно солнце, ревели ураганы, гремели громы, летели стрелами молнии Перуна, не унимались дожди, да ангелы продолжали стоять у валунов со склонёнными головами…
 
Долгое молчание Небес угнетало… Но однажды один из ангелов исцелил больного ребёнка. Услышав рыдания женщины, он поспешил в селение и увидел как мать, обливаясь слезами, прижимает к груди умирающего младенца. Ангел подошёл к ней, протянул свои руки, предлагая дать ему ребёнка. Обезумевшая от горя женщина, поверив, что ей предлагают помощь, положила на руки ангела своё больное дитя.

Ангел кивнул и показал ей глазами на выход. Они вышли из дому и добрались до Камня, который хорошо прогрело полуденное солнце. Ангел положил малыша на плоскую тёплую поверхность Камня и стал рядом, наклонив голову и сложив руки на груди. Вскоре ребёнок ожил… Люди племени стали горячо благодарить Ангела и он ощутил их тепло и своё тепло, исходящее из его груди, он так давно его не чувствовал…

С тех пор павшие с Небес начали понемногу общаться с людьми, обучать их тому, на что получали разрешение Небес. Они стали уважаемыми волхвами-наставниками... 

Осознав смысл своего пребывания на Земле, ангелы начали устраивать святилища у опустившихся с Неба валунов, называя их Алатырями**. Святилища, к тому же, являлись и солярными обсерваториями. Наблюдения за положением солнца на небосводе  позволило ангелам вести летоисчисление для упорядочения жизнедеятельности людей.

- Зачем ты мне всё это рассказываешь - про Денницу, про камни, про людей?

- Кари, ведь Инга скоро окажется там, на просторах реки Ра. И если ты будешь хоть что-то знать об этом крае, тебе будет легче представить её на новом месте, чтобы мысленно находиться рядом. Первое время тебе будет очень тоскливо жить в разлуке с ней. Ты же предчувствуешь это, так ведь?

- Ну ладно, не злись, продолжай. Но про реку Ра рассказывала мне мама, ты расскажи про что-нибудь другое...


* * *

Инга стремится к осознанию Цели и Пути Рода своего. настало время добраться до более глубоких пластов истории её Рода... И он, Сварагд, поможет ей в этом. Его радует миролюбие Инги, родовая черта её предков - русинов, потомков славных языгов.

Камень, размышляя об этом, позабыл, что рядом сидит любопытная Кошка, которая уставилась на него в ожидании ответов на свои вопросы. Поведать что ли ей про ануннаков, про их коварство, про то, как им удавалось омрачить землян и нагрести из недр Земли золота? Эти космические преступники пытались сделать своими рабами языгов, которые не позволили злобным пришельцам чинить бесчинства на их родной земле.

Кари ощутила, что Камень вспомнил о ней и пододвинулась к нему. Она коснулась его подушечками лапки… Ощутив её пронзающий взгляд, Камень понял, что эта любопытная Кошечка слышала всё, о чём он думал сейчас.

- Уважаемый Камень,  скажи, пожалуйста, а зачем этим ануннакам понадобилось золото?

- Кари, видишь ли, это сложно объяснить в двух словах. Тебе, наверное, известно, что во многих русских сказках упоминается злой кощей, который "над златом чахнет". Ты могла узнать про него, когда Инга рассказывала сказки своим племянникам. А ещё во многих сказках говорится о змеях и драконах стерегущих похищенное золото. Так вот, эти ануннаки приняли в свой мир учёного змея Энки, который научил их делать из золота порошок бессмертия. Они попробовали этот порошок и стали долго жить.

- Как ты думаешь, Камень, а коты тоже могли бы продлить свои годы, если бы съели немножко этого порошка?

- Кари, думаю, что действие порошка распространяется на всех. Но это неверный способ достижения долголетия. Ведь ануннаки стали жить в постоянном страхе, переживая, где достать золото и получится ли из него порошок. А змею Энки только того и надо – он рад был их страданиям и страху, потому что чужие переживания придают ему сил, он питается ими.

- Камень, значит языги победили кощея-ануннака? Они не позволили ему сделать их рабами?

- Да, победили. И об этом в сказке про серого волка говорится. Иван-царевич, славный витязь, всё-таки добрался до кощея и освободил  Василису–премудрую, которая учила языгов жить правильно, по Божьим законам.

- Камень, а как же ануннаки? Они же Бога предали, когда связались со змеем… Ох, как я ненавижу всех этих змей!

- Да, Кари, получается, что за этот порошок бессмертия они отказались от завещанного всем Божьим творениям восхождения души. Высокоразвитая душа достигает бессмертия тела своей праведностью… Они же поверили змею... Но Творец и после предательства дал им шанс вернуться на Путь истинный – Путь восхождения.

- Камень, расскажи, пожалуйста, про языгов.  Эти славные пращуры Инги обитали у моря-океана Азова, в который впадала река Танаис. Именно  переселенцы с Танаиса, станичники, обживали наш край. Инга недавно читала об этом, я мне нечего было делать, и я сидела возле неё и читала её мысли.

- Кари, я с удовольствием расскажу тебе про языгов, которых правильнее называть азыги. Воины этого героического племени не пустили ануннаков  на  землю Руси, не позволили чужеземцам  поработить себя.

- Уважаемый Камень, а почему правильнее говорить азыги?

- Кари,  между буквой "а" и буквой "я" целая пропасть вибрационная. Каждый звук, произнесённый на Земле, откликается эхом на другом конце Вселенной… Азыги  - название племени храбрых защитников Руси. Авангард дружины составляли асы, вернее азы -  отважные витязи. А коварные  недруги стали придумывать, как ослабить неустрашимых азов. И хитростью добились они от потерявших бдительность жрецов переименования племени.  Так азыги стали  языгами.

- Как же они могли согласиться на это переименование, тем самым навредив своему народу?

- Да, милая Кари, эта буква "я" вначале названия племени внесла смятение в души многих. И память людей стала постепенно ослабевать.  Но стойко хранили азыги историю  побед великих  предков своих, хранили сакральное знание Спаса – учения воинов, хранили тайну харалуга. Из уст в уста передавали секреты науки защищать Отечество. Ведь это знание было получено азыгами от Бога Перуна.

- Уважаемый Камень, я впервые слышу это слово "харалуг"… Почему Инга не поинтересовалась им до сих пор? Не понимаю…  А мне очень интересно.  Не расскажешь ли ты мне хоть что-нибудь про этот самый харалуг?

- Конечно, расскажу, Кари.  Очень интересное событие предшествовало появлению у воинов Руси харалуга.  Давно это было… На нашу Мидгард-Землю прилетели  тёмные чужеземцы, кощеи, ненавидящие людей. Люди в то время жили дружно, долго и счастливо. А тёмные питаются энергиями страха и страданий. И, чтобы заставить людей страдать и бояться, бесы начали утаскивать их в  пекло.

О бесчинствах тёмных стало известно Перуну, и вскоре Он прибыл на Землю, чтобы пресечь происходящее безобразие.  Перун принял облик человека, которого кощеи вместе с другими людьми потащили в преисподнюю. Когда же  Он оказался среди людей, изнывающих в пекле, то разрушил застенки  змея и вывел пленников его на волю, завалив тотчас вход в преисподнюю Кавказскими горами.

Но не все люди вышли с Богом Перуном из пекла, не все... Зато вслед за освобождёнными выскользнула нечисть, которая стала бродить по Земле, донимая людей уговорами открыть ей заваленный Перуном вход в пекло. Люди не соглашались на её уговоры, а чтобы нечисть отстала, откупались от неё  разными  сладостями.

- Как ты думаешь, Камень, почему некоторые люди не пошли за Богом Перуном?

- Кари, они просто не поверили, что кто-то специально проник в ад, чтобы освободить их.  Неверие людей огорчило Перуна. Девять раз обошёл Он Землю,  уничтожая выбравшуюся из ада, ненавидящую людей нечисть. Предание гласит: "И, победиша злыя силы, вонзил в землю свой сияющий меч Бог Перун"...

- Уважаемый Камень, как ты думаешь,  что представлял собой сияющий меч Перуна?

- Кари, не важно, что собой представлял меч из харалуга, главное, что Бог Перун научил азыгов изготавливать чудесные мечи. Таким мечом можно было не только врага зримого поразить, но и незримую нечисть уничтожить  сиянием его.


* * *

Вечерело. Над горизонтом появилась огромная красная Луна и Кари стало от этого как-то не по себе.  Камень ощутил, что Кошечка затосковала и поторопился отвлечь её от грустных мыслей.

- Кари, я слышу шаги Инги, она очень спешит, она несёт тебе что-то  вкусное.  Не грусти.

Кари заёрзала, потянулась и села поближе к Камню, чтобы не думать о том, что близится время ужина, а Инга ещё не пришла.
 
- Камень, а как ты думаешь, Инга добрый человек? Она не бросит меня на произвол судьбы, не выставит на улицу, когда будет уезжать отсюда?

- Кари,  ты сама хорошо знаешь, чем отличается добрый человек от злого, ты давно  усвоила в чём состоит их отличие -  от доброго человека исходит тепло, а от злого веет холодом… Не волнуйся, Инга тебя не оставит.

- А ещё холод окатывает, когда видишь змею, не так ли, Камень?  Змеи вызывают чувство омерзения… Кровь у них холодная и, наверное, совсем нет души.

- Кари, а ведь это из-за них вы, кошки, прибыли на Землю. Богиня Макошь привела к людям кошек, когда змеи появились в лесах  Великой Руси.
 
- Уважаемый Камень, ты так много знаешь… Откуда же Макошь доставила этих первых кошек на Землю?

- В созвездии Большой Медведицы одна из планет населена разными представителями кошачьих. Кошки существа теплолюбивые, поэтому Макошь разводила там и больших, и маленьких кошек, пребывая в образе солнечной Табити. Первыми Она доставила рыжих степных рысей народу Великой Скифии - пращурам славян, которые почитали Табити, поклонялись Ей и соблюдали Её справедливые законы.

- Знаешь, Камень, ведь я очень уважаю рысей, хоть никогда  и не видела их, но мама много хорошего рассказывала о рысях, которые всегда были очень дружны с нашим племенем…

- И в те давние времена степные рыси Табити зорко несли свою службу, защищая по ночам южные рубежи Скифии от непрошенных гостей. А днём в дозор заступали скифских всадники. Сияющие их стрелы метко настигали нарушителей кордона - драконов и змей, которым издавна поклонялись народы многих южных стран.

- Камень, но как это возможно? Человек,  прародителей которого коварно обманул "древний змей", вдруг стал почитать рептилий?
 
- Кари, ведь змеи, внедряясь в мир людей, научились гипнотизировать, а люди в большинстве своём беспечны, потому и поддаются гипнозу их.
 
- Да, Камень, я знаю, змея легко может загипнотизировать кролика… Но кошка никогда не поддастся её гипнозу!  Змея для кошки – главный враг. Никогда кошка не даст змее ускользнуть, никогда! Каждая из нас в мгновение ока настигнет змею  и расправится с ней, но не станет её есть. Да, Камень, мы змей не едим, они же творение монстра. Эти твари, в отличии от других обитателей этой планеты, не питаются растительной пищей никогда - ни плодами, ни ягодами, ни травами… А ведь все существа, сотворённые Богом, кормятся чем-то растительным, кроме всего прочего.
 
-  Я очень рад, Кари, что тебе так много известно о врагах человека, но позволь мне вернуться к рассказу  о твоих предшественниках. Так вот, как ни защищал дозор  скифов свои рубежи, а крокодилы всё-таки появились в их реках. Они поджидали животных у водопоев и нападали на них. А однажды крокодил напал на ребёнка, оставленного без присмотра. И тогда Даждьбог, Сын Перуна, очень сильно разгневался  и завёз в страну Скифию гепардов-пардусов. Пардусы быстро расправились с рептилиями. Крокодилов не стало, но через время появились змеи. И тогда  Богиня Макошь позаботилась о том, чтобы в каждой обители славян пребывала отважная защитница дома - кошка.

- Уважаемый Камень, ты говорил, что Великой Макошью на Небесах начертаны судьбы богов и людей. Скажи, пожалуйста, а кошек Она тоже наделяет судьбой?
   
- Да, Кари, всем кошкам Она определяет где и с кем им необходимо находиться. И Богиня Макошь всегда поможет тому, кто стремится идти дорогой ему предначертанной. В образе Богини Живы, ради развития души человеческой, она призывает людей проникнуться красотой Природы, великолепием вида и аромата цветов, чудесным оперение разнообразных птиц.

- Камень, а что же кошки? Разве мы не достойны помочь человеку увидеть красоту, которая рядом? По-твоему кошки недостаточно красивы?
   
- Дорогая Кари, конечно же вы и красивы, и достойны, и люди обязательно осознают это. А я с твоего позволения всё-таки продолжу историю возникновения кошек.

- Хорошо, Камень, продолжай. Когда я тебя слушаю, то почти забываю о том, что мне хочется кушать…



Продолжение следует.


Урай-Земля* - планета в Чертоге (созвездии) Орла.
Алатырь** - священный камень, "всем камням отец".