В долине Гейзеров

Феликс Киреев
Недалеко от вулкана Узон, есть еще одно интереснейшее и не менее знаменитое место – это Долина гейзеров. Находится она недалеко, километрах в пятнадцати от Узонской кальдеры – стоит лишь преодолеть не очень высокий снежный перевал. В Долину гейзеров мы отправились втроем – Генка Карпов, я и Славка из киевского радиоинститута. Пришли под вечер,
       Там, в Долине гейзеров находится кордон под тем же названием. Он представлял собой деревянный домик, в котором проживал главный смотритель и хранитель этих уникальных мест Николаенко. В том домике была небольшая комната самого Николаенко и комната побольше, в которой могли заночевать работающие в долине ученые или забредшие туристы, коих здесь не очень жаловали. В гостевой комнате были лишь стол, несколько стульев, да трое двухэтажных нар. У входа в домик лежал позвонок кита, с которым я не преминул сфотографироваться. Откуда здесь киту взяться? Наверное, каким то образом, по подземным каналам проник из Тихого океана в систему гейзеров, и здесь его выбросило вместе с фонтаном. Не исключено, что  кита могло принести торнадо. Есть еще предположение, что позвонок притащил с собой кто-то из приблудших туристов, чтобы в качестве платы рассчитаться с Николаенко за ночлег.
      После ужина Славка понес к находившемуся метрах в тридцати мусорному контейнеру остатки еды. Через минуту он прибежал с этими же остатками обратно. Я не скажу, чтобы он был сильно напуган, скажем так – озабочен.
- Там, - говорит, - медведи в контейнере копаются.
- Ничего, покопаются немного и уйдут, - как ни в чем не бывало, сказал Николаенко, - они частенько сюда наведываются. Но, мирные, не нападают. Так что минут через двадцать можешь вернуться.
      Но Славка идти отказался, пришлось тащиться к контейнеру нам с Генкой Карповым. Все-таки вдвоем надежнее. Если что, разбежимся в разные стороны. Говорят, что в таких случаях мишка не знает за кем бежать, и от умственного напряжения может даже свалиться в обморок.  Но косолапых уже и след простыл.
        Утром пошли осматривать Долину гейзеров. Зрелище фантастическое! Вчера вечером впечатление было совсем другое. Вот если бы еще ночную подсветку сделать, это было бы да! Сейчас же, в прозрачном утреннем воздухе, при ярком солнце, к нему вздымались столбы пара и капелек воды, сверкающих всеми цветами радуги.

Фото 1. На перевале
Фото 2. Ничего себе позвоночничек
Фото 3. В долине р. Шумной
Фото 4. Гейзер «Малыш»
Фото 5. В долине р. Гейзерной

Фото в Одноклассниках

О гейзерах

В двух словах гейзер – это исландское слово и обозначает источник, который время от времени выбрасывает фонтаны горячей воды и пара. Это явление относится к поздней стадии вулканизма. Внутренняя теплота Земли разогревает подземные воды, они закипают и под давлением пара выбрасываются на поверхность. Фонтан гейзера действует периодически. Продолжительность действия фонтана может колебаться от нескольких минут до нескольких часов в зависимости от размера подземной камеры.