Моя прекрасная ведьма

Феликс Киреев
                Есть еще ведьмочки в русских селеньях

    Однажды, когда мы с моим соседом Витькой сидели у меня дома за «рюмкой чая», он рассказал мне об одной  необыкновенной жительнице небольшой казацкой станицы на юге Краснодарского края. Витька был фээсбешник, служил в ГУПСе - Главном Управлении Правительственной Связи и, соответственно, был хранителем кучи различных интересных сведений. Вот и в тот раз он под «страшным секретом» поведал мне невероятную историю о летающей на метле девушке. Меня это настолько захватило, что я решил непременно  побывать в той станице. Тем более, что тем летом я собирался навестить в Краснодаре своего друга, Серегу Рязанцева. Он давно звал меня к себе в гости и я подумал, почему бы не совместить, как говорится, приятное с полезным.

    Прибыв в Краснодар, я, конечно, в первую очередь стал расспрашивать его об их краснодарском чуде. Он мне ответил, что самолично ту девицу на метле не видал, но много слышал о ней. Что звать ее Маша, что живет она недалеко от Краснодара в станице Раздольной, и что время от времени она прилетает в Краснодар за покупками. А повидать эту Машу Сереге не пришлось по той причине, что сам он находился в это время  в загранкомандировке в Северном Йемене. Надо сказать, что Серега хорошо знал арабский и пребывал там в качестве переводчика при нашем консульстве. Погостив в Краснодаре, я отправился в ту самую станицу Раздольная, благо находилась она действительно всего в сотне километров от столицы этого благодатного края. Вернее отправились мы с Серегой вдвоем. Он тоже загорелся этой поездкой, а поскольку у него был старенький «Фольксваген», то мы, недолго думая, отправились в путешествие. Как у нас водится, через двенадцать километров от Краснодара асфальт закончился, и мы затряслись по нашему родному грейдеру. Но,  погода была прекрасная, настроение тоже,  и мы за каких-то пару часов без особых приключений добрались до станицы. Станица была настоящая казацкая, с широченными улицами, с ровными рядами добротных домов, крытых, как правило, оцинкованным железом. Первая же попавшаяся  казачка в цветастом полушалке на плечах, с готовностью показала нам дорогу до Машиного дома, оказавшегося на противоположной окраине станицы. К нашему удивлению, в отличие от остальных, Машино жилище представляло собой небольшой побеленный саманный домик с маленькими подслеповатыми окнами и, слава Богу, крытый не соломой, а шифером. Неподалеку пылила гонявшая мяч ребятня. На наши расспросы о Маше они дружно показали большой палец, она для них была крутой девчонкой и вообще супер. Проходившие мимо два казака с казачкой, рассказали, что девка она была ладная, приветливая и ежели с кем из стариков случись чего, она могла без лишних разговоров смотаться на своей метле в Краснодар и привезти необходимое. Мы выяснили также, что раньше за Машей ничего такого не замечалось. Но после того, как однажды она притащила в дом метлу, которую нашла у винного ларька, отправляясь утром на работу, она вот и стала такой «наездницей». Все пришли к выводу, что метлу эту, скорее всего,  забыла какая-нибудь подвыпившая ведьма. Бабка Авдотья рассказала, что она сама видела, как накануне вечером около ларька ошивалась бомжастого вида старуха. В руках у нее была початая бутылка вина. Старуха, пошатываясь, подошла к какому-то бочонку, лихо запрыгнула в него, и с гиканьем унеслась ввысь, забыв про метлу. Допрошенная с пристрастием продавщица ларька Нинка, клялась и божилась, что никакой старухи в глаза не видала, а вино у нее действительно брала в долг соседка Клава, якобы для кума Дениса, который помог ей вскопать огород. Правда, взгляд у Клавки был какой-то необычный, а глаза светлые, будто без зрачков. Она даже перепугалась, уж не заболела та чем? Но спрашивать не стала. С того времени у них в станице и начались эти чудеса. По началу Маша летала на метле только ночью, видимо тренировалась, а может, стеснялась. А затем и днем повадилась летать. Даже на работу, бывало. Но с метлой никогда не расставалась. Маша работала медсестрой в местном медпункте. Так вот, и здесь, зайдя в свой кабинет, она, в первую очередь, запирала метлу в шкафчик, а уж потом вела прием.  На наш вопрос, что же это у Маши такой неказистый дом, пожилой казак в лампасах сказал, что теперь это  мемориальный  музейный экспонат  и указал на прикрепленную к стене дома  табличку. На ней под стеклом мы прочли: «В этом доме жила выдающаяся жительница и гордость станицы Раздольная, Герой России, Маша Прончева». Ну, дела! Удостоилась же Маша такой чести от земляков не только за свои необыкновенные способности. Оказывается, вместе со своей метелкой она однажды выполнила важное государственное задание, и даже получила золотую звезду «Героя России». Церемония вручения награды транслировалась по всем центральным каналам телевидения. Правда, формулировка награждения выглядела несколько туманно – за особые заслуги! То-то я пропустил мимо ушей это награждение. Ну, наградили и наградили какую-то девчонку. Как говорится, честь ей и  хвала.  А что касается жилья, то станичники решили поставить Маше хороший дом. В настоящее же время Маши в станице нет, так как по слухам она снова призвана Генштабом для выполнения очередного задания.
 
                Откуда метелки? Из леса вестимо.

     После того, как я побывал на родине Маши «наездницы», меня постоянно донимала мысль поглубже  разузнать про этот сказочный, колдовской и, в то же время, как выясняется, вполне реальный, потусторонний, параллельно существующий в каком-то неведомом нам измерении мир. Я  познакомился с уфологами – специалистами по НЛО, контактам с инопланетянами и различным аномальным явлениям. Мне даже удалось как-то поговорить с самым известным уфологом России  Владимиром Ажажей и побывать на его знаменитой лекции в Комитете Стандартов. И потом у меня был вездесущий сосед фээсбэшник Витька, который за той же «рюмкой чая» охотно выкладывал все, что знал по интересующему меня вопросу. По его полунамекам я понял, что при ФСБ даже  существует сверхсекретная лаборатория по связям с потусторонним миром и вообще со всяческой бесовщиной. А поскольку я жил  в доме, построенном когда-то для сотрудников, так называемой, девятки (охрана высших должностных лиц государства), то с информацией у меня проблем не было. Собираясь у своих гаражей, мы о чем только не болтали. В то время модной темой между нами была как раз эта девчонка с метлой, так как ей уже всерьез заинтересовались и спецслужбы и «девятка» в том числе, уж не говоря о Генштабе. Таким образом, мне удалось поподробнее разузнать и о бесовщине и о «летающей» Маше в том числе.      
     Что касается ведьминых метёлок, то, оказывается, они пошли с Лысой горы. Эта гора, сложенная меловыми известняками и опоками, возвышается сразу за Саратовом на правом берегу Волги, огибая город полудугой, и, смыкаясь с Соколовой горой. Саратов оказался как бы в котловине, зажатый между этими горами и Волгой. Даже существует поговорка про Саратов: «Вокруг горы, а посередине воры». Но вы не верьте, все это наговоры завистников. Город этот вполне добропорядочный, издавна славился своими купеческими традициями, а также рыбным и зерновым изобилием. Не зря на его гербе изображены три стерлядки. Лысая гора, о которой идет речь, названа так потому, что на ней, посередине когда-то покрытой редким леском вершины, выделялась большая проплешина желтовато-серого цвета. Здесь ведьмы издревле  ежегодно устраивали свой всероссийский слет-шабаш, на котором не только делились сомнительным опытом, но и отрывались по полной, предаваясь необузданным оргиям. Старожилы еще помнят, что в такие периоды над горой стояло голубоватое свечение, в котором мелькали, соединяясь, растворяясь и вновь появляясь, страшные неземные тени. А наломать прутьев для метелок можно было здесь же, в кустарнике, который в простонародье известен, как волчья ягода. Но это могли делать только ведьмы. Во-первых, обстоятельным и прагматичным саратовцам и в голову не приходило переться на гору, да еще с такой репутацией, чтобы набрать прутьев на дворницкую метлу – такого добра и без горы хватало. А, во-вторых, как-то приказчик купчихи Собакиной послал ихнего дворника Герасима «для интересу» на Лысую гору наломать прутьев на голики. Так Герасим вернулся оттуда слегка очумевшим и лишенным  дара речи. Он с выпученными глазами отчаянно размахивал руками, пытаясь что-то сказать, но кроме нечленораздельного мычанья ничего разобрать было невозможно. Так что гору оставили в покое. Теперь же Лысая гора стала уже по-настоящему лысой. Во время войны жители почти весь лес извели на дрова. Но по-прежнему с опаской поглядывают на ту поляну, хотя ведьмы, по-видимому, перестали здесь появляться, т.к. с тех самых военных лет свечения на горе замечено не было.

                Чья метелка лучше?

    Трудно сказать по какой причине, скорее всего из-за того, что Лысая гора, простите за тавтологию, за время войны облысела, но ведьмы перекочевали с Лысой горы на Валдай, поближе к Валдайскому озеру. Вот тянет их все-таки к большой воде.  То на Лысой горе у Волги, то теперь вот на Валдайских горах у знаменитого озера. Как бы там ни было, но приходится констатировать, что центр ведьминых тусовок переместился на Валдай. При этом в стане ведьм произошел раскол и значительная часть оппозиционно настроенной и своенравной молодежи, недовольной авторитарным режимом престарелых ведьм, переметнулась на Жигулевские горы, обосновавшись у знаменитой излучины Волги под Самарой. Опять же, заметьте, у воды. Здесь они основали свободную экономическую зону и даже наладили производство доступных по цене метелок. Метелки с брэндом «Жигули» пользовались устойчивым спросом, особенно у ведьм из ближнего зарубежья. Хотя по сравнению со старыми  саратовскими метлами с Лысой горы качество «Жигулей» оставляло желать лучшего. Скорость их была невысокой, дальность полетов ограничена, а прутики часто ломались. Правда, запасные прутики можно было  приобрести на Лысой горе у Саратова, где еще сохранились отдельные кустики волчьей ягоды. Но «старые ведьмы» с Валдая, быстренько смекнув что к чему, соорудили там мощный энергетический барьер, который круглосуточно охраняли неподкупные вурдалаки и упыри. И теперь саратовские прутики можно было приобрести вполне легально, прямо здесь же, но по заоблачной цене. Жигулевские умельцы никак не могли взять в толк (или не хотели?), в чем дело. Почему их мётлы так безнадежно отстают от западных образцов? Записные эксперты, подкармливаемые руководством концерна ЗАО «Метлопром», объясняли существующее положение вещей  наличием в районе «жигулевской излучины» геопатогенной зоны, связанной с крупным  тектоническим разломом. Поэтому, все финансовые вливания для поддержки «Метлопрома», которые производит Высший Совет Бесов (ВСБ), уходят в этот разлом, как в черную дыру. Постепенно отечественные пользователи  стали все больше «западать» на западные метелки. Особенно им приглянулись летательные аппараты известной германской компании «Мерсебес». Здесь все ласкало глаз. И подобранные по размеру вересковые прутики, и изящно изогнутая полированная палка из молодого ясеня, покрытая нестираемым гидрофобным материалом, и, предел мечтаний – автоматическая система передач. Особенно это было важно для молодых неопытных ведьм, не умевших посылать мысленные приказы нашим норовистым и ненадежным метлам. Бесоэнергетической заправки на МЗС (метлозаправочных станциях) «мерсебескам» хватало на длительное многотысячекилометровое (!) путешествие. А скорость! Скорость достигала первой космической, и могла по баллистической траектории свободно обеспечить трансатлантический перелет. А у нас? У нас даже не было точных данных о дальности полетов на отечественных ведьминых мётлах. Правда, кузнец Вакула летал со своего хутора Диканьки в Питер, но и то он летал на черте, а не на метле. Российские же ведьмы тусовались, как правило, неподалеку от своих насиженных мест, избегая дальних перелетов. Кроме того, большую роль играла, сохранившаяся с заповедных времен бесоудельная замкнутость. Скажем, валаамские и соловецкие ведьмы общались в основном с питерскими, архангельскими и вологодскими; новгородские с псковскими; московские со смоленскими, брянскими и тульскими и т.д.

     Таким образом, получалось, что российские метлы использовались на ограниченном пространстве, что, кстати, тоже могло служить тормозом в совершенствовании эксплуатационных характеристик отечественных ведьмомётл. Стала  совершенно очевидной нетерпимость такого положения. Ведь с развитием всеобщей глобализации все острее ощущалась необходимость всемирного бесовского общения. А значит нужны были и соответствующие мётлы. Поэтому ВСБ принял решение о создании центров сборки метловых иномарок. После этого, как и следовало ожидать, зарубежные метелки отечественной сборки, особенно мерсебесовские, стали расходиться по бесовским уделам  как горячие пирожки.
 
                Метелка, Маша и Генштаб

    Как только до Москвы дошли слухи о необыкновеноой девице, летающей на метле, первым навострил уши Генштаб. Какие поистине безграничные возможности открывались перед мечтательными взорами военных. Проблема бесшумнного проникновения под покровом ночи в стан противника, считай, решена. Всякие дельтопланы и реактивные рюкзаки отдыхают. Никакого обременяющего снаряжения. Только метла и все! Господи, Маша, где ты была раньше? Немедленно вызвать ее в Москву, в Генштаб! Но! Прежде, чем в далекую казацкую станицу полетела срочная правительственная телеграмма, в ФСБ прошерстили всю подноготную Маши, вплоть до пятого колена. И где родилась, и кто по матери и отцу, есть ли родственники за границей, был ли кто из близких в плену? Биография ее оказалась чиста, как слеза младенца. Правда, дотошные чекисты отыскали все-таки микроскопическое пятнышко. Как-то раз налила она деду Митяю сто граммов спирта-ректификата из медицинского шкафчика. Но, во-первых, дед Митяй был ночным сторожем их медпункта и небольшого (всего на четыре койки) стационара, а, во-вторых, он забрел к ней в кабинет после ночного дежурства весь продрогший и несчастный. Ну как было не пожалеть старика? Так что на этот «проступок» решили внимания не обращать.
          
      Получив вызов из самой Москвы, Маша, не мешкая, как того требовала телеграмма, отправилась в долгий путь. Приласкав метелку, и, шепнув ей что-то, она со словами «ну, родная, не подкачай!», трижды перекрестилась и накрепко вцепилась в палку, настроившись на  длительный перелет. Каково же было ее изумление, когда не прошло и получаса, как они уже подлетали к столице. Ну и ну! А метелка-то, видимо, не из простых. Явно чувствовалась школа. Если бы Маша знала, насколько была близка к истине ее догадка. Как потом выяснилось, метла  летела по всем законам баллистики, а при подлете к Москве перешла на бреющий, «оставив с носом» ПВО. Мало того, метла не только безошибочно определила здание Генштаба на Арбате, но то ли из озорства, то ли из желания угодить хозяйке, то ли из тщеславного желания показать себя, влетела прямо в открытое окно кабинета обалдевшего от неожиданности начгенштаба. Малость оклемавшись, генерал поведал Маше причину ее вызова. Причина оказалась серьезной и затрагивала государственные интересы России. По данным ГРУ (Главного разведывательного управления) в Киргизстане, на американской военной базе Манас, был замечен знаменитый американский суперсамолет-невидимка «Стелз». Требовалось любой ценой завладеть этим самолетом и доставить его на подмосковный военный аэродром. Несколько попыток уже провалились из-за невозможности незамеченными проникнуть на эту тщательно охраняемую базу. И тут, как нельзя кстати, подвернулась Маша со своей метлой. Разумеется, наши спецслужбы были неплохо осведомлены о бесовской «жизни» России. Еще во времена великого экстрасенса Вольфа Мессинга при КГБ был создан сверхсекретный подотдел по связям с бесовским миром, всяческой чертовщиной и вообще с потусторонними силами. В каждом из бесовских округов-уделов были свои агенты, которые осуществляли связь с внешним миром через специально обученных кагэбэшных экстрасенсов. Поэтому военные в целом  имели представление о бесовских средствах передвижения. Но, это были виртуальные образцы, на которые можно было лишь смотреть. А тут такой подарок судьбы! Остается загадкой, каким образом ведьмина метла материализовалась, далась в руки человеку? Возможно, произошел какой-то сбой и в энергетическом заборе между потусторонним и реальным миром образовалась брешь, в которую «выпала» метла. Возможно,  подвыпившая старуха-ведьма обнаружила, что метла потеряла способность становиться невидимой и просто бросила ее. Но факт остается фактом – в руках Генштаба, как сразу определили эксперты, оказался прекрасный образчик ведьминой метлы производства всемирно известного германского бесовского метлоконцерна «Мерсебес». Об этом можно было только мечтать. Нужно было немедленно приступать к разработке операции по угону американского суперсамолета с базы Манас, но уже с участием Маши и ее метлы. За дело взялся лучший специалист Генштаба майор Чулпан. По его плану Машу с метлой предполагалось забросить на сверхзвуковом истребителе до российской авиабазы Кант, неподалеку от Бишкека. Дальше, до Манаса, было рукой подать. Затем Маше следовало, дождавшись ночи, под покровом темноты, уже на метле, которую все, не сговариваясь, окрестили «Мерсебеской», долететь до американской базы. Лететь надо было в обход Бишкека, так безопаснее, сама же база находилась поблизости от гражданского аэропорта Манас, отчего и получила свое название. Затем Маше надо будет проникнуть в ангар, где  находился предмет вожделения Генщтаба. Небольшая боковая дверь в ангар будет заранее приоткрыта подкупленным вольнонаемным водителем бензовоза киргизом Асаном. Для этого он специально выйдет на работу в ночную смену. Останется только незаметно проникнуть через эту дверь и по приставной лесенке забраться в кабину самолета. Там спрятаться, и, как только утром пилот все запустит для полета, выбраться из своего укрытия и упереть ему в спину пистолет. При этом не забыть произнести слова: «Гоу хоум ту Москва». Пользоваться пистолетом Машу научат. Надо сказать, когда Маша слущала свое задание, ни один мускул не дрогнул на ее лице. Спортсменка, патриотка, красавица! Начгенштаба и майор Чулпан смотрели на Машу влюбленными глазами. Они ни на секунду не сомневались в успехе. Да с такими девушками! Так оно и вышло. Все прошло по намеченному плану. Преподнесла, как говорится, на блюдечке. На подмосковном аэродроме Машу встречали как героя. Или героиню? Золотую звезду «Герой России» ей торжественно вручили уже в Кремле. А еще ей подарили настоящий «Мерседес»! И про Мерсебеску не забыли. Там  же в Кремле ей преподнесли от Генштаба хрустальный футляр, отделанный серебром и балтийским янтарем. На дверце же футляра был прикреплен заветный знак «Заслуженной Метлы». После торжественного приема малость захмелевший начгенштаба по-отечески приобнял Машу и сказал: «Ну, Машенька,  с почином. Рад тебе сообщить, что теперь ты кадровый офицер российских вооруженных сил. Приказом министра обороны тебе присвоено звание лейтенанта». «А радоваться ли мне?», - подумала Маша. Между тем, начгенштаба продолжал: « Мы тут прикинули, а не создать ли разведывательно-диверсионную группу летающих ведьм-девчат? Ты была бы у них инструктором. Как ты на это смотришь?». Маша промолчала. А что она могла ответить? Да и могла ли она вообще даже представить себе, что в России когда-то действительно будет создана разведывательно-диверсионная группа  молодых ведьм под названием «Нас не догонишь», а также учебный Центр Нечистой Силы (ЦНС)? Что она будет делегатом от России на Всемирном конгрессе ведьм и потусторонних сил в Перу? То ли еще будет! Так что, мама, не горюй!