Опавшие листья

Сергей Вельяминов
Я очень хорошо помню запах опавших листьев. Это чудесный запах, чуть горьковатый, смешанный с запахом свежего воздуха и сухой травы. Весь лес залит матовым осенним солнцем. Листья, преимущественно дубовые, собраны в большие кучи, похожие на египетские пирамиды. Наверное, их заготовили для скотины на зиму, чтобы теплее было переносить зимнюю стужу. А для нас, маленьких сорванцов, повод лишний раз отвести душу. Бывало, разбежишься и плюх в шуршащую гору листьев, пахнущую золотой осенью. Лежишь и смотришь в бездонное синее небо, уцепившись взглядом за небольшое белое облачко, проплывающее мимо. А листья под тобой шуршат, о чем-то разговаривают.

«Ах вы, черти окаянные!»  - слышится приближающийся голос тетки Дуси, которая ещё с утра трудилась, собирая их. Вскочив, улепётываешь в лес, хотя знаешь, наказания не последует – пожурит и отпустит. Дубовыми листьями был застелен чердак нашего дома. Когда приезжали гости и дом был переполнен, детей посылали наверх. Хорошо было спать на чердаке, постелив на листья старое пальто и какую-нибудь простынку. Лежишь, укрывшись одеялом, и слушаешь округу. Крыша над тобой, как локатор, улавливает любой звук, любой шорох. Стоит заговорить кому-нибудь в метрах ста от дома, а ты слышишь всё и ощущаешь перед собой целую вселенную. А вот и мышь где-то пискнула. Зарываешься с головой под одеяло. Страшно.

                2004г.+к