В Галактику за кварками. Часть-1

Александр Зинковский
ПРЕДИСЛОВИЕ:
Этот небольшой рассказ я написал много лет назад, но так его и не опубликовал. Здесь на сайте я размещаю этот материал по частям, сопровождая его собственными коллажами.


Весь долгий период развития химии и физики считалось естественным порядком вещей открывать те или иные элементарные  частицы сначала в ограниченных масштабах земных лабораторий, а потом уже переносить новые понятия об устройстве мира в космические масштабы.

Но каждый следующий  шаг в глубины материи давался науке все труднее. Если алхимикам было по силам расщеплять (пусть и не все)  сложные вещества до состояния веществ простых и состоящих из  одинаковых атомов, то выход на уровень протонов, нейтронов, электронов, позитронов, фотонов, нейтрино, мезонов  и других элементарных частиц потребовал резкого скачка в развитии технологии, энергетики  и вычислительной техники.

Мощнейшие синхрофазатроны, ядерные реакторы, установки типа «Токомак» и другие чудеса науки и техники стали требовать таких затрат, что дальнейший прогресс в этой области предполагает объединение согласованных ресурсов чуть ли не всего Человечества.

Однако, несмотря на все приложенные усилия, физикам так до сих пор и не удалось по-настоящему проникнуть на более фундаментальный уровень организации материи, чем уровень элементарных частиц.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/03/30/105

Рисунок - коллаж автора.


Другие мои произведения га этом сайте:

Атом - транзистор - естествознание  http://www.proza.ru/2014/02/04/2413

Чудесный мир планктона - естествознание (7) http://www.proza.ru/2014/05/26/899