Араваки - наследники атлантов?

Владимир Репин
Читал я изложение дневников Колумба об открытии им Эспаньлы (Гаити), а поскольку там есть записи об араваках - коренных жителях острова, захотелось посмотеть на испанские рисунки, комментирующие эти события.

Дело в том, что рисунки с Канарских островов времен завоевания их испанцами ясно показывали, что гуанчи, аборигены Канар, были высокими рыжебородыми европеоидами, заметно выше испанцев, из-за чего художнику пришлось рисовать их в полусогнутом положении, чтобы не "унизить" победителей-испанцев.

В то же время еще Марцелл писал в "Эфиопике":
"...в том море в их время было семь островов, посвященных Персефоне, и также три других острова огромных размеров, один из которых был посвящён Плутону, другой Аммону, а затем Посейдону, размеры которого составляли тысячу стадиев (180…200 км); и жители их сохранили предания, идущие от их предков, о неизмеримо большем острове Атлантиде, которая действительно существовала там и которая в течение многих поколений правила всеми островами и точно так же была посвящена Посейдону".

И если гуанчей на их "семи островах" и без моего скромного участия некоторые ученые считают потомками атлантов, то к трем "огромным" - вероятнее всего, Большим Антильским, стоило приглядеться внимательнее, тем более что Эспаньола в поперечнике имеет указанные Марцеллом размеры.

Первые же гравюры и разочаровали, и удивили. Народ араваков изображен безбородым, хотя и не мелким, как индейцы Амазонии, с европейскими чертами лица - но это можно и на художников списать (ну, не умели они рисовать индейские лица, например; вон у китайцев даже наш Владимир Ильич на портретах 30-х годов  раскосый, как китаец). Правда, есть исключения. Там, где рисовали не событие, как таковое, а конкретный портрет, т.е. явно пытались добиться портретного сходства, лицо девушки неотлчимо от греческого, например. Да еще и практическое совпадение прически.

Безбородость - это, конечно, серьезно. Хотя безбородые ацтеки тоже считали себя выходцами из Атлана, "огромного острова посреди  громадного соленого озера во мраке и холоде", правда, их мифы оговаривали, что они были там рабами.
Может быть, араваки - уже результат смешения? Еще европейская внешность, но уже безбородость? Но тогда это должно иметь отражение в генофонде.

Араваков Эспаньолы перебили еще при жизни Колумба:
"Лас Касас считает, что, когда Колумб открыл Эспаньолу, ее население составляло около четырех миллионов человек, а некоторые историки более позднего времени — что там жило не более трехсот-четырех-сот тысяч человек. Другие ученые приводят данные, согласно которым Колумб в 1495 году обложил податью около 1,1 миллиона островитян, а спустя двадцать лет из них осталось уже менее пятнадцати тысяч. К середине XVI века на Эспаньоле уже не было ни одного аборигена".

Зато уцелели говорящие на аравакском наречии вайю.
Вайю, Wayuu, Wayu,Way;u, или гуахиро,Guajiro, Wahiro — индейский народ, проживающий в пустыне Гуахира на одноименном полуострове на севере Колумбии и северо-западе Венесуэлы. Говорит на языке гуахиро аравакской семьи. Численность в Венесуэле составляет около 300 тыс. и в Колумбии — около 150 тыс.
Гуахиро подразделяются на несколько родо-племенных групп (арпушана, уриана, ипуана и др.), называемых кастами.

Они не считают себя индейцами, к которым относят лишь окружающие племена.

И самое интересное: 44% вайю местности Guajira Peninsula имеют в ДНК гаплогруппу R1, присущую местностям, где отмечены следы деятельности атлантов.
Отметим: вайю - единственные в регионе, не подчинившиеся испанцам, постоянно восстававшие против их господства. Только они овладели конем и огнестрельным оружием, имеют определенную структуру общества.

Так кем же были араваки Эспаньолы? И вот тут - то, что меня удивило на гравюрах больше всего: араваки несут испанцам не просто золотые слитки и песок.
К них в руках кубки, вазы, иногда по виду - чисто "греческие" ойнохойи, ларцы, перстни, наборные пояса с застежкой-полумесяцем, ожерелья... Есть даже нечто вроде рога изобилия с фигуркой, оседлавшей его.
И это - у людей, не знавших металлургии?

С каких времен, от каких предков достались им эти богатства?
Ведь на самом острове и в его окрестностях золотые месторождения хоть и были, но быстро иссякли...

Иллюстрации - в альбоме   
https://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/album/152840/
на Яндекс-Фотках.