Письмо с фронта. 5 января 1942 года

Екатерина Шильдер
Письмо с фронта. 5 января 1942 года
Почти все письма с фронта написаны карандашом. И это письмо, которое отправил Петр из действующей армии, тоже написано карандашом. На письме проставлена дата – 5 января 1941 года. Но, Петр ошибся, если прочитать письмо, то становится понятным, это уже 1942 год. Тяжелый год в действующей армии. Так отмечает Петр, что он в боях, в тяжелых боях. И это в тех местах, где уже был враг и, в которые русская армия вернулась.

«5 января 1941 года.
Действующая армия.
Добрый день.
Здравствуйте дорогие родные, мама и сестра Нюра, с массой наилучших пожеланий от сына и брата Петра. Желаю вам всего хорошего и доброго, здоровья на многие года.
Хотел вас поздравить с новым годом, но не было времени писать.
Был в боях с 22 декабря по 3 января, 4 на отдыхе и переезжаем из одной деревни в другую. Мылись 4 января в бане деревенской, а десять дней спали в лесу. Пока жив и здоров, а дальше не знаю, что будет.
Опять мама никак не напишешь письма. Никак не напишешь как с домом и что с родными и знакомыми.
Пока идут дела. Поздравляю вас с новым и старым годом. Немец жжет все деревни дотла.  Ни одного дома не остается целого. Привет всем.
До свидания. Ваш Петр».