Осень, которая превратилась в весну

Анна Радченко 3
Осенью многие грустят. Когда за окном неделями шел дождь, а солнышка не видно было даже во сне, Маше обычно становилось грустно. Ей казалось, что жизнь сворачивается как осенний листок: вот еще несколько дней он был зеленый и украшал собой верхушку дерева, а вот вдруг он высыхает и сбитый дождем, летит вниз…где же его зелень, где его веселое трепыхание на ветру?


Маше казалось, что ее жизнь оканчивается осенью. Этот год выдался особенно тяжелым и одиноким, а поэтому осень воспринималось еще печальнее, чем раньше. На днях у Маши обнаружили рак, врачи отмеряли ей три месяца в лучшем случае и оставили ее один на один с осенью и грустными мыслями.

Машу ничего особо не держало в этой жизни — детей не было, семьи не было, карьеризмом она не страдала, предпочитая просто хорошо делать работу и забывать о ней, когда выходишь из офиса. Дома была кошка и рыбки…вот собственно и все ее наследники. Были еще конечно какие-то студенческие подружки, пара несерьезных ухажеров и стареющие родители, которым подобную новость и рассказывать не хотелось…

Не смотря на свое одиночество, Маша вдруг внезапно поняла, что ей хотелось бы жить дальше, пусть бы даже за окном была вечная осень. Маша стала видеть всё вокруг будто сквозь увеличительное стекло — все поры у людей на коже, все трещинки на асфальте, все прожилки на опадающих листьях… мир будто бы стал больше и объемнее, а времени на то, чтобы рассмотреть его почти не оставалось. Маша поняла, что если впереди всего 90 дней, то ни одного из них нельзя потратить на грусть… Маша решила перестать считать оставшееся время и просто жить. Она отправилась в магазин и купила масляных красок и холстов. Она просто решила запечатлеть этот новый увеличенный и богатый мир, который ей открылся.

Ее картины получались очень необычными и однажды, когда она рисовала в парке, возле нее остановился мужчина лет шестидесяти. Остановился и молча стал смотреть на холст. Маша вначале было смутилась, а потом внутренне махнула рукой — парк же общий, пусть стоит если хочет. Мужчина, простояв рядом с Машей минут 40, вдруг заговорил. «Вам непременно нужно выставлять свои картины, вы видите мир совершенно необычным. Вот я стою рядом с вами и смотрю на те же деревья, что вы рисуете, но я их не вижу ТАКИМИ…». Маша улыбнулась: «Да, наверное, не стоит. Я рисую для себя…».

Мужчина еще долго уговаривал Машу, рассказывал ей, что всю жизнь проработал в музее, а не видел никогда такого необычного художественного подхода. В итоге он таки уговорил Машу отнести свои картины куратору выставки. Неожиданно, куратор пришла в безумный восторг и попросила Машу принести все картины, которые у нее были. Девушка отправилась домой и вернулась с 31 картиной, словив себя на мысли, что она оказывается только и делала, что рисовала…

Потом все как-то безумно закрутилось — выставка, презентация, люди, скупившие все ее картины и заказавшие Маше еще несколько десятков…все это будто проносилось мимо на скором поезде, и Маша только и успевала что замечать какие-то мелькавшие тени. Но однажды она просто посмотрела на календарь и увидела, что скоро весна. Весна!!! То есть прошло 6 месяцев, а она была жива и вообще забыла думать о болезни… Тогда Маша взяла и открыла новый набор красок, и написав на холсте слово «рак», просто стала рисовать поверх него вид, открывавшийся из окна. Так Маша полюбила осень…