Маргарита карманного формата

Александр Травников
Александр ТРАВНИКОВ

МАРГАРИТА КАРМАННОГО ФОРМАТА
Краткие очерки провинциальной жизни

Иногда должность меняет человека до неузнаваемости, делая его другим. Жил себе литератор - любитель. Пописывал статейки. Печатался в малотиражках. Все было путем и правильно. Но только до того момента, когда все круто изменилось. И за это следовало благодарить правильный политический расклад.
А расклад карт нашему герою в один прекрасный момент подарил шанс. Выпал Джокер. К власти в городе пришел новый мэр с твердыми коммунистическими убеждениями. И автоматически на все значимые должности были назначены идеологически ему близкие, и само собой стойкие бойцы.
Повезло и нашему герою. Назовем его Богданом для краткости, или Богданом Петровичем, или еще проще - просто «Мастером». Мастером по причине того, как он проходил по эпистолярному жанру. И как журналист, и как писатель. Правда недооцененный несколько. Но теперь выдался ему шанс наверстать упущенное.
Была у него, у Мастера, и своя Маргарита.
Кто такая? Где познакомился? Не важно. Важно, что на его стороне. И в его стараниях и дерзаниях, за него - горой. А кто не понимает значения Мастера, тот для нее враг, дурак, и ничего в жизни не понимает. То есть тоже стойкий и убежденный в своей правоте боец, только с претензией на избранность себя и своего Мастера.
Когда Мастера назначили на высокую административную должность, так и вовсе уровень собственной значимости Маргариты зашкалил все мыслимые и немыслимые пределы.
Правда, местное журналистское сообщество как-то сразу и с ходу не оценило значимость фигуры Мастера в его новом качестве. В амплуа спикера мэра. А писательское сообщество и вовсе встретило его назначение в штыки. И вот почему.
Вступив на должность Мастер тут же порешал вопросы издания своих рукописей шариковой ручкой в тетрадях в линию и в клеточку, которые тут же превратились в две полновесные книги в твердом переплете. Теперь проблемы решались быстро и за бюджетный счет. Было кому эти все рукописи набирать, распечатывать, вычитывать, редактировать, корректировать, верстать и даже печатать в типографии.
Правда, лично я, не встречал ни одного, кто эти шедевры в твердом переплете читал. Но это ведь не важно? Важно, что книги есть. И они в твердом переплете. То, что игнорировалось недалекой общественностью годами, было реализовано нашим Мастером в считанные месяцы.
Было одно но. В условиях рыночной экономики, даже высокая должность Мастера не повлияла на потребительские свойства его литературного продукта. Но о когда это все на халяву, то вероятно и это не важно.
Важно другое. Наш Мастер, оказавшись при высокой должности, стал везде за собой таскать свою Маргариту карманного формата. Наверное для поддержки.
И ведь, казалось бы, повезло? Сиди помалкивай. Так нет же. Во все нужно лезть. Всем указывать. Всех наставлять и поучать.
Сидим мы однажды с другом в кафе, никого не трогаем. Заходит в гости Мастер.  С ним его Маргарита. Присаживаются. Угощаем. Начальство все же.
- Как дела писательские? – спрашивает Мастер.
- Да вот. Пишем. Вот тебе подарок. Новая книга. А вот и другая отвечаем с другом. И дарим свои книги, с пожеланиями и напутствиями, с личными подписями.
- Ты-б свои труды подарил. Говорят книжки выпустил? – просим с приятелем. На полки поставим. Хвалиться будем, что с таким человеком знакомы. За одним столом сидели.
Тут и Маргарита не смолчала.
- И кто ж вас печатает? Кто за вас платит? Вот Мастер книги написал, а никто за них платить не хочет. А у нас тираж по 10 тысяч.
- Кто печатает? – удивились мы с приятелем. - Да всякие издательства московские и питерские. Они сами заказали. Сами напечатали. Сами продают. Вот гонорары выплатили. Роялти с продаж будут платить. А то с чего бы мы гуляли?
И странное дело. Нас с приятелем посетило такое ощущение, будто мы в чем то виноваты. Будто мы виноваты в том, что книги Мастера никто не читает и не покупает. Тут же стали обещать, что обязательно купим. Прочтем. И другим посоветуем.
Каюсь. Обманули. Не купили. И даже не прочитали. Пробовали. Но не смогли. Потом с приятелем пол года друг друга спрашивали – осилил? Но ответ был все тот же. Времени нет. Все откладываем. Знакомство с прекрасным должно быть в особой обстановке. Чтобы что ценного не пропустить.
- А книги где взяли? - спросите.
Так пол города предприниматели всем знакомым и незнакомым пытались подарить книгу Мастера.  Куда не придешь, в каждом офисе или даже ларьке пачки с книгами в углу пылятся.
- Вот, - говорят, - сказали приобрести. Теперь валяются. Не знаем куда девать? Сами понимаете. Со школы к книгам отношение почтительное. Выбросить – рука не поднимется. Да и денег немалых заплатили. Начальство все таки. Отказать – себе дороже. А жена его, Маргарита, кого хочешь укошмарит. Вот и раздаем всем подряд и бесплатно.
Как только Мастер разобрался со своими трудами, взялся он за Мэра. Стал уговаривать его тоже книгу написать. Уговаривал, уговаривал, да и написал за него идеологически выверенную и правильную. А тот мэр и сделал глупость. Повелся на предложение Мастера, да и подписался под ней автором.
А книга - та еще книга. Если кратко и по сути, то краткое и вольное изложение Мастера экономической теории марксизма и научного коммунизма из книги «Краткий курс истории история ВКПБ» под редакцией самого Иосифа Виссарионовича. Только с местной спецификой и на еще более упрощенном, для понимания языке.
Мэр потом от стыда не знал, куда деться. Но замялось все как то само собой. И все благодаря смеху.
Послали проконтролировать печать книги мэра, одного ответственного редактора. А книгу печатали в соседней кавказской республике. Почему выбрали именно эту типографию, никому не ведомо. Наверное лучшую выбрали. Но пришел этот главный редактор и ответственный справиться о процессе печатания в типографии шедевра Мэра-Мастера в цех.
Машины гудят. Барабаны крутятся. Печатники работают. Отвлеклись на гостя. И как то сразу догадались, по чью душу он.
- Вы за эту книгу спрашиваете? - И показывают красиво напечатанную, на дорогой мелованной бумаге книгу с красочной обложкой.
- Эту! – отвечает ответственный посланец.
Протягивают рабочие-печатники ему, посланцу, свежеотпечатанную продукцию, пахнущую типографской краской, и смеются. Переглядываются между собой. И еще больше смеются. Прямо заливаются.
- Чего смеемся? – спрашивает посланец.
- Да мы ее, книгу эту, вместо Михаила Жванецкого читаем. Его то мы почти наизусть вместе с  Михаилом Задорновым знаем. А это что-то новенькое.
- Кто писал то? – интересуются. – Неужто сам Мэр писал?
Промолчал скромно посланец.
- Не я! Потупив глаза отвечал он пролетариату.
И пришлось Мэру, после доклада доверенного лица, самому в эту Республику, к директору типографии ехать. Принимать товар лично.
Приехал он, мэр, в типографию. Заходит в кабинет. Присаживается.
Директор типографии протягивает ему свеженапечатанную книгу. И видно, что еле смех сдерживает. Смотрит на него мэр. Прямо в глаза смотрит. Переглядываются они. И вдруг как засмеются, оба.
Так и разрядилась обстановка. Книга потом, и довольно быстро канула в неизвестность. А Мастера попросили больше не писать шедевров.
Но на этом его, Мастера, активность не закончилась. Звонит Богдан Петрович редактору местного издательства, и просит:
– Возьми на работу человека. Талантливый человек. Женщина. Журналист. Писатель. Редактор. Корректор. Лично прошу. Взял бы к себе. Но это же мой человек. А так и я тебе потом помогу.
В назначенный день, главный редактор издательства приехала на работу пораньше. Точно к 10-00. В это время трамваи уже не так сильно загружены. Не так толкаться с двумя пересадками, до центра города.  А ехать то почти час. Но не опоздала. Свои дела по быстрому сделала. И ждет гостя для собеседования. На 11-00 договорились.
Часы на стене пробили ровно 11-00. Ждет. Пять минут ждет. Десять. Пятнадцать. Уже волноваться начинает. И тут на столе зазвонил телефон. В те недавние времена, мобильные телефоны еще в редкость были. Не у каждого.
Снимает Татьяна трубку. А там?!
- Я Маргарита! От Богдана Петровича.  Пресс-секретаря Мэра.  Уже пятнадцать минут жду. И где машина?
- Какая машина? – в удивлении напряглась главный редактор, Татьяна.
- Как какая? Вы что? Не поняли? Я же Маргарита!
- До свидания! – придя в себя произнесла Татьяна, и положила трубку.
После этого разговора еще десять минут сидела она за столом, пытаясь понять, что это было.
Прошло много лет. Писатели все так же пишут свои книги. Издатели их издают. Сменился, и не раз мэр города. И только Богдан Петрович, после того, как его выперли с должности, бегает ко всем в гости и предлагает за деньги отредактировать и подкорректировать, а то и написать на заказ.
И неизменный у всех вопрос друг другу.
- Он себе дезодорант так и не купил? Перхоть все та же сыплется?
И что странно. Никто за Маргариту карманного формата даже и не вспоминает.

27 марта 2015 года