Больше не надо!

Виталий Бердышев
Чего только мы не несём из леса! Грибы, ягоды, травы, коренья, цветы, орехи... А я вот два года подряд приносил домой... яблоки! И это не где-нибудь на Украине, а у нас, под самым Ивановом! До этого я несколько раз встречал в лесу дикие яблони: то цветущие (в мае), то с зелёными плодами (в июне), то уже без плодов (ближе к осени). Но это были одиночные, случайные деревья, растущие в основном на полях, или на опушке леса. Тогда же, кажется, это было в 2001-м году, я обнаружил в лесу целый фруктовый сад: яблони, сливы, терновник, шиповник, рябина. Располагался «сад» недалеко от города, километрах в двух от трассы «Москва-Иваново», справа от дороги, сворачивающей на Ломы. Обнаружил, когда ходил в эти края за малиной, обильно плодоносящей в этих местах на нескольких, параллельно идущих вырубках.

Конечно, меня заинтересовала возможность собрать по осени урожай ещё и фруктов. Однако в тот год с яблоками я опоздал, собирая бруснику и клюкву, а также оставшийся гонобобель на Ломовском болоте и в дальних вырубках за Пежей. Когда наконец пришёл к яблоневому саду, нашёл на деревьях всего несколько яблок и массу гниющих плодов под ними. Яблоки были нескольких сортов. На вкус кисло-сладкие, и все очень сочные, особенно белые, – видимо «Белый налив».
Этой неудачей в тот год я был не сильно разочарован, поскольку год выдался урожайным на яблоки, и меня щедро одарили ими соседи по огороду. Надеялся собрать урожай с этого «лесного оазиса» на следующий год. Однако последующие два года плодов на деревьях не было. Да и малинник к этому времени здесь поиссяк. Так что я ходил в эти края лишь на разведку.

На всякий случай съездил сюда по весне и в 2004-м году и был обрадован видом цветущих деревьев и кустарников. Ещё не видя всей этой красоты, за сотню метров почувствовал нежный, сладкий аромат яблонева цвета, хорошо знакомый мне с детства, и понял, что в этом году урожай будет обильным.

Чтобы не прозевать урожай, приехал в «сад» пораньше, в начале августа, и был несказанно обрадован открывшейся передо мной красотой. Высокие, развесистые деревья были усыпаны яблоками: красными, розовыми в полоску и белыми (довольно крупными). Со всех сторон высвечивали – красные кисти рябины. Желтели обильно увешанные ягодами кусты шиповника. На сливовых деревьях синели остатки слив. Большая же часть их, видимо, была уже собрана знатоками этих краёв. Яблоки были ещё кислые и терпкие, не пригодные даже для кулинарной обработки. Сливы же, наоборот, были мягкими, давно созревшими, и очень вкусными. Пришлось на этот раз ограничиться сбором оставшегося сливового урожая с этих деревьев.

В следующий раз пришёл сюда лишь в начале сентября, захватив свою походную сумку («лесную, стратегическую») и с десяток пакетов – на всякий случай. Значительная часть яблок уже лежала на земле, но и на деревьях оставалось ещё немало. Видимо, в этом году лесные плоды никто из соседних деревень не собирал, довольствуясь куда более привлекательными садовыми деликатесами. Да и не каждый захочет нести их на себе через поле несколько километров.
Конечно, я сожалел, что не имел в те годы фотоаппарата, чтобы запечатлеть всю эту лесную яблочную красоту: многие сотни плодов, висящие на деревьях, и сплошной яблочный ковёр на траве, под ними. Захватив пакеты, я стал ползать под деревьями, вначале собирая самые крупные и неповреждённые падением яблоки. Переползая из-под одной яблони к другой, быстро наполнил пять или шесть пакетов. На вес каждый получился килограммов на шесть-семь. Да, такую тяжесть даже в стратегической сумке не унесёшь. А надо было бы собрать лучшее ещё и с деревьев.

Пришлось спрятать половину пакетов. Оставшиеся наполнил висящими на деревьях плодами. Но их тоже пришлось стряхивать, подставляя свою спину и голову под этот непостижимый яблоневый «фруктопад».

Сколько же их здесь уродилось! Несколько центнеров на каждом дереве – это точно! Были бы чуть повкуснее, цены бы им не было. Выращенные в лесу, вдали от дорог, у невозделанного поля – экологически чистый продукт! Да и биологические качества в них куда более высокие, чем в садовых. Явно больше витаминов, органических кислот, микроэлементов. Всё, что нужно нам в век витаминного дефицита и подмены всего естественного искусственным.

Все аптечные комплексы витаминов, солей, микроэлементов – разве это то, что нужно человеку?! Нужно только для экстренного пополнения утерянных организмом запасов, на какое-то непродолжительное время. А так, разве они, искусственные, смогут заменить естественные, сбалансированные самой природой комплексы биологически активных веществ, потребляемые нами с пищей, с естественными продуктами, взятыми прямо у природы. Никакой искусственный комплекс не в силах заменить естественный, как по сочетанию огромного количества жизненно необходимых элементов, так и по их количественному составу. Предлагаемые нам препараты, пищевые добавки, в концентрациях «форте» и «фортиссимо» при длительном употреблении принесут только вред, нарушая внутреннюю гармонию сложнейшей регуляторной деятельности в целостном организме.

Я давно задумывался над всеми этими проблемами. Поэтому с огромным удовольствием выращиваю на своём огороде естественную продукцию и стараюсь принести из леса максимум возможных дикоросов (грибов, ягод, трав, кореньев целебных растений), которые продлевают мой летний контакт с природой на долгие зимние месяцы. Поэтому и в тот раз я старался собрать максимум и в несколько заходов перенести всё в свою городскую обитель.

До остановки 112-го автобуса у поворота на Ломы отсюда было километра два с половиной, максимум три. Однако половину пути идти приходилось по лесному бездорожью и исковерканному тяжёлым транспортом бывшему колхозному полю, заросшему высокой травой. Я нагрузился до максимума – сколько вошло в сумку, и на двух палках поковылял к остановке, полностью удовлетворённый результатами сегодняшнего похода.

Было часа четыре вечера, и на остановке собрались с десяток бабусь, любительниц леса, собиравших в этих краях последние осенние опята. Грибов в лесу было уже немного, и в корзинках у сборщиков из-под еловых веток и букетов осенних цветов виднелись крупные шляпки переросших опят вместе с незначительным количеством болотных подберёзовиков, чёрных губ и фитюх, которыми не брезгуют местные любители грибной охоты.

Увидев меня, еле плетущегося и согнувшегося под тяжестью своей поклажи, все, конечно, заинтересовались:
— Вона мужик сколько набрал – аж донести не может! Чего собрал-то, опята небось?
– Да где-же собрать столько-то? Они переросшие да плесневелые. Наверное, для соленья набрал, – где-где попадаются.
– Да нет, всё равно столько не наберёшь, из деревни, наверное, что-то прёт, весь аж взмок от натуги!
– Да нет, не из деревни, – успеваю я ответить на последний вопрос. – Тоже в лесу промышлял...
– Покажи, чего набрал-то?
– Яблок набрал, лесных только. В лесу целый сад процветает.
 Мой ответ заинтересовал грибников.
– Ни разу в лесу яблоки не видала. Где ж это ты их обнаружил?
– Недалеко отсюда – километра три от дороги.
– Я бы тоже набрала. Скажи, где.
– Вот так по краю леса и идите. А там уже в лес сворачивать надо. Тут надо знать ориентиры. Так не расскажешь.
– Да ты и яблок, небось, не оставил – всё собрал!
– Нет, их там висит и лежит больше тонны. На всех хватит. Только поискать в лесу это место придётся. И я сам его порой не сразу нахожу.
– Хорошие хоть яблоки-то? Ну-ка, покажи!
Открываю сумку, показываю пару пакетов с крупными белыми плодами.
– Ишь ты, сколько! Дай попробовать.

Стоявшие выбрали себе по самому крупному яблоку, одна старушка взяла побольше – внучке, говорит, отнесу, пусть удивится… Попробовали, восхитились аромату и сочности. Но кислые гримасы, возникшие вскоре на их физиономиях, свидетельствовали о некоторых других особенностях вкусовых качеств местных лесных фруктов. И лишь одна из них решилась выразить словами своё восхищение: «Больше не надо!»

Не знаю, насколько согласны с этим были другие, но я за несколько дней перетаскал домой большую часть лесного урожая, а потом долгое время возился с яблоками, превратив их под конец в удивительно вкусный и не менее полезный экологически чистый продукт, который радовал меня вплоть до следующего урожая.