Доброе сердце. Новелла

Сергей Пивоваренко
   
         Художественное оформление Ольги Пивоваренко.


Дело было весной,  в последнюю неделю апреля. Из мутного неба, затянутого пепельной пеленой, сеялась холодная морось. Проходя через сквер, мимо серого, солидного здания, стал свидетелем не совсем обычной картины.
     У аккуратных, ромбовидных клумб с недавно высаженными в них лилово-синими цветами стоял приятной внешности, худощавый парень и не спеша кормил голубей.
     Одет он был вполне прилично: кожаные туфли с острыми носами, безупречные стрелки коричневых брюк и лёгкая, бежевого цвета курточка, с подвернутыми обшлагами рукавов. Черты его лица были правильными: высокий, чистый лоб с голубоватой жилкой сбегавшей к виску, светлые волосы, почти, классический  нос и дымчато-серые глаза широко-распахнутые, но ... странно-неподвижные. Прислоненная к ногам паренька длинная тросточка, подтверждала догадку о слепоте. Лицо его, однако, не казалось страдальческим. Какая-то глубокая, непостижимая тайна светилась в неподвижных, печально-мягких глазах.
     Так и стоял он, не двигаясь, глядя поверх суетившихся птиц своими широко раскрытыми, невидящими глазами. И только пальцы рук слегка шевелились и разминали кусочки батона на крошки. Он бросал хлебные мякиши перед собой и безмолвно вслушивался в шумный плеск и многочисленные шлепотки птичьих крыльев. А голуби все подлетали, сгущались, теснили друг друга, хлебестали крыльями и, поклевав суетливо, прочь отлетали, встревоженные близко проходившими горожанами.
      А в сорока метрах от места кормления, глухим недовольством рокотала дорога. Шумным и непрерывным потоком по ней катили автомобили. Многие авто имели представительский вид. Их номерные знаки сообщали о том, что владельцы машин принадлежали, отнюдь, не к простому люду. И, видимо, обладатели дорогих авто  искренне верили, что престижный ряд цифр выбитых на жестянке госномера, - это верный и гарантированный пропуск ... в бессмертие .
       И над всем этим дымным непрерывным потоком висел хаос звуков.
       Вдруг, в мутной пелене проплывавших облаков показалась промоина с нежно-золотистыми, неровными краями. И в эту промоину тотчас же, словно по волшебству, брызнуло лучами солнце. И, Бог мой, как все дивно преобразилось вокруг... Засверкали стёкла в окнах близстоявших домов, мокрым лаком заблистал асфальт скверика, на лилово-синих цветах радужно заискрилась влага.
        Уловил происшедшие перемены и парень. Пальцы правой руки внезапно замерли, ну,  а левой, сжимали остатки батона. Неяркие губы дрогнули, их уголки слегка приподнялись. Нежным, солнечным светом озарилось его лицо. И тогда, он его стал поднимать к небу; поднимать так медленно, словно боялся резким движением расплескать тихую радость. А подняв, не мигая, "смотрел" на промоину, через которую весеннее солнце источало на землю блаженную силу. Юноша смотрел на светило и, казалось, старался вспомнить, или полнее ощутить, всю прелесть и теплоту его драгоценного сияния. И в этот момент было что-то необычное на его лице. И это что-то - было вне зримых ощущений, но завораживало каким-то сокровенным смыслом. Ни прежде до этого случая, ни потом, мне уже не доводилось видеть таких просветленных лиц.
      Прошло секунд тридцать-сорок, и серые облака урезали промоину наполовину, а потом и вовсе ее как-то смяли, затерли и затянули. С неба снова посыпалась холодная морось. Шум дороги, казалось, стал явственнее. Пальцы парня ожили, зашевелились, и на асфальт полетели хлебные крошки. Но на молодом, бледном лице теперь угадывалась тень глубокой задумчивости...
      Я уходил из скверика прочь, пытаясь укрыться от шума дороги, и мне тогда, помнится, почему-то подумалось: если Всевышний и терпит ещё эту жесткую, чадящую, стремительно несущуюся куда-то цивилизацию, то только из-за таких людей, как этот парень, пусть даже и лишенный счастья зрения, но имеющий большое, доброе сердце.



        Аудиозапись на  YouTube: "Доброе сердце", Сергей Пивоваренко.  работающая ссылка в разделе "Ссылки на другие ресурсы" .