Управлять по-суворовски

Андрей Сигутин
 В завещании великого полководца Александра Суворова были такие строки: «Потомство мое, прошу брать мой пример!» Как показала история, суворовская «Наука побеждать» действительно обладает колоссальным потенциалом. Наш ученый, кандидат психологических наук, окончивший МГУ с «красным» дипломом, Вячеслав Летуновский разработал авторский курс подготовки руководителей «Наука побеждать. Управленческая система А.В. Суворова». Более того, он написал бестселлер «Менеджмент по Суворову». Когда в кассе книжного магазина я оплачивал эту книгу, мимо меня проходила незнакомая женщина, видимо, администратор. Заметив в моих руках «Менеджмент по Суворову», она сказала: «Очень хорошая книга!» Про себя я лишний раз утвердился в том, что мой выбор был верным... В дальнейшем мне удалось познакомиться с Вячеславом Летуновским и побеседовать с ним об этой уникальной книге.

—  Вячеслав Владимирович, почему современному руководителю нужно изучать суворовскую «Науку побеждать»?
— Прежде всего потому, что деятельность этого великого полководца была чрезвычайно эффективной. Такой поразительной эффективности не было ни у одного отечественного военачальника. Например, соотношение потерь личного состава у Суворова составляло 1 к 100. И это реальный факт. Так было на протяжении сорока лет. За эти годы Суворов не проиграл ни одного сражения. И что самое главное: не все, что работает на Западе, приживается у нас. Суворов знал и понимал душу русского человека и использовал этот потенциал на все сто процентов. К слову сказать, самый последовательный приверженец суворовского метода управления – генеральный директор НПО «МИР» Александр Николаевич Беляев. За свою долгую управленческую жизнь он попробовал множество разных зарубежных методов. Однако его окончательный выбор пал именно на суворовскую систему управления, которую я описываю в своей книге. Одним из значимых результатов работы по суворовской системе явилось награждение этой компании Государственной премией Правительства РФ в области качества за 2013 год. Премию вручал Дмитрий Медведев. Эта компания входит в 100 лучших компаний России.

 — Кем для вас является Александр Суворов?
— Для меня Суворов – идеал простого русского человека со всей нашей уникальностью. Сейчас много говорят о национальной идентичности, о нашей культуре. В этом смысле Суворов – своего рода живой носитель русской идеи. Было много людей, которые пытались ее как­то выразить. У нашего философа Ивана Ильина это хорошо получилось. «Русское Православие воспринимает Бога любовью, воссылает ему молитву любви и обращается с любовью к миру и к людям». А Суворов в этом смысле был ярким практическим воплощением самой идеи русскости. «Я русский —  какой восторг!» Главная цельй Александра Васильевича —  служение России. Это мне как русскому человеку очень близко. Более того, Суворов был глубоко верующим: «Без Бога не до порога», — любил он повторять. В своем завещании он писал: «Ничего не начинай без благословения Божия». Незадолго до смерти полководец написал покаянный канон по мотивам канона преподобного Андрея Критского. Этот канон Александра Суворова еще раз демонстрирует его фундаментальную и нерушимую веру в Господа.

— Как вам пришла идея переложить «Науку побеждать» на менеджмент?
 — С 2000 по 2006 год я работал бизнес­тренером, опираясь на западные источники. Но когда я познакомился с наследием Александра Суворова, то понял: у него была своя управленческая система и подход, не совсем заметный на первый взгляд, так как способ Суворова выражать свои мысли непривычен. Он дает яркие картины, образы, афоризмы, из которых потом выстраивается некий целостный образ. Сразу он не заметен, и сейчас существуют определенные барьеры для его восприятия. Но поскольку у меня уже был определенный опыт управленческой деятельности, то мне эта система стала понятна. И захотелось изложить ее в понятной и приемлемой форме для людей, чтобы они тоже могли применять ее на практике. Тем более, что сейчас нам нужна управленческая система, которая в большей степени базируется на наших ценностных установках. Мы соскучились по чему­то своему, родному в управлении, поскольку учат нас, в основном, на западных примерах. Еще важный момент: суворовская система управления – высоконравственная. Александр Васильевич учит тому, что главный помощник в деле – Бог, а убийце, разбойнику и вору Господь не помощник. В этом смысле командир и вообще руководитель всегда должен быть примером высокой нравственности для своих подчиненных.

— Вы пишете в своей книге: «Главным правилом Суворова была адекватность, максимально точное соответствие предпринимаемых действий требованиям ситуации». Как человеку с помощью заветов Суворова развить в себе адекватность?
 — Конечно же, Суворов был глубоко верующим человеком – он все начинал с молитвы. И вера открывала ему путь к победе – вне всякого сомнения. Но это, по мнению Александра Васильевича, ни в коей мере не уменьшает того, что каждый в своем деле должен быть профессионалом, вникающим в мельчайшие детали своего дела, каким и был Суворов. К сожалению, беда некоторых верующих в том, что свою бездеятельность и лень они прикрывают якобы «упованием» на Бога. А ведь апостол Павел в Послании говорит, что «вера без дел мертва», «и бесы веруют и трепещут» — покажи через дела свою веру. Но для того, чтобы дело качественно исполнить, нужно правильно понять ситуацию. Выражаясь языком Суворова, глазомер – это основа основ, самый важный принцип как в воинском, так и в любом деле, в том числе управленческом. Проще говоря, «глазомер» — адекватная оценка ситуации. Как это делал Суворов: он как бы ставил себя на место другого человека, пытаясь понять, что тот сейчас переживает, что чувствует и что, возможно, захочет предпринять. На современном психологическом языке это называется эмпатией. Это как бы способность абстрагироваться от себя, своих эмоций, желаний и посмотреть со стороны на ситуацию, на других людей, на себя самого. И уже, исходя из этого, оценить объективные факторы. Таким образом, его оценка ситуации была всегда безошибочной. Он много трудился в этом направлении. Суворову говорили: «Тебе везет, тебе везет…», — на что он отвечал: «Один раз везет, два везет, три везет, десять раз везет – но не может же все время везти, нужно же и умение иметь». По этому поводу у него есть такие слова: «Намерения, с великим трудом обдуманные и еще с большим исполненные, с настойчивостью и часто с крайнею скоростью и неупущением непостоянного времени. Все сие… часто доставляло мне победу над своенравной Фортуной». Эти намерения и есть его развернутый глазомер: субъектный и объективный анализ, когда все действующие лица складываются в единый сценарий. Он как полководец понимал, что нужно сделать для того, чтобы этот сценарий закончился его победой. Это и есть намерения, с огромным трудом продуманные.

— Это уже искусство и культура мышления. А какие правила Суворова можете предложить читателям, чтобы они жили победной жизнью?
— Наверное, порекомендовал бы три стратегических правила Суворова, о которых он сам говорил. Первое звучит примерно так: ничего нецелесообразного не предпринимай. Как он говорил: «Никаких исключительно демонстративных действий не предпринимать» («медведя буди на рогатину», «волка не спугивай без облавы»). В житейском смысле это значит, что все, чем бы я ни занимался, делаю не для того, чтобы попробовать или сымитировать. Мы живем сейчас в эпоху тотальных имитаций: вместо того, чтобы выращивать сад у себя дома, мы выращиваем виртуальные сады в компьютере и т.д. То есть, по Суворову, если я что­то делаю, то делаю это для того, чтобы сделать. Это правило помогает человеку быть во всей полноте его бытия. Второе вспомогательное правило: «Ничего лишнего». Чем бы человек ни занимался: домашним хозяйством, управленческой, военной деятельностью, искусством – чем угодно, он постепенно начинает обрастать хламом. И это затрудняет его движение вперед. С собой нужно всегда иметь только самое необходимое. И третье правило: ничего не начинать без молитвы и благословения Божия. Особенно, для православного человека это, конечно же, очень важно. На какое­то крупное дело ты берешь благословение у духовника, а если нет такой возможности, то в молитве обращаешься к Богу за благословением. Если я без благословения начинаю свое дело, то могу позволить себе как бы слукавить, соблазниться, или обидеть другого человека, или корысти какой­то поддаться. А с благословением – нет.

—  Расскажите еще об одном из наиболее запомнившихся вам военных принципов А.В. Суворова.
— «Кто удивил, тот победил!». Если брать военное дело, то тут очень важно ошеломить противника. Когда ты ведешь себя нестандартно, то он не понимает, что происходит, впадает в замешательство, а значит, становится уязвим. Совершенно неслыханное и невиданное дело: чтобы пехота шла в атаку на кавалерию! А у Александра Суворова, например, пехота, которая была у него на это обучена, шла в атаку на вражескую кавалерию... Вот тебе и «удивил – победил» на практике.

 — Что бы вы хотели сказать в заключение?
 — Думаю, что пришло время переходить на отечественные традиции воспитания, жизнеустройства, мироустройства, управленческия. Считаю, что нужно опираться на отечественные образцы нравственности, духовности, примеры нашего управленческого опыта, использовать опыт лучших времен развития нашей страны. Необходимо это вспоминать, учиться этому заново и активно использовать. И в нынешнее непростое кризисное время нам это очень поможет.