Тема. Калейдоскоп
Калейдоскоп – это чудо в твоих руках. Один поворот волшебной трубки - и разноцветные стёклышки превращаются в искрящиеся цветочные мозаики. Причудливые узоры завораживают, заставляют вновь и вновь, прищурив «взрослый» глаз, радоваться детской забаве.
Зная мою любовь к сказочным предметам, повзрослевшие дочери дарят песочный садик с самодельной надписью «Мама в своем мире» - с игрушечными качелями и крошечными грабельками, раскидистым деревом с вечно-красными яблоками и отдыхающим под ним бегемотиком, куколок в национальных одеждах, разноцветные светящиеся гирлянды.
Есть у меня и латунный неразборный калейдоскоп из Венгрии.
Калейдоскоп, разрисованный знаменитыми «живыми» домами Хундертвассера и вино Ухудлер - два подарка–открытия последней поездки в Вену.
Воспоминания о поездке, в которые легко и с радостью погрузилась память, и натолкнули меня на мысль посвятить свой «Калейдоскоп» некоторым интересным встречам в разных точках земного шара и напиткам, которые эти встречи сопровождали.
1. АВСТРИЯ.
УХУДЛЕР. Uhudler. Вино, произведенное из американских или гибридных сортов. Вина отличаются выраженными ароматами лесной земляники и малины.
…Встреча с давними друзьями: профессором славистики из университета Вены и знакомым врачом произошла в старинном венском ресторане. Вспоминали минувшие дни, совместную работу, говорили о семьях, о странах, о религии и о вере. Мы с Францем пришли пешком, а наш друг – врач жил в пригороде и был за рулем. Я заказала себе шницель по-венски – и тайные ожидания полностью оправдались: распростертый на тарелке большой и тонкий кусок свинины был и на вид, и на вкус абсолютно идентичным нашему свиному шницелю, который продавался в студенческие годы в кулинарии за тридцать семь копеек.
Непьющий и не говорящий по-русски, но все понимающий без перевода друг некоторое время с интересом наблюдал за нами, а потом неожиданно для всех заказал кувшин вина на смену потребляемому без энтузиазма пиву.
И рассказал удивительную историю о лозах, которые выстояли, выжили и уцелели после нашествия в конце 19 века губительных болезней, уничтожившей большинство виноградников в Бургенвальде – второй по значимости винодельческой области Австрии. После этого бедствия остались только некоторые американские и гибридные сорта. Вот из них-то и изготовляется аутентичное старинное вино Ухудлер.
– Мы осторожно попробовали это загадочное прозрачно-розовое вино. - Оно ошеломило нас своим ароматом, напоминающим мускатную «Изабеллу», но превосходящим ее свежестью, яркостью, легким и, в то же время, до предела выразительным фруктовым букетом.
К нашей радости, найти и купить это вино оказалось несложным делом, и мы привезли несколько бутылок друзьям. К достоинствам Ухудлера относится и очень доступная цена, в пределах пяти евро.
2. ПОРТУГАЛИЯ.
ВИНЬЮ ВЕРДЕ. Vinho Verde. Зеленое вино. Вино из провинции Минью, расположенной на севере страны. Название вина указывает на его раннюю свежесть, а не на цвет. Еще Сенека и Плиний ссылаются на вина, производимые в регионе между реками Доуру и Минью.
…На фестивале в Браге (провинция Минью), посвященном российско-португальской дружбе, мне впервые довелось попробовать Винью Верде.
– Представители левых партий: коммунисты, социалисты, эсдеки наперебой угощали гостей из России резким на вкус, недорогим зеленым вином, учтиво предлагая закусывать без изысков рабоче-крестьянским бутербродом Прегу (Prego), что по-португальски означает Гвоздь, и представляет собой большой кусок хлеба с толстым ломтем ветчины, а если с изысками – то мельчайшими улитками, сваренными в сильно перченой воде.
К улиткам полагалась булавочка для изъятия из скорлупы микроскопического съедобного содержимого. Наиболее ответственные из португальских товарищей конспиративно, отводя за локоток, шептали, что улитки добыты из ближайших луж, и пробовать их не надо. Я съела штучки три: вкус перца забивал все остальные вкусы, но и гасил тревогу.
3. ФРАНЦИЯ.
БОЖОЛЕ НУВО. Beaujolais nouveau. Вино обладает ярким, резким вкусом с нетерпким фруктовым букетом. Божоле рекомендуется употреблять охлаждённым до 13 °C, в качестве закуски обычно предлагают мясную нарезку, сыры.
…В начале девяностых занесло меня с группой однокурсников из Питера в Булонь-сюр-Мер на севере Франции, где силами международной военно-исторической организации разыгрывалась масштабная реконструкция боя под Ватерлоо.
Был май, припекало солнышко, с утра мы пошли к морю. В деревушке купили плетеную бутыль божоле, камамбер, несколько багетов. На узкой каменистой полосе пляжа, в отличие от предыдущего дня, никого из местных не наблюдалось.
Наш предводитель - вальяжный старичок–профессор настоял, чтобы группа шла вперед - к воде, которая едва виднелась вдали. Протащив некоторое время десятилитровую бутыль за ручки, парни взбунтовались и уселись на очередной холмик. Хлебнув хорошего французского вина и закусив хрустящим багетом с сыром, разморенный на солнышке народ благодушествовал. Большая часть группы сидела лицом к профессору и спиной к морю. Вдруг я увидела, что блаженно прищуренные на солнце глазки лидера стали округляться, в них засверкала тревога, переходящая в ужас. Розовая краска сходила с его лица, оставляя за собой странную белизну. Профессор вскочил на ноги и, указывая вдаль, смог вымолвить дрожащими губами одно лишь слово: «Бежим!» Мы обернулись: издалека с ровным гулом надвигалась вода. – Помчались. Сначала – пытаясь нести с собой бутыль. Бросили через несколько шагов по окрику профессора, и он был прав.
Метрах в десяти от берега вода все-таки настигла нас и вырвала из моих рук босоножки и кофточку. Ослабевшие, мы рухнули на землю, бессильно взирая на отвесную скалистую стену перед нами. От пляжа осталось всего два-три метра. Все бугорки и холмики, в том числе и наше временное пристанище, скрылись под глубокой толщей воды.
Иллюстрация: "Живой" дом Хундертвассера. Вена.
© Copyright:
Геля Островская, 2015
Свидетельство о публикации №215032700871