Подснежник

Полина Скойбеда
В лесу еще лежали сугробы, земля была мерзлой, но вода от подтаявшего снега все равно нашла путь вглубь. Нежно скользнула возле старого корня огромной сосны и любовно напитала собой почву вокруг маленькой луковицы.
Это послужило неким условным сигналом. Луковичка втянула воду корешками, и из нее появился зеленый росток.
- Кто ты? – подозрительно спросил старый корень.
- Я... не знаю, - с удивлением ответил росток. – А вы кто?
- Как можно не узнать корень сосны? Ты, я вижу, не только странный, но еще и невежественный. Что, позволь спросить, ты тут делаешь?
- Расту! – просто ответил зеленый стебелек.
- Еще и сумасшедший, - подытожил корень. – Послушай моего совета, маленький росток. Там, наверху, зима. Едва ты появишься на поверхности, погибнешь. Ясно? Эй, ты что делаешь?
- Кажется… все равно расту! – ответил стебелек. – Простите, но иначе у меня просто не получается.
Он тянулся вверх, подпитываемый талой водой. Несмотря на предостережения корня, его снедало беспокойное любопытство: а что же там, наверху? И он продолжал тянуться изо всех своих сил.
- Ну куда ты рвешься, несносное существо? – ворчал старый корень. – Тебе рано наверх. Спи!
Но неведомая, могучая и веселая сила заставляла его расти, раздвигая комки земли.

Он выбрался на поверхность с последними лучами заходящего солнца. Лес быстро темнел, на небе загорались звезды, наваливалась стужа, и никому не было ни малейшего дела до крошечного зеленого ростка.
Становилось темно и ужасно холодно. Росток поежился, когда морозный ветер обжег его тонкий стебель. «Прав был старый корень, - обреченно подумал он. – Зачем я так рвался наверх? Здесь я замерзну насмерть». И, покрепче сжав лепестки в бутоне, сберегая последние крохи тепла, уснул, положившись на волю судьбы.

...Ночью она пришла, неслышная и невидимая, и улыбнулась, и согрела спящий цветок своими теплыми руками…

Утром он проснулся – и не узнал мир вокруг себя. Темного, угрюмого леса как не бывало: на бескрайнем ярко-голубом небе щедро сияло солнце. И ярче стали рыжие стволы и вечная зелень сосен, и подтаявший лед заискрился, а прямо рядом с цветком на торчащей из снега сухой ветке повисла переливающаяся, как бриллиант, капля…
На бутон упал горячий солнечный луч, и под его живительным теплом цветок блаженно раскрыл лепестки. Он рос на самом краю проталины, нежные лепестки были белыми, и казалось, что это цветет сам разомлевший на солнце снег…

- Смотри, первый подснежник, - сказал белке сидящий на ветке сосны ворон. – Значит, и впрямь весна!