Глава 68, в кот. Брысь придумывает новый план

Ольга Малышкина
Начало: http://www.proza.ru/2014/12/07/542

Глава шестьдесят восьмая, в которой Брысь придумывает новый план, а Мартин ищет
драки


Мартин, которому в первоначальной задумке Брыся отводилась главная роль, заволновался:

- Что значит, «если он не поторопится», у нас же был свой план! Пафнутий и туннель нашел!

«М.н.с.» приоткрыл сонные глазки-бусинки и возмущенно пискнул:

- Да, между прочим!

- Уж больно они немощные: бледные, на ногах едва держатся. Государыня вообще с трудом ходит. Куда с такими в подземелье?! – вздохнул «руководитель миссии». – К тому же очень холодно! Я таких морозов в марте месяце не припомню…

Пришельцы из будущего пригорюнились – при ближайшем рассмотрении августейшее семейство и впрямь разочаровало. Не ясно даже, откуда черпают силы и стойкость духа, чтобы переносить свалившиеся на них несчастья.

- План Б? – вопросительно произнес Рыжий, и все с надеждой воззрились на изобретательного Брыся.

- Их следует арестовать!

- Но они и так под арестом! – возразил Савельич.

- Фрейлина Анна тоже находилась здесь под арестом, но ее же увезли в Петропавловскую крепость!

Савельич озадаченно молчал, не понимая, к чему клонит предприимчивый друг, и «руководитель миссии» приуныл – уж если умнейший философ не может ухватить его гениальную идею, то что говорить об «Атосе», до которого еще нужно дотелепатироваться!


...Штабс-капитан вздрогнул - кольнуло в сердце - и окончательно пробудился. Питерский доктор был прав – мятежная волна сметет их прежнюю жизнь, не пощадит никого, а тем более оклеветанную царскую семью: Их Величества, Великих княжон и Наследника, которые слишком благородны, чтобы безропотно не принять самую жестокую участь…

Мысли, отрывочные и туманные, стали вдруг проясняться и выстраиваться в логичную цепочку действий…


...Новый комендант установил строгие порядки. Отныне высокородным узникам и тем, кто добровольно к ним присоединился, дозволялось покидать дворец не более двух раз в сутки и только под строгим надзором конвоиров. Они же определяли длительность прогулок, в зависимости от своего настроения и морозоустойчивости – в отдельные дни первого весеннего месяца температура падала почти до минус тридцати, с легкостью побивая зимние рекорды и заставляя птиц, воспрянувших было под радостными лучами солнца, боязливо умолкать…

Для арестантов выделили небольшой кусочек парка, прилегающий ко входу в апартаменты. За его пределы ходить запрещалось. Воду теперь носили ведрами из полыньи в ближнем пруду, грелись у каминов, стараясь экономить дрова, которые сами же и кололи, читали при свечах и даже продолжили Алешино обучение.

Поскольку из учителей во дворце остался лишь месье Жильяр, то учебные предметы распределили по принципу "кто в чем силен": Государь взялся преподавать сыну историю и географию, Александра Федоровна – религию, ее подруга и фрейлина - баронесса Буксгевден – литературу и английский язык, еще одна подруга Императрицы и бывшая воспитательница Великих княжон госпожа Шнейдер давала уроки математики, доктор Боткин – русского языка и правописания, месье Жильяр, как и прежде, занимался с любимым учеником французским…

- Жаль, что Люди не понимают по-нашему, а то бы я растолковал Цесаревичу химию и экономику! – посетовал Пафнутий, не принимая близко к сердцу насмешливое выражение в глазах «руководителя миссии». (Простодушный Мартин после неожиданного заявления грызуна стал относиться к нему с почтением, а недоверчивые от природы коты лишь удивленно переглянулись, гадая, с чего вдруг питомец Вовы Менделеева возомнил себя не только однофамильцем великого ученого, но и обладателем глубоких познаний.)

При появлении бывшего Императора караульные уже не вытягивались по стойке «Смирно!», но Николай Второй, по старой привычке, дружески здоровался с солдатами и заговаривал со стражниками, которые следовали по пятам за каждым из членов царской семьи. Однако в ответ натыкался на дерзости. Вскоре произошел и вовсе вопиющий случай - Государю подставили подножку и он упал под оскорбительный гогот охранников. Дежурный офицер покраснел и едва слышно извинился. Пробормотал, что не имеет права наказать наглецов - согласно новому воинскому Уставу старшие по званию обязаны подчиняться воле рядовых.

Пришельцам из будущего о происшествии поведал Джой – августейший любимец сопровождал Алешу с отцом на прогулке. То есть гулял только он, а хозяева чистили дорожки от снега.

- Ты укусил нахала? – оживился Мартин, жалея, что его не было рядом.

Джой смущенно потупился – он хотел, но как воспитанный питомец послушался запретительного приказа Николая Александровича.

Мартин задумался. Он бы непременно наказал обидчика своего Человека, пусть бы его лучше потом отругали! Выходит, что он невоспитанный?

Вероятно, кудрявый спаниель рассудил именно так, потому что попросил могучего приятеля впредь держаться поблизости.

К сожалению и даже расстройству путешественника во времени, применить замечательные крепкие зубы для защиты чести и достоинства бывшего Императора ни разу не пришлось. А ведь он так пристально вглядывался в каждого солдата, чтобы не прозевать грубый поступок и тут же учинить расправу!

Огорченный, Мартин собрался пожаловаться на вынужденное бездействие «руководителю миссии», но тот опять исчез…


Комментарии в Главе для любознательных: http://www.proza.ru/2015/04/04/1918
Продолжение: http://www.proza.ru/2015/03/27/1626