Закрой глаза ставнями

Алик Чуликов
Тема задания здесь:http://www.proza.ru/2015/03/24/1497


Старость без корней.

- Скрипишь, старина? Ссутулился, словно просел, утрамбовался. А ты годков на пять меня помладше будешь. Ишь ты, долгожители мы, однако. Вот жизнь, карусель вертится, по веку уж скоро нам. А молоды были, красавцы!
Не только бабы оборачивались, но и мужики любовались, зависть очи застилала.
А помнишь крик первенца? Мне принесли девочку. Тебе мальчонку. Ныне у них самих внуки. И мы давно уж прадеды.
Ох, тоскливо, словно вымерло все, тихо, как на кладбище.
Разъехались все, кто куда. Кому нужны старые развалины? Уж и адреса наши позабыли, коротка память людская.
А раньше шумно было в наших дворах. В беседках под гроздьями винограда праздничные застолья, дни рождения, свадьбы…. Все начало рушиться первым перебором. Первый погребальный звон, первые поминки, первая скорбь, затем еще…
Яблони устали, древние, развалились стволы, прилегли на землю. Тянут зимой свои черные ручища к небесам. А по весне расцветают! Плодоносят летом! Побеги пустили. Не умрут, значит. Перетечет жизнь от корней в молодые стволики…. А у нас нет корней. Старость без корней ужасна, это смерть без права на возрождение. Истлел, порушился, сгнил фундамент…
Да, приятель, как-то я все не о том, о грустном. Другое хотел сказать, спросить о чем-то важном, да запамятовал. Видать крыша уже поехала, мхом поросшая. А, вот, что - приходили тут ко мне люди. В глаза заглядывали, качали головами, говорили пора «гидроконсоль» присылать, а то рухнет, кого-нибудь придавит. Не знаешь, дружище, о чем это они?

- Так вон она, клешня стальная, клыкастая к тебе сзади тянется!

- Ох, больно, старина, что-то заломило позвоночник….

«Гидроконсоль» экскаватора зубастой пастью ковша впилась в сруб, разрывая бревенчатые ребра. Лопнула сухая штукатурка отделки, разметалась, Смертельно раненная душа старого дома, последним вздохом взмыла к небесам и отвергнутая, осыпалась серым пеплом на цветущий сад. Черные грачи траурной лентой обвязали облако тленной пыли.
Затрясся в рыданиях сосед, застонал рассохшимся телом и захлопнул глаза древними резными ставнями.
Стальной, монолапый богомол-убийца сытно отрыгнул выхлопами черной гари и равнодушно обернулся на шум закрывшихся окон.