Тема. Ловушка разумности

Влад Вол
* для http://www.proza.ru/2015/03/24/1497



                - А Вы меня не преследуете, сэр?
                - Вовсе нет, Вы же первая заговорили со мной.
                - Это уловка из учебника для маньяков.
                - Правда? У них есть учебник? Здорово! Надо будет почитать.
                "Eternal Sunshine of the Spotless Mind".



Илюхе нравилась его работа.
 
Ему нравилось расправлять желоб бетоновоза и с важным видом кивать водителю - давай, мол, крути. Нравилось слушать шум льющегося раствора, ощущать засыхающие и оттого стягивающие кожу капли на лице. Нравилось открывать вентили пропарочных камер, ощущая себя Властелином Пара, если проще - главным банщиком, формы же с сырыми фундаментными блоками грезились Илюхе насквозь промёрзшими посетителями той самой бани, теми, что в одном шаге от хвори. Нравилось управлять дребезжащим бетоноукладчиком, то и дело включая вибростол и любуясь, как некрасивая груда раствора самым волшебным образом поглощает арматуру и обращается в абсолютно ровную поверхность. Нравилось смазывать тёплые ещё формы густой коричневой жижей, к запаху которой Илюха привык и в какой-то степени даже полюбил. Нравилось кричать «вира!» зазевавшимся и не замечающим его требовательных жестов цветным платочкам крановщиц. Нравилось отдавать команды растворному узлу в пыльный микрофон переговорного устройства: «…два куба шлакобетона!» - обязательно хрипловатым и чуть уставшим голосом. Да даже чистить затворы промежуточных бункеров после смены Илюхе нравилось, хотя занятие сие числилось в малопочетных. Что ж, в двадцать лет - да ещё после армии - вряд ли существует в природе хоть сколько-то значимое число занятий, которые не могут нравиться по определению.
А ещё Илюхе нравилось разгадывать кроссворды. На это занятие уходили все перекуры и добрая половина обеденного перерыва…

Хм-м… В этом самом месте автора начали одолевать смутные сомнения - правильно ли он выразился? Так… Ещё раз.

Кроме вышеперечисленного, того, что относится к непосредственно трудовой деятельности, Илюхе в рабочее время нравилось разгадывать кроссворды. Ну, как разгадывать… Читать вслух вопрос и поднимать взгляд на коллег, с самым ехидным видом покусывая кончик авторучки, дескать, я-то о «столице-уганды-семь-букв» осведомлён, а вы, товарищи? Нравилось и переспрашивать: «кампОла? кОмпала» ? Нравилось записывать совместно согласованное в пустые клеточки, произнося по слогам «кам-па-ла» и, окидывая бригаду восторженным взглядом, кивать - подходит!

Эта идиллия могла бы длиться вечно, по крайней мере - до лета, там Илюха планировал поступать в строительный техникум, куда пытался попасть ещё до армии, но…

Однажды в дверь бытовки, где за очередной пулькой и в клубах табачного дыма коротали финальную стадию обеденного перерыва трудящиеся четвёртой бригады участка формовки, постучали.
- Да! - выкрикнул Илюха на правах самого молодого. Надо сказать, что эти права включали в себя и обязанности, причём - достаточно почётные, такие как: десантирование в столовку за пирожками (…равно как и в ближайший гастроном за портвейном) - раз, приготовление чая (…чифир не считается, тут - дозировка, тут дело тонкое и сугубо индивидуальное) - два и занимание очереди за зарплатой - три. - Войдите!
Начальник цеха был немногословен. Пошатнувшись от дыма, он отшагнул чуть в сторону, и взорам «обедающих» открылось тщедушное тельце неизвестного доселе очкарика. Если бы не заявка на усы, тельце тянуло бы на лет восемнадцать от силы.
- Ваш новый бригадир… Крылов! Прошу любить и… - глотнув дыма и закашлявшись, начальство степенно удалилось.

- Самый-большой-остров-в-мире-десять-букв! - поднял вопрошающий взгляд Илюха, всем своим видам показывая, что ничего особенного не случилось, бригадиры - субстанция изменчивая, приходят и уходят, а вот традиции - вечны.
- Вы что, сами не знаете? - удивлённо приподнял бровь Крылов, примостившийся на краешек скамьи.
- Я-то знаю… - с оттенком, не сулящим фомамневерующим  и прочим выскочкам, хоть и при должностях, ничего хорошего, произнёс Илюха, чуть замешкавшись от неожиданности. - Я-то, допустим, знаю…
- Так скажите, раз знаете! - Крылов, заметно волнуясь по причине успешного налаживания первого контакта с подчинёнными, нервно снял и принялся истерично протирать очки.
- Ну… - Илюха замялся, поражённый гробовым молчанием бригады. Те же, перестав материться (…что во время карточной игры даже звучит несколько фантастично),  со странными улыбками ожидали продолжения разговора.
Итак, тишина…
- Остров… Невезения? - предположил Илюха. Предположил как вариант, не более, поторопившись, конечно - загнутые под столом пальцы неопровержимо свидетельствовали, что в названии данного острова буквы не хватает. Но если предположить, что правильное написание «не везения», когда «пробел» вполне может сойти за букву…

Стены бытовки содрогнулись. От хохота. Самое обидное, что хохотал и доходяга Крылов. Закрыв глаза, запрокинув голову и неприятно ёрзая кадыком.
- Гренландия! - наконец произнёс бригадир, водрузив очки на свой прыщавый нос и пошевелив усами. – Грен-лан-ди-я! Как можно этого не знать? Ведь Гренландия имеет рекордные размеры - два миллиона сто тридцать одна тысяча квадратных километров при населении всего…

Будучи не в силах снести позора, Илюха, прихватив лопату и в сердцах пнув дверь, вышел в цех. Кстати, формы пора смазывать…

- Я Вам книжку принёс! - размахивал чем-то завёрнутым в полиэтиленовый пакет Крылов, пытаясь перекричать шум вибростола. - По географии!
- Пошёл ты… - процедил сквозь зубы Илюха, повернув рукоятку движения формовочной машины. В сторону удаления от Крылова.

- Илья, - семенил рядом с вышедшим из душевой Илюхой Крылов, изо всех сил стараясь не отставать, - в воскресенье состоится заседание городского клуба знатоков. Я Вас хотел пригласить…

- Илья, - привстав на носочки с целью дотянуться до трамвайного поручня, вещал Крылов, - завтра в кинотеатре повторного фильма сеанс документально-познавательного кино. Я хотел Вас пригласить…

- Илья, а хотите - приходите ко мне домой! - Илюха напрягся - на родной приподъездной скамеечке скучала, болтая ногами, рыжая Светка из соседнего двора. Ждала со смены в надежде снова утащить бесцельно слоняться по парку. Гулять. В последнее время она проявляла всё более прозрачные знаки внимания к бывшему артиллеристу. - У меня пять полных энциклопедий…

Илюха резко остановился. Вот же ж... привязался, репей. А если этот ботан вякнет что-нибудь гадостное при Светке? Пускай она рыжая и, что называется, свой парень, но порой таки нереально впечатлительная... Нет, так дело не пойдёт. Ситуация всё больше начинала напоминать сцену из фильма об Остапе Бендере, показанного на прошлой неделе, ту, с надоедливым попом - «…не корысти ради, а токмо волею пославшей мя супруги!»

- Те чё надо? – Илюха взял Крылова за грудки и слегка приподнял, поразившись сверхмалому весу последнего, когда ноги того повисли в воздухе. Надо было сказать что-то такое… окончательное и резкое, но материться Илюха не любил (...вы, наверное, заметили - он вообще пользовался ртом как средством звукоизвлечения не слишком охотно), оттого не оставалось ничего другого, как повторить: - Те чё надо, а?
- Мне бы хотелось, чтобы Вы, Илья…
Недослушав, Илюха пару-тройку раз встряхнул бригадира, а потом вернул в наземное положение. Тот едва не упал - отчего-то подогнулись ноги. Илюха, так и не найдя нужных слов, свирепо плюнул в никуда и зашагал к дому.

- Илья, - заговорчески шептал на ухо Илюхе Крылов утром следующего дня, - я подумал, хотите - переговорю с начальством, чтоб Вам выделили время на самообразование?

- Илья, - деликатно дёргал Крылов за рукав в очереди за авансом, - сегодня вечером в обществе «Знание» лекция на тему «Истина, её виды и критерии»…

- Илья, - радостно поднялась с сумеречной приподъездной скамейки тень Крылова, с какой-то стати занявшая приписанное к Светке место, - во Дворце Молодёжи проходит пятнадцатый поэтический конкурс…

Чёрт возьми, и тут, в собственном дворе, никакого покоя… Илюха нетрезво покрутил головой - а Светка где? Он так и хотел спросить, вежливо и спокойно - где, дескать, рыжая и как теперь быть с билетами на последний киносеанс, которые в кармане, но неожиданно для себя громко икнул, а рука дёрнулась как-то сама собой. И даже очки не стали ей преградой. Крылов, хрюкнув, рухнул в заросли ирги, а Илюха, холодея от непоправимости содеянного, развернулся и побрёл куда глаза глядят. То есть - назад, в пивбар, не в кино же. Ну, всё… уволят теперь… Как пить дать уволят. Обидно...

На следующий день Крылов на работу опоздал. Появился он где-то ближе к обеду, обращая на себя внимание окружающих посредством шикарного фингала.
- Упал… - коротко отвечал Крылов на расспросы.

- Илья, - подсел Крылов в бытовке, - просветили, Вы, оказывается, боксом занимались. Кстати, лорд Байрон тоже боксировал и даже побеждал профессионалов. Я не говорю о Пифагоре, олимпийском чемпионе по кулачному бою. А Джек Лондон? А Пушкин, наконец? Понимаете, я привёл примеры того, как даже занятия единоборствами не в силах воспрепятствовать блестящей умственной…
- Кроссворд! - громко перебил Крылова мающийся с похмелья Илюха, отчаянно разбивая голосом чувство вины, и, достав из сумки какой-то журнал, открыл на заложенной странице. - Так… Один по вертикали. Река на Юго-востоке Бангладеш, имеющая притоком Балу. Раз, два… десять букв!

Крылов, почти физически ощутив на себе вопросительный и тяжелый взгляд Илюхи, недоуменно пожал плечами. Тот же, переведя взгляд в потолок и пару секунд беззвучно пошевелив губами, выдал:
- Шиталакшья, конечно! Ну, так и есть… Так… Дальше. Два по вертикали. Местное название Раффлезии Арнольди, самого большого цветка в мире… Снова десять букв!
Крылов молчал, пристально взирая на Илюху единственным полноценным глазом.
- Десять… - Илюха вновь вознёс взгляд к потолку, словно надеясь увидать там ответ. И не иначе - увидал, воскликнув:
- Ну да! Как я сразу не вспомнил? Бунгапатма! Подходит…

Обедающая бригада восхищённо загудела. Крылов, поджав губы, поднялся и вышел, тихонько притворив за собой дверь бытовки.

- Ковалёва! - раздалось из цеха. Это - Крылов, одной из крановщиц. - Твоё заявление? «Прошу перевисти меня на днивной…» Слушай, завтра в ДК Строителей встреча с победителями республиканской олимпиады по русскому языку…
 
Тщательно скрывая рвущееся наружу торжество, Илюха со словами «…да ну их на фиг, легкота одна…» закрыл кроссворд и убрал обратно в сумку...
...к следующему номеру этого же журнала.