Разобрав в детстве свой первый калейдоскоп, я была страшно удивлена. Как?! Всего несколько разноцветных стеклышек и — так много красивых картинок?!
Оказалось, дело вовсе не в количестве, а в некоей тайне, в искусстве изобретения и в желании увидеть всё новые и новые узоры, поворачивая трубочку то в одну сторону, то — в другую. И, видя бесконечно складывающиеся картинки, понимаешь, что мир — безграничен, как и человеческая фантазия.
А название свое калейдоскоп получил от греческого kalos — красивый, eidos — вид и skopeo — смотрю, наблюдаю.
КОШКА И ОКОШКО
Столько кадров сменилось в оконной раме —
не привыкнуть к цвету, не вспомнить вид…
Светлана Лаврентьева
А чем не калейдоскоп — обычное окно дома, в котором мы живём? Ведь в течение дня вид из него меняется постоянно, надо только это видеть. Цвет неба иной в полдень, чем был ранним утром, и уж совсем отличается вечернее небо от ночного. А деревья, даже сейчас, — ранней весной? С утра были белые, заиндевелые, к обеду оттаяли и почернели, а к вечеру покрылись ледяным блестящим панцирем. А люди? А дети? А кошки с собаками? Смотри, любуйся, радуйся, улыбайся, запоминай.
Обо всем этом хорошо знает моя кошка. Иначе она не сидела бы на окошке. И теперь я знаю, о чем она муркает мне по вечерам. Она рассказывает обо всем, что увидела за день.
Мы с ней о многом говорим. Например, о том, что не надо бояться возраста! Чем больше живем, тем больше есть ч е м жить, особенно это касается тех, кто любит жить прошлым… А кто не любит? Все мы нянчим свои воспоминания. Почти всякий разговор при встрече с друзьями или просто знакомыми начинается со слов: «Я помню, как…» или «А ты помнишь, как мы…»
ВРЕМЯ СОСУЛЕК
Упала сосулька и со звоном рассыпалась на мелкие кусочки. Отразившиеся в осколках рекламные огни сделали их похожими на монпансье или стёклышки калейдоскопа. И тут же детства вспыхнула картинка. С каким наслаждением мы грызли эти сосульки, жмурясь от разлетающихся льдинок и слушая их музыку! Тоненькие сосульки звенели высоко и чисто, будто скрипочка, а крупные — звучали контрабасом.
Что за блажь — вгрызаться в льдинки, кто, кроме детей, в этом радость найдёт?
Брызжет лед, хрустя и тая,
И уже немеет рот...
Птица Синяя взлетает,
Вверх взмывая и вперед!
БОЮСЬ ПРОПУСТИТЬ…
Вспомнилось, как я читала книжки племяннику. И в какой-то момент замечаю, что он смотрит на меня, не мигая. Глаза уже наполнились слезами, а он упорно не моргает! Недоумеваю, потому что сказку читаю весёлую, и в ней ничего нет такого, что могло его напугать или вызвать жалость.
— Димочка, почему ты не моргаешь глазками? — спрашиваю я.
— А потому что боюсь пропустить. Я моргну глазками и не увижу самое интересное! — слышу в ответ.
Вот оно что, оказывается! Я читала, а он — в и д е л!
Вот и нам бы так жить, как дети, боясь упустить самое интересное…
_________
В тексте звучит отрывок из стихотворения Д. Куликова «Светлане»
В коллаже использованы картинки из Инета, спасибо их авторам!