Тема. Жизнь простейших

Кандидыч
Жизнь простейших
(с) 25.03.2015 - 27.03.2015


Меня всегда привлекало, таинственностью и одновременно знакомым, словосочетание – «Инфузория-туфелька».
Что это за туфелька? И почему – Инфузория?
На уроках биологии в школе выяснилось, что это – простейшее микроскопическое существо, но при всей его  простоте – ещё и с ресничками!
А если не знать? Представляете себе туфельку, кокетливо моргающую ресничками?

Глазастая Инфузория… А сбоку у неё обязательно должен быть симпатичный розовый бантик. Красиво и элегантно. Чисто по-женски всё…
Учёный в микроскоп посмотрит, а там… целый магазин туфелек!
И кругом –  бантики, бантики разноцветные, и глазки с ресничками – кокетливо моргают, моргают…
Чудеса в этом микромире!

Но изумляла меня в детстве не только загадочная туфелька с любопытным названием, но и удивительное имя девочки из детской книжки «Незнайка в Солнечном городе» –  Фуксия-селёдочка.
Тоже нежно звучит. Но опять была непонятна – первая часть словосочетания.
Я не знал, что такое – фуксия. Думал, что это писатель Николай Носов придумал, потому и не спрашивал.
И  когда, уже взрослым,  увидел у друзей красивое комнатное растение – с цветами-колокольчиками красно-малинового цвета, свисающими с веток на тонких ножках,  то снова удивился.
Это Чудо оказалось  – той самой загадочной фуксией! Но без селёдочки.

Ох, и дурят же нашего брата – дурят! – как говорил юморист Аркадий Райкин.
Вроде бы, простейшие словосочетания, а как сложно всё потом получается.
Цветочек с селёдочкой…
Но звучит красиво, и   навсегда запомнилось – именем замечательной, симпатичной подружки Незнайки.
Как фуксию вижу – сразу её селёдочкой дразню-называю. Хозяева иногда обижаются. Не рыбное это растение! Да знаю.

Жизнь простейших…
Какие ещё они бывают, кроме туфелек-инфузорий?
Всё перезабыл, со школы.
А хотите лучше ужастик расскажу?
Правда, писал уже об этом, когда-то. Но, для незнающих – повторюсь.

Сначала – задачка по физике.
Вот когда чайник закипает, знаете – почему он шумит?
Бульканье пузырьков тут ни при чём.
Нет –  и пар тут ни при чём.
Почему, почему…
Открою тайну – это кричат умирающие микробы!

А почему,  если кипятить ещё раз – опять шумит?
Они же там все сдох…, т.е. –  погибли!
Объясняю:
Это уже усиленное броуновское движение вареных микробов.
Они стукаются друг о друга лбами, как шарики, вот шум и получается.
Это уже не ужастик?!
Хорошо – это микробы-зомби кричат!
Страшно стало?
Елки-палки – что мы пьём, что мы пьём! Зомбированный чай!
Особо впечатлительных – успокою. Шутка это!
Без микробов, мы существовать бы не могли!
Они в своем микромире  много полезного для нас делают.
Что-то на занудную лекцию меня затягивает…

Давайте, лучше в простейшие словосочетания поиграем?
Ух-ты! Ах-ты! Бухты-барахты!
Слово-дело! Ей-ей! Тум-па-па! Тум-па-па! Гуляй смело!
Мало-помалу! Вира-Майна!
Дык-вот! Оёё-ёй!  Туды-сюды!
Крест-накрест, перво-наперво, волей-неволей…
Топ-топ, тук-тук, тик-так, мумбо-юмбо! Тяни-толкай!
И всё это живёт – просто и простейше, на уровне удивительного микромира русского языка.

Филологи! Ау-ау!
Тащите свой микроскоп! Всю жизнь мечтал, на него посмотреть – как он выглядит.
И как вы следите за жизнью простейших. Однооко или двуоко?

Микромир русского языка… Многообразие простейших в нем - неисчерпаемо!
Там их – Ого-ого и сбоку бантик!
Ну?
Мыслей и тем  для диссертации или для рассказов о Жизни простейших, я вам, кажется, набросал.
Выбирайте теперь или сами ищите ещё. Встретимся на защите или на Прозе.ру.
А теперь, разрешите откланяться! Засим заканчиваю.

Пока-пока! Чао-чао!
Счастливо!



"Список одноименных произведений соратников по Игре «Тема» здесь:"
http://www.proza.ru/2015/03/24/1497