Ограбление аптеки-глава 4- иронический детектив

Татьяна Бродская
 Город N,улица Белинского 38,двор, 8 марта 2015 года, 21-20

Женька растерянно смотрел на разбросанные ящики и тупо думал, ну всё игры кончились, теперь точно их посадят.  Участковый строго его спросил :» Евгений, подумай хорошо, может ты  деньги не здесь спрятал? «  Женька удручённо ответил : « Нет, товарищ капитан, эта комната одна имеет наши метки и ящики точно те, которые я набросал на рюкзак» Он навёл фонарик на стену и участковый увидел какие-то нарисованные чёрной краской знаки.

Женька прояснил, что это они, когда играли, то списали эти знаки с одной компьютерной игры. Алексей Михайлович констатировал: « Вот и доигрались до вооружённого нападения и грабежа - эх, вы, компьютерные гении!» Дмитрий всю дорогу молчал, он сосредоточенно думал, как теперь выйти из этого положения и захочет ли ему помочь в этот раз отец?  Он осторожно спросил участкового: « Товарищ капитан, наши родители всё возместят, только не надо в полицию заявлять, а то отца сразу с должности из-за меня снимут»

Алексей Михайлович хмуро ответил: « Раньше надо было думать, когда затевали такую взрослую игру, не понимаю, как вы дошли до такого, мальчики из приличных семей?» А сам подумал, да и правда надо дело уладить так, чтобы не навредить таким представительным гражданам его двора. Он, поэтому, сразу созвонился с владельцем аптеки, обрисовал ему ситуацию, тот не возражал, пока не доводить дело до  заявления в полицию.

Участковый скомандовал: « Ребята , вы идите к аптеке, туда скоро приедут ваши родители, ждите их на улице, а я пока пойду по делам - надо проверить одну версию»  Мальчишки  нехотя поплелись до аптеки, а Алексей Михайлович   решил проверить свой пьющий контингент, что-то ему подсказывало, что без местных алкашей тут не обошлось.

Он точно знал, что на этой брошенной стройке, часто распивали спиртные напитки его подопечные, вот он и пошёл обходить квартиры.  На примете  у Алексея  Михайловича  совсем уже отпетых алкоголиков в ближних домах было не так уж много, потому что многие старые дома давно снесли, а в новых жили более приличные люди. Вот только два дома, в глубине двора, пока не снесли - это были кирпичные старые пятиэтажные хрущёвки, но ещё крепкие, постройки  семидесятых годов прошлого века. Там, по его сведениям, проживали несколько алкоголиков.
 
Участковый знал их  квартиры, где могли находиться его подопечные, поэтому он, не раздумывая долго, зашагал к  этим домам. Но обход квартир мало, что дал, многих не было дома, или они были в таком тяжелом похмелье, что лыка не вязали. Наконец, он добрался до квартиры Михея, тот долго не открывал, что-то кричал из-за двери, что он занят, пока терпение у участкового не лопнуло, и он пригрозил снести дверь с оперативной группой.

Михей страшно перепугался и открыл настежь  двери, приговаривая, что он всегда рад такому гостю. Алексей Михайлович быстро прошёл в комнату, там сидел закадычный друг Михея -Алекс, на столе стояла недопитая бутылка хорошей водки и  довольно много разнообразной закуски. Участковый  строго спросил: «По какому поводу такой шикарный банкет - не верю, что женский  праздник  является поводом?» Михей  расплылся в улыбке: «Да - какой банкет, так решили немного отметить праздник, прихватили вот бутылочку, а закуску в мусорных бачках насобирали, сейчас что только с праздничных столов не выбрасывают?»

 Алексей Михайлович сразу уловил фальшь и суетливость Михея и испуг Алекса,  он, молча, прошёл в прихожую,  и там обыскал их куртки.  В куртке Михея он нашёл несколько смятых тысячных купюр, вернулся, и с усмешкой спросил: «А где это вы денежки нашли – может, и рюкзак,в котором они находятся покажете?»  Алкаши опешили, они не думали, что их так скоро вычислят. Вот так участковый- проворен, как чёрт,но как он узнал, что деньги у них?

 Поздно вечером, Михей и Алекс пошли на стройку  за заначкой, которую свято хранили на всякий случай, в одной из комнат брошенной стройки, но  они никак не думали, что встретят там Женьку из элитного дома, который что-то спрятал в другой комнате в куче ящиков. Не могли они упустить такой момент, затаились, молча наблюдая за его действиями. Потом, едва он скрылся, они в темноте, разгребли ящики и вытащили рюкзак. Быстро побежали со стройки в квартиру Михея, а  там, когда рюкзак открыли, то их охватил настоящий шок - столько денег они никогда в своей жизни не видели!
 
Алекс сразу стал уговаривать Михея сдать деньги в полицию, но тот прикрикнул на дружка: « Никто не видел и никто не знает, что эти деньги у нас, да и украли их не мы, а что нашли, то значит наше!» Он уже просчитывал в уме, на сколько бутылок водки им хватит, получалось на много, больше его знаний математики не хватило, чтобы точно подсчитать. На радостях вытащили несколько тысячных купюр, и Михей послал Алекса в магазин за водкой и закуской, дав ему две тысячи, а остальные сложил в карман своей куртки. Пока Алекс ходил в магазин, Михей перепрятал рюкзак в более надёжное место.

Михей стал юлить  перед участковым , мол ,ничего не видели, ничего не знаем, деньги на брошенной стройке нашли, валялись в одной из комнат. Но Алексей Михайлович и не таких  колол на допросах, он почувствовал, что они знают, где рюкзак, да и все места их заначек представлял, много раз отбирал  у них водку, знал и о тайнике на чердаке дома. Долго слушать их причитания ему было некогда  :»Сами выдадите рюкзак  и пойдёте, как свидетели, или как соучастники преступления - тогда вам светит немалый срок!»

 Михей сразу  понял, что надо рюкзак сдавать, он надел куртку ,прокричал:» Михалыч не переживай- сей момент он здесь будет!»  Шустро побежал на чердак и через минуту вернулся с рюкзаком. Алексей Михайлович быстро выхватил из его рук рюкзак, заглянул внутрь, деньги были на месте. Участковый посмотрел на часы, было уже без двадцати минут десятого, нужно было спешить. Алкоголиков строго предупредил: « Держите язык за зубами, а то привлекут за кражу - посадят надолго

 Город N,улица Белинского 38,аптека  farmani, 8 марта 2015 года,21-30

 В аптеке фармацевты приготовили для сдачи  инкассаторам те деньги, что хранились в сейфе, прибавив к ним, те пачки, которые Мариночка не успела  отдать грабителям.  Инкассаторы  прибыли, как всегда вовремя  - они были вооружены, поэтому девушки передачи денег никогда не боялись. Смена подходила к концу, фармацевты занимались своими делами, разговаривать  и тем более обсуждать недавний инцидент ни у кого желания не было.

Через несколько минут после сдачи выручки, прибегает взмыленный  Алексей Михайлович с рюкзаком в руке, высыпает деньги прямо на прилавок и приказывает сотрудницам: " Считайте, сводите кассу, если не хватит две тысячи, то я добавлю" Просит стакан воды - выпивает его залпом и ждёт итогов подсчёта. Ребятам он на бегу  прокричал, как приедут отцы - пусть заходят в аптеку.

 У аптеки стоят два подростка- это Димка и Женька, они ждут своих родителей и участкового. Увидев первую машину, безрадостно плетутся к ней. Первым приехал отец Дмитрия - Сергей Владимирович, судья. Он, весёлый, с банкета, на котором встретился со своими однокашниками по институту, Спрашивает сына :» Ну, что на сей раз натворили, раз  мне лично участковый звонил, значит что-то серьезное, убили чью-то кошку или собаку, а может опять грабежами занялись?»

 Димка мялся под его пристальным взглядом, но рассказать о своих подвигах у него не хватало духа, поэтому он  предупредил отца, что дело серьёзное, но расскажет о нём их участковый- капитан, Алексей Михайлович. Вскоре покатил и отец Женьки, владелец ресторанного бизнеса - Борис Петрович. Хмуро поздоровался, настроения у него было паршивое, потому что  тема, которую он планировал обсудить  с другим предпринимателем, не сложилась, да  и Женька что-то натворил серьёзное. Они прошли в аптеку вместе с отцом Димки.

 Их встречает Алексей Михайлович прямо в тамбуре - мальчиков просит подождать на улице, а с их родителями он планирует поговорить прямо здесь, в обстановке строгой секретности. Он достаёт из кармана пистолет Макарова, отец Женьки, Борис Петрович, сразу краснеет, потом бледнеет, а  участковый его спрашивает: « Узнаёте свою игрушку, надо бы получше её дома хранить, потому что ваши мальчики , насмотревшись боевиков, решили, что они с пистолетом – крутые!» Потом он рассказывает, как было дело,  а также, что он предпринял, чтобы до заявления в  полицию это не доводить.

 Оба отца стоят перед капитаном полиции, ошарашенные услышанной новостью, тут уже закипает Димкин отец, Сергей Владимирович, цедит, сквозь зубы: « Вот поганцы - ну я поговорю со своим  так, что ему мало не покажется!» Алексей Михайлович на это ответил: « Я бы на вашем месте не торопился, надо во всем разобраться - пришлите их завтра, ко мне в опорный пункт милиции для разговора»  Они, все вместе выходят к мальчишкам, велят им идти домой, оставив до утра разборки с их сыновьями.

Мальчики, на седьмом небе от счастья, радостно убегают домой, а Сергей Владимирович долго жмёт руку капитану полиции Алексею Михайловичу, благодарит за столь быстрое раскрытие преступления.  Борис Петрович подавлен, ведь это его халатность с пистолетом, навела мальчишек на мысль его использовать в ограблении и это не даёт ему покоя!  Он понимает, что только благодаря знакомству с владельцем аптеки, тот решил не заявлять в полицию, да и действия Алексей Михайловича дали свои результаты. Борис Петрович тоже благодарит участкового за смекалку и мужество в этом непростом деле. А Димке с  Женькой ещё предстоит услышать много горьких слов от их отцов, а выводы делать самим, что в жизни  является шуткой, а что может привести к преступлению.