Русо туристо - como un fenоmeno

Ирина Шатуновская
          


                "Русо туристо" -  como un fenоmeno*.   


     Однажды в горной глуши Тенерифе**, по извилистой просёлочной дороге, брела одинокая  пожилая монахиня. Полуденное ослепительное солнце погрузило местность в сиесту, ни машин, ни людей – пусто… Что за срочное дело подвигло монахиню выйти на улицу в столь неподходящее время – одному Богу известно.
 
     Из-за поворота, на склоне холма, покрытого огромными, устрашающего вида, кустами  опунций***, усеянных бордовыми плодами,  кто-то показался. Может,туристы забрели сюда вверх по пустынной дороге.

      Проходя мимо людей, монахиня невольно взглянула в их сторону.  Видно, Богу было угодно сегодня наказать её.
      - Dios mio !- воскликнула она невольно, поражённая увиденной картиной, перекрестилась и быстро засеменила прочь, колыхая полами своего чёрного одеяния.
      -Por quе?!,- услышали   русские туристы, а это были именно они, слова, сорвавшиеся с  её сухих губ, что в переводе, буквально, значило: «По что?!».

     Им были   непонятны смятение и испуг монахини.

     А ей было непонятно, почему эти люди «пасутся» в кактусах, не боясь исколоться и измазаться термоядерно-красным соком их плодов.


     Эх, милочка, это же «русо туристо»!





На снимке: русский турист, исследующий флору Тенерифе.

_______________________________________________
*como un fenomeno – как явление, как  проявление, как вещь в себе и т.д.

**Тенерифе – самый крупный остров в составе архипелага из семи Канарских островов в Атлантическом океане.

***Опунция -  род растений семейства Кактусовые (Cactaceae). В своё время одна из разновидностей опунции была завезена  на остров для производства натурального красителя кармина, который продуцирует тля кошениль, живя на этом растении. К  настоящему времени производство красителя на острове давно заброшено.