Встреча

Жанна Корсунова
ВСТРЕЧА

Навстречу вышла собака. Дворняжая, неказистая, но умная несомненно – по морде видно. И еще по глазам.

Женя остановилась – давнишний иррациональный страх перед собаками. Когда-то, в далеком младшешкольном детстве, ее повезли в какие-то гости, в какой-то коттеджный поселок, и пока взрослые что-то там отмечали, хозяйский кавказец-подросток-щенок обнаружил девочку в саду, обрадовался, стал играть. Ей игра не понравилась…

… Дворняга тоже остановилась. Постояли, посмотрели друг на друга, пошли на сближение – дорога одна, сворачивать некуда. Потому что дачная окраина в загородном утре. Дальше только лес и сосны, густота одичавшая. Да еще повсюду солнце, птицы, кислород.

За собакой вышел человек. Невысокий, неспортивный, немолодой и даже наоборот.

– Она меня не съест? – поинтересовалась Женя. Для верности.
– Вы не в ее вкусе, – пошутил человек, но для верности собаку поманил. Дворняга быстро потеряла к Жене интерес.

Вслед за человеком и собакой из дома вышел кот. Серый и ласковый. И вроде даже мудрый – по морде видно. И еще по глазам.

– У вас еще и кот?
– Кошка, – поправил человек. – Она грибы ест. Вот, посмотрите.

Из пакета он достал изрядный гриб – светлый, седой какой-то, с пупырчатой просторной шляпкой.

– На мухомор похож, – засомневалась Женя.
– Он зонтиком зовется, – возразил человек. – Если пожарить на подсолнечном масле – совсем как рыба на вкус. А если на жиру – на мясо похож. Кс-кс-кс, – позвал он свою кошку.

Положил на траву кусок гриба. Кошка стала есть. Тоже, наверное, думала, что рыба, только сырая. Хозяин погладил серую спину.

– А вы все время тут живете? – Женя оглянула дом-вагончик, забор-кусты, условную калитку между ними: два худых столба с перекладиной на манер буквы Н.
– Да нет, на зиму в город перебираюсь.
– А они?
– И они. Джек ко мне два года назад прибился. В городе. Хозяина не стало. Добрый пес. А Милка девять лет уже со мной.
– Забавная какая. А она не убежит?
– Да что вы! Она же кошка – при доме, при хозяине. Кто ж от такого убежит?
– А вот ваш Джек куда-то убежал.
– Да это он прогуляться. Развеется немного, разомнется, на людей посмотрит, себя покажет. Смотришь, кто-то косточку даст. Кто-то молока. А кто – пинка. Всяко в жизни бывает. Пойду, тоже прогуляюсь, – человек вскинул руку, будто обозначил направление.

Непонятно, почему, но по чему-то было понятно, что он очень одинок. Наверное, по глазам.
И еще, что вся его семья – вот эти двое.

– До свидания, – ответила Женя.

Человек пошел к людям, а Женя – к деревьям. От людей она устала в городе.

Двое разошлись по разным сторонам.
Встретились на минуту и разошлись навеки.
Может, зачем-то встретились. А может и просто так.




Март 2015