2015 г. Записи 11 Бесконечно всё прощать
12 февраля 2015 г. Поэт поблагодарил меня за ссылку, ему присланную о его городе. Он удивился, что я и такие вещи читаю. Я ответила: «Люблю удивлять того, кто удивляет многих».
Простуда не проходит.
13 февраля. Слушала интервью с Игорем Яковлевичем Крутым, у него много детей, младшей дочери 8 лет. Игорь обладает с детства абсолютным слухом. Он учился в Саратовской Консерватории. Хорошо говорил он о певце Хворостовском Дмитрие. Дмитрий о всех хорошо отзывается.
Я посмотрела по интернету мастер-класс с Дмитрием Хворостовским. Порадовал он меня, явил себя во всей красе ума, тонкости, деликатности, полной раскрепощённости, пластике движений, остроумии, это был каскад красоты, озорства и очарования. Каждое его движение было полно выразительности и смысла. Дмитрий человек, нашедший и реализовавший себя.
Я всегда любила его и ценила, он абсолютно родное мне существо в плане вокала и мастерства.
Музыка Игоря Крутого очень хороша, пронизана красотой и тайной.
Тот, кто впал в гнев лютый и хорошо поиздевался надо мной, постоянно унижая моё творчество, написал мне, что верующие люди должны прощать. Я ответила ему: «Кто сказал тебе, что ты не прощён. Не суди по себе».
Я звонила Наташе Ларской, мы хорошо поговорили. Она очень славный человек, светлая, радостная, добрая, может быть, даже святая.
Новороссию нещадно бомбят. Масса погибших с обеих сторон. Ад.
Мы перетекаем из ТОЙ жизни в эту, из этой в ТУ.
Долго исповедалась мне одна из моих знакомых. Она была благодарна мне, что я её выслушала.
14 февраля. Знакомый мой прощённый написал мне, что он был дико пьян и хотел повеситься, но не удалось. Так он оправдался передо мной. Можно ли ему верить? Он меня обманывал не раз.
15 февраля. Мне не за что уцепиться в моём знакомом, чтобы мы могли с ним дружить. Написала на его неприятное письмо ответ в стихах.
Непонимание царит. Вы, как всегда,
Царите здесь. И всё Вам ни по чём.
Повторы, повторенья сладки Вам.
Мне скучно с Вами. Вы однообразны.
Игрок, не знающий себя. Спесивец.
На место первое Вы ставите себя.
А женщина служанка подождёт.
Где интуиция, где милая учтивость?
Я Вам не верю. Будет много лучше,
Коль Вы забудете меня покрепче.
Сравненье с поэтессою нелепо,
Сравненье с Вами смех мой вызывает.
К барьеру! Брошена перчатка вновь.
Назад столетья были мы врагами.
Вражда глухая в Вашем сердце бродит,
Покоя не даёт. Не сожалею,
Что в этом веке мы столкнулись снова.
Я андрогин. Вы — неизвестно кто:
Ни доблести, ни чести, ни геройства,
Одна чванливость, повторяюсь я.
Напрасно Вы тягаетесь со мной.
Просила Вас мне больше не писать.
Вы прощены. На этом и поставим
Словечко “vale!” Есть другие леди.
16 февраля.
Ветряные мельницы чужих душ.
Снова мы сражаемся, светлый принц,
Замороченный плохим воспитанием.
Он прочёл, наконец, стихи о себе, которые я ему послала в ссылке, кое-что ему понравилось, как поэзия.
Он написал мне большое письмо. Он, наконец, осознал, какую боль он мне принёс и просил у меня прощения за всё. «Дорогая и далёкая Галя», - так начиналось письмо его.
17 февраля.
Бесконечно всё прощать:
Промахи людей,
Невоспитанность и мат.
Крики площадей.
Боль болезней, визг пилы.
Снова мы с тобой на «Вы».
Я болею кашлем постоянным, сегодня головная боль с утра.
Говорили долго с подругой юности моей великолепной пианисткой Ладой, вспоминали наших учителей в Музыкальном училище.
Одна почитательница, очень уважаемая мною, написала Поэту рецензию, он дал ей отповедь, требуя, чтобы она впредь не писала лекцию, не лезла на его территорию, а реагировала на его стихи. Милая женщина покаялась, обещала всё удалить. Мне стало её жаль, я написала ей письмо через сайт.
Посмотрела я на Сатья Сай Бабу — удивительные руки, абсолютная естественность. Нашла ролики, где люди говорят о встречах с удивительным Человеком из Индии.
Племянник Сай Бабы сказал, что Сай Баба знал всё.
Война не может так долго длится. А здесь покой. Эта жизнь нам снится?
18 февраля. Играли с подругой в 4 руки маленькие прелестные пьесы. Играли старых мастеров, я на флейте, она на пианино.
Мои размышления о семье безотрадны, для меня это напряжение и отсутствие свободы.
Шутка
Тайком к кому-нибудь прокрасться.
Он не узнает, может статься
Меня в коричневом пальто
Или немыслимом манто...
Ночь
Такая наступила тишина,
Что ощутила я себя хранящей
Весь мир, в моих ладонях спящий.
И длилось это малое мгновенье.
Потом на ум пришло стихотворенье.
18 февраля 2015 г.
Фотография Дмитрия Хворостовского.