Тайна Черной Надежды Оксаны Буслюк

Татьяна Дорофеева-Миро
Тайна "Черной Надежды" Оксаны Буслюк

В продолжение темы http://www.proza.ru/2015/03/15/813

Недавно прочла в газете "Республика" (Чувашия) рассуждения руководителя секции детской литературы Союза профессиональных писателей Чувашской республики  Н. Ижендея о том, какой должна быть детская литература.
В частности, он пишет:"Детям нужен подвижный и живой язык, нужны пародоксальные игры, им нужны новизна и юмор... Книги,адресованные детям, лишь тогда чего-нибудь стоят, если маленький читатель в них самостоятельно найдет ту тропу высшей справедливости,которая сможет  корректировать его внутренний мир  в лучшую сторону".

Читала, и вспоминала книгу Оксаны Буслюк "Тайна "Черной Надежды".
Живой язык. Юмор - присутствует. Причем, хочется отметить:  тонкий юмор. Он - между строк.
Пародоксальные игры? - сама книга - ДЕТЕКТИВЫ - уже игра.
Расследования юных героев очень похожи на игры, но игры серьёзные, и порой опасные - преступники  в этих "играх"- реальные: с пистолетами, в темных очках, способные "сделать очень больно".
Порой, у меня возникал страх за юного читателя: играли бы они в другие игры, более безопасные - в "Дочки-матери", например.
Однако,эти рассуждения- скорее всего, рассуждения тетки, выросшей в советское время. Реалии современного мира иные, чем те, в которых я выросла- они более жёсткие и хлёсткие, и дети с малолетства выработали некий "иммунитет" ко всему этому.
 Нужно ли оберегать читателя от книги-погони, от бандитов и преступников, от неприятных ситуаций, в которые попадают герои Оксаны Буслюк?
Думаю, что не стоит. Потому что герои "Тайны "Черной Надежды" - сильные ЛИЧНОСТИ, умеющие рассуждать, думать, постоять за себя. Они не имеют вредных привычек,- наоборот, занимаются физическим самосовершенствованием: ходят в спортивную секцию, учатся в школе милиции.
Эти герои  очень хорошо знают, "что такое хорошо, и что такое плохо", в них развито чувство справедливости.
И тем не менее, они остаются обыкновенными мальчиком и девочкой, которым не чужды человеческие  "слабости": они любят природу,животных... и влюбляются в своих сверстников.
Мне очень импонирует их умение дружить, прощать другим их "слабости", готовность  придти на помощь в трудную минуту.
Любая мама хотела бы, чтоб дети были именно такими, как герои книги "Тайна "Черной Надежды".
Юные читатели,думаю, найдут ту тропу, о которой говорил Н. Ижендей...


Ссылка на интернет-магазин: