Последняя Капля

Менестрелло
От­вет был та­кой не­ожи­дан­ный, что Ко­роль по­думал, что прос­то ос­лы­шал­ся, и лишь по­это­му и поп­ро­сил Пос­ланни­ка Из­гнан­ни­ков пов­то­рить пос­леднюю фра­зу.

- Мой Гос­по­дин ни­чего не при­мет от Го­рода, ко­торый так лег­ко от­ри­нул его, сво­его бы­лого ку­мира.

- Ка­кой гор­дец! – не сдер­жа­лась Ко­роле­ва. – Маль­чиш­ка!

- Это гор­дость, Ва­ше Ве­личес­тво? Ложь! – взя­ла кровь от­ца, и Ку­руфин­ви­он да­же не взгля­нул на Ка­лимэ, си­дящую в ок­ру­жении Прин­цесс. – Мой Гос­по­дин не нуж­да­ет­ся в през­ренных по­дач­ках тех, кто толь­ко и ждёт, чтоб он про­явил сла­бость.

- Сла­бость? – удив­ле­нию Нол­до­рана не бы­ло пре­дела. – Пос­той, Тэль­пэ, Фе­ана­ро счи­та­ет, что ес­ли при­мет от ме­ня хоть ка­кую-ни­будь по­мощь, то бу­дет выг­ля­деть сла­баком в гла­зах Ти­ри­он­цев? – не­довер­чи­во спро­сил он сво­его прав­ну­ка. – Я пра­виль­но по­нял?

- Нет…

      Фин­вэ бы­ло об­легчё­но вы­дох­нул, но рос­лый юно­ша, вдруг по­тупив свой взгляд, ти­хо про­из­нёс дрог­нувшим го­лосом:

- Все­го Ва­лино­ра. Все­го Ва­лино­ра, Сир.

      Ро­дитель­ское сер­дце ек­ну­ло. Фин­вэ, преж­де пе­рег­ля­нув­шись с встре­вожен­ным та­ким рез­ким по­воро­том Ма­ката­но, ко­торый уже был го­тов с нем­но­гочис­ленной груп­пой уме­лых Мас­те­ров выд­ви­нуть­ся в даль­ний Фор­ме­нос­сэ, по­дошёл к по­ник­ше­му Ку­руфин­ви­ону и, по­ложив ру­ку на его ши­рокое пле­чо, как мож­но спо­кой­нее спро­сил:

- Что у вас там про­ис­хо­дит?

      Юно­ша, под­няв го­лову, сглот­нул зас­тряв­ший в гор­ле ко­мок. Его слиш­ком жа­лос­тли­вый взгляд вы­ражал лишь не­мую прось­бу. Наб­лю­дав­ший за этим дей­стви­ем Ма­ката­но бес­силь­но сжал ку­лаки. Ему всег­да не нра­вились слиш­ком стро­гие, по его мне­нию, ме­тоды вос­пи­тания вен­це­нос­но­го зя­тя. Сколь­ко раз он го­ворил, что де­ти не ка­кие-ни­будь там без­душные ис­ту­каны, им мож­но иног­да и на­рушить жёс­ткое рас­пи­сание. Но все его ра­зум­ные со­веты Фе­ана­ро про­пус­кал ми­мо ушей. Тем вре­менем про­ница­тель­ный Ко­роль, поч­ти сра­зу же по­няв в чём де­ло, осуж­да­юще по­качал го­ловой.

- От­веть же на за­дан­ный воп­рос! Я при­казы­ваю те­бе, Принц Нол­дор!

- Ес­ли крат­ко… – взмах пыш­ны­ми рес­ни­цами и взгляд, пол­ный бо­ли. Ста­ло яс­но, что ему приш­лось до­воль­но труд­но на Се­вере. Ведь ха­рак­те­ром он по­шёл в доб­ро­сер­дечную и ми­лосер­дную Лэх­тэ, а не в су­рово­го и буй­но­го нра­вом Ата­рин­кэ.

- Сер­дце Мо­его Гос­по­дина за этот тяж­кий год в при­нуж­дённом Из­гна­нии окон­ча­тель­но ожес­то­чилось – буд­то в от­вет Фин­вэ тя­жело взды­ха­ет – те­перь он не до­веря­ет Сти­хи­ям как ни­ког­да преж­де. И в лю­бом но­воп­ри­быв­шем нол­до ви­дит сна­чала лишь их ко­вар­но­го ла­зут­чи­ка и сколь­зко­го шпи­она. Каж­до­го, Мой Гос­по­дин, са­молич­но про­веря­ет на чис­то­ту по­мыс­лов, и лишь по­том доз­во­ля­ет про­быть ему там чёт­ко ус­та­нов­ленный срок и ни­как не доль­ше. И го­ре то­му, кто воль­но или не­воль­но всё же на­рушит ус­та­нов­ленный им срок пре­быва­ния в Фор­ме­нос­сэ.

- Ка­кие та­кие сек­ре­ты по­наби­лось так тща­тель­но скры­вать Сы­ну Ми­ри­эль в Се­вер­ной Кре­пос­ти, что он при ис­пы­тании вдруг стал нис­хо­дить до прос­тых Нол­дор? – слы­шит­ся чуть нас­мешли­вый го­лос Ири­мэ, за­быв­шей от силь­но­го удив­ле­ния про прид­ворный эти­кет. – В это что-то ма­ло ве­рит­ся, Тэль­пэ. Фе­ана­ро так над­ме­нен, что ско­рее от­пра­вит­ся доб­ро­воль­но в Ман­дос, чем ска­жет ра­ди сво­его спа­сения хоть од­но сло­во прос­то­му нол­до.

- Вы оши­ба­етесь, Дос­то­поч­тенные! Фор­ме­нос­сэ не прос­тая кре­пость, что выс­тро­ена
на­подо­бие Ти­ри­она или то­го же Вал­ма­ра. Это неп­риступ­ная Твер­ды­ня с мно­жес­твом хо­рошо за­щищен­ных, в том чис­ле и гу­битель­ны­ми ча­рами, бас­ти­онов. И это не счи­тая раз­личных фор­тов, со­еди­нен­ных меж со­бой нас­то­ящи­ми под­земны­ми ла­бирин­та­ми с мно­жес­твом до­воль­но опас­ных ло­вушек.

      Ка­лимэ рез­ко блед­не­ет, пред её взо­ром не­ожи­дан­но пред­ста­ют приз­рачные об­ра­зы гроз­но­го Утум­но, и вни­матель­ная Нер­да­нель, си­дящая ря­дом, ле­гонь­ко при­об­ни­ма­ет её. Ин­дис бла­годар­но ки­ва­ет стар­шей не­вес­тке, ко­торая смог­ла стать ей до­рогой сер­дцу под­ру­гой. Ири­мэ ох­ва­тыва­ет дрожь, и она не­осоз­нанно нак­ры­ва­ет ру­кой ру­ку ма­тери. Ко­роле­ва обес­по­ко­ено пе­рево­дит взгляд на млад­шую дочь, си­дящую спра­ва от неё, воз­ле се­мис­трун­ной ар­фы.

- От Ва­лар? – всё же смог вы­давить из се­бя Фин­вэ, по­ражен­ный до глу­бины ду­ши толь­ко что ус­лы­шан­ным приз­на­ни­ем от Ку­руфин­вэ-Треть­его.

- Я это­го не го­ворил, – Тэль­пэ кив­нул, оп­ро­вер­гая этим свой от­вет. При­сутс­тву­ющим в за­ле бы­ло прек­расно вид­но, что для юно­ши этот стран­ный жест был уже при­вычен.

- По­нят­но, – про­тянул Но­лэмэ, по­казав этим, что раз­га­дал тай­ный шрифт прав­ну­ка. – Что ещё мо­жешь по­ведать?

- Не бедс­тву­ем.

- Да, Фин­дис мне об этом, ка­жет­ся, пи­сала. А… А как об­сто­ят де­ла в Мас­тер­ских? – на­шёл вы­ход из по­ложе­ния Нол­до­ран, ус­во­ив пра­вила стран­ной иг­ры – ди­ало­га.

- Мас­тер­ские ра­бота­ют бес­пре­рыв­но. Пла­мя в гор­нах под­держи­ва­ет­ся Стар­ши­ми в две­над­ца­тича­совой сме­не. За лю­бой, хоть ма­лей­ший де­фект, Мас­те­ра и его под­мастерь­ев, не­зави­симо от то­го, ви­нова­ты уче­ники или нет, ожи­да­ет не­замед­ли­тель­ное и до­воль­но су­ровое на­каза­ние.

- Ору­жие? – до­гадал­ся Фин­вэ.

- Для охо­ты, Сир, – сно­ва быс­трый ки­вок. – Жи­вот­ные Се­вера очень опас­ны и в раз­ме­рах час­то пре­вос­хо­дят мно­гих из нас.

- И час­то у вас про­ис­хо­дит «охо­та»? – иг­рая по весь­ма нес­ложным пра­вилам прав­ну­ка, глу­хо спро­сил Но­лэмэ.

- Дос­та­точ­но для то­го, чтоб в ис­куснос­ти уже срав­нить­ся не толь­ко с Пер­во­рож­дённы­ми, но с Май­ар.

      Ма­ката­но заж­му­рил­ся. Скор­бная мас­ка ис­ка­зила его лик. О, как он жа­лел, что во­об­ще взял­ся обу­чать из­бран­ни­ка сво­ей до­чери. Ес­ли бы тог­да Мас­тер знал, во что имен­но об­ра­тит та­лан­тли­вый уче­ник пе­редан­ные им сок­ро­вен­ные зна­ния о тай­не об­ра­бот­ки ме­тал­ла! Глу­пец! Ду­мал, что Крон­принц бу­дет тво­рить во бла­го На­родов Ва­лино­ра! Глу­пец! Что, ес­ли бы Фе­ана­ро не сдер­жал тог­да на Со­вете свой ярый не­обуз­данный гнев? Как он, До­верен­ный са­мого А­улэ, смог бы и даль­ше спо­кой­но хо­дить по этой Бла­гос­ло­вен­ной Зем­ле? Как?

- И ког­да же ре­шит мой сын воз­гла­вить «охо­ту»?

- В тре­вож­ный час, ког­да с не­го бу­дет сня­то чёр­ное яр­мо Из­гна­ния, Сир, – су­дорож­но сглот­нув, быс­тро от­ве­ча­ет юно­ша, смот­ря пря­мо в ос­текле­нев­шие гла­за вен­це­нос­но­го пра­деда. – Мой Гос­по­дин до­вер­шит то, что он не ус­пел за­кон­чить из-за ко­вар­но­го на­вета Прин­ца Ара­кано, взяв­ше­го сло­во на том зло­памят­ном Со­вете, опе­редив стар­ше­го бра­та, на­пере­кор За­кону Нол­дор.

- А ес­ли я…

- Ва­ше Ве­личес­тво, я не имею пра­во скры­вать это от Вас, – его го­лос за­мет­но дро­жал,
нес­мотря на его уси­лия ус­по­ко­ить­ся. – Знай­те же, при­говор Кру­га Су­деб имел об­ратную си­лу. Мой Гос­по­дин не толь­ко не рас­ка­ял­ся в том, что уг­ро­жал смертью собс­твен­но­му бра­ту, но ещё пу­ще, чем это бы­ло до вы­ше­упо­мяну­того Со­вета, взбун­то­вал­ся про­тив Ва­лар и ожес­то­чил­ся про­тив На­родов Ва­лино­ра.

- И те­перь это не тот Ку­руфин­вэ, ко­торо­го я не­ког­да по­люби­ла, – про­шеп­та­ла Нер­да­нель, с жа­лостью гля­дя на Сы­на Ата­рин­кэ. – Мой из­бран­ник внял бы мо­ему муд­ро­му со­вету и ос­та­вил бе­зум­ную идею о гу­битель­ном Ис­хо­де.

      В пол­ной ти­шине раз­да­ют­ся тя­желые ша­ги. Это Фин­вэ, по­чувс­тво­вав не­ожи­дан­ное го­ловок­ру­жение, спе­шит сесть в глу­бокое крес­ло, что­бы прос­то не упасть на ка­мен­ную плит­ку, пе­рели­ва­ющий­ся в за­виси­мос­ти от ос­ве­щения ри­сунок ко­торой был не­ког­да при­думан Сы­ном Ми­ри­эль. Ку­руфин­ви­он про­дол­жа­ет сто­ять пос­ре­ди прос­торной за­лы. Его ху­доща­вое блед­ное ли­цо соз­да­ёт за­мет­ный кон­траст с чёр­ны­ми во­лоса­ми, заб­ранны­ми за ос­трые уши. Доб­равшись до крес­ла, Нол­до­ран бук­валь­но па­да­ет в не­го. Про­ведя ру­кой по ли­цу, рас­стег­нув нес­коль­ко пу­говиц гор­ло­вины бо­гато ук­ра­шен­но­го оде­яния, Но­лэмэ сво­им прон­зи­тель­ным взгля­дом вни­матель­но ос­матри­ва­ет стран­но ско­ван­но­го Тэль­пэ.

- Что с пра­выми рёб­ра­ми? – на­конец про­из­но­сит Ко­роль, от ко­торо­го не ук­ры­лось, что Принц ле­вой ру­кой слег­ка приг­ла­жива­ет пов­режден­ное мес­то.

- Про­из­водс­твен­ная трав­ма. Ни­чего страш­но­го, прос­то нес­час­тный слу­чай, – пос­пе­шил ус­по­ко­ить вен­це­нос­но­го ро­дича юно­ша.

- По­кажешь, как это слу­чилось?

- В этом нет не­об­хо­димос­ти, Сир, – сно­ва ки­вок. – Я поч­ти оп­ра­вил­ся.

      Нол­до­ран ин­стинктив­но сжал под­ло­кот­ни­ки. Этот от­вет ему очень не пон­ра­вил­ся. Как, впро­чем, и та ин­форма­ция, ко­торую он вы­нуж­ден был прос­то вы­ужи­вать у это­го поч­ти слом­ленно­го Се­вером юно­ши. Ка­ким он был год на­зад? Ка­ким звон­ким сме­хом сме­ял­ся, ка­кая у не­го бы­ла лу­чезар­ная улыб­ка! А что те­перь? Блед­ное ли­цо, прак­ти­чес­ки зат­равлен­ный взгляд, без­мол­вно про­сящий о по­мощи. Нет. На­до бы­ло что-ни­будь не­мед­ля пред­при­нять. Ина­че…

- По­кажи! – при­казал, от­ки­нув­шись на спин­ку крес­ла, пом­рачнев­ший Ко­роль.

      Ку­руфин­ви­он, рез­ко вы­дох­нув, опус­тил ве­ки и тот­час от­крыл своё соз­на­ние для Фин­вэ. От сво­его пра­деда он не пос­мел ни­чего скры­вать. И по­казал не толь­ко, что бы­ло, но и дал ощу­тить бур­ля­щие эмо­ции, ко­торые он пе­режил при нес­час­тном слу­чае.

* * *

      Пло­хо ос­вё­щён­ная за­ла. Ос­лепля­ющие яр­ко-изум­рудные вспыш­ки све­та. Жес­то­кий го­лос, ли­шен­ный вся­ких эмо­ций, кро­ме жгу­чей не­навис­ти и през­ре­ния, стре­митель­но про­из­но­сит оче­ред­ное убий­ствен­ное зак­лятье. Пас ру­кой, и ог­ромная, ка­мен­ная глы­ба, бли­жай­шая к гроз­ной фи­гуре, в мгно­вение ока прев­ра­ща­ет­ся в ка­мен­ную крош­ку.
- Кар­нисти­ро, твой Аtar бу­дет этим не­сом­ненно до­волен, – чер­но­воло­сая де­ва, толь­ко что сто­яв­шая на по­роге, вста­ла ря­дом с Зак­ли­нате­лем. – Те­перь Ру­доко­пам бу­дет лег­че ос­ва­ивать но­вые жи­лы.

- Ру­доко­пам? – Морьё хмык­нул. – Ну да. Мож­но и им.

      Фин­ви­эль нах­му­рилась. Ей бы­ла аб­со­лют­но не­понят­на стран­ная ин­то­нация пле­мян­ни­ка. Она в не­до­уме­нии пос­мотре­ла на сво­его юно­го спут­ни­ка, прек­расным ли­ком так по­хоже­го на её ог­ненно­го бра­та.

- Ско­рее это бо­евое зак­лятье, – оз­ву­чил свою до­гад­ку Тэль­пэ­рин­ква­ро.

- Мол­чи, ког­да те­бя не спра­шива­ют, – до­воль­но рез­ко одёр­нул Тём­ный пле­мян­ни­ка.

- Это прав­да?

- Это не твоё де­ло, Фин­дис, – не­ожи­дан­но раз­дался из сум­ра­ка за­лы влас­тный го­лос Пер­во­го из Мас­те­ров Ва­лино­ра.

- Брат?

      Че­рез нес­коль­ко мгно­вений, прой­дя по пе­римет­ру поч­ти всё ог­ромное по­меще­ние, к Нол­дор вы­шел хму­рый Фе­ана­ро. Ря­дом, по пра­вую ру­ку с ним, от­ста­вая все­го на шаг, шёл его лю­бим­чик – за­дум­чи­вый Ата­рин­кэ. Май­ти­мо плёл­ся где-то сза­ди, но его вы­сокая фи­гура уже бы­ла хо­рошо вид­на.

- Брат, – Ка­лимэ - Млад­шая сде­лала быс­трый ре­веранс, а мол­ча­ливый Тэль­пэ­рин­ква­ро и до сих пор ус­ме­ха­ющий­ся Кар­нисти­ро – крат­кий по­лупок­лон.

- Морьё, прек­ра­ти улы­бать­ся, ты на бла­жен­ных Вань­яр по­хож, – одёр­нул сы­на Фе­ана­ро, ко­торый был яв­но чем-то силь­но раз­дра­жён. – Я ви­жу, твоё зак­лятье да­ло по­ложи­тель­ный эф­фект. Я прав?

- Да, Аtar. От мно­готон­ной глы­бы ос­та­лась лишь крош­ка, – по­серь­ёз­нел Тём­ный, на сво­ём весь­ма пла­чев­ном опы­те зная, что с от­цом шут­ки пло­хи.

       Фе­ана­ро, обер­нувшись, вни­матель­но ос­мотрел пло­хо ос­ве­щен­ный по­лигон. Зло­веще цок­нул. Вмиг по­холо­дев­ший Кар­нисти­ро су­дорож­но сглот­нул ко­мок. Тре­бова­тель­ный отец всё же чем-то ос­тался не­дово­лен.

- Дет­ские иг­ры! – пос­ле не­дол­го­го мол­ча­ния гроз­но ре­зюми­ровал Сын Ми­ри­эль. –
Под стать тво­ёму та­лан­ту, Нелье.

      По­ник­ший Май­ти­мо ос­та­новил­ся в нес­коль­ких мет­рах от ос­таль­ных Нол­дор. Фин­дис рез­ко вы­дох­ну­ла. Стар­ший пле­мян­ник, в ко­торый раз за эту не­делю, чем-то вы­вел из се­бя вспыль­чи­вого от­ца. Фин­ви­он, по­дой­дя к од­ним из раз­бро­сан­ных ос­танков глы­бы, под­нял их.

- По­зор, Морьё! Крош­ку от гра­вия не мо­жешь от­ли­чить! – це­лая горсть мел­ких кам­ней по­лете­ла в ли­цо Тём­но­го.

- Аtar… – по­дал бы­ло го­лос Ата­рин­кэ, с со­чувс­тви­ем ог­ля­дывая стар­ших брать­ев.

- Мол­чать!

      Ку­руфин­вэ – Вто­рой осёк­ся. В зрач­ках Фе­ана­ро мель­кну­ло тём­ное пла­мя до са­мых не­бес. Не­доб­рый знак. Не­доб­рый.

- И это мои сы­новья? Дев­чонки! Вань­яр! – Фин­ви­он брез­гли­во кри­вит­ся. – Нелье ро­дил­ся без­ру­ким, а ты, Морьё, вид­но, сле­пым!

      За­мол­чав, Фе­ана­ро вновь ог­ля­дел по­лигон. У Май­ти­мо вспых­ну­ли ще­ки, но он сох­ра­нял мол­ча­ние. Кар­нисти­ро про­вёл ру­кой по но­воп­ри­об­ре­тен­ной ца­рапи­не. Его гла­за жес­то­ко блес­те­ли. Кур­во буд­то ока­менел. Фин­дис лишь ка­чала го­ловой. Пле­мян­ни­ки яв­но ту­шили по­жар го­рючим ке­роси­ном.

- От вра­жес­ких бас­ти­онов дол­жна ос­тать­ся толь­ко пыль! – нат­кнув­шись прон­зи­тель­ным взгля­дом на очер­та­ния ещё од­ной глы­бы, гроз­но ряв­кнул Фин­ви­он. – Кур­во, на­де­юсь, что ты смог не толь­ко унас­ле­довать, но и пре­дать мой ве­ликий та­лант сво­ему до­гад­ли­вому щен­ку, – взмах ру­кой, – Тэль­пэ­рин­ква­ро, по­дой­ди.

- Так это дей­стви­тель­но бо­евое зак­ли­нание? – силь­ное удив­ле­ние слы­шалось в её дрог­нувшем го­лосе. – За­чем оно те­бе здесь, в Бла­гос­ло­вен­ном Краю?

- За­чем? И пос­ле то­го, что про­изош­ло, ты ещё спра­шива­ешь?

- Фе­ана­ро…

      Поб­леднев­ший и не на шут­ку ис­пу­ган­ный Ку­руфин­ви­он, мед­ленно по­дой­дя к ве­лико­му де­ду, ос­та­новил­ся. Тёп­лый взгляд опе­чален­но­го от­ца нем­но­го при­обод­рил его, и юно­ша ус­по­ко­ил­ся. В слу­чае че­го отец подс­тра­ху­ет его, нес­мотря на воз­можный гнев Пер­во­го из Мас­те­ров Ва­лино­ра.

- Уже не тос­ку­ешь по прес­ветло­му Ти­ри­ону? – очень уж жес­то­ко стал под­де­вать Сын Ми­ри­эль вну­ка. – Ма­моч­ку не зо­вёшь во сне?

      Май­ти­мо стис­нул зу­бы. То, что де­лал отец, ему не мог­ло нра­вить­ся. Фе­ана­ро прос­то хлад­нокров­но ло­мал ед­ва ок­репшую лич­ность, ли­шая вся­кой во­ли, зас­тавляя пля­сать её под свою дуд­ку. Ну, нет у не­го осо­бого та­лан­та в ре­мес­ле, за­чем же при ос­таль­ных Эль­дар уни­жать? А что бы­ло с млад­ши­ми брать­ями! Бла­го муд­рая ма­туш­ка, смяг­ча­ла, по­ка мог­ла, ярый нрав от­ца. Те­перь её нет. И од­но упо­мина­ние её име­ни жес­то­ко ка­ралось. Бед­ный Тэль­по. Нол­до­ран на­вер­ня­ка в ужас бы при­шел, уз­нав, ка­кими ме­тода­ми Крон­принц вос­пи­тыва­ет се­бе дос­той­но­го Нас­ледни­ка. Вы­сокий вы­жида­юще смот­рит на Ис­кусно­го. По­чему Ата­рин­кэ не зас­ту­пить­ся? Что ему, веч­но­му лю­бим­чи­ку, те­рять?

- Те­перь его Дом – Фор­ме­нос­сэ, Аtar, – ска­зал своё сло­во Кур­во, по­чувс­тво­вав на се­бе до­воль­но крас­но­речи­вый взгляд стар­ше­го бра­та.

- Оно и вид­но! Всё под юб­ку Фин­дис пря­чет­ся! – блес­нул гла­зами Фе­ана­ро. – Юный Принц всё при нянь­ках? Сколь­ко те­бе лет, Тэль­пэ­рин­ква­ро? – Тя­жёлая ру­ка Мас­те­ра лег­ла на пле­чо. – Ну, ни­чего, ма­лыш, я из те­бя ещё сде­лаю нас­то­яще­го Нол­до!

      Отой­дя с вну­ком вглубь прос­торной за­лы, Фе­ана­ро ос­та­новил­ся и жес­том ука­зал юно­ше на ед­ва раз­ли­чимую фи­гуру оче­ред­ной глы­бы, ле­жав­шую в сот­нях мет­рах от них.

- Не вол­нуй­ся, тё­тя, Аtar зна­ет, что де­ла­ет, – ско­рее ус­по­ка­ивая се­бя, ти­хо про­из­нёс Кар­нисти­ро, вспом­нив вдруг, что ог­ромная пе­щера, слу­чай­но об­на­ружен­ная два ме­сяца на­зад, ещё бы­ла не до кон­ца об­сле­дова­на и изу­чена.

- Ка­кой имен­но мощ­ности зак­лятье ты ис­поль­зо­вал?

- Вы­ше сред­не­го. Но для тво­его бра­та это дет­ский ле­пет, – вы­дох­нул Тём­ный.

      Хо­лод­ный взгляд се­рых прон­зи­тель­ных глаз, в глу­бине ко­торых всё же вид­не­ет­ся пло­хо скры­тый страх. Юно­ша, сто­яв­ший нап­ро­тив, за­мет­но нап­ря­жён. Нес­коль­ко раз ог­ля­дыва­ет­ся на от­ца. Кур­во с теп­ло­той улы­ба­ет­ся сы­ну. Фе­ана­ро мрач­не­ет ещё боль­ше. Ког­да он сам был от­ро­ком и толь­ко пос­ти­гал Мас­терс­тво, его вен­це­нос­ный Аtar и лю­бимая сес­три­ца бы­ли за­няты вос­пи­тани­ем Ара­кано и неж­ной за­ботой о ма­лыш­ке Фа­ни­эль. До его ус­пе­хов (как он счи­тал) ни­кому не бы­ло и де­ла.

- До­воль­но! В бою те­бе не­ког­да бу­дет ис­кать под­дер­жки сво­его от­ца!

      Фин­дис от не­ожи­дан­ности вздрог­ну­ла. Она от­чётли­во ус­лы­шала дет­скую оби­ду в го­лосе бра­та, а ещё страш­ную тос­ку.

- Я то­же силь­но сос­ку­чилась по Не­му, но, нес­мотря на это, те­бя од­но­го на Се­вере не ос­тавлю, брат, – од­ни­ми гу­бами про­шеп­та­ла слов­но в от­вет Фин­ви­эль.

- Итак, вни­матель­но смот­ри и за­поми­най, ты зна­ешь, пов­то­рять я не бу­ду, – Фе­ана­ро ото­шёл нем­но­го впе­рёд. – По­том сам вос­поль­зу­ешь­ся зак­ли­нани­ем, и мы пос­мотрим, дос­то­ин ли ты от­цов­ско­го име­ни или нет.

      Юно­ша лишь мол­ча кив­нул и стал вни­матель­но наб­лю­дать за сос­ре­дото­чен­ным на раз­ру­шитель­ном зак­лятье Фин­ви­оном.

      Стой­ка в пол-обо­рота к вну­ку. Но­ги на ши­рине плеч. Кис­ти на уров­не сол­нечно­го спле­тения. Ла­дони ед­ва ка­са­ют­ся друг дру­га, но се­реб­ристая по­луп­розрач­ная сфе­ра, он ощу­ща­ет, уже за­роди­лась. Слад­козвуч­ные сло­ва на ПраК­веньи. Толь­ко Древ­нее На­речие не­сёт с со­бой ве­ликую Си­лу, ко­торая мо­жет и отоб­рать жизнь, но мо­жет и вер­нуть её. Щу­рит­ся, прон­зи­тель­но гла­дя на не слиш­ком чёт­кое очер­та­ние приз­рачной глы­бы. Бу­дит соз­на­тель­но свой прос­лавлен­ный гнев, ко­торый сме­та­ет всё на сво­ём пу­ти. Те­перь там сто­ит На­мо, по злой при­хоти ко­торо­го его бед­ная мать вы­нуж­де­на про­быть в Ман­до­се до са­мого гроз­но­го ча­са Да­гор Да­гора­та. Су­дия и Ве­щатель, бла­года­ря ко­торо­му, Ин­дис смог­ла за­кон­ным пу­тём за­нять мес­то ма­тери в сер­дце Нол­до­рана. Жгу­чая не­нависть пи­та­ет его ог­ромную Си­лу, и сфе­ра раз­ду­ва­ет­ся до раз­ме­ра соч­но­го пер­си­ка. Ла­дони са­ми со­бой раз­дви­га­ют­ся под силь­ным дав­ле­ни­ем. Те­перь на­до ук­ро­тить ярость, ина­че зак­ли­нание, а точ­нее энер­гия, ко­торую оно выс­во­бож­да­ет, вый­дет из-под его кон­тро­ля и от Фор­ме­нос­сэ и сле­да не ос­та­нет­ся, не го­воря и о Нол­дор.

      Единс­твен­ное свет­лое вос­по­мина­ние из глу­боко­го детс­тва. Свет Сме­шения та­кой яр­кий, что ли­ца не вид­но, но от­чётли­во раз­ли­чимы се­реб­ря­ные во­лосы нак­ло­нив­шей­ся к не­му изящ­ной фи­гуры. От неё пах­нет пар­ным мо­локом. Неж­ные ру­ки лас­ко­вого гла­дят его по го­лове. Ему при­ят­но, и он рас­плы­ва­ет­ся в ши­рокой улыб­ке. Звон­кий муж­ской го­лос ко­го-то ок­ли­ка­ет. Раз­да­ёт­ся ве­сёлый смех, и яр­кий свет пог­ло­ща­ет Се­реб­ря­ную Ко­роле­ву Нол­дор.

      Пос­ледний аб­зац зак­лятья и рез­кий пас ру­кой. Яр­ко-изум­рудная сфе­ра стре­митель­но ле­тит точ­но в сто­рону ка­мен­но­го Ва­лата­ро. Ос­ле­питель­ная вспыш­ка, от ко­торой за­боле­ли гла­за. Глу­хой хло­пок. И об­ла­ко зе­лёно­го уду­ша­юще­го ту­мана, за­пол­ня­ет часть за­лы.

      Вы­дох­нув, Фе­ана­ро мед­ленно обо­рачи­ва­ет­ся к обес­ку­ражен­ным Нол­дор. Вос­хи­щен­ные и ис­пу­ган­ные взгля­ды ус­трем­ля­ют­ся на не­го. Он мол­ча об­во­дит ус­та­лым взгля­дом за­мер­ших ро­дичей. И ярос­тное пла­мя, пож­рав са­мо се­бя, ути­ха­ет.

- Счи­та­ешь ме­ня чу­дови­щем?

- Нет. Рав­ным Ва­лар.

- Я иной, Фин­дис, – чуть ви­нова­то смот­рит на её со­седа. – Кар­нисти­ро, Ка­лимэ пра­ва. Твоё зак­лятье дей­стви­тель­но мо­жет по­мочь Ру­доко­пам, а так­же по­пол­нить за­пасы гра­вия. Я не ис­клю­чаю, что впол­не воз­можно, Нол­дор смо­гут его ис­поль­зо­вать и в бою.

      Ед­ва за­мет­ная улыб­ка тро­нула ус­та Май­ти­мо. Гор­дость не поз­во­ляла от­цу при­носить свои из­ви­нения от­кры­то. Это бы­ло ни­же его дос­то­инс­тва. И по­это­му, ког­да Фин­ви­он всё же чувс­тво­вал, что слиш­ком пе­ребор­щил, под­давшись оче­ред­но­му ми­молёт­но­му прис­ту­пу на­катив­ше­го гне­ва или был не сов­сем прав (имен­но, что не сов­сем), он пред­по­читал заг­ла­живать кон­фликт вот та­ким стран­ным спо­собом.

- Хоть ты и без­ру­кий, Нелье, – улыб­ка пер­венца, так по­хожая на улыб­ку не­ког­да до­рогой ему Нер­да­нель, что при­чини­ла сво­им ухо­дом столь­ко стра­даний, не ук­ры­лась от зор­ко­го взгля­да Сы­на Ми­ри­эль, – но из те­бя вы­шел пре­вос­ходный пе­дагог. И я очень бла­года­рен те­бе за то, что ты смог раз­гля­деть ред­кий та­лант сво­его бра­та Морьё и по­мочь мне рас­крыть его.

      Вы­сокий кив­нул, по­казав Ду­ху Ог­ня, что ин­ци­дент, про­изо­шед­ший се­год­ня ут­ром в мас­тер­ской, пол­ностью ис­черпан и бо­лее не под­ле­жит даль­ней­ше­му об­сужде­нию.

- Ну, что ты встал, Тэль­пэ? Раз­ве ты не ви­дишь, что твой отец го­тов бро­сить­ся к те­бе на по­мощь в лю­бую се­кун­ду, толь­ко по­зови, – об­ра­тил­ся он к вну­ку. – Так что осо­бо не бой­ся и прос­то пов­то­ри за мной. Не ро­бей, те­бе же это не впер­вой.

- Да, Гос­по­дин, – с по­лупок­ло­ном от­ве­тил Ку­руфин­ви­он.

- В ста мет­рах пра­вее мо­ей це­ли есть глы­ба. Об­ра­ти её в пыль.

      Ата­рин­кэ мол­ча наб­лю­дал за дей­стви­ями единс­твен­но­го сы­на. И слад­кое чувс­тво гор­дости за их с Лэт­хэ ди­тя за­рож­да­лось в нём. Вот си­лу­эт Тэль­пэ оку­тыва­ет сум­рак. Юно­ша вста­ёт в стой­ку, в пол-обо­рота к сво­ему ве­лико­му Нас­тавни­ку. На­чина­ет про­из­но­сить зак­лятье. Го­лос с неп­ри­выч­ки слег­ка дро­жит. В каж­дом сло­ве ПраК­веньи зак­лю­чена ог­ромная Си­ла. Сфе­ра стре­митель­но уве­личи­ва­ет­ся. Слиш­ком стре­митель­но. На ко­го гне­ва­ет­ся так силь­но его маль­чик? Кур­во вдруг за­меча­ет, как ме­ня­ет­ся в ли­це Пер­вый из Мас­те­ров. Фе­ана­ро по­ка спо­ко­ен, но его гу­бы на­чина­ют ше­велить­ся. Рост сфе­ры ос­та­нав­ли­ва­ет­ся на раз­ме­ре круп­ной па­мелы. Ру­ки юно­ши на­чина­ют дро­жать, дав­ле­ние слиш­ком ве­лико. Он ед­ва удер­жи­ва­ет энер­ге­тичес­кий шар. Ла­дони вдруг ощу­ща­ют нес­терпи­мый жар. Тэль­по с не­мым зо­вом о по­мощи ис­пу­ган­но смот­рит на поб­леднев­ше­го Фин­ви­она.

- Спа­сай­тесь Нол­дор! – про­щаль­ный взгляд на опе­шив­ших ро­дичей. Он уже зна­ет, что сей­час про­изой­дёт бе­да. Пред­во­дитель и Стар­ший, он по­нима­ет, что его свя­щен­ный долг пре­дот­вра­тить над­ви­га­ющу­юся ка­тас­тро­фу и по­пытать­ся хо­тя бы убе­речь тех за ко­го он не­сёт пер­со­наль­ную от­ветс­твен­ность пред пре­муд­рым Нол­до­раном, сво­им Ко­ролём и От­цом. – Спа­сай­тесь!

– Бро­сай, – не сво­им го­лос кри­чит Фин­ви­он, од­новре­мен­но де­лая ру­ками рез­кий пас впе­рёд се­бя, – бро­сай же, Ку­руфин­вэ!

      В пос­ледний мо­мент всё же бро­шен­ная сфе­ра стре­митель­но ис­че­за­ет в глу­бине тём­ной пе­щеры. Мощ­ный по­ток воз­ду­ха от­талки­ва­ет юно­шу в сто­рону ис­пу­ган­ных, но ещё ни­чего не по­нима­ющих Нол­дор, ко­торые под на­тис­ком вет­ря­ного по­тока ед­ва удер­жа­лись на сво­их дво­их.

      Ос­лепля­ющая вспыш­ка. Ог­лу­шитель­ный гро­хот сле­ду­ет за ней. По­ток уду­ша­ющей пы­ли, сби­ва­ющей с ног, вих­рем не­сёт­ся из зем­ных недр. Крик Фин­дис, ко­торая вмес­те с Кар­нисти­ро ед­ва ус­пе­ла выб­рать­ся в уз­кий, ещё не от­де­лан­ный ко­ридор. Язы­ки изум­рудно­го пла­мени, не­ожи­дан­но по­явив­ши­еся в глу­бине дли­ной пе­щеры.

      В неп­рогляд­ной тем­но­те Ата­рин­кэ на чет­ве­рень­ках ед­ва про­бира­ет­ся к Вы­соко­му, та­ща за со­бой тя­жело ран­не­го сы­на. Май­ти­мо по­мога­ет внес­ти в од­ну из уз­ких ниш те­ло ок­ро­вав­ленно­го пле­мян­ни­ка, чья одеж­да прев­ра­тилась в лох­мотья. По­том он вста­ёт ли­цом к го­ряче­му по­току воз­ду­ха и стран­ным вспо­лохам изум­рудно­го, яв­но кол­дов­ско­го, пла­мени, и, про­из­не­ся зак­ли­нание, ру­ками удер­жи­ва­ет се­реб­ристую сфе­ру-щит. По осан­вэ стар­ший Фе­ана­ри­он бе­зус­пешно пы­та­ет­ся най­ти хо­тя бы сла­бый от­го­лосок соз­на­ния от­ца, ко­торый фак­ти­чес­ки спас им всем жизнь.

       По­луле­жащий Тэль­пэ, креп­ко дер­жа за ру­ку от­ца, ти­хо зо­вёт по име­ни сво­его ве­лико­го де­да. Зо­вёт Нас­тавни­ка, ко­торый всё же су­мел за­щитить его, при этом взяв ос­новной удар пе­ре­из­бытка выс­во­бож­денной энер­гии на се­бя. Ата­рин­кэ, спи­ной прис­ло­нив­шись к од­ной из стен ни­ши, гла­дит его по спу­тан­ным, мок­рым от выс­ту­пив­шей кро­ви во­лосам, ста­ра­ясь не при­давать стран­но­му жже­нию в гла­зах осо­бого зна­чения. Его сер­дце стран­но сжи­ма­ет­ся, и об­раз объ­ятой ча­родей­ским пла­менем фи­гуры от­ца в кон­це кон­цов всё же зат­ме­ва­ет ему взор. Тэль­пэ не­ожи­дан­но за­меча­ет ос­теклев­ший взгляд от­ца и за­кусы­ва­ет гу­бу до са­мой кро­ви. Не от бо­ли, ко­торую от силь­но­го шо­ка поч­ти и не чувс­тво­вал. Прос­то у не­го, как и у мно­гих близ­ких Фе­ана­ро, сей­час то­же вдруг силь­но сжа­лось сер­дце. И приз­рачный об­раз Сы­на Ми­ри­эль, пред­став­ший пред гла­зами, не­ожи­дан­но про­пада­ет в яр­ко-изум­рудном све­чении, что, как он ус­пел за­метить, об­ра­ща­ет мно­готон­ные ка­мен­ные глы­бы в пыль.


* * *

      Фин­вэ в ужа­се от­кры­ва­ет гла­за, не слиш­ком мяг­ко прер­вав осан­вэ с прав­ну­ком. Его не­ожи­дан­но про­бива­ет оз­ноб. Ему вдруг ста­новить­ся душ­но. От­кры­тым ртом он ло­вит воз­дух. Это за­меча­ет ис­пу­ган­ная ре­ак­ци­ей суп­ру­га Ин­дис. Она и де­вы Нол­дор, встав с кре­сел, не­мед­ленно ус­трем­ля­ют­ся к ок­нам и рас­па­хива­ют их нас­тежь.

      По­ка муд­рая дочь и Ири­мэ раз­би­рались с ок­на­ми, Ма­ката­но, по­дой­дя к ши­роко­му сто­лу, из хрус­таль­но­го кув­ши­на пе­рели­вал в бо­кал род­ни­ковой во­ды из Ло­ри­эна. Уже че­рез па­ру мгно­вений мер­твен­но-блед­ный Фин­вэ поч­ти зал­пом жад­но осу­шил пол­ный бо­кал, по­дан­ный сво­яком.

- Ва­ше Ве­личес­тво, Вы ведь Это то­же по­чувс­тво­вали, – сры­ва­ющим­ся го­лосом не спра­шивал, ут­вер­ждал, на­тяну­тый, как скри­пич­ная стру­на, Тэль­пэ­рин­ква­ро. – Ес­ли бы, Мо­его Гос­по­дина не Из­гна­ли на це­лых две­над­цать лет из род­но­го Го­рода, а на­каза­ли лю­бым дру­гим спо­собом из воз­можных спо­собов, то Это­го бы не слу­чилось и Ть­ма не очер­ни­ла его ду­шу.

- Бла­года­рю, друг мой, – кив­нув встре­вожен­но­му про­ис­хо­дящим от­цу Нер­да­нель, сла­бым го­лосом ска­зал Но­лэмэ. – Ты ведь то­же тог­да по­чувс­тво­вал, что с мо­им пер­венцем про­изош­ла бе­да?

      В от­вет, До­верен­ный са­мого А­улэ плот­но сжал гу­бы, так что они прев­ра­тились в од­ну уз­кую бе­лую по­лос­ку. Ме­сяца че­тыре на­зад Мас­тер дей­стви­тель­но чуть ли не за­губил за­готов­ку, тре­бу­ющую фи­лиг­ранной ра­боты, из-за то­го, что вдруг прих­ва­тило сер­дце. Всю ос­таль­ную не­делю он не мог спо­кой­но за­ходить в собс­твен­ную куз­ню. Всё вре­мя в пла­мени гор­на ему ме­рещил­ся об­раз сво­еволь­но­го зя­тя.

- Я так и ду­мал, – Фин­вэ прик­рыл гла­за ла­донью. – Сту­пай и со­зови на зав­тра Со­вет.

- И вновь Нол­дор ожи­да­ют силь­ные пе­реме­ны, – про­шеп­тал Ма­ката­но, пок­ло­нив­шись сво­ему Ко­ролю. – И за­чем я тог­да взял его в под­мастерья?

- Тэль­пэ­рин­ква­ро… – не­ожи­дан­но он пой­мал се­бя на том, что прос­то бо­ит­ся за­дать воп­рос, вер­тевший­ся на язы­ке с мо­мен­та осан­вэ с юно­шей. – Как, как он?

- Уже в соз­на­нии, Сир, – юно­ша упор­но из­бе­гал смот­реть на Нол­до­рана, вмес­то это­го он наб­лю­дал, как встре­вожен­ная ба­буш­ка Нер­да­нель пос­ле­дова­ла за пом­рачнев­шим Мас­те­ром Сар­мо, что уже пе­ресе­кал по­рог за­лы.

- По­кажи.

- Ва­ше Ве­личес­тво…

- Но­лэмэ, маль­чик утом­лён с даль­ней до­роги, – ви­дя уд­ру­ча­ющее сос­то­яние суп­ру­га, вме­шалась Ин­дис. – От­пусти его. Дай нем­но­го от­дохнуть и пе­ревес­ти дух.

- Сту­пай, – на вы­дохе пос­ле нап­ря­жен­но­го мол­ча­ния на­конец про­из­нёс Нол­до­ран, бе­зус­пешно пы­та­ясь ус­по­ко­ить тре­пещу­щее в не­пере­дава­емом ужа­се ро­дитель­ское сер­дце. Оно так бе­шено би­лось, что ему ка­залось, что оно сей­час выр­вется из его гру­ди, ра­зор­вав жал­кую плоть.

       По­дав­ленный юно­ша быс­тро пок­ло­нил­ся и пос­пе­шил к при­от­во­рен­ным две­рям. Вый­дя, он ос­та­новил­ся у бли­жай­ше­го ок­на и опёр­ся ру­ками о мра­мор­ный по­докон­ник, лбом при­жав­шись к хо­лод­но­му стек­лу. Скрип­ну­ла дверь. Это за­мет­но пог­рус­тнев­шая Ири­мэ про­яви­ла так­тичность и ос­та­вила вен­це­нос­ных ро­дите­лей на­еди­не. Ко­ролю и Ко­роле­ве Нол­дор, по-ви­димо­му, пред­сто­ял до­воль­но серь­ёз­ный и тя­жёлый для обе­их сто­рон раз­го­вор, пос­ледс­твия ко­торо­го обер­нутся для Тать­яр весь­ма рез­ки­ми пе­реме­нами.

- Тэль­пэ, не­уже­ли всё так пло­хо?

- Гос­по­жа, тво­его стар­ше­го бра­та от­пра­вили на Се­вер, чтоб он, рас­ка­яв­шись в сво­их неп­ра­вых пос­тупках, вер­нулся к Све­ту, – бук­валь­но на од­ном ды­хании от­ве­ча­ет внук са­мого Ду­ха Ог­ня. – Но су­ровый жес­то­кий Се­вер ожес­то­чил его по­чер­невшее сер­дце и об­ма­ном пог­ру­зил его в неп­рогляд­ную Ть­му.

- Аtar… – жа­лоб­но про­из­несла Ири­мэ, бро­сив прон­зи­тель­ный взгляд на за­пер­тые две­ри ко­ролев­ских по­ко­ев. За ни­ми, там, в од­ной из прос­торных зал Ко­ролев­ско­го Двор­ца, про­ис­хо­дил ожес­то­чен­ный спор. Прек­расная Ка­лимэ, пол­ная пло­хих пред­чувс­твий, уго­вари­вала сво­его муд­ро­го суп­ру­га не спе­шить с при­няти­ем та­кого серь­ёз­но­го ре­шения. Но Фин­вэ был неп­рекло­нен. Зов Кро­ви, ко­торый он весь этот дли­тель­ный год ста­ратель­но заг­лу­шал, прик­ры­ва­ясь Свя­щен­ным Дол­гом пред Нол­дор и ро­дича­ми, тя­нул его на Се­вер. На­вер­ное, так бы про­дол­жа­лось до окон­ча­ния сро­ка Из­гна­ния, ес­ли бы не се­год­няшнее от­кро­вение Тэль­пэ­рин­ква­ро. Это ста­ло пос­ледней кап­лей. Сы­на Ми­ри­эль на­до бы­ло не­мед­ленно спа­сать и воз­вра­тить его к Све­ту. Ина­че…

* * *

Ма­ката­но Сар­мо Урун­диль – Мах­тан, отец Нер­да­нель, дед Фе­ана­ри­онов