Как победить рак?

Андрей Лучник
Интервью с Александром Гордоном на НТВ о природе онкозаболеваний ("Формула рака").
Можно скопировать ссылку https://my.mail.ru/mail/mobiledisk/video/31368/31535.html (расплывчато)
А лучше просто набрать в любом поисковике (Google, Yandex etc.): "Лучник, Гордон" или добавить к этому "Формула рака", для надежности. И выскочит сразу несколько сайтов, где есть фильм (60 минут), хотя есть и сильно сокращенные версии.
 
Фильм называется "Формула рака". Это не знак зодиака. Это рассказ об онкологических заболеваниях, которыми я занимался всегда в моей научной деятельности, наряду с другими, смежными генетическими вопросами. Эти вопросы не менее интересны для любого ученого, но для широкой публики наиболее интересны "проблемные вопросы".

Не будем о грустном. Оно станет более или менее веселым и оптимистичным только после того, как нашей фундаментальной (и прикладной) науке дадут подняться.

Дело в том, что в современной мировой науке (В США, Европе, Японии, Китае и т.д.) по многомиллиардным затратам лидирует ГЕНЕТИКА (не математика или физика или химия, хотя без них мы тоже - никуда). Деньги дают тамошние толстосумы, которые хотели бы, что бы если не они, но их дети жили бы по 150-200 лет, оставаясь здоровыми и молодыми. Законодательство там позволяет, вместо уплаты части налогов, да из "основных фондов" давать деньги на фундаментальную (не прикладную) науку. Фундаментальные Институты носят имена их благодетелей и основателей, даже после их смерти. Акции их компаний приносят финансирование для этих институтов. Они организованы в "фонды", которые разрешены законодательством. Фонды также носят имена этих бизнесменов, и имеют четко очерченные задачи, связанные с фундаментальной биологической наукой и фундаментальными исследованиями в области медицины. Вся практическая медицина в США не может финансироваться из этих фондов, ибо она платная, либо страховая. Фундаментальная медицина обычно объединена в одном или нескольких зданиях с исследованиями на мышах, кроликах и т.д. (Там иногда и пациентов лечат).

В России такой закон пока не удалось утвердить на законодательном уровне.

В моем интервью обсуждается статья: https://doi.org/10.4161/cbt.2.4.476
Есть она и на русском языке. Это Теория рака (онкозаболеваний), позволяющая найти "общий знаменатель" для разрозненной группы заболеваний, не поддающейся никакой классификации, кроме как разделения ее на саркомы, меланомы, лимфомы и т.д.

В 2021 году А.Н.Лучник опубликовал в окончательном виде Общую теорию рака, опирающуюся на вышеупомянутую публикацию:
Статью можно прочесть по ссылке: https://doi.org/10.1007/s42764-021-00050-1

 Лучник А.Н. привлек для объяснения процессов онкогенеза концепцию Бинемной модели хромосомы, основанной на экспериментальных данных, опубликованных им в 1995 году в международном журнале.
Согласно этой концепции, каждая хромосома человека содержит не одну, а две идентичных молекулы ДНК, что повышает надежность генома в триллионы раз (6x10 в девятой степени раз [см. статью]). Эта беспрецедентная надежность позволяет нам жить долго и счастливо. Однако, в раковых клетках эта надежность резко снижена благодаря тому, что в отдельных участках хромосом образуются «пробелы», где вместо двух копий ДНК имеется только одна, которая часто рвется, порождая генетическую нестабильность.
 
Нестабильность хромосом порождает онкозаболевания, как это подробно описано в упомянутой статье.
У непрофессионалов (не медиков и не биологов) сразу же возникает вопрос: а возможно ли избавиться от этой напасти, если ее механизм расшифрован? Автор статьи дает положительный ответ в самом конце своей статьи, буквально в двух фразах, основываясь на изучении людей, больных онкозаболеваниями и тех, кто «самопроизвольно излечился» (каждый из нас не подозревает об этом, хотя уже «самоизлечился» несколько раз).
(Подходы к нахождению путей для "самоизлечения" уже начинают использоваться медициной. Обычно их не совсем точно называют словом "иммунотерапия рака". Хотя воздействие идет на гипоталамо-гипофизарную систему головного мозга, которая тоже участвует в выработке иммунного ответа).




Доктор биологических наук (генетик),
Андрей Лучник.