Проблема - реакция - решение

Артём Зиммин
      Один из нескольких простых и одновременно действенных способов управления обществом. Представляет собой довольно не сложную комбинацию, что явственно представлено в названии. Допустим вы правительство и вам нужно частично ограничить права гражданского общества и расширить свои.

Если действовать напрямую и протащить законопроект(ы) через парламент то вполне возможно что подымется паника, будут звучать крики о недопустимости ограничения свобод, которую могут поднять как оппозиция так и гражданские активисты. Даже возможно всё это выльется в массовые митинги и демонстрации. И в следующий раз, при лоббировании других законопроектов сопротивление общества, наученного жизнью, будет уже сильнее.

Что бы избежать этого, создаётся "проблема". Например "вдруг" происходит теракт, или массовые беспорядки среди маргиналов или мигрантов, или стрельба в школе, захват заложников, или их серия, всё в зависимости от ситуации. Всё это повергает общество в панику, истерия нагнетается через подконтрольные СМИ, звучат голоса говорящие о том что надо с этим кончать, требуют правительство принять меры. Правительство соответственно реагирует - расширяет полномочия спецслужб, обеспечивает им бесконтрольный выход к базам данных о гражданах, организуется массовая прослушка. Под шумок закрываются особенно надоевшие правозащитные организации как якобы ответственный за радикализацию или за слишком серьёзную критику в отношении "правильных" действий власти. Всё это конечно в благих целях.

И что нужно было в конечном счёте - проталкиваются нужные законы, об ограничении "некоторых" прав и свобод, об усложнении получения гражданского и охотничьего оружия, об увеличении ответственности за несанкционированные митинги, и многие другое. Схема как видите достаточно простая, а главное работающая, но конечно не стоит в каждом теракте винить спецслужбы и правительство, во всяком случае свои. Есть варианты когда подобный сценарий осуществляется на территории государства благодаря её "соседям", близким и не очень, желающим ускорить "демократизацию" или радикализацию общества, опять же в благих целях и для народа, правда наверное уже своего ))