Чемпион из лагеря смерти

Лев Израилевич
               
 21 июня 1939 года иллюстрированный  журнал “Пари-мач» вышел с обложкой, на которой был изображён  улыбающийся, алжирский красавец еврей Альфред Накаш. Чемпион мира по плаванию. Гордость французского спорта.

А вот уже весной 1944 года Альфред с тысячами других французских евреев с очередным транспортом попал в лагерь смерти Освенцим-3. Точнее сказать на один из заводов по изготовлению синтетической резины. Заключённые прозвали его “Буну”  Больше года Накаш работал на заводе. Это был рабский труд  в нечеловеческих условиях, где человек быстро превращался в лагерную пыль.

Пловцу-чемпиону удалось выжить. Причём не только в лагере смерти, но и в так называемом ”Марше смерти”. Нацисты хорошо понимали, что их дни сочтены. В ночь на 18 января 1945 года фашисты построили в колонны всех заключенных. Затем пешком заставили идти из Польши в Германию. Так начался знаменитый “Марш смерти”. Марш продолжался всего шесть дней. Но за эти дни из 67 тыс. человек 20 тысяч умерли или были застрелены по дороге.

Так Накаш попал в не менее зловещий концлагерь - Бухенвальд. Выжил и здесь. В апреле 1945 года лагерь освободили американские войска. Жена и дочь былого чемпиона погибли в газовой камере. Превратились в лагерную пыль. Когда Альфред вернулся в Париж, он весил всего 50 кг. И это при росте 190см.

Всего за пять месяцев он вернулся к довоенному весу. Начал тренироваться. Альфред доказал всем, что несмотря на ужасы лагерей смерти, он остался классным спортсменом. Уже осенью 1945 год сборная пловцов Франции с участием Альфреда Накаша установила мировой рекорд в эстафете четыре по сто метров вольным стилем.

Свою спортивную карьеру пловец закончил на Олимпийских играх в Лондоне в 1948 году. На такой же эстафете сборная Франции заняла третье место. Несколько лет спустя Накаш вспоминал. Я стоял на пьедестале почёта, и сжимал в руке бронзовую медаль.

Под звуки  французского гимна меня, бывшего узника самого страшного нацистского лагеря смерти Освенцима, переполняло чувство невероятной радости, чувство гордости.За то, что Господь позволил мне выстоять и дожить до этого счастливого дня.