Истории Стасика

Рене Арманд
    


               

                Взрослые вечно обманывают

       
                Знаете, когда это было? Давным давно,  в середине прошлого века.
        Провожая Стасика в школу,  мама строго сказала: еще раз получишь двойку — домой не приходи!
     Как назло, училка влепила  даже не двойку, а кол, и не за то, что Стасик не знал домашнего задания, а потому ,что весь урок географии  провел за увлекательным занятием: привязывал впереди сидящую девчонку её же собственными лентами в косах к спинке парты. Девочка прекрасно знала, что Стасик в неё влюблён. Она чувствовала, что он трогает её банты, но из принципа не желала обращать внимания на эту возню.  Когда учительница вызвала её к доске, привязанная к парте девчонка дёрнулась и взвыла от возмущения. Класс смеялся, а это было обидно. Учительница немедленно поставила нарушителю дисциплины единицу за поведение и потребовала в школу родителей.  Это был уже третий подобный случай. В первый раз он приколол юбку девочки кнопками к сиденью, во второй раз облил её чернилами, - по чистой случайности, но это расценили как хулиганство, и мама Стасика платила за химчистку. И вот теперь опять — не утерпел, так захотелось выразить свои чувства. 
     Влюблённый уныло побрёл домой. Они жили рядом со школой, в здании за углом. Дойдя до подъезда, он вспомнил мамино напутствие и остановился. Домой идти было никак нельзя. Мимо, подкидывая носком башмака камешек, двигался его одноклассник Колька. Стасик пошёл за ним. Узнав, что Стасику нельзя идти домой, Колька предложил: -Пошли к нам . 
     Одноклассники тащились целый час, хотя Колька жил в двух кварталах от школы , в деревянном доме за забором.    Во дворе стояла пустая собачья будка, а её обитатель весело носился вокруг дома. Колька буркнул :подожди здесь ! - и ушёл.
     Стасик остался вдвоём с собакой. Несмотря на свой  грозный вид, барбос оказался ласковым зверем. Время шло, Колька всё не выходил, а Стасик замёрз. Хотелось есть. Он подумал, что бабушка, наверное уже поставила на стол суповую миску с борщом и пироги с картошкой. Но сейчас пойти домой было бы чистым безумием — порка обеспечена. Стасик не забыл того случая, когда они вдвоём со старшим братом Виталиком разобрали весь радиоприёмник по винтикам и деталям, а собрать не смогли. Мама пообещала выпороть обоих, а досталось одному только Стасику, который первым подвернулся ей под руку. Она его очень больно побила, а потом сказала, что у неё устала рука, поэтому Виталика стукнула только один раз.   
    Пошёл дождь. Колька всё не появлялся. Тогда Стасик полез вместе с барбосом в собачью будку, и сам не заметил как уснул. Он проснулся от собачьего лая. Уже светало, и по двору шли двое взрослых. Стасик очень хотел есть. Пришлось идти домой сдаваться. Он медленно брёл по улице, волоча портфель, потом долго переминался с ноги на ногу возле подъезда, надеясь, что мама уйдёт на работу, и, наконец поднялся на четвёртый этаж пешком. Лифта он боялся после того, как там убили их соседа, доброго дядю Аркадия, с которого сняли пальто, меховую шапку и отняли портфель с деньгами.               
    Из-под их двери тянуло невыразимо прекрасным запахом жареной картошки с луком. Стасик приложил ухо к замочной скважине и услышал, как мама громко говорит соседке: Дорогой мой сыночек, я бы всё на свете отдала, чтобы он  сейчас вошёл в дверь! Мой любимый Стасичка!   
                Обрадованный Стасик дотянулся до звонка и нажал на кнопку. Мама открыла дверь и схватила его за шиворот: -Ах ты, маленький негодник! Ну и получишь ты от меня !  Мы с бабушкой глаз не сомкнули, в милиции были, они тебя всюду ищут.
И от всей души влепила  сыну подзатыльник.
    Стасик был возмущён: - Мама, как тебе не стыдно обманывать? Я сам слышал, что ты бы всё на свете отдала, чтобы я только вернулся! И я тебе поверил!
- А почему ты не пришёл домой после школы?
 - Ты же  сама сказала — получишь двойку, домой не приходи! А я схлопотал единицу!
- Вот тебе за единицу!- шлепок был не очень сильным. -А теперь иди ешь и уроки делай, моё  маленькое глупое сокровище.