Старость

Геннадий Матюшин
      Старость это возрастной период жизни организма, неизбежно наступающий после  зрелости и характеризующийся существенными обменными, структурными и функциональными изменениями в органах и системах, организовывающих приспособительные возможности организма,   так определено понятие  старости, как явления  природы, в Большой Советской Энциклопедии. Старость, этап развития индивидуума, сопровождающийся характерными морфологическими изменениями всех систем организма и угнетением всех функций последнего -  написано в Большой Медицинской Энциклопедии.
     Оба эти научные определения старости в целом достаточно понятны и ясны, но как-то далеки от восприятия её в таком общем виде  отдельному  индивидууму, поскольку у каждого человека за плечами своя, только ему присущая жизнь со всем многообразием личных переживаний, успехов, неудач, ошибок и  памятных событий.   Фундамент старости сложен из детства, юности и зрелости, на котором располагается надстройка из воспоминаний, приобретённых знаний и опыта, а также остатков физического и душевного здоровья! Конечно, далеко не все люди заканчивают свой жизненный путь на земле, добравшись до этого биологического этапа. Однако для всех тех, чья нить жизни не оборвалась искусственным путём, будь-то болезнь, несчастный случай, природная или техногенная катастрофа, смерть в бою или результат преступления, старость придёт  неминуемо, как бы старательно её ни отодвигать и какие бы меры для сохранения молодости  ни предпринимать.
      Старость и смерть биологических объектов, включая человека, также как и необратимые изменения со временем в неживой материи, основаны на законах природы, а уж, если быть более точным, на фундаментальных законах Мироздания, которые Человечество ещё не постигло в своём стремлении всё знать!  «Все мы, все мы в  этом мире тленны…», - мудро заметил С. Есенин в своём стихотворении «Не жалею, не зову, не плачу …».   У молодых  ещё нет прошлого, а у стариков уже нет будущего, и старость это отрезок жизненного  пути, ведущий, увы, к неминуемой смерти, который нужно суметь достойно пройти!
      Как правило, ребёнок  торопит время, мечтая быстрее взрослеть, чтобы с ним больше считались, и было бы позволено, наконец, делать вещи, запрещённые родительскими словами: «Ты ещё маленький, вот станешь больше…». В детстве времени не жалко, так как дни кажутся очень длинными, а главное, они заполнены  огромным количеством  дел и  событий, которые превращают каждый день в целую жизнь! 
Вот и я тоже лет до двенадцати  периодически подгонял время, чтобы стать более сильным и крепким, особенно  после стычек и «разборок » со старшими по возрасту ребятами. «Вот подрасту  немного, тогда ещё посмотрим, чья возьмёт?», - цедил я сквозь зубы, подавляя желание заплакать от обиды. Ну, а в старших классах школы мне иногда очень хотелось оказаться взрослым для того, чтобы отпали ограничения, связанные с возрастом, и мешающие быстрее стать самостоятельным человеком.
        В то время мне казалось, что людям предопределено жить вечно, родители всегда будут сильными и молодыми, а  их дети, то есть и я, растут, приобретая силу, знания и навыки жизни, которые необходимы взрослому человеку, как бы вне времени! И только сталкиваясь с похоронной процессией, вдруг осознавал, что, оказывается, люди умирают не только в результате военных действий, болезней, несчастных случаев и преступлений, но и от старости.  Однако при этом почему-то считал, что последнее скорбное событие не имеет ко мне и  моим близким никакого отношения.
     В студенческие годы мысли о старости вообще в голову не приходили, и казалось (и правильно казалось!), что ты только перешагнул порог настоящей,  жизни, и поэтому всё у тебя впереди! Ты полон сил и энергии, готов преодолеть любые препятствия для достижения поставленной цели, а время просто предоставляет возможность реализовать твои  планы и желания! Тебе кажется что,  человеческое общество в основном состоит из пожилых людей, к которым можно отнести всех, кому больше тридцати лет, и  большинство из которых плохо понимает молодёжь, не  воспринимает модные течения и современное искусство,  тормозит прогресс. Но ты сумеешь их убедить в правоте своих идей и мыслей и построишь  прекрасный мир.  Эти люди тоже были когда-то молодыми, однако, почему-то,  быстро состарились,  а вот наше-то поколение не такое, мы всегда будем оставаться теми, кто мы есть сегодня, и время нас не изменит!
      Одним словом, старость - это понятие, тебя не касающееся, ты всю жизнь будешь молодым и сильным!      
      И надо сказать, эта уверенность в себе и в своих силах не покидала меня почти до   шестидесяти лет, а вопрос о надвигающейся старости отодвигался сам собой  к   более  позднему возрасту. Мне казалось, что я почти не меняюсь со временем, если не считать внешнего вида, а становлюсь только более мудрым, знающим и выдержанным, хотя после пятидесяти лет звонки о приближающейся старости в действительности нет-нет, да и раздавались. Когда вдруг возникла проблема с мениском колена правой ноги, и мне пришлось лечь на операционный стол, то поневоле на ум пришли слова одного из врачей, сказанные в далёких семидесятых годах, что все полученные в молодости спортивные  травмы дадут о себе знать в старости.  И вот операция на колене, затем обращение к медикам по поводу позвоночных грыж, повышенного давления и сбоев в работе сердца. Однако вовремя оказанная медицинская помощь быстро возвращала меня к полноценной жизни, и поэтому я не связывал эти проблемы с грузом прошедших лет.
      Не показалось мне странным и нежелание  в полном объёме освоить работу с появившимися персональными компьютерами, хотя  раньше изучение новейших  приборов и  оборудования было для меня интересно и увлекательно.  Я даже испытывал некую гордость от того, что  мог быстро научиться на них работать и учить этому других людей,   и меня буквально тянуло к познанию новой техники. Конечно, я объяснил себе свой отказ от этого принципа  не возрастными изменениями, а отсутствием времени на это занятие, как будто раньше у меня проблем с  нахождением  свободного времени было меньше! При этом о своём юношеском  взгляде на «пожилых» людей, как тех, кто не способен воспринимать в силу своего возраста новое, я, естественно, вспоминать не хотел.
      В общем, признаки физического старения организма осознавать мне не хотелось,  так как душа вроде бы оставалась молодой, несмотря на нанесённые жизнью раны.  Увы, мне это только казалось!   
       Всё восприятие мира у меня сильно изменилось после вынужденного ухода на пенсию. Самое интересное, что пенсионный возраст и старость были  для меня почему-то не связанными между собой  понятиями. Наоборот, многие вещи и действия откладывались «на потом», на пенсионный период жизни, когда, как я думал, будет много свободного времени, и можно будет спокойно заниматься приятными делами:  путешествовать  по красивым уголкам природы, читать  книги, заниматься  садом и огородом, самому ремонтировать различные механизмы, общаться с интересными людьми и тому подобное! Старческие болезни, усталость, как физическая, так и моральная, а также  вопросы  материальной  обеспеченности как-то выпадали из моего пенсионного будущего! Оно казалось светлым и безмятежным! Я считал, что где-то рядом со мной (но не на одной площади) будут жить дети, внуки, и я буду почётным главой большой семьи в её патриархальном понимании, и, конечно же, буду окружён заботой и вниманием. 
      Увы, реальность жизни оказалось совсем другой! И дело даже не в том, что, проснувшись утром, ты вдруг осознаёшь, что  тебе уже  не надо идти на работу или мчаться куда-то по срочным делам,  а наоборот, ты должен сам найти себе занятие.  Дело в  ощущении человека, которого течение жизни вдруг выбросило  из основного потока не то на отмель, не то в заводь, а может быть и вообще на необитаемый остров! И если в промышленно развитых странах потеря социального статуса в связи выходом на пенсию по возрасту во многом компенсируется уважением окружающих людей (к самой старости и  былым заслугам), а также  и достойной материальной обеспеченностью, то в сегодняшней  России, где безраздельно властвуют культ денег,  «пофигизма» и чинопочитания, ты сразу же   остаёшься один на один со своими проблемами и трудностями.
       Пенсия, размер которой едва позволяет свести концы с концами, проблемы со здоровьем на фоне мало чем, способной помогать, бесплатной медицины, непрерывно растущие  цены на лекарства, предметы первой необходимости и коммунальные услуги, за которыми не успевают компенсационные выплаты со стороны государства – вот, что ждёт большинство российских пенсионеров! И при этом, в какое бы учреждение ты ни обратился,  и к какому бы чиновнику ни подошёл, тебе в той или иной форме обязательно  дадут понять, что ты со своими проблемами просто не нужен и мешаешь их работе. Мало того, всегда оказывается, что ты, почему-то,  что-нибудь, да должен: сидеть или стоять в очереди в душном коридоре,  заполнять какие-то бумажки, приносить копии  документов, ходить по инстанциям и  комиссиям, куда-то  что-то сообщать и так далее, и тому подобное! Хотя практически у каждого чиновника на столе стоит компьютер, позволяющий  почти всю требуемую информацию и документы спокойно получить с помощью Интернета, чтобы не гонять туда-сюда старых людей.
      В общем, вся система в основном  выстроена  для удобства чиновного бюрократического аппарата, а не для простых людей, и уж тем более она не рассчитана  на  ненужных никому стариков-пенсионеров, да ещё обременённых различными старческими немощами и болезнями. С них за ускорение процесса принятия решения или получения нужной «бумажки» и денег-то много не получишь, разве только отобрав квартиру!  Случается, и отбирают! 
      Общение с созданной системой порождает у старых людей чувство страха и беззащитности перед любой российской  властью, начиная с муниципальной! Хотя, наверное, такая ситуация существовала в нашей стране, начиная с древней Руси.
Хорошо, если у стариков есть дети или родственники, которые возьмут на себя бремя материальной помощи и создадут им условия для безбедного достойного проживания и освободят их от необходимости изыскивать из своего тощего пенсионного  бюджета средства на  оплату лекарств и медицинской помощи! А если нет?  «Горе побеждённым!», - заявил когда-то  древний галл римскому трибуну, положив свой боевой меч на чашу с гирями весов, которыми отвешивали дань  победителям. Ну а у нас в стране горе… старикам-пенсионерам, если они больны и не имеют дополнительных средств к существованию!
       Конечно, если  человек богат и запасся капиталом, тогда ему всё доступно, включая лечение в Германии или Израиле. В старости можно и не «тужить», имея солидный счёт в надёжном иностранном банке и собственность за рубежом. В этом случае старость может быть по-своему прекрасным временем, если, конечно, она не осложнена  ранними проблемами со здоровьем и тяжёлой борьбой  за сохранение своего богатства. 
       Может быть, боязнь малообеспеченной старости и забвения является одной из причин, заставляющей  многих наших людей «добывать» деньги про запас любым путём, преступая законы общечеловеческой морали, государства и используя своё служебное  и социальное положение для обогащения.
       Однако большинство людей в стране такой возможности накопления приличной суммы денег на старость не имеют, ограничиваясь деньгами на «нормальные» похороны! Поэтому кто-то  и после достижения пенсионного возраста продолжает достаточно долго работать, заменяя заслуженный отдых трудом, кто-то находит возможность периодического дополнительного приработка к пенсии, кто-то получает доход, сдавая в аренду собственное жильё или выращивая сельскохозяйственную продукцию на огородах и дачных участках! Ну, а кому-то приходится довольствоваться тем, что не умирает с голоду  и имеет хоть какую-то крышу над головой!   
      Старость, не подкреплённая материально и не согретая заботой детей, внуков и близких людей, как говорится в народе, не в радость. Да и обидеть старого человека очень легко и просто, если за него некому вступиться! А уж совсем плохо и морально, и материально, когда из двух живущих в квартире пенсионеров остаётся доживать один, неся на единственную свою нищенскую пенсию бремя и коммунальных расходов на крышу над головой, и на поддержание жизни. Государство никак не учитывает этого, полностью лишая остающегося супругу пенсии умершего.
        При социалистическом строе я после окончания Московского физико-технического института довольно быстро прошёл путь от младшего научного сотрудника до директора научно-исследовательского института, защитил кандидатскую и докторскую диссертации, и мне была присуждена   премия Совета министров СССР. К сорокам годам, благодаря этим достижениям и связанному с ними «социальному лифту», я уже относился к категории высокооплачиваемых специалистов, у которых были хорошие, по тем меркам, квартиры, легковые автомобили, дачные участки и виды на персональную пенсию.
        Распад Советского Союза и переход Российской Федерации на капиталистический путь развития, сопровождавшиеся развалом экономики и обнищанием большинства населения нашей новой Родины, резко ухудшил ситуацию в институте, так как финансирование научно-исследовательских и прикладных работ по линии государства  было полностью прекращено. Чтобы выжить в новых экономических условиях и получить требуемый объём финансовых поступлений, пришлось  уменьшить численность сотрудников института, организовать выпуск товарной продукции и найти зарубежных заказчиков научных разработок, что позволило сохранить институт, как достаточно эффективную и благополучную хозяйственную структуру.  Несмотря на всё это, новое  министерство установило мне оклад, как директору института, на  уровне,  эквивалентном  зарплате младшего научного сотрудника    в далёком 1966 году.   
        И только спустя несколько лет, в основном за счёт дополнительных консультативных  работ на различных частных фирмах, мне удалось значительно улучшить своё материальное положение. Зарабатываемых денег вполне хватало на достойную и безбедную жизнь, однако чтобы накопить «капиталы» на старость, их было явно недостаточно! Поэтому выход на пенсию и отказ, из-за возникших при этом проблем со здоровьем, от дополнительной работы,  ввергал меня в финансовую несостоятельность, так как размер пенсии едва позволял сводить концы с концами и не умереть с голоду.
        Надо сказать, что чувствовать свою материальную несостоятельность тяжело в любом возрасте, а испытывать такое в старости просто унизительно, так как  это не начало трудовой, политической  или какой-либо другой деятельности, а её итог. Старость скорее время воспоминаний о былом и раздумий на тему, насколько правильно ты прожил свою жизнь, чем время активных действий и возможность подъёма по социальной лестнице, хотя исключения из  этого правила, конечно, бывают! А тут работал, работал на благо страны всю жизнь,  а она, в лице государства «Российская Федерация», не только «выкинула тебя с работы», но и не смогла обеспечить тебя нормальной пенсией, позволяющей хотя бы безбедно жить! Как-то обидно и грустно.    
       Хорошо, что в этот сложный момент моей жизни заботу о моём  финансовом  благополучии взяли на себя дети, тем самым избавив меня от необходимости менять привычный образ жизни с точки зрения материальной обеспеченности и позволив не отягощать себя поисками средств на лекарства, медицинскую помощь и оплату счетов за коммунальные услуги. Я им очень благодарен!
       Следует отметить, что явно почувствовать груз прошедшего времени, если не считать проблем со здоровьем, мне пришлось после шестидесяти пяти лет, когда признаки  увядания стали очевидными.
        Пожалуй, первое, на что мне пришлось обратить внимание, это явное ускорение хода времени! Не успеешь утром встать, прийти в себя  и приступить к какому-нибудь делу, как уже наступил вечер и пора готовиться ко сну.  Такое впечатление, что, чем меньше остаётся жить, тем быстрее бегут стрелки часов, приближая неминуемое печальное событие! Конечно, этому способствует определённое однообразие пенсионной жизни и прогрессирующее замедление двигательных  рефлексов. На выполнение практически любого действия стало нужным тратить  больше усилий и времени, даже если это действие состоит из заученных движений и навыков. Кроме этого, больше стало тратиться времени на процесс принятия самого решения по поводу предстоящей работы или действия и появился довольно длительный этап моральной  подготовки самого себя к их реализации. Фактически мне пришлось смириться с тем, что я в состоянии за день осуществить всего только одно достаточно серьёзное дело,  а не  два-три, как это было раньше! А уж об умении одновременно совмещать несколько рабочих действий осталось только рассказывать и вспоминать, а не воплощать на практике.
        Достаточно быстро  начали ухудшаться и приспособительные возможности моего  организма, обеспечивающие его стабильную работоспособность. Обнаружилась зависимость моего физического и психологического состояния от погоды, магнитных бурь и других природных явлений, появилась какая-то  неуклюжесть в движениях, плохая координация и даже, в ряде случаев, потеря пространственной ориентации. И это не считая прямых признаков физического старения организма, таких, как ухудшение зрения, потеря подвижности в сочленениях позвоночника и суставов, долгое восстановление после физической нагрузки, быстрая смена настроения,  а также проблемы с кожей и волосяным покровом головы. Ну а если к этому добавить увеличивающийся со временем букет различных заболеваний, то определения старости, данные в различных энциклопедиях, сомнений не вызывают!
      Периодически я стал испытывать чувство бессилия и отчаяния, особенно когда ту или иную проблему ты решал раньше без особых усилий, а теперь  сделать то же самое стало очень трудно или невозможно, например, завязать узел на шнурках туфлей или перебраться через канаву. Беда, да и только! 
      К большому сожалению, процесс старения затрагивает не только физическое состояние организма, меняет характер и мироощущение, но и не лучшим способом влияет на работу  головного мозга, включая процессы мышления. Кроме знакомой, но значительно усилившейся забывчивости, появились какие-то провалы в памяти, когда из неё полностью стирается   временной интервал, и ты абсолютно  уверен, что всё помнишь, и данного действия или события просто не было и не могло быть. При этом многие реалии прошлого не стёрлись, и я их продолжаю отчётливо помнить, как  будто это произошло буквально вчера! Воспринимать что-либо принципиально новое мозг отказывается, потенциал «обучаемости» стремительно катится к нулевой отметке, поскольку запомнить последовательность и порядок  многоступенчатых действий мозг отказывается! Мне  даже пришла в голову шутливая мысль, что старость,  это время, когда внуки обучают тебя, как пользоваться новым мобильным телефоном или компьютером!
       Слава Богу, что хоть то, что выучил раньше, не забывается, и я в состоянии объяснить внукам физику многих явлений, мировые экономические и политические проблемы и  ответить на все интересующие их вопросы!  Да и с ясностью мыслей и способностью к аналитическому анализу у меня всё в порядке, а то   жизнь была бы намного печальней!
К тому же у меня явно стало проявляться стремление к покою и неизменности окружающих условий жизни. Необходимость что-либо сделать вне моих намеченных планов, нарушить привычную последовательность  действий, а также перспективы  длительного пребывания в шумной компании вызывают  у меня раздражение и внутреннее сопротивление, даже если всё это мне принесёт пользу и какие-нибудь выгоды!
        В моей  памяти продолжают жить образы людей, многих из которых уже нет на свете, во снах я продолжаю с ними встречаться и активно взаимодействовать и работать, а наяву… продолжаю терять связи с живыми друзьями, уходить из общественной жизни и чаще вспоминать о былом. К своему почтенному возрасту, ты вроде бы накопил огромное количество знаний по самым разным вопросам и готов поделиться с окружающими своим интеллектуальным богатством и опытом, но тебя редко когда об этом просят. Тебя, как правило, ни о чём не спрашивают и редко слушают! К сожалению, в старости много чего теряешь и почти ничего не приобретаешь!
        Такое ощущение, что ты попал на одинокую льдину, которая оторвалась от основного поля, где остались остальные люди,  и её волей волн несёт за горизонт. Льдину раскачивает волнами, она раскалывается на более мелкие куски, а ты ничего с этим поделать не можешь, и спасения ждать неоткуда! Всё уже предопределено твоим выбором жизненного пути и твоими деяниями! Из всех многочисленных определений старости, мне, пожалуй, по жизни больше всего подходит термин «штормящая» старость, и я не знаю, насколько долго под ногами продержится  льдина, да и нужно ли за неё особенно цепляться, так как там, за горизонтом, ничего нет, а только покой и забвение. 
        Конечно, я понимаю, что с другой стороны надо постараться суметь извлечь из каждого оставшегося тебе мгновений жизни максимально возможное количество простых человеческих  радостей и удовольствий, поскольку каждая минута жизни может оказаться в твоём возрасте последней! Однако это только теория и благие пожелания. Пока ты жив, тебя переполняют эмоции, желания, фантазии, остатки страстей и даже… разные глупости – живое живёт живым!
       И в старости человек должен оставаться  всё-таки человеком, пока бьётся его сердце и сохраняется сознание!

               
                Июль 2011 года.