История идеи сверхчеловека

         Обычно ту идею, что есть люди «простые», смертные, и есть сверхлюди, приписывают Фридриху Ницше. Это отчасти верно, но он лишь довел эту идею до кондиции. На самом деле это учение коренится в философии древних гностиков, цель которых была – разрушить христианство изнутри. Если гонения были похожи на непрерывно летящие в лагерь стрелы, то гностицизм представлял собой троянского коня. Он проиграл сражение с христианством в истории, но это не означает, что он отказался от желания взять реванш и вернуть утраченную силу. Мы видим его настойчивое стремление получить власть над людьми в самых разных формах. Одной из них является ницшеанство, согласно которому нравственные законы существуют для «мелких людишек», а для сверхчеловека нет никаких правил – он сам творит свою мораль. Так рассуждал известный герой Достоевского Раскольников, который ставил перед собой вопрос «Тварь я дрожащая или право имею?». Он счел себя вторым и убил старуху.
Такая же идея присутствовала в философии гностиков. С их точки зрения, есть люди душевные – те, которым необходима мораль, а есть духовные – которым она открывается через мистический опыт. С точки зрения гностиков, на самом деле никаких адских мук не существует, а они нужны только для запугивания толпы «простых людей», а «посвященные» и так, без страха, могут быть моральными. Им  Господь через интуицию Сам покажет, что надо делать.
Но иной опыт – в Православии, которое предусматривает для каждого человека путь покаяния и очищения от страстей. Фарисей тоже мнил себя сверхчеловеком, но чем это кончилось? Все знают. Отнесение себя к категории "избранных" ведет к трагедии человеческого духа, разворачивает его на пути к Богу в обратном направлении. Все страшные секты, все религиозные извращения имеют корнем именно такую гордыню. А Святая Вера Христова очищает оскверненное грехом сердце и направляет человека к стяжанию смирения и сокрушения, которые есть необходимые условия духовного роста.
Православие дало России процветание и силу духовную. Не было бы Веры – не было бы Александра Невского, Дмитрия Донского. Не было бы России. А этого как раз и хотят нынешнии любители разных восточных учений, теософии и проч.
Да не будет так!


Рецензии