1. Нахалка

Александра Страйк
Глава 1
НАХАЛКА

Через открытое окно донеслись звуки подъехавшего автомобиля. Стас, работающий над очередным романом, не обратил на них никакого внимания. Он был полностью погружён в созданный им мир. В предвкушении надвигающейся по сюжету сцены, он поёрзал на стуле и уже занёс свои пальцы над клавиатурой ноутбука, как вдруг в дверь постучали.

- Ч-чёрт! – выругался он и нехотя поднялся из-за стола.

 «Кого нелёгкая принесла?» - раздраженно думал писатель, спускаясь по  лестнице.

В дверь постучали снова, но уже более настойчиво и дёрнули за дверную ручку. Задвижка брякнула, но натиск выдержала.

- Иду, иду! – громко крикнул хозяин, раздражаясь нетерпением незваного гостя.

Открыв дверь, он увидел молодую рыжеволосую особу в белом брючном костюме, плотно облегающим стройную фигуру. От обилия белизны и яркой рыжины волос на фоне солнечного света мужчина зажмурился.

- Здрасьте, это я! – бодро поздоровалась девушка, сверкнув зелёными кошачьими глазами, и смело сделала шаг к хозяину, окутав его нежнейшим ароматом парфюма.

- Здрасьте… – неуверенно и отчего-то в такт ей ответил тот, капитулируя перед её непосредственной беспардонностью и пропуская в дом.

- Я – Катя! – представилась она, бесцеремонно рассматривая хозяина.

Перед ней стоял невысокий мужчина средних лет, плотного телосложения. На его круглом, полноватом лице не было ни одной морщинки, а аккуратно зачёсанные на бок волосы и пухлые губы ещё более молодили его. Он как попугай, услышавший человеческую речь, чуть наклонил голову и приподнял брови, вытаращив на незнакомку синие глаза.

- Вы Станислав Мартович? – чуть настороженно спросила девушка.

- Да, - учтиво кивнул мужчина.

- Слава Богу! – облегчённо выдохнула радостная девица. - А то уж я подумала, что снова всё перепутала и приехала не туда.

И тут же, скрыв радость, по-деловому серьёзно и многозначительно добавила:

- О моём визите к вам договаривалась София Михайловна.

- Ах, да-да, - Стас хлопнул себя ладонью по лбу, вспомнив, как недели две назад ему позвонила эта толстушка-болтушка София Михайловна и принялась уговаривать его позаниматься на дому с некой молодой особой. Стас не любил заниматься репетиторством, особенно с глупыми учениками, попусту просидевшими одиннадцать классов и только перед поступлением в институт задумавшихся о знаниях. Он любил тишину и одиночество, а потому переехал жить за город подальше от городского шума и суеты, и не хотел ни с кем встречаться. Но София Михайловна так слёзно просила его, что он, в надежде поскорее от неё отделаться, согласился.

И вот, видимо, эта самая юная особа теперь стояла перед ним, словно кукла, хлопая накрашенными ресницами.

- Вам надо было предварительно позвонить, - сделал он замечание, припомнив об отложенной работе.

- А я собственно ненадолго. Мне хотелось только посмотреть на вас и договориться о занятиях, - и девушка без приглашения процокала на высоченных каблуках в комнату.

Шлейф тонкого парфюма и обескураженный хозяин проследовали за ней.

Гостья бесцеремонно оглядела холостяцкое жилище. Первый этаж состоял из общего пространства, поделённого на зоны. Небольшой участок у двери с расположенной полкой для обуви и вешалкой для верхней одежды  служил прихожей. Чуть справа располагалась крутая лестница, ведущая на второй этаж, а слева - кухонная зона. Гостиную с кухней разделяла барная стойка, одновременно служившая и обеденным столом. Из мебели в комнате находился диван с парой кресел,  круглый стол с приставленными вокруг него стульями, тумбочка с установленным на ней телевизором и невысокий старый сервант.  Мебель гостиной была выполнена из добротного дерева и относилась к 50-м - 60-м годам прошлого столетия. И лишь небольшая кухонька выделялась новизной глянцевых фасадов.

Пожелтевшие шторы и пыль на мебели говорили, что комната давно не знала уборки. Проведя пальчиком по пыльному столу, девушка слегка поморщилась и, вытирая испачканный палец о ладонь руки, пробубнила:

- Сойдёт для сельской местности.

Потом повернулась к растерянному хозяину и заявила:

- Я буду приезжать ежедневно. В какое время вам удобно принимать меня?

- Однако, барышня, - покачал головой Стас, - я ещё ничего не решил по этому поводу.
 
- Как же так? Вы же обещали Софии Михайловне! - девица широко раскрыла и без того большие глаза, а из её уст имя Софии Михайловны звучало, как имя Всевышнего.
 
- Обещать – ещё не значит жениться! - категорично ответил он, решив осадить молодую особу.

- Что же вас не устраивает? Оплата? Хорошо, я заплачу такую сумму, какую вы назовёте. Сколько вы хотите?

С этими словами нахалка плюхнулась в кресло и, закинув ногу на ногу, собралась вести переговоры.

Эти слова и поступок вывели Стаса из себя. Он, слегка нагнувшись, взял удивлённую девушку под локоток и приподнял с кресла. Затем, увлекая её к двери, притворно-ласковым тоном принялся объяснять:

- Видите ли, милочка, я занимаюсь только с талантливыми учениками. А с глупыми напыщенными девицами, которые вместо того, чтобы посещать уроки и внимательно слушать учителя, курили с мальчишками под лестницей…

Тут молодая особа остановилась и, повернувшись к нему лицом, искренне возмутилась:

- Я не курила! - и, понизив тон, виновато добавила: - Я… целовалась.

От такого чистосердечного признания Станислав Мартович растерялся и опешил, а пышущие задорным огоньком щёчки девушки даже смягчили его сердце и вызвали на минуту симпатию к её доверчивой душе, но он собрался с волей и продолжил увлекать непрошеную гостью к выходу.

- Видимо, у вас другие таланты. Но сути дела это не меняет. Прощайте! - И он выдворил девицу из своего дома.

Захлопнув дверь, Стас для надежности подпёр её своим телом, ожидая натиска. Хозяин не ошибся. Девушка через пару секунд глухо застучала кулачками в массивную дверь, и до него донесся слабый возмущённый голосок:

- Вы просто невоспитанный тип! Хам! Это я против того, чтобы вы со мной занимались! Слышите?! Это я - против!..

В довершение тирады гостья со злости пнула дверь ногой.
 
- Чумичка! – выкрикнул в ответ хозяин дома.

Когда шум утих, Стас зашёл в кухню и выглянул в окно, дабы убедиться, что девица уехала. Та как раз, открыв дверцу ожидающего её автомобиля, напоследок кинула гневный взгляд на негостеприимный дом.

- Я не курила, я целовалась! – пискляво передразнил он, провожая насмешливым взглядом отъезжающую машину беспардонной гостьи, после чего поднялся наверх и вновь уселся за рабочий стол с твёрдым намерением дописать очередную главу.
Но мысль была потеряна, а образ рыжеволосой девушки мешал сконцентрироваться.
 
- Ч-чёрт! Малолетняя профурсетка! - ругался Стас. – Из таких вот девиц и вырастают стервозные жёны.

Память воскресила сцены из прошлого, напоминая ему о бывшей молодой красавице-жене, её лжи, измене, о последовавшем болезненном разрыве и разводе.

Мужчина встряхнул головой, желая отогнать эти мысли.

Он снова предпринял тщетную попытку закончить начатый диалог между героями романа, но не смог найти подходящих фраз и, нервно отодвинув в сторону ноутбук, спустился вниз, не находя себе занятия и места.

Едва уловимый аромат парфюма нахальной гостьи всё ещё витал в воздухе и слегка кружил голову старого отшельника. Схватив кухонное полотенце и, открыв форточку, Стас принялся яростно изгонять соблазнительный аромат, приговаривая:

- Прочь! Прочь отсюда, зар-р-раза этакая!



Продолжение http://www.proza.ru/2015/03/23/1935