Акварелью по забору гл. 7

Влад Медоборник
ГЛАВА 7

       Вовка полуоткрыл слипающиеся веки и его потянуло на лирику:- Каждому человеку в этом бренном мире даётся шанс оправдать своё наземное существование и достичь цели, ради которой, он и появился на свет. Как я понимаю, ваша цель - сеять в советском народе: «разумное, доброе, вечное».
Сейчас про задачи. Прежде чем, что-то сеять, надо стать сеятелем. Это задача: номер раз. Чтобы им стать, вам требуется окончить свой культурный институт. Это задача: номер два. Чтобы его окончить, вы должны остаться целыми и невредимыми. Для начала, в этом стройотряде. Это задача: номер три.

       Для ясности понимания, чтобы далеко не ходить, давайте смоделируем ситуацию на примере такого популярного  у старых и малых персонажа, как Красная шапочка,- продолжил Вовка, чувствуя, как его начинает пучить: то ли от солянки с котлетами, то ли от вдохновения.
       - Какую цель ставит ей мать? Донести до бабушки пирожки и горшочек с маслом. Какие, из поставленной цели, вытекают задачи? Добраться живой и невредимой! И, не слопать пирожки по дороге. Всё бы было хорошо, но в пути девочка устала и проголодалась. Пирожки не съела, но понадкусывала. Так, что они стали похожи на гантели. А запачканные ручки, перед едой, не помыла. Минут через пять, началась у несчастной девочки страшная диарея, в переводе на русский – понос, которая, тут же и закончилась полным обезвоживанием детского организма.
Если учесть, что человек до восьмидесяти процентов состоит из воды, несложно представить, что от неё, горемычной, осталось. Дело закончилось судорогами мышц тела, полным параличом дыхательной и сердечной деятельности, затем клинической, и наконец, биологической смертью.
Её даже Волк глотать не стал, настолько она была высохшая, скрюченная и страшнючая. Готовая мумия в красной панамке.

       Вовка взял секундный тайм аут, чтобы отдышаться, поскольку все перечисленные симптомы изображал на себе лично.
       Продолжил, уже успокоившись, заметив в сумерках поблескивающие влагой глаза девчушек:- Вот и конец печальной истории. Цель не достигнута. Маленькая, несмышленая девочка погибла мучительной смертью. Её бабушка, не дождавшаяся внучки и пирожков, умерла от голода и одиночества, немного погодя.
       - Мы мыли руки, вы же проверяли, они чистые. Для чего же страху нагнали на нас?!- раздался всхлип из темноты.
       - У нас здесь свой Красный Пашечка. От которого, льщу себя надеждой, в данную минуту его собственная совесть откусывает кусок за куском. Для него эта сказка,- Вовка помедлил и добавил:- И последнее, не пейте сырую воду из водопровода нашего пищеблока, он забирает её прямо из реки, без всякой очистки. В противном случае, неприятности с Красной шапочкой покажутся детскими шалостями.
Если кто-то из вас почувствует недомогание любого характера, без всякого стеснения идите ко мне в любое время дня и ночи.
Я вас сам стесняюсь, но думаю, в интересах дела и совместными усилиями нам удастся победить этот комплекс. Всё понятно?- Вовка передохнул с облегчением в предчувствии финала.
       - Нет, не совсем!- зароптали слушательницы.
       - Сразу представлюсь. Комиссар отряда. Лена,-  поднялась с места высокая, черноволосая дивчина: с цыганскими глазами, кукольным личиком и плечами тяжелоатлета:- Лестно ощущать себя сеятелем, но я, наверно, выражу наше общее мнение. Мы считаем, что к сеятелям «разумного, доброго, вечного» относятся люди творческих профессий: композиторы, художники, поэты, писатели. Мы, библиотекари, всего лишь, посредники между литераторами и народонаселением. Единственное, что мы можем, это порекомендовать читателю книгу по интересу.
       - Хм. Чуток перезагнул я с сеятелями,- подумал про себя Вовка и молча, посочувствовал, то ли себе, то ли ей:- Сколько «комиссарского тела» пропадает зря.
       Признать свою ошибку публично, значило, заранее похоронить свой, ещё не завоёванный авторитет. С этим он смириться не мог.

       - Во-первых, быть посредниками, не так уж и зазорно. Церковь, тот же посредник между богом и верующими и не страдает комплексами по этому поводу.
Во-вторых, своим недопониманием, вы принижаете значение профессии библиотекаря. Кому и какую книгу всучить, это не только, целая наука, но и искусство! Для этого требуется быть одновременно: артистом, физиономистом, психологом. Например, забредёт в библиотеку женщина. Одежда, покрой которой, навевает воспоминания о великом походе Минина и Пожарского. Тусклые глаза, за круглыми очёчками с толстенными линзами. Бледное, сморщенное лицо, без следов косметики, на котором, написано:- Все мужики – козлы! И попросит в сто пятьдесят первый раз: Ги де Мопассана «Милый друг», чтобы, перечитав, ещё раз убедиться в правильности своего кредо. Вы должны, не только понять, что перед вами типичная представительница феминистского движения «Синий чулок», но и втюхать ей нечто альтернативное,  допустим: «Декамерон» Боккаччо. И если через неделю, с тем же читательским билетом, к вам придёт женщина, одетая по последней моде, с выразительным макияжем на лице, с доброй «озабоченностью» во взгляде и поинтересуется, нет ли у вас «Эммануэля» Арсана, считайте свою миссию выполненной.

Если, какой-нибудь, забулдыга, перепутав библиотеку с винной лавкой, попросит портвейна, сделайте так, чтобы он унёс под мышкой трактат «О вреде пьянства и как бросить пить»!- Вовка разошёлся не на шутку и уже не мог остановиться.
Его «понесло» по Остаповски:- Если зайдут пионеры, не давайте им Гайдара «Тимур и его команда». В силу подросткового нигилизма, они примут сторону Квакина. Вручите им энциклопедию: «Половое воспитание подростков». Ещё лучше, проведите по этой теме практическое занятие. Почему дети должны узнавать об отношениях мужчин и женщин в подворотне?! А вы говорите – посредники. Нет. Проводники! Разумного, доброго, вечного! И, вообще, я считаю, что прописку по месту жительства надо отменить. Прописка должна быть по месту читательства, то есть, дислокации библиотеки. И обязать бывших «жителей», а теперь - «читателей», являться по месту прописки каждый вечер. Не отметился, пятнадцать суток в КПЗ и далее, по нарастающей. Не прочитал Пришвина - десять шомполов. Не прочитал Толстого - прогнать сквозь строй. Чехова не прочитал - на дыбу! Вот тогда, все эти винно-водочные, мясоколбасные и другие виды очередей, исчезнут. Останется одна, длинная – в библиотеку. И страна станет самой «читающей в мире»! Так то! Есть ещё вопросы?

       - Вопросов сегодня уже не будет. Отбой,- поднялась Ленка-командирша. За ней, все остальные. Народ разошёлся. Вовка остался сидеть на скамейке, покуривая сигарету и переводя дух.

       - Тебя доктор, куда понесло?- присела рядом Ленка-командирша:- Девчонки до сих пор укатываются со смеху.
       - Согласен. Переусердствовал. Есть, у кого черпать вдохновение и с кого брать пример,- усмехнулся Вовка.
       - То есть?
       - Не к месту вспомнил твою лекцию про слепого Павку Корчагина, построившего в одиночку Байкало-Амурскую магистраль,- он захохотал.
       - Лады. Один-один. Ничья. Но, на этом соревнования закончились,- посуровела Ленка:- Непонятный ты человек. По виду воспитанный, честный, порядочный, но поступки совершаешь не адекватные. Ночные скачки на корове по деревне, как могло такое в голову прийти, даже в пьяном угаре?
Попал в женский стройотряд. Так страшно стало, что напился?
Из лекции сделал аттракцион. Мне захотелось насолить? За что?
Да, так сложились обстоятельства, но не стоит жить по их воле. Тебя не заботит, что о тебе окружающие подумают? Лично я бы у такого доктора лечиться не хотела. Подумай на досуге об этом. Тебе ещё два года до выпуска. Время есть.
       - Трудно иметь одни добродетели. Иногда естество заявляет о себе в самой непредсказуемой форме. Я ещё учусь быть таким, каким ты меня обрисовала,- Вовка поднялся со скамейки, давая понять, что разговор окончен.

       Он еле донёс до кровати своё, не знавшее сна, почти, двое суток,  одеревеневшее тело и с удивлением обнаружил спящего Пашку.
       - И когда пострел поспел? Для кого я старался, сценарии писал?!- придя в себя после лёгкого шока, бормотал он, укладываясь на своё ложе.
В царство Морфея Вовка погружался с трудом. Одолевали хмурые мысли о причинах собственной невезучести и планах на ближайшее будущее, которые он так и не нарисовал, по причине отсутствия внятной и понятной перспективы.
Почти бессознательно беспокоила непривычность обстановки, ощущение случившейся, какой-то, безвозвратной потери.
       - Ничего не поделаешь,- успокаивал он себя:- У каждого полена своя судьба. Из одного - дубина. Из другого - Буратино.

И когда его сознание уже  начало растворяться в серовато мутных полутонах сна, в голове вдруг  сигналом SOS  запульсировало:- Доктор, доктор, проснись же.
В полусонном состоянии, он усилием воли заставил свои глаза открыться и увидел прямо над собой, размытую темнотой, белую бестелесную фигуру.
       - Самое время для белой горячки,- смекнул он, подскочив на кровати, судорожно нащупывая тумблер светильника.
       - Случилось что-то страшное?!- разглядев «привидение» при свете ночника, загудел Вовка, чувствуя, как его душа постепенно возвращается в тело.
       - Простите, что разбудила,- заговорщицки прошепелявило оно, строя невинные ангельские глазки.
       - Ты кто, прелестное создание? Я чуть, не потерял сознание,- сложилось само собой у перепуганного Вовки. Он со страхом и  интересом разглядывал пришелицу, на которой из одежды была лишь ночнушка в мелкий голубой цветочек по светло-розовому фону.
       - Я Софа. Зовите меня так,- почти не разжимая губ, прошепелявила она.
       - Точно, Софа. Как раз половина Софии,- подумал Вовка, разглядывая её невысокую, миниатюрную фигурку и круглое, веснушчатое личико.
       - Приятное время для знакомства. Не находишь? Или ты ко мне по делу?
       - Скажите доктор, а аборт делать трудно?- выпалила она без всяких предисловий с выражением лёгкой паники в чудных серых глазках.
На секунду мозг у Вовки заклинило.
       - Смотря, какой использовать доступ для этого,- пробормотал он, не понимая, куда она клонит.
       - Что такое - доступ?- она присела на краешек Пашкиной кровати, натянув подол ночнушки на колени.
       Вовку начал раздражать этот полуночный допрос.
       - В теле человека, есть несколько  естественных отверстий, через которые легче и быстрее добраться до требуемой цели. Чем ближе они располагаются к месту вмешательства, тем короче путь. В принципе, гланды можно удалить через задний проход – это будет длинный путь,- съязвил он, взглядом давая понять, что разговор окончен.
       - Доктор, я беременна! Вы сделаете мне аборт?- в её глазах застыло отчаяние.
Несколько секунд «крыша» Вовкина носилась по волнам девятибалльного цунами.
       - Вот так, сразу и аборт? Вы специально меня дожидались, чтобы сделать мне приятное?
       - Почему сразу? Три месяца терпела. Больше не могу. Работать трудно. Приходиться нагибаться, а живот мешает. Все прошлогодние солёные огурцы в деревне съела. Теперь по ночам извёстку со стен в спортзале отколупываю и грызу. Кальция не хватает. Вот, зубы стали выпадать,- наклонившись к столику, она сплюнула на него два зуба, один из которых, подскочив, упал на пол с характерным костяным звуком.
       -Так и мучаюсь,- Софа изобразила голливудскую улыбку, показав отсутствие двух верхне-передних резцов:- Вы вставите их мне обратно? А то, ужасно некрасиво, и морковку кусать неудобно. Мне витамины нужны.

       Вовка долго пытался сообразить, какими словами объяснить ночной пациентке, что он не имеет отношения, ни к гинекологии, ни к стоматологии, а лишать трёхмесячного ребенка жизни, пусть и не родившегося, это преступление.
Софа огорчённо вздохнула, взглянув на него с укоризной. Забрала свой зуб со стола, не став искать под мебелью второй и исчезла за входной занавеской, прошепелявив напоследок:- Вот и вы не хотите мне помочь. Кому я нужна на четвёртом месяце. Да ещё и без зубов. И вообще, доктор, почему вы без халата принимаете больных?!
       - Погодите, Софа! Вы забыли свой второй зуб,- Вовка в необъяснимой панике, пошарив под столиком, выудил его на свет и предпринял попытку  догнать странную пациентку. Сделав пару шагов, остановился, когда до него дошёл смысл последних слов посетительницы.
       - Вот даун, халат не надел. В одних трусах перед ней умные речи толкал о путях доступа.
Он присел на кровать, положил злосчастный зуб на столик и оторопел. Вместо зуба, под лампой переливалась всеми цветами радуги небольшая, квадратной формы, перламутровая пуговица.
       Такого номера Вовка не ожидал. Он тупо уставился в чёрное окно:- Вот затейница! Пигалица, а какой театр устроила. И оставила ведь в дураках. Чтоб тебе, колобок в мужья достался. Хотелось бы понять, зачем ей это? Приколоться или поближе познакомиться? Если последнее, найди повод попроще. Можно и без повода. В общем, причины поведения необъяснимы, как и в случае с Палтусом. Видимо, атмосфера Ыб-Бобика оказывает, какое-то, неправильное влияние. Если и остальные девочки, обладают подобными талантами, меня ожидает два месяца кошмаров.
       Посчитав, что «утро вечера мудренее», Вовка надел халат, вдруг кого-нибудь принесёт, и улёгся в постель.

Продолжение следует: http://proza.ru/2021/01/30/715