Первый

Александр Бочаров 3
ПЕРВЫЙ
(Из книги «О людях и для людей»)

Звезда Павла Купрюхина ярко вспыхнула на спортивном небосводе страны,осветив  всё вокруг и его самого ослепительным звёздным блеском, наградив неожиданно счастьем футбольных сражений не только на лучших стадионах страны,но и за рубежом. Взошла она,эта его яркая звезда,и … сразу же погасла,затмив всё вокруг лишь на миг своим сиянием.Да,теперь не многие помнят искромётного,быстрого футболиста Пашу Купрюхина,забылось как-то его имя,затёрлось оно за дальностью лет, но только не для нас косогорцев,живо оно до сих пор в нашей памяти.
Для нас Паша Купрюхин остался вечно живым,ярким,чем-то вроде символа спортивной нашей славы,удивительным и чудесным явлением в провинциальной нашей жизни, показавшим,что даже у нас в глухомани,если по настоящему любить спорт,то можно и тут добиться самых высоких спортивных результатов и стать по-настоящему яркой  звездой.В то же время судьба этого человека поучительна для нас и тем,как сразу можно всё потерять,если к своему таланту относиться столь небрежно и легкомысленно,а самого себя не ценить должным образом.Футбольное мастерство Павла Купрюхина до сих пор уникально.Ибо талант есть всегда талант,а он у него талант был самый,что ни есть настоящий,данный ему свыше.И потому он своей великолепной игрой подарил нам столь много ярких и неповторимых мгновений,что  имя его должно жить и хранится в памяти не только у нас на Косой Горе,но и в истории страны,советского спорта.А если оно и совсем забудется,то это будет позором всем нам и чёрной неблагодарностью его памяти.
Да,зажглась Пашина звезда,высоко взлетела в самый зенит,а отгорев,тут же погасла.Что тут на это скажешь на это? Горько и печально!Но как она ярко горела – это нежно было видеть – красиво и восхитительно,да так,что видевший блеск его звезды вряд ли когда этого забудет!Да разве можно забыть его стремительные прорывы и проходы к воротам соперника,его напор и стремительность,красоту ведения мяча,хлёсткий его удар по мячу в створы ворот?!Купрюхин всегда потому был на поле полным хозяином,что в нём самом было что-то особенное,и в характере, и в его личном мастерстве,что и делало его лидером,яркой индивидуальностью, которая прорывалась в нём во время острых футбольных атак.Да,верно,в нём было что-то такое,своё,особенное,что делало его неповторимым,индивидуальным,всеобщим любимцем,заводилой и душой любой компании.
Как можно забыть,к примеру,его прямой открытый взгляд,синеву и бездонную глубину его бесхитростных глаз,доброту и душевное тепло,которым он согревал каждого, безоглядно и щедро раздавая всё,что имел в этой жизни,даже тем,кто хоть мимолётно хоть на минуту соприкоснулся с ним на его жизненной дороге?!!
«…С Пашей всегда было очень легко общаться,– вспоминает о нём друг его детства Евгений Данилов,– уж очень он был,как-то даже и очень по–детски,открыт и прост в общении,готов был последнюю рубашку снять со своего плеча и поделится!О таких людях говорят:душа нараспашку!».
И тут лицо моего собеседника по мере воспоминаний о Паше всё сильнее и сильнее начало озаряется теплым светом,каким-то особым внутренним сиянием. Чувствуется, что он сейчас сам мучительно подыскивает слова,чтобы точнее передать те чувства,  что сейчас будоражат его грудь,готовые выплеснуться наружу лишь при одном только упоминании его имени.               
«…Понимаете,это же был такой человек… необыкновенного таланта,таких людей сейчас редко приходится встречать в жизни.Но…такая уж у него выдалась печальная судьба!..– и он тяжело ударил себя по ноге,вздохнул,– и она,к сожалению,не единична!Поздно,порой слишком поздно мы начинаем горевать о таких выдающихся спортсменах,судьба которых оказалась поломанной.Редко мы говорим сегодня о профессионализме в спорте и внимании к человеку,и о тех людях,что отдали лучшие свои молодые годы спорту и оказались забытыми в старости!». Тут с Евгением нельзя не согласиться,не поспоришь,однако и на этот факт многие люди могут возразить:не все же спортсмены ломаются,многие прекрасно устроены в жизни,в довольствии живут и во славе? Что же,тоже правильно!И после ухода из большого спорта многие находят достойное место в этом мире,живут полной,интересной и насыщенной событиями жизнью!Всё верно,но,к сожалению,получается,что и не все. И «ломаются» именно те,кто слишком открыт и наивен в жизни,бесхитростен, слабохарактерен,видит только в спорте весь смысл своего существования и предан ему до конца.И особенно те,кто не смог в нём полностью и до конца реализоваться. Таким был и Паша Купрюхин.Не выдерживают именно те,кто наиболее хрупок и беззащитен в этой жизни,кто не жалеет себя и своих сил в спорте и не скупится делиться со всеми своим талантом.Примером тому короткая,но яркая жизнь Паши Купрюхина.
«Паша,Павлик,Павлуша»,– так называли его на Косой Горе все,даже не знавшие его близко люди,когда он стремительно мчался с мячом к воротам противник,трибуны неистовствовали:«Па-ша-а, да-ва-й!..». И он давал.Его знали и любили не только на Косой Горе,и не только болельщики Тулы.Таким он останется в нашей памяти, ушедший из жизни всего в сорок три года…
В семье Купрюхиных было шестеро детей.Средний – Павлик.Любимый не только родителями,но и старшими,и младшими его сёстрами и братьями.Отзывчивый и добрый, весёлый и энергичный.Он готов был всегда обо всех заботиться,всех опекать и особенно младших.И потому ребята тянулись к нему не только в семье,но и с улиц посёлка.И никогда в его доме не закрывались для них двери.
Он всё любил делать своими руками,любил рисовать,слушать музыку,неплохо пел, гонял голубей.Впрочем,жил как жили тогда и все его друзья.Но более всего он любил играть в футбол.«…Это было его самой настоящей страстью!– вспоминает сегодня сестра Павла Купрюхина Зоя Фоминична.– И друзья у него были такие же одержимые!Самый близкий его друг,наверное,Женя Данилов.День и ночь вместе!Вот он-то о нём и о футболе,наверное,больше моего знает…».
И вот что вспоминает о детских годах Павла Купрюхина его близкий друг детства Евгений Данилов:
«…Жили Купрюхины сначала в барачном доме на улице Барачной,что теперь называется улицей Пушкина.Рядом с детским садом.Теперь этих бараков уже давно нет.А я жил в то время на улице Максима Горького,на «Вохре»,почти у самого завода.Получается, в разных концах посёлка! Довольно далеко друг от друга жили. И моего дома тоже давно нет,все ветхие дома в нашем посёлке давно снесены.Как же мы тогда подружились?А сдружил нас футбол!Играли мы тогда в посёлке азартно,улица на улицу,скорее это были не игры,а футбольные сражения,друг против друга.Были мы с ним соперниками,а стали друзьями…»
«…В посёлке в те годы шли жаркие схватки дворовых команд!..– это вспоминает теперь первый тренер Павла Купрюхина Алексей Данилович  Максимов,– улица на улицу,играли всерьёз,со всей спортивной злостью.Октябрьская улица,Горького, Слободка,Шлаковая казарма,Барачный посёлок,Опушка леса,Прогресс,Стрекаловка – все эти районы посёлка выдвигали своих ребячьих футбольных лидеров.И нападающих, и защитников,вратарей и,конечно,же капитанов.В спортивные футбольные битвы включались и близ лежащие деревни.Это Судаково,Пирово,Рвы,Елькино и так далее.  И Паша вскоре стал общепризнанным лидером в этих ребячьих футбольных сражениях».
…Семья Купрюхиных приехала на Косую Гору из Ленинграда.Именно,там,в 1932 году, и родился Паша.Но он,однако,несомненно наш косогорский,так как в нашем посёлке прошли все его детские годы,и вся его юность.Здесь зародилась у него страсть к футболу.Особенно в послевоенные первые голодные годы эта страсть стала особенно притягательной для косогорских мальчишек.В игре они забывали обо всём на свете. В том числе и о голоде.Паша делился с друзьями всем,что было у него в доме,в том числе и питанием.По тем временам семья Купрюхиных жила неплохо.Фома Семёнович Купрюхин работал на Косогорском металлургическом заводе начальником службы погрузки и выгрузки железнодорожного цеха.Мама его,Прасковья Денисовна,была домохозяйкой,воспитывала шестерых детей.
Вот что говорит о том времени Евгений Данилов:
«…Гоняли мы самодельные тряпичные мячи.Стащим,бывало,у своих матерей чулки, набьём их тряпками и играем.Футбольное поле тогда было там, где сейчас стоит завод «Туларемстанок».Здесь мы и встретились с Пашей.Он был лучшим нападающим игроком среди всех ребят со всех улиц посёлка.Но,особенно,мы сблизились с ним в 1947 году.Когда нас,в числе некоторых других ребят,пригласили играть на нашем стадионе в заводской команде…».
Передо мной портрет Павла Купрюхина.Простое русское лицо.Волны курчавых светлых волос.Красивый,молодой!Мимо такого молодца не пройдёшь мимо,обязательно запомнится его лицо.Купрюхин играл на поле тоже весело,как и жил,легко и свободно.Точнее сказать – красиво!Имея высокую скорость бега,он на поле был неуловим,просто не достигаем для соперников.Свободен и быстр,как ветер!Рослый и крепкий,футболист от Бога, он еще обладал и быстрым,сметливым умом.В самых сложных ситуациях он выходил на поле победителем.Красиво выходил к воротам противника!Причём,был всегда нацелен на ворота,это и был смысл любого его участия в матче.Он кроме быстрого бега,ещё обладал сильным и точным ударом.
«…Паша ворвался в высшую футбольную лигу сразу,– вспоминает ещё один из его сверстников,в прошлом тоже футболист,позже много лет являвшийся одним из самых популярных руководителей заводской профсоюзной организации,Евгений Никифорович Шестаков,– он стал очень заметен на поле своей необычно эффектной и эффективной игрой.Помню,в одном из репортажей,Синявский сказал о нём примерно так:«В ЦСКА появился быстрый,напористый,белобрысый нападающий…».Фамилия Купрюхина прозвучала впервые тогда на всю страну.Все мы любили смотреть по телевизору и слушать по радио,как ярко играл Паша на поле.В нападении его можно было тогда сравнить только с Эдуардом Стрельцовым…».
…Одноэтажный дом на улице Победы,окружённый садом.Это дом Купрюхиных,и он всего в двух шагах от Косогорской средней школы,где учился Паша.Именно,в этот дом переехала его семья из барачного посёлка после его ликвидации.На улице Победы, что возникла в посёлке после войны,как результат «народной стройки». Жители этих домов сами участвовали в их строительстве.Очень любил Паша этот свой дом. Открываю железную калитку и иду по асфальтовой дорожке,ведущей к большой террасе.Густой сад,шелест осенней листвы.Когда-то по этим ступенькам взбегал Паша Купрюхин,спеша в свой дом после долгой разлуки.
«…После окончания семи классов,– рассказывает мне его сестра Зоя Фоминична, –
Паша решил поступить в ФЗУ.После окончания училища работал на Косогорском металлургическом заводе в механическом цехе.Затем служба в армии.Служил он в Ленинграде.Но спорт не бросил.Играл в одной из армейских команд под названием «Звезда»…Помню я его возвращение домой после службы.Вот тогда он и сказал отцу: « Папа,меня приглашают играть в ЦСКА.Говорят,что я хорошо играю!А мне что-то не хочется.Соскучился я по дому!Никуда мне уезжать не хочется.Здесь у нас так хорошо!..».
И поступил Паша вновь работать в свой механический цех.Но прошло совсем немного времени,как за ним приехал тренер из ЦСКА Соколов.Начал уговаривать его играть в армейской команде.И уговорил!Начались тренировки.Сборы.Матчи.За большую скорость в беге,стремительность в атаках и нацеленность на ворота противника у Паши в команде даже появилось прозвище – «электричка!». Любили его в команде.
«…Кто только ни сидел на этой скамейке,– говорит Зоя Фоминична,указывая на скамейку,на которой мы с ней сидим.– Стрельцов,Федотов,Разинский!..Какие это были имена!А то и вот всей командой вдруг приедут!Привозил Паша ребят и из других команд,не только из ЦСКА.Умел он дружить,дом у нас большой,всем места хватало!..
«…Как старший брат,он для меня сделал очень многое,– с любовью продолжает рассказывать Зоя Фоминична.– Помог мне материально закончить институт.Ведь после смерти папы всё легло на его плечи!И что в доме не доделал отец,доделал Павлик…».
После ЦСКА,вместе с другими тогда известными футболистами:Агаповым,Беляевым, Петровым,Павел Купрюхин лет пять играл в группе советских войск в Германии. Смерть отца ускорила его уход из большого спорта.После Германии он,года два-три, играл ещё за команду Тулы.Но,затем с ним что-то случилось!..
Зоя Фоминична считает,что его надломила смерть отца.Ведь он был для него главным советчиком в жизни.Он очень его любил и уважал.Однако,спустя время,трудно сейчас судить о том,что произошло с Пашей.Некоторые мои собеседники считают,что срыв возможен и потому,что после стольких лет яркой жизни в большом спорте,он не смог сразу уйти в «тень»,забыть свою футбольную жизнь на главных футбольных аренах страны.Потому он не смог быть ни игроком,ни тренером городской,затем заводской команды косогорских металлургов.Это для него было,видимо,неинтересно,скучно и рутинно.
И тогда он пошёл работать в железнодорожный цех нашего завода в службу выгрузки и погрузки,где когда-то работал его отец.И он начал пить.Ещё одна причина – «доброхоты». Так называемые,«друзья». Ещё когда он начал играть в тульской городской команде,им было лестно общество Купрюхина.Они наперебой старались его «угостить».Среди почитателей и его болельщиков таких было немало.А Павел был добрейшей души человек и не всегда мог им отказать.Таких «друзей» было немало и на Косой Горе.Всё это в итоге и привело его к печальному концу.В 1975 году Павла Купрюхина не стало.
Сейчас,спустя годы,нельзя не сказать,что он был одним из первых воспитанников косогорского футбола,который вышел на всесоюзную арену,в команду мастеров высшей лиги!Павел Купрюхин своей игрой вызывал восхищение болельщиков всей страны.И не только в Советском Союзе,но и за рубежом.Он стал примером для юных футболистов Косой Горы,в том числе,и для будущих игроков ЦСКА Владимира Бабенко и Александра Кузнецова.И в нашей памяти,в памяти всех косогорцев,он останется,как выдающийся футболист пятидесятых и шестидесятых годов.И как человек открытой русской души, и как спортивная гордость нашего посёлка.
А.Бочаров.
1990.