32 из 62. Бованенко и ракета

Миша Леонов-Салехардский
Завидный подарок привёз отец из Тюмени — водяную ракету! С насосом и стартовой установкой. Такого чуда на Мостострое не бывало. В тот же день Лёшка приступил к стартам на лужайке перед домом. После каждого пуска ракету надо было заряжать водой, поэтому Лёшка с ведром сновал как челнок между ракетной установкой и бочкой, стоявшей в сенях.
 Вскоре перед заборчиком возник Юрка Жигалов. Он всё ещё дулся на Лёшку за то, что тот в присутствии Эли Рыловой назвал его неудачным влюблённым.
 — Привет, Юрка! — счастливым голосом крикнул Лёшка. — Видал, что? Ракета!
 Юрка улыбнулся криво. Помедлив, он отворил калитку и прошёл на двор.
— Смотри! — сказал Лёшка и, выдержав паузу, дёрнул за шнурок. Ракета, выбрасывая струю воды, взлетела ввысь. Это было красиво. Казалось, она поднялась и выше Лёшкиного одноэтажного дома, и выше  Юркиного двухэтажного.
— Тридцать секунд, полёт нормальный! — прокричал Лёшка.
— Ура! — гаркнул Юрка и переместился поближе к стартовой установке.
— Что за раскоряка? — спросил Лёшка, показав на крышу Юркиного дома. — Вчера, вроде не было.
— А! Это антенну Бованенкам поставили.
— «Голос Америки» слушают?
— Не-а. Телевизор смотрят. Заграницу.
— Не свисти! Прям заграницу?
— Сильвия говорит, что Норвегию.
— Сильвия?
— Жена Бованенко. Мы к ним ходили. На телевизор.
— А ты видел Норвегию?
— Видел. Люди мельтешат. А звука нет. Фиг поймёшь, короче говоря.
— А я бы Москву смотрел, — сказал Лёшка.
— Антенна Москву не берёт, — говорил Юрка, гордый тем, что у его соседа был телевизор, единственный в Салехарде.
Лёшка накачивал ракету водой.
— А ещё, не поверишь, стены у них розовые, а пол зелёный! — сказал Юрка.
— Как это? — Лёшка чуть насос не выронил.
— Да так. Представь!
— Больные или пьяные!
— Хм. Они не пьют.
Лёшка приготовился накачивать в ракету воздух. Юрка сказал:
— Дай разок.
— На.
Лёшка передал ему насос.
— Они не пьют, — продолжал Юрка, качая насосом, — они читают. Книгами… все стены заставлены. Мне дали… «Всадника без головы»… «Библиотека приключений»!
— О! Моя мечта! Дашь почитать?
— А ты мне ракету? На один день.
— Дам…
Протянув шнурок от ракеты, Лёшка отошёл подальше, и сказал:
— Хорош качать! Отходи. — И дёрнул за шнурок. Юрка замешкался, ракета, взлетев, окатила его водой с головы до ног. Когда ракета опустела, то упала на крышу.
— Придурок! — ругался Юрка, отряхиваясь. — Смотри, что наделал? Я весь сырой!
Посмотрев на него Лёшка, прыснул со смеху.
— Ты всё нарочно! — вспылил Юрка и побежал восвояси.
— Заплачь ещё! Сильвия сопли вытрет! Подумаешь, водой окатило: не сахарный!
Лёшка ворчал бы долго, но вдруг умолк, вспомнив о ракете. Чтобы снять её с крыши, надо было ставить лестницу. Одному не сладить. Тем временем Юрка удалялся по проулку. Лёшка попытался поставить лестницу, но та упала, едва не прихлопнув его. Лёшка посмотрел вослед Юрке. Он уже перешёл мостик через ручей. Лёшка загадал: если Юрка оглянется, то придётся извиняться. И Юрка обернулся.
— Иди сюда! — крикнул Лёшка обрадованно. — Поставим лестницу, и ракета твоя. На два дня отдаю. Не сердись, Юрка! Я не нарочно!
Впервые в жизни он признал вину перед своим сверстником. И Юрка вернулся.