Птица счастья, унесенная войной. Рассказ второй

Галина Гостева
                Саломея  Петина

    Напротив Оли  сидела тетка Саломея. Черные волнистые густые волосы без  единого седого волоска. Все еще нежный овал лица. Прямой, с еле заметной горбинкой, нос. И удивительные,огромные  темно-синие очи  с какой-то, щемящей душу, детской наивностью.

    Татьяне Ивановне известна трагическая судьба этой женщины. 20 июня 1941 года первый жених на деревне, красавец  парень, добряк, каких свет не видывал,  тракторист Петр Афанаскин удивил весь Выселок Польский тем, что привез из Каратузского детдома юную жену.
       
     Всех поразила она своей дивной еврейской красотой, изяществом и грациозностью. Была Саломея застенчива и пуглива, словно лань лесная. Доверчиво прижималась она к широкому плечу Петра, как бы ища защиты. Все гости в восхищении шептали друг другу: «Как  магнолия!»

     Сроду в деревне никто не видел магнолии наяву. Местный книгочей, дед Шилов, рассказал как-то на завалинке мужикам и бабам, что в Японии, когда расцветает магнолия, японцы  берут отпуска, чтобы наблюдать ее цветение.  На деревьях от  5 до 40 метров высотой  ранней весной  распускаются белые, кремовые, желтые,  пурпурные цветы  величиной  с  кулак. Цветет магнолия долго. Только затем на ней появляются  листья. А тюльпанная магнолия  вырастает до 75 метров. Деда слушали с  недоверием. Трудно было поверить, что есть на свете такая красота.

     Обиженно поджали пухлые губки местные красавицы, но в душе и они признали, что Саломея Петру под стать.  И личиком бела, и с очей  весела.

      С веселыми плясками и частушками  под гармошку гулялась свадьба в первые два дня: «Самовары закипели. Девки  замуж захотели. А ребята не берут.  Девки  ревушком  ревут».

       «Выходите, девки, замуж, пока новые права: повенчают и распишут в Исполкоме у стола».

       «Загорелася  соломка – так и пыхает огонь. Захотела девка  замуж, так и топает ногой».

       «Милый женится – пусть женится! Не жалко его мне. Жалко тайного словечка – передаст его   жене».

        « Погодите, не летите – белые снежиночки!  Погодите, не женитесь – наши  ягодиночки».

        Горьким плачем и стенаниями  «тушились головешки» на свадьбе на третий день. Петр  в числе ста новобранцев Выселка Польского уходил на фронт: «На войне, на войне, на войне, на фронте, пули,  мимо пролетайте – милого не троньте!»

         Да, видать, кому, что на роду написано, то и случится. От беды не упасешься в военное время. Через  5 месяцев получила Саломея казенную бумагу,  что муж ее, Афанаскин Петр Игнатьевич, геройски погиб под  Смоленском.

         Прочитала она  бумагу, побледнела белее полотна  и рухнула молчком  наземь у крыльца колхозной конторы. Привели  ее в чувство водой и отвели  домой. Целую неделю ухаживала Варвара за Саломеей, как за родной сестрой: поила отварами трав, выливала от испуга на воск, шептала молитвы  и заговоры, кормила с ложечки киселем да домашней лапшой на курятине. Через неделю поднялась Саломея с кровати, но разум ее так и остался в том горьком черном дне.

       Не выпускала она бумагу из рук, прижимала к губам и целовала ее. Улыбалась, покачивая головой и шепча что-то про себя. Каждый день прибегала утром к конторе и доверчиво сообщала всем,  что « Петя любит ее, просит еще немного подождать, обещает скоро вернуться домой».

        Затем Саломея торопливо спешила к себе в избу, накрывала праздничной, связанной крючком, кружевной белой скатертью стол,  расставляла  посуду  и  садилась на скамеечку у калитки, поджидая своего ненаглядного Петеньку.

        Во всем же другом: в работе по дому, по хозяйству, в выполнении разных колхозных дел – ничего ненормального не наблюдалось. Но стоило, только кому завести разговор о мужьях, как она мигом преображалась, спешила домой, чтобы   "успеть  ужин  сготовить до приезда  Петеньки.  А то, он, бедный, исхудал  там на фронте совсем без домашнего варева».

        Так и прозвали ее с тех пор  Саломеей  Петиной. Про магнолию никто и не вспоминал даже.

     Продолжение следует http://proza.ru/2015/03/24/888