Секреты долголетия. ч. 3

Сария Мамадова
...Кроме того, известно что под тьмой понимается только одно – темнота.
А свет изменчив. Так электрический свет светлее пламени свечи, а солнечный свет ярче и т.д.
Так и у людей – чем чище, безгрешнее и непорочнее душа человека, тем больше света он излучает, который наиболее силен у невинных младенцев, посланников, пророков, высокодуховных и просветленных людей, и этот свет не воспринимается обычным зрением. Чем чище и светлее душа, действия, намерения, мысли, тем больше света в его душе. Отсюда и образное понятие – у него светлая голова или разум светел.

Просветление души и разума происходит у высокообразованных духовных людей, а также людей, стремящихся подняться над своим окружением, которое зачастую составляют безликие, бездуховные и малограмотные люди, бесцельно проживающие свои дни, то есть большинство людей на Земле имеют очень слабую и матовую ауру. Это связано с последствиями подавления развития сознания, мышления, страха, зависти, ревности и других подобных эмоций. Такие действия и цели разрушают их истинную природу, и их аура также является подавленной.

Вспомним, к примеру, образ Катерины в произведении Н. А. Островского «Гроза», которую автор не без основания называл «лучом света в темном царстве», то есть чем больше человек возвышается над окружающей средой, тем светлее его душа и чище аура. Чем чище душа, тем больше любви у него к окружающей его действительности – к Миру, в котором он родился и живет, к родным, близким и просто людям и всему живому на Земле. Только такой человек может постичь истинную Любовь, которая целиком поглощает его, и замечательна в своем проявлении.
Кроме того, «во Вселенной нет большей силы, чем сила любви. Это чувство – высочайшая из частот, которую вы способны излучать. Чем большую любовь вы чувствуете, тем больше любви вы излучаете, тем большая сила работает на вас» (Джеймс Рэй).
А чем больше любви в сердце,  чем больше клеток, отвечающих за любовь, которые живут дольше других клеток, разрушающих бренное тело и тёмную душу человека, тем дольше он живёт.
Это происходит и в том случае, если человек востребованный, то есть полезен окружающим, занимается благотворительностью и нужными обществу делами, занимается наставничеством, воспитанием, покровительством и т. п.
Отсюда следует, что такой человек, разумеется, продлевает себе жизнь.

«Если человек востребован, он никогда не должен беспокоиться о завтрашнем дне» (Автор).

Быть востребованными – это качество, которое не всем дано и немногим понятно. Некоторые люди видят смысл своей жизни в том, чтобы быть полезными тем, кто нуждается в поддержке и помощи. Немногие понимают, как можно радоваться тому, что ты помог даже незнакомому человеку, доставил ему радость, и что от этого становится так хорошо на душе, и ты счастлив, что кому-то нужен, и в тебе нуждаются! И от этого получаешь огромное удовлетворение. И вообще, хватит жить по принципу: «Нам то, что есть – не к чему, нам нужно то, чего нет!».
Приведу ряд цитат знаменитых людей, философов, писателей, у каждого своё представление о счастье.
Д. Дидро считал, что «самый счастливый человек тот, кто даёт счастье наибольшему числу людей».
В. Гюго писал: «Чтобы быть вполне счастливым, недостаточно обладать счастьем, надо ещё его заслужить».
Леонардо да Винчи: «Счастье достаётся тем, кто много трудится». Читая послужной список поля деятельности этого ученого, нетрудно с этим не согласиться. Он много трудился и был счастлив результатами своей занятости.
Жан-Жак Руссо: «Делать добро – это самое истинное Счастье, какое только может быть ведомо человеческому сердцу (душе)».
Аристотель: «Счастье – деятельность души в полноте добродетели».
Далай-лама: «Для счастья человеку нужно иметь пищу, одежду, кров. Но он от животного мира отличается тем, что ему этого недостаточно. Он способен переживать музыку, видеть красоту снега или цветущего сада. Ему нужны здоровье, образование, культура, наука. Но это не всё… Надо иметь доброе и прощающее сердце. Хорошее сердце, теплое сердце – это очень важно для счастья. – А любовь? – Любовь – сама по себе счастье».
Счастье – внутреннее чувство гармонии и удовлетворённости, полученное в результате событий или действий.
Счастье – чувства сами по себе, но чувства положительные, чувства радости и любви.
«Путь к Счастью лежит через неравнодушие» (Владимир Спиваков).
Вы вдумайтесь в эти строки, посмотрите, как они отличаются от понятия счастья для большинства живущих на Земле людей, которые жаждут только одного – обогатиться, иметь много денег, причём для этого, считают, все средства хороши. Их девиз только «счастье в деньгах».
А теперь относительно тезиса «были бы деньги, на них всё можно купить».
Купить и правильно распорядиться деньгами – это два диаметрально противоположные точки зрения и совершенно разные действия человека.
Я считаю, что духовные ценности и сугубо индивидуальные характеристики и черты характера человека не подлежат денежной оценке.
Быть бездуховным и иметь много денег – не значит быть счастливым.
А когда ими правильно распоряжаются, соответствующим и должным образом, тратят на развитие и совершенствование своего потенциала, на духовное и культурное развитие, на меценатство, в воспитательных целях, на образование, благотворительность и т. п. – они приносят неповторимую пользу и чувство удовлетворения и счастья, любви, а следовательно постоянный позитив и как следствие – продление жизни, потому что душа очищается, аура расширяет свои Владения.
И ещё. Если вы человек искренний, любящий, у таких людей такое доброе всеобъемлющее Сердце, что любви в нём хватит на всех и на всё, а в сердце каждому найдётся своя ячейка.

Но, к сожалению, так как любой человек, даже Пророки, Посланники, Личности – в целом, в силу человеческой природы, несовершенны и подвержены порой сомнениям, то, разумеется, его жизнь не может быть безгранична, а следовательно он не может быть бессмертен.
Смерть – это конечная форма проживания человека на Земле.
 Человек рождается для Любви. Для любви живёт. Через страдания и надежды, через труд и борьбу – к Любви. Любить, постичь, познать Любовь, порою благоговея до слез, не всем дано, несчастны те, которые не любили, не испытали любовь, жили без неё.

«Жизнь без любви – не жизнь, а существование» (Максим Горький).
«Чем больше любви вы подарите в Мир, тем большего достигните и дольше будет ваша жизнь».
«Истинная любовь возвышает человека, делает его душу чище, сострадательней, милосердней» (Автор).

«Любовь похожа на море, сверкающее цветами небесными» – писал М. Пришвин. «Счастлив, кто приходит на берег и, очарованный, согласует душу свою с величием всего моря. Тогда границы души бедного человека расширяются до бесконечности, и бедный человек понимает тогда, что и смерти нет…»
К этому пониманию М. Пришвин шёл всю свою жизнь.
«Доведу любовь свою до конца и найду в конце её начало бесконечной любви переходящих друг в друга людей. Пусть наши потомки знают, какие родники таились в эту эпоху под скалами зла и насилия» – писал М. Пришвин.
Осознание греховности плоти, отрицание любви без участия души Пришвин пронёс через всю жизнь.
Один из немногих, М. Пришвин искал в любви прежде всего духовное начало. Всегда предупреждал «опасаться страстей», их тёмная сила затягивает разум.
«Но другой приходит к морю не с душой, а с кувшином и, зачерпнув, приносит из всего моря только кувшин, и вода в кувшине солёная и негодная».
«Бог создал меня самым счастливым человеком и поручил прославить любовь на Земле».
«В любви надо бороться за свою высоту и сим побеждать.
В любви надо самому расти и расти.
Наверное, любить по-настоящему могут творческие и одухотворенные натуры. У них – иной Мир в голове и душе».

Вообще не существует настоящей Любви без чувства сострадания и самопожертвования ради любимого человека, детей, союза их любви, верности и взаимной поддержки, родных и близких и тех, кто нуждается в сострадании, сочувствии и любви.
Сколько любящих людей, сколько разных проявлений чувств, эмоций и степени её излияния.
Настоящая Любовь поглощает человека полностью, наполняет душу и сердце несравнимым ни с чем чувством Счастья, дарит восторг, радость, ощущение полноты жизни и еще тем, что трудно описать и выразить словами.
«Без любви жизнь невозможна, для того и дана душа человека, чтобы любить» – это замечательные слова М. Горького, но я бы добавила «душа и сердце».
«Ты забываешь о разуме и слушаешь только свое сердце».

«Если ваше путешествие по жизни началось, а вы не узнали это глубокое чувство, считайте, что вы вообще еще не жили».
Я считаю, что «несчастны те, которые не любили, не испытали любовь, жили без нее, и что несмотря ни на что, во все времена и у всех народов была, есть и будет настоящая любовь, взаимность, понимание. Она будет сопровождать настоящего человека всю жизнь. Любовь целиком поглощает того, кто любит.
Разгадка высшего значения процесса влюблённости в том, что без любви нет смысла жить. Через Любовь Человеку даются главные критерии выбора личностью самого главного смысла своей жизни.
Смысл Жизни и любовь связаны между собой необычным образом: ведь жизнь в восхождении – это и есть всё больший поток Любви, остальное – существование. И наоборот, совершенствование Человека невозможно без увеличивающегося потока Любви.

А потому, пока не поздно, измените себя, своё мышление, отношение к действительности, любите, сострадайте, будьте добрее, милосерднее, сердечнее, востребованнее, и этим вы продлите себе жизнь. Вот весь секрет. Всё так просто, а главное – нетрудно, но наверное всё же не для всех.
Долголетие связано только с духовным, душевным миром человека, а не с практикуемыми до изнеможения физическими нагрузками на сердце или другими экспериментами, часто просто абсурдными. А тезисы «живи для себя», «один раз живём» совершенно неприемлемы.

Тарасов Денис. «Чистые капли души».

Как часто путаем мы жалость с состраданьем,
Ведь с жалостью только к себе обращаясь,
Мы луч сострадания в душе, тьмой закрываем,
В слезах горючих, лишь о себе умиляясь.

Такой человек не востребован, а потому короче его жизнь. Чем больше любви, сострадания вы подарите Миру, тем больше продлите свою земную жизнь.

Дарить любовь и доброту, когда это возможно, – лучшее, что можно сделать. А это можно и нужно делать всегда.

«Сострадание – это не чувство; скорее, это благородное расположение души, готовое к тому, чтобы воспринять любовь, милость и другие добродетельные чувства». Сострадательная и любящая душа одинакова сострадательна ко всему живому на Земле и Артур Шопенгауэр считал: «Сострадание к животным так тесно связано с добротой характера, что можно с уверенностью утверждать, что не может быть добрым тот, кто жесток с животными».

Мы постоянно слышим, что добрые поступки поощряются, а злые наказываются. Но от этого не становится больше добрых людей и не уменьшается количество злых. Знаем, что Бог всегда наказывает зло, но многие, творя зло, бесчинства на земле, злорадствуют, что с ними ничего не случается, а когда что-то случается с его родными и близкими, то он даже не осознаёт, что наказание за его проступки могут коснуться самых дорогих ему людей. Процесс наказания происходит медленно, чтобы произошло осмысление и, возможно, позитивное преобразование, но многие не меняются и до получения наказания успевают ещё больше нагрешить, и это уже негативный процесс, который необходимо остановить, вот и включается процесс блокировки.
Раньше механизм наказания растягивался на несколько поколений и начинал проявляться болезнями и несчастиями у внуков и правнуков. Сейчас скорость этих процессов возросла настолько (столько сеем зла!), что человек успевает расплатиться за свои поступки уже в этой жизни – и своим здоровьем, и здоровьем детей или несчастьями.
 Ограждая себя и детей от того что, как ему кажется, может нанести вред его семье, он, сам того не понимая, наносит непоправимый никем и ничем вред своим близким. Он даже не задумывается о последствиях, а только, как ему кажется, делает это из лучших побуждений и даже лишением жизни живого существа, Божьей твари, то есть берёт большой грех на душу.

Приведу только пару примеров из жизни знакомых мне людей. В нашем дворе как-то появилась дворняга очень хорошего нрава, она ко всем ластилась, а к некоторым, в том числе мне, выражала особую симпатию и каждый день провожала на работу до остановки автобуса. Многие её полюбили, но, как всегда бывает, нашлись и недруги, которые её невзлюбили, и им казалось, что она может покусать их и их детей.
 По доносу соседа приехали, пристрелили Лайку, сделав неблаговидный поступок.
Прошло много лет. Я всегда с ужасом думала, какое гнусное дело совершил этот человек во имя сомнительного «покоя своей семьи», так как такое зло не проходит бесследно, без заслуженного наказания. Казалось, что всё нормально, но грянул день возмездия, и какой ценой?
Девочки долго не выходили замуж, а одна из них, выйдя замуж и прожив некоторое время, потеряла молодого мужа, сама осталась беременной вдовой. Когда мне сказали о случившемся несчастье в этой семье, первое, что всплыло а мозгу – причастность к гибели ни в чём не повинной собачки. Меня никто не переубедит, что это случайное совпадение.
А к другому соседу по даче повадился котик, который охотился за его цыплятами. Так вместо того, чтобы прикармливать голодного кота, просто класть в миску съестное, сосед переломал ему палкой ноги. Кот не мог ходить, всё время лежал, потом сдох. Вскоре сосед поломал руку и определённое время ходил в гипсе, потом последовал долгий реабилитационный период по восстановлению двигательной способности руки. Уверяю, что ему никогда и в голову не пришло, что в этом повинен его бесчеловечный, заслуживающий порицания поступок.
Некоторые люди, поддаваясь веянию моды на экзотических животных, породистых дорогих котов, заводят их, покупают и некоторое непродолжительное время ухаживают за ними должным образом. Но постепенно интерес пропадает, и неугодным тварям приходится ох как несладко.
А где гармония с окружающим Миром, где сострадание ко всему живому, которому надлежит помогать и кормить согласно Божьим заветам, проявлять заботу и гуманизм?
Болезнь – это красный сигнал о том, что человек «не туда идёт», делает шаги не в том направлении. Человек, болея и мучаясь, должен осознать допущенные ошибки, промахи, нарушения жизненных законов, совершенствовать себя духовно, искать новые пути движения, развития. А многие всегда рассматривают болезнь как катастрофу – бежим к лучшим врачам, едем за границу лечиться, тратим порою баснословные суммы, предназначенные на самосовершенствование, благотворительность, полезные дела, пытаемся убрать симптомы болезни, то есть совсем не пытаемся рассматривать болезнь как предупреждение об ошибках. А потом даже якобы вылечиваемся, даже не подозревая, что убрали следствие, а первопричина осталась прежней. Врачи лечат медикаментозно, порою хирургическим вмешательством, следствие, не зная и не устраняя первопричину болезни.
Правда, в последние несколько лет резко возросла и личная ответственность каждого человека, а слова и поведение ребёнка влияют на судьбу, здоровье родителей, то есть на так называемый дух. Необходимо думать не о достойной смерти, а о спасении духа и своих детей. Это сейчас так актуально и выходит на первый план, судя по разительным переменам в плане морали, нравственности, фривольного образа жизни молодёжи, переоценки жизненных ценностей далеко не в лучшем направлении.  У многих изменились главные жизненные приоритеты, в которые ранее входили эти вышеперечисленные понятия. Потребительство и фривольность, безнравственность, вседозволенность в любой форме ведёт к деградации.