Эпилог. Умереть значит родиться

Константин Рыжов
33. Отражение и преображение  http://www.proza.ru/2015/03/22/1035

В небе сиял огромный диск Маира, и мир, купавшийся в его мягком, золотистом свете, был сказочно прекрасен. Бесчисленные цветы наполняли воздух тончайшими ароматами, а из-под небес  на землю лилось восхитительное птичье пение. В первое мгновение Анжелика испугалась, что она спит и видит волшебный сон. Девочка закрыла глаза, сосчитала до десяти и вновь открыла их. Ничего не изменилось. Напротив, в окружающую действительность вошло новое чудо. Она увидела впереди великолепный храм, весь сплетенный из живых цветов и возносившийся на огромную высоту. 
- Мамочка, - прошептала Анжелика, - Где мы? Куда мы попали?
- Не знаю, - сказала мама.
После страданий, пережитых на Гаапе, новый мир показался ей настоящим раем. А может быть, это и на самом деле был рай? Одно только смущало маму: разве могла она умереть дважды? Ведь она уже раз прощалась с жизнью, когда оказалась во власти Морврана… Впрочем, с Вероникой произошло тоже самое. Она ведь своими глазами видела ее смерть – тогда, десять лет назад, и сегодня… Воспоминание о недавно пережитом потрясении наполнило ее сердце печалью. Анжелика, которая внимательно наблюдала за мамой, поняла, о чем она думает.
- Какой ужас то, что случилось, - вздохнула она. - Бедная Вероника! Но она поступила так, чтобы спасти нас с тобой. Нас и всех остальных… Сэр Ланселот с самого начала знал, что так будет, потому он и называл Веронику «ответом Всевышнего».
- Сэр Ланселот был добр к тебе? - спросила мама.
- Очень!
- Жаль, что я не смогу поблагодарить его.
- Да, - согласилась Анжелика. – Жалко, что вы не успели познакомиться.
Тут они увидели грузного человека, облаченного в белую рясу, который появился из-за живого занавеса,  сотканного из множества прекрасных живых цветов. У него был круглый живот, широкие плечи и мощная, как у быка, шея…
Незнакомец улыбнулся доброй и в то же время печальной улыбкой.
- Здравствуйте, - сказал он. – Меня зовут магистр Тук. Как прошло ваше перемещение?
- Спасибо, - ответила мама. – Все хорошо.  Более или менее, конечно. Не подскажете, куда мы попали?
- В этом нет никакого секрета, - ответил магистр. – Вы на Ойле. Слышали когда-нибудь о нашем мире?
- Слышали и не раз! – воскликнула Анжелика. – От моей сестры Вероники, от Парсифаля и от сэра Ланселота…
Она помолчала немного и спросила:
- Неужели, все они погибли?
- На этот вопрос не просто ответить, - задумчиво проговорил Тук. – Прежде надо разобраться, что ты понимаешь под словом «погибли»?
- Что я понимаю? – озадаченно переспросила Анжелика. – Тоже, что и все… Погибли, это значит умерли, перестали существовать, исчезли из нашей реальности…
- Понятно, - кивнул магистр. – Думаю, что они действительно исчезли из нашей реальности. А вот умерли они или перестали существовать – никто в точности никогда не узнает. Мы уверены, что реальностями Асиата и Аирба не исчерпывается многообразие сущего. Есть и другие, далекие реальности, законы которых чудесным образом отличаются от наших. Но как  с ними связаться нам не известно.
- Выходит, - упавшим голосом произнесла Анжелика, - я больше их не увижу?
Магистр Тук отрицательно покачал головой:
 - Ничего не поделаешь, такова всеобщая закономерность. Однако мы не должны видеть в этом только плохую сторону. Я верю, что сэр рыцарь, твоя сестра и твой дядя пребывают теперь в ином, гораздо более совершенном мире. Но чтобы родиться в одной реальности, надо умереть в другой…
- А вы можете объяснить, что произошло на Гаапе?
Улыбка вновь осветила лицо магистра Тука. Он повернулся и медленно направился в сторону храма. Мама и Анжелика пошли следом. Вглядываясь в пестрый узор цветочного ковра на фасаде, Анжелика заметила, что он постоянно меняется, как будто кто-то неведомый касается его легким взмахом кисти. Сначала по стене храма снизу  вверх побежали глубокие тени. Здесь не было черной краски; преобладали темно-синий фиолетовый, сапфировый и ультрамариновый цвета. Но остроконечная верхушка оставалась светлой, золотистой и сияла, как маленькое солнце. И чем выше поднимались по фасаду тени, тем ярче пылала верхушка. Потом наступил момент, когда свет пересилил тьму, и тогда, словно очистительные струи дождя по пыльному, закопченному стеклу вниз заструились желтые, золотистые и белые ручейки.
Не доходя сотни метров до храма, магистр остановился.
- Прежде чем говорить о происшедшем - сказал он, - следует уяснить, что Вероника  с самого начала была не совсем тем, за кого ее принимали.
- Как это? – спросила Анжелика.
- Иного и не могло быть. Ведь она явилась к нам после Великой мессы.
- Эта Месса лишил меня дочери, - тихо произнесла мама.
- Чтобы родиться, надо умереть, - повторил магистр. – Копье, прежде чем явиться в Аирбе, должно было умереть в Асиате. А сэр Ланселот не раз говорил нам, что там, где Копье, неизбежно должен появиться другой артефакт…
- Грааль! - догадалась Анжелика.
- Мы ждали, что Всевышний пошлет нам его, - продолжал магистр Тук, - ничем другим мы не могли бы остановить Морврана.
- Но Вероника!.. – воскликнула мама.
- Она и была Граалем! Неуемной силе Копья могла противостоять только несокрушимая мощь Грааля. Одна встала на пути другой. Морвран обрел величайшее могущество и тотчас его лишился. Великое равновесие восстановилось, и мы можем не волноваться за будущее. Пока, по крайней мере…
- А Морвран?
- Он обрел вечный покой, воссоединившись с Нишроком.
- Но Нишрок по-прежнему… светит? Копье не причинило ему… вреда? – спросила Анжелика.
- Да, это так, - тяжело обронил  магистр Тук. – Пока в обеих реальностях обретается зло, оно будет питать Черную звезду, и она никогда не погаснет. Так же, как и Маир, ведь добро неизбывно.
- А Кукольник? – вдруг вспомнила Анжелика. – Он догадался, что Вероника заняла мое место?
- Думаю, что да.
- Почему он ничего не сказал милорду?
- Потому что хотел положить конец своему бесконечному существованию в Асиате.
- И у него получилось?
- Та, давняя провинность ему прощена. А прочие… Во всяком случае, он теперь в Аирбе и может начать все сначала.
- А мы? – спросила мама. – Мы тоже останемся в Аирбе?
- Нет, - ответил Тук, - ваш час пока не наступил. Следуйте за мной.
Они пошли вдоль цветущей стены храма и вскоре оказались в прекрасном саду. На Ойле вообще все было прекрасно, но этот сад благоухал и переливался красками, как ни одно другое место в обеих реальностях. Посередине росла яблоня с великолепными золотистыми плодами.
- Вы, конечно, слышали об этом дереве, - сказал магистр. – О нем можно прочитать в одной старой книге, которая была необычайно стара уже в то время, когда я ее читал.
- Это… это дерево жизни? - спросила мама.
- Или смерти, - задумчиво произнес Тук. – В конце концов понимаешь, что между ними нет никакой разницы. Ведь чтобы родиться…
- Надо сначала умереть!
Магистр сорвал два плода и протянул им.
- Мы больше никогда не встретимся? – спросила Анжелика.
Толстяк ничего не ответил, только  многозначительно развел руки.
Девочка посмотрела на маму, и каждая из них надкусили шкурку своего яблока.
Они были горькими, как желчь…
…Анжелика открыла глаза и увидела огромный белый светильник, который висел на потолке прямо у нее над головой. Потом она посмотрела налево. Открылся угол белой подушки, край одеяла и капельница. Метров в двух от кровати располагалось большое окно. Жалюзи были подняты. За мокрым стеклом можно было разглядеть фасад серого кирпичного дома и деревья с желтой листвой… «Это больница! – сообразила Анжелика, - я лежу в больничной палате…»
Она повернула голову и увидела неподалеку другую кровать. На ней спала мама. Левая рука ее лежала поверх одеяла и к ней тянулась прозрачная трубка от капельницы. Анжелика прислушалась. До нее донеслось легкое дыхание. Мама спала.
Чувство необычайного облегчения овладело вдруг девочкой, и она почувствовала себя невероятно счастливой. «Я вернулась! – подумала она. – Бесконечные блуждания по колдовскому миру, смертельные опасности, тяжесть неизвестности – все позади! И главное, самое-самое главное: мама опять со мной!»
Анжелика повернулась на бок и тихо позвала:
- Мама, мама, мамочка!
Ресницы на мамином лице дрогнули. Она медленно открыла глаза. Потом приподняла голову и огляделась. На лице ее читалось недоумение.
- Где мы? – спросила она.
- В больнице, мамочка, - ответила девочка. – Ты ведь помнишь, тебе стало плохо на кухне, когда мы отмечали день рождения. Мы еще вызвали «скорую»…
- Ах, да! – прошептала мама, припоминая, - действительно, все это было так неожиданно.
Она внимательно посмотрела на дочь. На лице ее появилось выражение тревоги.
- А ты? Ты сама как здесь оказалась?
Анжелика не успела ответить. Тихо отворилась дверь. В палату вошла высокая красивая женщина в белом халате.
- Ну, вот, - произнесла она с улыбкой. – Проснулись, наконец. А то мы боялись, что вы будете спать до второго пришествия.
Она подошла к Анжелике и осторожно вытащила из ее вены иглу.
- А как долго… как долго мы были без сознания? – спросила мама.
Медсестра  подвинула капельницу к двери, а потом наклонилась над мамой.
- Восемь дней, - услышала Анжелика ее ответ.
Стоя возле двери, женщина рассказала о том, как скорая помощь привезла сначала маму, а на другое утро доставила в больницу  Анжелику. Обе попали в отделение в состоянии глубокой комы.
- Меня тоже привезли на «скорой»? – удивилась девочка. – Кто же ее вызвал?
- Точно не знаю, - отвечала медсестра. – Кажется, это сделала твоя бабушка. Утром она зашла к вам в квартиру и обнаружила, что ты без чувств лежишь в кровати. Пришлось срочно перевести тебя сюда.
Анжелика и мама переглянулись.
- И что с нами было? –  спросила мама.
- По правде сказать, это мне неизвестно, - ответила медсестра. – Вечером придет врач и все объяснит. А пока что оставайтесь в постели и поменьше разговаривайте.
Она вышла и тихо притворила за собой дверь. Мама осторожно перевернулась на левый бок и протянула дочери руку. Пальцы их встретились.
- Доченька…, - ласково произнесла мама и замолчала.
 Она была очень бледна, но счастливая улыбка не сходила с ее лица. Сердце девочки наполнилось радостью.
- Мамочка, - прошептала Анжелика, - мы вернулись…
- Да, солнышко мое, все позади.
- Неужели все это произошло с нами? Если захотим кому-нибудь рассказать, никто не поверит! Скажут, нам пригрезилось…
- Ну и что? – спокойно произнесла мама. - Зачем нам думать о том, что думают другие? Главное, мы сами знаем, что это правда...

«Заповедные рубежи» http://www.proza.ru/2013/07/08/294