Антироссийские новости

Сергей Шрамко
«Здесь ничто хорошее не годится, потому что здесь живет народ, который дик и зол.
- Не зол, дядя!
- Нет, зол. Ты русский, и тебе это, может быть, неприятно, но я сторонний человек, и я могу судить свободно: этот народ зол; но и это еще ничего, а всего–то хуже то, что ему говорят ложь и внушают ему, что дурное хорошо, а хорошее дурно. Вспомни мои слова: за это придет наказание, когда его не будете ждать!» Николай Лесков, Загон 1893.

Английская поговорка недаром гласит: лучшая новость - никаких новостей.
Владимир Буковский (тот самый хулиган и педофил, кого сменяли на Корвалана) уличал некогда советскую прессу в лакировке действительности: «Возьмите газетные новости или кинохронику. Вам сообщают или показывают: открыт новый курорт в Болгарии, пронесся тайфун в Японии; уральские рабочие перевыполнили план; многотысячная забастовка во Франции; собирают богатый урожай на Украине; чудовищная статистика автомобильных происшествий в Америке... И становится ясно, что там только стихийные бедствия, катастрофы, демонстрации, падение уровня жизни, а у нас - только новые курорты, заводы, урожаи, светлые улыбки, новоселы и рост благосостояния» (Буковский В. «И возвращается ветер...». Письма русского путешественника. М., 1990. С. 47).

Давно прошли те оптимистические времена.
Ныне российские средства массовой провокации, наоборот, делают все, что могут, чтобы вызвать у нас тревогу, возмущение, страх; создать неуверенность в завтрашнем дне у народа. Там убили, тут взорвали, там задавили, отравили, задушили, затопили, расстреляли, сожгли и так далее...

Между тем, просмотр новостей влечет проблемы со здоровьем, - выяснили социологи из Техасского технического университета. Они считают, что ситуацию усугубляют СМИ, которые отдают предпочтение негативным новостям.
Люди с навязчивым желанием постоянно читать новости обычно страдают от стресса, беспокойства и физического недомогания.
Учёные проанализировали данные онлайн-опроса 1100 взрослых американцев об их отношении к новостям и состояния здоровья. Оказывается, у 16,5% опрошенных людей были признаки сильной формы новостной зависимости. Такие люди настолько погружались в новостную повестку, что не могли не думать о новостях. Это нарушало их сон, отношения с семьей, мешало им сосредоточиться на учебе или работе и способствовало беспокойству. Большинство (73%) из них имели психические расстройства, а 61% испытывали физическое недомогание. (Health Communication).

В 2014 году ученые из США провели еще одно любопытное исследование, в котором приняли участие около 700 тыс. человек. Они хотели понять, как на нас влияет содержание новостной ленты. Меняет ли чужой контент наше состояние и поведение? Вот какими были результаты: если пользователь видел максимальное число позитивных постов, его настроение улучшалось и он сам начинал размещать соответствующие по духу посты. Если же в ленте было много плохих новостей, сам пользователь начинал публиковать информацию с явной негативной окраской. 

В начале мая 2016 года СМИ России облетела забавная информация: Хамовнический суд Москвы отказал в удовлетворении иска москвича Романа Масленникова, в своем облысении обвинившего из-за негативных новостей «Яндекс», - сообщило агентство «Рапси».
Адвокат Масленникова Владимир Жиганов заявил о поданном к «Яндексу» иске на 1 млн руб. 18 марта 2016 года. Его клиент убежден, что облысел, читая новости в агрегаторе. В заявлении истец указал, что «индекс негатива» в ленте новостей о России - один из самых высоких в мире.
К иску сторона истца приложила и научную работу «Психологические проблемы внушения в массовых информационных процессах», которая описывает, как происходит «вброс новостей» и как это влияет на психику людей.
«Программа [агрегатор новостей] основана на СМИ: то, что печатают, то и попадает в заголовок. Зависит от популярности. Этот виджет можно убрать, если уважаемый истец не хочет читать новости», - сказал в оправдание представитель ответчика.
Анекдот, скажете? 
Между прочим, юмор и в том, что "российский" поисковик Яндекс имеет американскую прописку, головной офис в Калифорнии.

Уже до самых наивных и аполитичных дошло: дурят писаки нашего брата.
Сестер, впрочем, тоже.

Пусть все на простаков рассчитано.
Но проверять чужую брехню - времени нужно много.
А свобода слова на то и годится, чтобы торопыгу превратить в осла.

Автора статьи о льготах на лекарства и медицинское обслуживание для чиновников, опубликованной в газете «Известия», надо уволить, - так  думает первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. В интервью «Ленте.ру» он сказал:
- "Известия" запустили грязную утку, абсолютно не соответствующую действительности. Раньше за такие ляпы редакторов снимали с работы. У нас ничего в этом вопросе не изменилось. Как было раньше - так и осталось», - сказал Герасименко, отметив, что указ о льготах является чисто техническим вопросом.
Он предположил, что издание могло опубликовать статью умышленно, ради нагнетания обстановки, или же из-за неграмотности сотрудников.

20 марта информацию о предоставлении бесплатных лекарств депутатам и чиновникам прокомментировал и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Он заявил, что госслужащие имеют точно такие же льготы, как все граждане страны, а о дополнительных преференциях «не может быть и речи».
О том, что чиновники России отныне могут бесплатно получать лекарственные препараты и медицинские изделия, 20 марта сообщила газета «Известия».
В издании сослались на указ президента от 16 марта, по которому-де сотрудники администрации президента, федеральные министры, депутаты и сотрудники аппарата Госдумы, сенаторы и сотрудники аппарата Совета Федерации, российские послы, высшие должностные лица регионов, высокопоставленные сотрудники Генпрокуратуры, Следственного комитета, Счетной палаты, а также члены их семей могут получать лекарства бесплатно или за половину стоимости.
Для пущей важности газета привела оценку директора Центра социальной экономики и члена общественного совета при Минздраве Давида Мелик-Гусейнова: мол,  для обеспечения госслужащих бесплатными медикаментами понадобится 10 миллиардов рублей из бюджета.
Этот опус «Депутаты и их семьи получат бесплатные лекарства» создан Павлом Чернышовым и Александром Кондратьевым.

Увы, в указе Путина сказано о другом.
Новых льгот для чиновников в нем не обещано.
Имеющиеся прежние приводятся в порядок.
Сама необходимость этих льгот очевидна.
Вы же причитаете о разгуле коррупции в России?
Чиновник обязан испытывать страх божий, вспомнив, чего лишится, если он будет брать взятки.
 
Писак, перевравших документ, может, даже и уволят.
Какое жестокое наказание, батюшки мои!!!
 
Не новость и то, что часто в сообщениях поисковых систем и в газетах заголовки статей прямо противоположны тому, о чем в них говорится. Тот, кто привык пробегать глазами одни названия, обычно получает самую лживую информацию.

Надо уметь из мухи делать слона.
Из пустяка – глобальное обобщение.
В отдельном случае найти систему.

Представьте себе такой заголовок:
«Один полицейский в Анапе дал сдачи ударившему его пьяному дебоширу».
Очень плохой заголовок для новости. Ну, один, ну, дал сдачи… В какой-то Анапе…
Гораздо лучше назвать заметку так:
«Российские полицейские избивают задержанных».
Не правда ли, этот текст наверняка прочтут?

На днях СМИ переврали решение Конституционного суда РФ, заявив, что "Конституционный суд запретил игнорировать решения международных инстанций".
Так в РБК, например, под таким заголовком сообщили, что "государство не должно оставлять без внимания решения международных инстанций, даже если они не носят обязательного характера. Об этом говорится в определении КС по жалобе Дениса Матвеева, поданной в связи с нарушением его конституционных прав".
Затем журналист РБК уведомил читателей, что мол, Конституционный суд "определил, что хоть мнение рабочей группы и не является обязательным к исполнению, Россия не может оставить его без последствий, иначе ставит под сомнение исполнение своих международных обязательств и собственной Конституции".

Заголовок читается так, будто Конституционный суд заставил Россию исполнять решения международных организаций, любые, какие угодно.
А в решении-то КС РФ сказано лишь о том, что Россия как-то должна реагировать в случае таких решений, например, послать этим организациям официальный ответ.

Пипл все схавает, рассуждает писака.

Между прочим, больше всего метеопрогнозы извращают.
Ради забавы, зайдите на 5-6 сайтов поисковых систем Гугл, Яндекс, Яхо, Рамблер, Мэйл, посмотрите, какую сулят нам погоду на завтра. Я посмотрел, что обещают в Новосибирске: по очереди - минус Цельсия 6, 13, 1, 9, 11 градусов.
Полный плюрализм.
Та же история на телеканалах.
Ой, врут, паскуды, с милой улыбкой, ох, брешут, проститутки  информационные.
Вот и сидишь, вспоминаешь классическое: "То ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет"...

«Я считаю, что бессмысленно составлять о чем-нибудь мнение, когда не имеешь никаких фактов. Можно смастерить человека без костей и даже красивого на вид, но, раз держаться ему не на чем, он будет валиться на бок; так и с мнениями: для них тоже нужен костяк, - иначе говоря, факты», - так полагал Марк Твен.

Нынче обходятся без фактов, предпочитая им собственные выдумки. Вот почему то один, то другой читатель теперешней прессы так часто  возмущенно  протестует: «На самом деле, никаких реальных сведений о том, что происходит, не существует.  Все, что озвучивается, не соответствует действительности». 

А уж когда речь о политике... Если воспринимать реальность через СМИ, то все кажется шизофренией. Кто только не хоронил на днях Путина, публикуя его портреты с черной ленточкой, - сообщив нам между делом, что убили его еще в 2007 году, а теперь Россией правит двойник.
Впрочем, никто не может объяснить, на кой этот двойник кому сдался, но так интересней, правда?

«Сейчас нужно очень-очень внимательно относиться ко всем сообщениям – очень много передернутой информации, искаженной информации, очень много ложной информации... Не нужно становиться жертвами этой извращенной информации», – сказал пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, передает РИА «Новости».

Известно, спасение утопающих - их собственная проблема.
Захлебываешься в море вранья? Что же ты такой неосторожный?

Вот порадовали нас в очередной раз  шустрые ребята из агентства новостей Рамблера.

Российских ученых ждут массовые увольнения из-за нехватки средств на госпрограмму «Развитие науки и технологий». Об этом говорится в документах Минобрнауки, с которыми ознакомилась «Газета.ру».
Доля научной госпрограммы в общих расходах бюджета сократится с 0,98% в 2015 году до 0,87% в 2019-м, следует из документов, подготовленных к бюджетному совещанию у премьер-министра Дмитрия Медведева. Ведомство предлагает в связи с этим уволить из вузов 500 человек уже в 2017 году.
Минобрнауки предлагает вычеркнуть из зарплатной ведомости ФАНО к 2019 году 8,3 тыс. научных сотрудников (в 2017 году могут быть уволены 3,5 тыс. человек). В Курчатовском институте ведомство готовит к увольнению 1,5 тыс. человек уже в следующем году. Ведомство также отметило, что в связи с нехваткой средств на 40% может сократиться количество бюджетных мест в вузах в 2017 году.
А что на самом деле?
Как заявила глава департамента информационной политики министерства Анна Усачева, объёмы зарплат и стипендий на ближайшие несколько лет уже установлены и не будут сокращены.
«Сведения, изложенные в публикации, не соответствуют действительности, некорректны и не являются официальной позицией Минобрнауки России. Также на 2017 год защищены и проиндексированы расходы на стипендиальное обеспечение, прирост бюджетных расходов на выплату стипендий в 2017 году составит более 1,3 млрд рублей. У министерства нет никаких планов по сокращению учёных и научных сотрудников. С 2016 года были удвоены выплаты академикам и членам-корреспондентам государственных академий наук, и в 2017 году указанный уровень выплат будет сохранён», - цитирует слова Усачевой ТАСС.

Врут, снова врут…
На 9 Мая по сети пошла гулять новая фальшивка - интервью с маршалом Коневым. В этом «интервью» один из главных полководцев Отечественной признал, якобы,  что и победы-то никакой не было, а, мол, «трупами-завалили», так что и «праздновать нечего».
Внучка маршала Елена Конева на своей странице в Facebook пишет, что интервью Степана Кошурко  - фальшивка. Сначала его напечатали без обозначения автора на американском сайте, который очень популярен на Украине, теперь уже автор указан.
Но суть одна - это фейк. 
«Спросите меня, прежде чем делать перепост фейкового интервью моего дедушки. Когда умер дед, мне было 19. Вполне сознательный возраст. Всех адъютантов, всех водителей, всех личных врачей, всех стенографисток, всех поваров, всех помощниц по хозяйству, всех комендантов дач я знала по имени, отчеству и фамилии. Их было не так много
Степан Кошурко был в ЦК ВЛКСМ курьером. Это я узнала потом, когда хотела подавать в суд на этого проходимца!!! А стал... президентом Центра розыска и увековечивания без вести пропавших и погибших защитников отечества - тут, пожалуйста, не надо смеяться - академик, генерал-полковник и адмирал Степан Кошурко!!!
Тётя моя Natalya Koneva его пожалела. Старенький, хрен с ним!!!
Зря, как оказалось!!! Засудила я бы этого генерала-адмирала, да ещё академика.
Дед в 70-е годы возглавлял комсомольский поход по местам боевой славы!!!
Умер дед, умерли комсомольцы из ЦК, а курьер превращается в помощника, а потом в генерал-адмирала и пишет небылицы. А как глупо - Маршал Советского Союза начинает изливать душу комсомольцу-курьеру, которого он видит в первый раз, - это нонсенс.
Очень прошу, не ведитесь на фейк. Человека, от имени которого пишется вся эта чушь, нет уже с нами. Идёт идеологическая война. Смутное время, все дозволено, все можно. Когда от имени известного человека публикуется что-то, в данном случае интервью о  нашей истории, в котором страна выглядит очень нелицеприятно, не верьте!!! В нашей семье День Победы был самым светлым и любимым праздником!!!
Врать - не пахать.
Есть три вида запрещенной в России информации: детская порнография, самоубийства, наркотики. Все остальное - мели, Емеля!

Иногда думаешь, что для наших министров любые помои - божья роса. Они демонстрируют завидное спокойствие, несмотря на самые издевательские инсинуации. Ноль реакции, даже если надо тащить оскорбителя в суд.

Поэтому, если можно жуликам от пропаганды что-то сочинить, чтобы бросить тень на Россию, они это и делают. Сочиняют, ссылаясь на анонимные источники, пакостные прогнозы, выдумывают плохие новости, соревнуясь, кто выдумает самую подлую ложь.
Куда там Псаки, с ее перекошенными от постоянного вранья глазами.
Наши писаки глуповаты, малообразованны, но бумага все стерпит.
Дисплей тоже.
Неважно о чем, лишь бы гадость - о России или Путине.

Не стоит бить себя кулаком в грудь и плутовато доказывать, что ты стоишь над схваткой, настойчиво уверять читателей в собственной объективности, тем более когда ты постоянно врешь.
На информационном фронте не может быть нейтральных СМИ, как в детских играх в "войнушку" были только "наши" и "фашисты".
Это мы хорошо помним.

«Вражеские голоса» - Америки, Израиля, Свободной Европы – 30 лет назад стали одним из самых эффективных способов разрушения СССР. Уже тогда информационное оружие в реальной геополитической битве оказалось мощнее танков и ракет.
Победивший Запад сделал выводы.
«Голоса» продолжают вещать и теперь, старательно распространяя информацию, выгодную национальным интересам той или иной державы. Не так давно эта схема стала известна, благодаря публикации доклада комитета по иностранным делам палаты общин Великобритании. В докладе, в частности, упоминались телеканалы РБК-ТВ и «Дождь», которые, сотрудничая с английской ВВС, «доставляют российской аудитории информацию, нужную МИД Великобритании». 
 
Кто платит проституткам?
И забугорники, и наши чиновники.
Оказывается, с 2010 по 2014 год Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Рос­печать) осуществляло значительные финансовые вливания из госбюджета в СМИ, чья редакционная политика имела четкую антигосударственную позицию. Как показало расследование, проведенное «Извес­тиями», бюджетные деньги активно осваивали газета «Московский комсомолец», радиостанция «Эхо Москвы», телеканалы РБК-ТВ и «Дождь».

Из интервью Игоря Виттеля, телеведущего РБК:
- Как, по-вашему, изменилась за четверть века журналистика:
-  На мой взгляд, произошла полная деградация журналистской профессии. Профессии, которая должна до сути докапываться, анализировать и пытаться разобраться во всем. Теперь это пропаганда, причем со всех сторон. Практически не осталось ни в России, ни в мире нормальных СМИ, которые бы пытались действительно заниматься профессиональной журналистикой в таком виде, в котором я ее понимаю.
- Вы говорили, что журналистика сошла на нет, осталась пропаганда. Вот телеканал «Дождь», например. Вы его к журналистике относите или пропаганде? - Пропаганда очень сильно изменилась. Люди, работающие на «Дожде», свято верят в то, что говорят, но поэтому это и есть пропаганда. Сейчас изменилась сама парадигма СМИ. Если раньше человек смотрел ТВ, читал газеты, чтобы что-то узнать, то сегодня он включает ТВ исключительно для того, чтобы услышать подтверждение своей точки зрения. То есть если человек свято верит, что кооператив «Озеро» украл в России всё, он включает телеканал «Дождь», чтобы услышать его и не слышать ничего другого. Потому, что все остальные каналы вызывают у него эпилептические припадки и желание их выключить: http://www.anews.com/p/46677333/

Игорь Станиславович считает, разумеется, что самое объективное СМИ в России - телеканал РБК.
Всяк кулик свое болото хвалит.
У меня мнение иное.
 
Поясню, что РБК, прославившаяся деяниями на ниве брехни - рекомендую, кстати, дружить с РБК всем, кто хочет быть обманутым, - принадлежит "оппозиционеру" Прохорову.

Есть у наших СМИ хозяева и в Германии, США, Австралии, Великобритании.

Подавляющее большинство СМИ в Российской Федерации принадлежит частному  капиталу. Так, из 300 доступных в Москве телеканалов только 6 контролируется государством. Какой именно процент в акционерном капитале отечественных газет, журналов, интернет-изданий принадлежит заграничным медиа-магнатам, давно известно.
Например, по данным Роскомнадзора, по итогам I квартала 2016 г. в списке СМИ, получающих финансирование из-за рубежа, оказались, в частности, такие издания, как "Ведомости" (ЗАО "Бизнес Ньюс Медиа"), "Коммерсант" (АО "Коммерсантъ"), "СНОБ" (ООО "Сноб Медиа"), "Новая Газета" (ЗАО "ИД "Новая газета"), "Грани.Ру" (ООО "Флавус") (сайт официально заблокирован на территории России Роскомнадзором по требованию Генеральной прокуратуры России с 2014 г.)., а также ряд других представителей СМИ.

По оценкам Союза журналистов России, сегодня почти половина информационного пространства России контролируется "оттуда".
В ответе автору первой рецензии на эту статью Аркадию Эр я перечислил некоторых собственников СМИ и интернет-ресурсов, которые в России орудуют (см. ниже).

Зарубежные владельцы и заказывают фальшивые мелодии.

Тотальный обман - главное содержание информационной волны, промывающей мозги как российских граждан, так и обывателей всего мира.

Сейчас над городами США нависло реальное зло. Абсурд  пропаганды времён холодной войны исходит не откуда-то издалека, а из Белого дома, где усердно занимаются демонизацией России и её руководства, пишет на страницах The American Free Press экс-советник президента США по экономическим вопросам в администрации Рональда Рейгана Пол Крейг Робертс.
«Так называемые «ведущие СМИ» США превратились в министерство пропаганды», - отметил этот политолог и экономист, комментируя видеосюжет, вышедший 13 марта в эфире телеканала CNN, будто бы ведущий программы В. Блитцер экранизировал книгу Дж. Оруэлла «1984», где РФ - главный агрессор, а США приходится «организовывать пропагандистскую кампанию, цель которой - в подготовке американцев к конфликту с Россией». Военная пропаганда США опасна для всего существования мировой системы, поскольку игнорирует все миротворческие предложения от стран, проводящих независимую от Соединенных Штатов политику.
Пропаганда США является до того «вопиюще лживой», что совершенно очевидно, кто - главный источник «распространения военной эпидемии».
США в эти дни ведут масштабную информационную войну и против российских СМИ, работающих за рубежом, пишет Пол Крейг Робертс. По его словам, самолюбие Белого дома ущемлено серией бесславных военных кампаний на Ближнем Востоке.
Они не хотят расставаться с мифом об "исключительности" собственной нации и нашли себе противника в лице России. "Либо вы транслируете то, что мы вам скажем, либо мы закрываем вас как террористическую организацию. Мы даже можем арестовать ваших американских работников как пособников терроризма. Иначе говоря, позиция главы BBG (Совет управляющих по вопросам вещания США) звучит так: тот, кто говорит правду, - террорист".
Между тем, если посчитать тысячи жертв среди мирного населения, погибшие при американских вторжениях на территорию разных стран мира, то США можно назвать главными военными преступниками, - считает Пол Робертс.
По мнению политобозревателя, дезинформация, распространяемая продажными СМИ США, - «самый безответственный поступок в истории человечества».
«Тот факт, что вопиющая ложь в СМИ может исходить от высокопоставленных чиновников без каких-то доказательств и без зазрения совести, должен пугать вас до смерти. Мы являемся свидетелями абсолютного неуважения к правде и человеческой жизни со стороны высокопоставленных чиновников и СМИ», заявил американский политолог. Об этом он написал в статье "Ближневосточный холокост" на своем сайте. http://russian.rt.com/article/82412

Ладно, ладно, скажет мне оппонент.
Правду всегда можно найти в Интернете.
Ну-ну...
Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп назвал в твиттере социальные сети Facebook, Twitter и Google "бесчестными медиа", пишет The International Business Times.
30 октября кандидат-миллиардер заявил, что корпорация Google, а также Facebook и Twitter хотят "похоронить" тему возобновления расследования по делу кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон: она использовала личную электронную почту при отправлении конфиденциальной служебной информации в бытность работы госсекретарем США. Трамп и ранее обвинял ведущие СМИ Соединенных Штатов в постоянной фальсификации выборной кампании путем распространения "откровенной лжи".
На этот раз он подверг критике и технологические компании за стремление подтасовать выборы в пользу Клинтон.
"Здорово.Twitter, Google и Facebook хоронят расследование ФБР по делу Клинтон, - восклицает Трамп в твиттере. - Совсем бессовестные СМИ!".

Вранье ежеминутно обрушивается и на жителей Европы. Пропагандистская машина Йозефа Геббельса, основой которой является отсутствие доказательств и фактов, - это главное оружие западных пропагандистов, пишет американский журналист Финниан Каннингем. http://ria.ru/world/20150610/1069339189.html#ixzz3cgq24fN1

Филипп Батлер, американский журналист, живущий в Германии, считает, что негативное отношение немцев к России формируется СМИ этой страны.
«Немецкие СМИ, по сути, уже давно не независимые. Их политику диктует США, владельцы медиаконцернов тесно связаны с американской элитой. Например, концерн Axel Springer, контролирующий крупнейшие издания, в том числе Die Welt, Bild, практически не скрывает своей проамериканской направленности», - заявил Батлер.
В публичном доступе на портале neomedien.com оказался договор, который подписывают все журналисты концерна Axel Springer. RT ознакомился с документом, посвящённым свободе прессы во всём мире. В обязательном для штатных сотрудников договоре чётко прописано: «Журналист обязуется следовать пунктам: 1) защищать интересы Германии и Евросоюза; 2) не ставить интересы немцев выше интересов евреев и освещать новости из Израиля; 3) поддерживать в публикациях НАТО, ценности с США должны быть общими; 4) осуждать тоталитаризм; 5) защищать свободную рыночную торговлю».

Но статьи в прессе стран ЕС, обличающие Россию, "неубедительны".
Не потому, что имеют какие-то дефекты в подаче материала, и не потому, что на их распространение было выделено мало денег.
По мнению Нила Кларка, публикации европейской прессы попросту смешны.

Причина их "неубедительности в том, что сообщения Запада о так называемой российской угрозе являются ложными, и любой человек, хотя бы с каплей интеллекта, может это понять", - считает британский журналист. -"Российская угроза Западу"? Просто посмотрите на карту Европы и на то, как НАТО расширилось на Восток после распада Советского Союза, чтобы понять, кто кому угрожает, - отмечает Кларк.
В журналистике очень мало искателей правды, а тех, кто идет на конфликт со своими изданиями, особенно если те имеют правительственное финансирование, обычно разжалуют или полностью изгоняют из этой сферы".

Согласно русскоязычной «Википедии», фейкньюс - это «информационная мистификация или намеренное распространение дезинформации в социальных медиа и традиционных СМИ с целью введения в заблуждение, для того чтобы получить финансовую или политическую выгоду».

Недавно западные СМИ вновь, как по команде, после долгого молчания вспомнили о катастрофе малазийского «Боинга», сбитого 17 июля 2014 года под Донецком: неожиданно объявились новые очевидцы и «неопровержимые» доказательства того, что самолет был сбит российским комплексом «Бук».
Давно замечено, что эти информационные вбросы обычно никак не связаны с реальным следствием, они - лишь ширма, отвлекающий маневр от тех событий, которые не слишком приятны в этот момент Киеву или Вашингтону.
Очень вовремя, когда в Совбезе ООН обсуждают нарушение Киевом Минских договоренностей, когда ряд стран Европы уже открыто выступает против антироссийских санкций, накануне того, как Евросоюз собрался отложить вопрос о санкциях, агентство Reuters вдруг обнародует рассказы свидетелей катастрофы «Боинга».
Они утверждают, что, якобы, в день трагедии четко видели пуск ракеты «Бук» - ее дымный след, вспышку от взрыва и падение «Боинга».
Причем (это интересно специалистам) некоторые утверждают, что наблюдали в момент полета ракеты, отделение одной из ее ступеней (похоже, «очевидцы» перепутали ее полет с межконтинентальной ядерной «Булавой» или «Сатаной»).
Затем голландский телеканал RTL News сообщает, что на месте крушения «Боинга» под Донецком обнаружены фрагменты ракеты зенитного комплекса «Бук».
Их, якобы, нашел и забрал с собой журналист Йерун Аккерманс, побывавший на месте катастрофы в ноябре 2014 года (напомним, «Боинг» упал в июле).
Практика таких расследований требует, чтобы место катастрофы было ограждено и изолировано от посторонних, пока с него не изымут все необходимые улики.
В данном случае ополченцы по собственной инициативе пытались охранять место падения и обломки самолета до приезда международных экспертов.
Но история с их прибытием, как помним, затянулась.
В результате кто и как охранял место трагедии, сколько времени, насколько тщательно – установить уже невозможно.
Кто только там не побывал: и МЧС, и местные жители, убиравшие трупы, и журналисты, и просто зеваки…
При желании там можно было что угодно подбросить или унести - хоть ракету.
Странно слышать теперь, что железки, якобы найденные голландским журналистом на месте падения «Боинга» через полгода после трагедии могут считаться уликами.
Но тогда почему поражающие элементы «Бука» не обнаружены ни в телах пассажиров, ни в обшивке самолета, ни в вещах, хотя ими бы должно быть напичкано все вокруг?
Скрыть их невозможно.
Но это почему-то фактом не является.
Зато два маленьких кусочка железа, странным образом всплывшие через год, – неоспоримый факт вины России.
Эксперты из Германии, Великобритании, Польши эти кусочки, оказывается, всерьез изучают и «приходят к выводу, что они являются фрагментами ракеты, один – фрагментом боеголовки, а на другом видна часть буквенно-цифрового серийного номера - 2Ц».
Особо подчеркивают, что эксперты - крутые спецы: «один из них - Ник де Ларринага, редактор журнала Jane’s Defence Weekly, который специализируется на военной тематике».
Но эти бредни с «уликами», которые подхватывает СБУ, видимо, стряпаются в такой спешке, что не выдерживают критики.
Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков ехидничает: «не может не удивлять вчерашнее заявление главы следственного управления СБУ Василия Вовка о том, что его подчиненными после трагической гибели «Боинга» МН-17 «собрано и отсмотрено 5,5 миллиардов веб-страниц, 700 миллионов из которых признаны «имеющими значение для этого дела».
Как заявил Конашенков, «несложная математика позволяет посчитать, что коллеги господина Вовка просматривали более чем по 23 миллиона страниц в день, - около 700 страниц в секунду.
Возможно ли это физически, решайте сами. Лично мне кажется, что настолько откровенно врать на весь мир просто неприлично.
Хотя к подобным выходкам СБУ все в целом давно привыкли».
Генерал Конашенков отметил, что «серию непрофессиональных вбросов в медиаполе продолжил и материал подконтрольного СБУ ресурса «Цензор.нет», публикующего фотографию якобы найденного поражающего элемента и заявляющего, что такие элементы принадлежат исключительно российскому ЗРК «Бук М1-2».
«Абсолютное вранье, – заявил генерал. - Поражающими элементами формы «двутавр», которые изображены на фото, начинены только одни ракеты - ракеты ЗРК «Бук-М1», которые как раз и стоят на вооружении у Украины. А вот поражающие элементы «Бук-М1-2» представляют собой небольшие параллелепипеды, никаких двутавров там нет и быть не может. Так что таким «эксклюзивом» портал подставил своих же кураторов».

Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу назвал СМИ одним из новых видов современного оружия.
Глава Минобороны РФ заявил: «Настал тот день, когда мы все признали, что слово, камера, фотография, интернет и вообще информация стали еще одним видом оружия, еще одним видом вооруженных сил. Это оружие может быть применено и по-хорошему, и по-плохому». Ложь и клевета в отношении РФ и её вооружённых сил стали обыденным делом на Западе, - заявил Сергей Шойгу на конференции по международной безопасности в Москве.
Шойгу не случайно отметил, что в разные годы это оружие приносило России и победы, и поражения. В последние годы СМИ стали объединять в себе очень многое, считает он. При этом СМИ могут больно ранить, уточнил министр обороны. «Сегодня это то, что при желании в плохих руках становится одновременно и следствием, и прокурором, и судьей, и палачом. Я бы не хотел, чтобы мы превратились в тех, кто применяет это оружие в самом негативном ключе», - отметил глава военного ведомства РФ.

Похоже, сейчас, - пишет Алексей Кулаков в интернет-издании "Сегодня", - неведомым организатором сделан «заказ» на очернение в Интернете МО РФ.
Речь, в частности, - о волне провокационных сообщений о Министерстве обороны РФ, прокатившаяся по изданиям moscow-post, rospres.com, kavkazpress.ru, wek.ru и др.
Блогер tesey доказывает явное существование группы лиц, заинтересованных в очернении Минобороны Российской Федерации и ведущих информационную атаку на министерство РФ.
Исходя из характера публикаций, - заявил tesey, - можно сделать вывод, что одной из главных мишеней кампании является заместитель директора Департамента имущественных отношений МО РФ Даниил Суханов.
Блогер считает, что скорость, с которой в названных изданиях появлялись публикации с «негативом» по Минобороны, «не дает им возможности оправдаться».
В своем посте он демонстрирует, как работает механизм черного пиара: сначала вброс появляется на одном из ресурсов, затем перепечатывается другими, входящими в «сетку», после чего оригинал (по мнению tesey, в роли площадки для него часто выступает Moscow-post) удаляется.
Далее в дело вступают блогеры, создающие в социальных сетях нужный накал в обсуждении темы и «разносящие» тему по популярным в сети площадкам.
«Во второй части действие разворачивается на площадках социальных сетей, где начинается массовая публикация негатива практически одинакового содержания (примеры тут, тут и тут), допускается появление вбросов через комменты к постам популярных блогеров», - пишет tesey.
Таким образом, встает детский вопрос о заказчике.
Кто, спрашивается, отдал приказ об этой информационной кампании в сети и оплатил дезу? Тот, кому надо.
Правда, замечает автор публикации, установить первоисточник липы, а уж тем более заказчика информационной волны с негативом - подчас практически невозможно.
Благодаря сети хорошо организованных репостов, удаления или подмены оригиналов публикаций, времени их размещения, запутаться может самый искушенный пользователь сети.
Ясно одно: кто бы не выбрал объектом лживой информационной атаки Министерство Обороны РФ, его действия наносят очевидный ущерб авторитету министерства, а значит, и обороноспособности России.

Свобода слова, говорите?
Нет - свобода разнузданного насилия над психикой общества, безнаказанность наглого обмана читателей, зрителей, слушателей.
Дезинформации нас с Вами.
Свобода поругания нашей страны.
Мне стыдно вспоминать, что я журналист с тридцатилетним стажем.
Омерзительна, товарищи, нынешняя "журналистика".
Сегодня - это индустрия заказной лжи.