Пламенный тетраэдр. Тема огня у Платона

Андрей Охоцимский
ПЛАМЕННЫЕ  ТЕТРАЭДРЫ  ПЛАТОНА

Данный очерк продолжает предыдущую серию, посвященную теме огня в греческой философии досократовского периода. Он является независимым произведением, однако предварительное знакомство с очерками, посвященными Пифагору, Эмпедоклу и Демокриту, поможет читателю оценить как преемственность, так  и оригинальность учения Платона.

Говоря о Платоне, мы обычно вспоминаем его учение о вечных идеях и идеальных формах, в соответствии с которыми «лепится» мир вещей. Это учение составляет новый и принципиально важный аспект его философии. Однако в диалогах Платона также идет речь о многих других вещах, которые не менее интересны для характеристики его мировоззрения, еще во многом пропитанного «досократовским» духом. Перелистывая диалог «Тимей», проследим,  какое место занимает элемент огня в платоновской картине мира.Мы увидим, что Тимей с небывалой конкретностью и детальностью описывает роль огня в той сфере, которую мы бы назвали естественнонаучной. Однако, в отличие от многих досократовских философских школ, о которых шла речь в предыдущих очерках, огонь здесь однозначно причислен к материальному миру, который у Платона резко противопоставлен духовному.

ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ  ФИЗИКА  ПЛАТОНА

В натурфилософии Платона  ощущается влияние предшествовавших философских школ. В основе его учения о материи лежит концепция Эмпедокла о базовых элементах, которых всего четыре: земля, вода, воздух и огонь. Каждый элемент состоит из частиц-молекул вполне определенной формы: куб, икосаэдр, октаэдр и тетраэдр (см. рисунок). На этой основе Платон не только объясняет характерные свойства элементов, но и закладывает, как мы увидим, основы того, что мы назвали бы сейчас молекулярно-кинетической теорией вещества.  Использование полного набора правильных многогранников близко по духу идеям пифагорейцев, впервые глубоко осознавших фундаментальную роль чисел и дискретности в устройстве мира. Основные концепции атомизма Платон мог заимствовать у Демокрита и Левкиппа, однако его атомизм был совсем иным.
Если  у Демокрита частицы-атомы веществ имели произвольную и, в общем случае, неправильную форму, то платоновские частицы-молекулы могут быть только правильными многогранниками. Если у Демокрита огонь играл выделенную роль как субстанция духовного и отличался мелкими и подвижными круглыми атомами, то у Платона огонь - это один из четырех субстанциально тождественных материальных элементов. Многогранник огня – самый мелкий, легкий и подвижный, и это объясняет его уникальные свойства.  Однако огонь не отличается по природе от остальных элементов и даже может, как мы увидим, в них трансформироваться. Огонь у Платона по-прежнему является всепроникающим носителем тепла и света, но не он является первичным принципом жизни и духа.

Земля состоит из молекул кубической формы, которая обеспечивает этому элементу устойчивость  и неподвижность (55de,62c) [1]. Из всех правильных многогранников, только кубы заполняют пространство, вследствие чего земля может иметь структуру кристаллического типа, сообщающую ей твердость.  Если грани молекул земли – квадраты, то грани частиц остальных трех фундаментальных элементов являются равносторонними треугольниками. Молекулы воды представляют собой икосаэдры, ограненные 20ю равносторонними треугольниками. Они крупнее и тяжелее атомов воздуха и огня, поэтому вода плотнее и тяжелее этих двух элементов. Икосаэдр относительно гладок и не «цепляется», поэтому вода текуча. Тетраэдр огня  (4 грани) – самый маленький, легкий и всепроникающий. Его острые вершины больно «жалят» и обладают режущим, рассекающим действием(56b), поэтому огонь разрушает молекулярную структуру других веществ. Воздух (8 граней) обладает промежуточными свойствами между огнем и водой(56). Все три элемента с треугольными гранями не способны заполнить пространство регулярной упаковкой и потому текучи и принимают форму сосуда.

Если к этим четырем добавить еще и додекаэдр, грани которого являются правильными пятиугольниками, то получится полный набор правильных многогранников: уже в ту эпоху было известно, что других не существует. Таким образом, система Платона красиво утверждала полноту мироздания и достаточность четырех элементов, отвечала духу его учения об идеальных формах и опиралась на последние достижения современной геометрии. Наличие пятого правильного многогранника не вписывалось в теорию четырех элементов, однако Тимей вкратце упоминает, что додекаэдр, будучи близким к сфере, описывает форму вселенной в целом (55с). Так как Аристотель позднее присоединил эфир в качестве пятого фундаментального элемента, додекаэдр стали также ассоциировать с эфиром.  Эта интерпретация додекаэдра противоречит духу учения Тимея, так как эфир – это самый легкий элемент, а додекаэдр – самая крупная фигура из пяти.

Молекулярная физика Платона замечательна своим чистым геометризмом. Если пифагорейцы строили свое учение на числах, то Платон строит его на правильных «минимальных» геометрических формах  - треугольниках. Хотя грани молекул элементов состоят из равносторонних треугольников и квадратов, Платон настаивает на их дальнейшем делении до более мелких треугольников-атомов. Таких треугольников всего два: (1) прямоугольный треугольник с острыми углами при гипотенузе в 30 и 60 градусов и  (2) равносторонний прямоугольный треугольник с углом в 45 градусов(53d-54b). Из шести треугольников первого типа составляются равностороние треугольники – грани воды, воздуха и огня (хотя можно было бы составить из двух). Из четырех треугольников второго типа составляются квадраты – грани земли (хотя можно было бы также составить из двух) (54d-55b). Причины, по которым Платон избрал именно такое, а не минимальное количество атомов-треугольников для конструирования молекул элементов не вполне ясны и продолжают дискутироваться [см. статью W. Pohle и книгу Корнфорда в списке лит-ры]. Вопрос о субстанциальности треугольников также остается предметом дискуссии, однако в целом ясно что они материальны, и что общее количество элементарных треугольников-атомов во вселенной сохраняется.

Размеры молекул элементов не предполагаются одинаковыми(57d). Действительно, из тех же минимальных треугольников-атомов можно сложить последовательность равносторонних треугольников и квадратов возрастающих размеров и, соответственно, получить возрастающую по размеру и весу последовательность правильных многогранников каждой разновидности [см. статью W. Pohle]. Таким образом, каждый элемент появляется в  легких и тяжелых фракциях в соответствии с размерами молекул. В качестве примера Тимей приводит 3 разновидности огня: свет, пламя и тепло(58c). Другой пример – вода. Мелкие и разноразмерные икосаэдры образуют жидкую воду, а более крупные и однородные образуют лед (58d) [3].  Для воздуха отмечается две разновидности: легкий светящийся эфир [4] и более тяжелый воздух, стелящийся по земле(58d).

Механика Платона основана на понятии о «естественном месте» элементов. Естественное место земли – в центре небесной сферы, а огня – на периферии. Находясь на поверхности земли, мы воспринимаем небесную сферу как «верх», а землю как «низ». Воздух и вода, будучи промежуточными по свойствам между землей и огнем, занимают свои места в соответствии с весом и габаритами атомов в последовательности: земля – вода – воздух – огонь. Материя приводится в движение стремлением элементов занять свои естественные места: воздух и  огонь стремятся вверх, а земля и вода – вниз (62c-63e). Это движение приводит к разделению смесей, так как составляющие их компоненты стремятся на свои «естественные места»: более тяжелые – вниз, а легкие – наверх. Другой движущей силой, приводящей к неоднородности, является сжатие вселенной вследствие её вращения, которое приводит к плотной заполненности пространства веществом («природа не терпит пустоты» (58)). Это сжатие побуждает огонь искать себе места в чуждых ему «нижних» областях и проникать во все вещества, заполняя промежутки между их молекулами. Так поддерживается постоянная неоднородность реальных вещества, порождающая их вечное движение (57d-58). Учение Платона о связи движения с неоднородностью в своем главном принципе на редкость прозорливо. Именно так современная наука описывает процессы тепло- и массообмена: во всех этих процессах поток вещества или тепла пропорционален градиенту температуры или концентрации, т.е. степени неоднородности.

Посмотрим, как просто и естественно Тимей объяснил бы нагревание воды на огне. Легкие всепроникающие частицы огня проходят через дно сосуда и, попадая в воду, разделяют и разрежают её. Так как легкое и подвижное стремится наверх, частицы огня увлекают воду со дна к поверхности, где вырываются наружу, увлекая за собой часть воды (испарение) и сообщая свое тепло воздуху. В результате выхода частиц огня из воды,она остывает, тяжелеет и опускается вниз. Этому  объяснению явления тепловой конвекции была суждена долгая жизнь: его можно найти в почти неизменном виде в научных трактатах 18 века.

Похожим образом объясняются и явления плавления-затвердевания. При нагревании,  частицы огня проникают в вещество через пустоты между более крупными молекулами, слегка их при этом раздвигая (что приводит к тепловому расширению). При этом структура вещества не нарушается. Когда частиц огня становится слишком много, они отделяют молекулы вещества друг от друга, «рассекая» их своми острыми краями и вершинами, и вещество приобретает текучесть. При остывании, частицы огня уходят и происходит обратное превращение(59).

Хотя основное действие огня, проникающего в воду, состоит в нагревании воды, смеси воды с огнем могут также проявлять специфические «огненные» свойства. Тимей выделяет четыре типа «огненных» жидкостей: (1) вино, отличающееся красным цветом и «горячительным» действием; (2) масло, придающее телу блеск; (3) мёд, расширяющий поры и вызывающий ощущение сладости и (4) кислоты с разъедающим «жгучим» действием (60).

Хотя в платоновском учении элементы, как правило, сохраняют стабильность, элементы с треугольными гранями могут превращаться друг в друга путем перекомбинирования треугольников-атомов. Вот полный список описанных в «Тимее» химических реакций, возможных при условии сохранения количества треугольников (56d,e).

воздух –> 2 *огонь (один октаэдр воздуха распадается на два тетраэдра воды)

вода –> 2 *воздух + огонь

2*вода –> 5 *воздух

Все реакции обратимы и могут осуществляться в обоих направлениях. Для объяснения условий и причин протекания реакций, Тимей предлагает своеобразную теорию химического равновесия(56d-57b): при наличии смеси элементов, преобладающий элемент подавляет элемент-меньшинство и превращает его в себя.  Например, слабый огонь заливается большим количеством воды,  превращаясь в воздух и воду. С другой стороны, сильный огонь «пожирает» воздух, превращая его в себя. Вообще, атомизм Платона не является чисто механическим в современном смысле: частицы элементов не просто движутся хаотически, а проявляют определенный характер: борются, сопротивляются, подавляют другие частицы и т.п. Они не одушевлены, но являются частью космоса, который представляется Платону живым сверх-существом. Таким образом в учении Платона до некоторой степени сохраняется влияние гилозоизма – древнего взгляда на материю, утверждавшего её одушевленность.

Интересный пример меж-элементных превращений  –  запах и обоняние. Согласно Тимею, входные поры в человеческом носу слишком тонки для прохождения молекул земли или воды, однако достаточно широки, чтобы пропускать беспрепятственно маленькие молекулы огня и воздуха. Поэтому ни один из чистых элементов не улавливается носом и, следовательно, не имеет запаха. Запах образуют лишь влажные вещества, в которых часть молекул воды находится в процессе распада и превращения в воздух и огонь. В процессе перераспределения граней-треугольников и превращения крупных икосаэдров воды в  мелкие октаэдры воздуха, формируются переходные структуры промежуточного размера, которые и улавливаются порами человеческого носа. В силу неопределенности этих переходных структур и их временного характера, сами запахи неустойчивы, и их ощущение размыто. В самом деле, мы склонны огрубленно характеризовать запахи как приятные или неприятные, не вдаваясь в трудно-определимые детали ощущений(66d-67).

Земля является исключением из описанной выше «химии»: треугольники типа (2), составляющие грани кубов, не могут стать треугольниками типа (1), поэтому земля всегда остается землей (56d). Однако реальная земля не обязательно состоит из одинаковых кубов и не всегда представляет собой идеально твердую «кирпичную кладку». Она представляет собой конгломерат разноразмерных молекул-кубиков и содержит пустоты.  Такая земля может пропитываться или даже растворяться  водой, но  при этом всегда может быть извлечена обратно в первоначальном  виде. При полном осушении земли получается керамика. Мелкие и однородные частицы земли образуют твердые, но все же растворимые в воде минералы, такие как сода и соль. Их растворимость объясняется именно тем, что они являются чистой землей и сохраняют пустоты для проникновения более мелких частиц воды.  Происхождение нерастворимых камней связывается, как ни странно, с тем, что в эти вещества уже проникла вода и связала их частицы воедино, заполнив все пустоты. Механизм этого процесса довольно сложен: вода, находящаяся в природной земле, самопроизвольно превращается в воздух и, расширяясь, создает повышенное давление, которое плотно цементирует оставшуюся воду и землю в единую плотную и твердую массу, между частицами которой может проникнуть лишь огонь, способный разрушить или расплавить любой минерал(56b-d).

ОПТИКА  ПЛАТОНА:  ОГОНЬ, ЗРЕНИЕ  И  ЦВЕТ

Учение Тимея о зрении развивает концепции Эмпедокла, согласно которым подобное распознается подобным.Так как свет – это вид огня, он распознается особо чистым огнем, находящимся в глазу (45b). Этот общий принцип детально развит на основе представлений о «зрительных лучах», надолго определивших развитие античной оптики. Зрительный луч – это исходящее из глаза «истечение огня», взаимодействующее с окружающим светом (45с, 64d). Зрительный луч не следует представлять себе по аналогии с лучом современной геометрической оптики, т.е. как внешний телу объект, который исходит из глаза и потом возвращается. Нет, зрительный луч – это как бы часть глаза, своего рода невидимое щупальце, которое «сканирует» окружающее пространство и, встретив световые лучи, исходящие из окружающих предметов, своими колебаниями передает в глаз свои ощущения. Зрительный луч нуждается в поддержке окружающей световой среды, поэтому он «работает» только при дневном свете, который заполняет пространство своим «чистым огнем». Ночной воздух лишен огня, поэтому ночью зрительный луч лишен этой поддержки и гаснет, создавая у нас ощущение темноты (45d).

При помощи зрительных лучей Тимей объясняет действие зеркал и даже объясняет почему в зеркале «левое кажется правым» (46b). Собственно говоря, это объяснение не так уж сильно отличается от современной оптики, так как в обоих случаях речь идет о световых лучах, исходящих от видимого объекта и отраженных зеркалом. Различие в том, что если сейчас мы считаем, что отраженный от зеркала световой луч доходит до внутренних областей глаза и там воспринимается, то у Платона исходящий из глаза зрительный луч встречает отраженный от зеркала свет вблизи зеркала и, выражаясь современным языком, передает в глаз полученную информацию.

Таким образом, каждый предмет испускает свет, состоящий из частиц огня (тетраэдров). Но тогда что же такое цвет? Оказывается, цвет связан с размерами тетраэдров света. Более конкретно, он связан  с соотношением между размерами тетраэдров, испускаемых видимым объектом, и размерами тетраэдров зрительного луча наблюдателя(67с). Если они имеют одинаковый размер, то свет, исходящий от предмета, не действует на зрительный луч, и предмет представляется прозрачным. Если частицы света, исходящего от предмета, крупнее, то они сжимают зрительный луч, и предмет кажется черным. Если они мельче, то зрительный луч от их воздействия расширяется, и предмет кажется белым(67d) . Когда же огонь, испускаемый видимым предметом, особенно быстрый и импульсивный, предмет представляется  сверкающим. Такой свет настолько силен, что проникает в глазную влагу и там гаснет, порождая специфические ощущения переливчатого сияния (68). Если же огонь достигает глазной влаги и растворяется в ней, сообщая ей свой пламенный оттенок, то такой цвет мы называем красным(68b).

Далее, Тимей строит что-то вроде теории цветовой палитры, основываясь на четырех упомянутых выше фундаментальных цветах: белый, черный, сверкающий, красный. Желтый – это смесь сверкающего с красным и белым. Красный, смешанный с черным и белым, дает пурпурный. Серое есть смешение белого и черного, а желтое в смешении с серым дает коричневое. Белое смешанное со сверкающим на основе черного дает синий, а коричневое в смешении с черным дает зеленый(68с). Впрочем Тимей охотно признает гипотетический характер этих построений (68b,d).

КОСМОГОНИЯ И СУБСТАНЦИЯ  ДУШИ

Изложенное выше естественнонаучное по духу повествование, выводящее свойства веществ из параметров атомной структуры элементов,  предваряется в диалоге «Тимей» изложением космогонии, описывающим процессы больших масштабов и более высокого уровня. Именно в этой части диалога содержатся оригинальные идеи Платона о дуализме материального и духовного, оказавшие столь значительное влияние на последующее развитие философии.  Благодаря этим идеям  утверждалась иномирная природа духовности,  а огонь вытеснялся в чисто материальную сферу.

Изложение космогонии начинается не с исторического описания процесса творения, а с рассуждений о сущности бытия. В отличие от предшествовавших монистических концепций, в которых утверждалось единство мироздания, а  материальное и духовное не противопоставлялись, у Платона мы впервые видим их отчетливо раздельное бытие. Неизменно-сущие идеи и формы  имеют истинное бытие (как, например, в математике тождество 2+2=4 или в геометрии - форма окружности). Они существуют вне видимого мира. Их бытие постоянно, истинно и  доступно умозрительному постижению (28). В соответствии с этими идеальными образцами, Бог-творец (демиург) творит изменчивый мир видимых вещей, знание о которых дается ощущениями (29)[5]. Если мир идеальных форм нематериален и невидим, то изменчивый мир вещей материален и видим (31b).
Видимый мир целиком содержится в сферическом космосе (33b), ограниченном сферой неподвижных звезд и являющимся живым существом. Так как всякое живое существо должно иметь душу, то создание мира Бог начал с формирования вселенской души (34c). Субстанция души является смесью двух представленных выше сущностей: идеальной и материальной. Эти две принципиально разные сущности способны смешаться только «насильно», согласно явно выраженной воле Творца (35). Для их «склеивания» необходимо добавить и третью, чисто душевную сущность, которая в диалоге «Тимей» детально не объясняется. Можно предположить, что эта третья сущность, связывающая материальную и идеальную компоненты души, является множеством связей между двумя мирами, категорией слов-символов, выражающих идеальное материальными средствами (см. 37). Эта переходная, чисто душевная, субстанциальность создает своего рода «интерфэйс» между материальным и идеальным.

Из этой смешанной субстанции Бог-Творец формирует вселенскую душу, основная часть которой разделена на две окружности, которые обе принадлежат небесным сферам. Одна окружность вращается в плоскости экватора и именуется «кругом неизменного». Эта окружность принадлежит сфере неподвижных звезд, наиболее внешней сфере космоса, и вращается вместе с ней. Другая окружность вращается в плоскости эклиптики и именуется «кругом иного» (заметим что у Платона «иное» ассоциируется не с духовным, а с материальным). В соответствии с многообразной и переменчивой природой «иного», этот круг разделен на несколько независимо вращающихся сфер, принадлежащих семи планетам, совершающим нерегулярные, но предсказуемые видимые эволюции(36c,d). Материальная часть космоса соответствует той же структуре и обеспечивает её видимость. Душа же сама по себе невидима(36e). Души людей сформированы из остатков той же тройственной субстанции уже после творения космоса (41d). Души соответствуют звездам – каждая душа имеет свою звезду (41е). Добродетельные души, после освобождения от телесной оболочки, возвращаются на свои звезды, а менее удачливые души вынуждены вселяться в тела низших существ: женщин или даже животных(42b).

Эти представления о душе как о смешанной субстанции становятся более понятными, когда выясняется её функция как средства связи двух миров. Пребывая в основном в мире становления и времени и обладая способностью к развитию, душа вместе с тем тяготеет к познанию вечных идей, обладая способностью их прямого созерцания. Таким образом, пребывая одновременно в обоих субстанциально различных мирах, душа обладает способностью их связывать. Она действует в видимом мире, используя при этом вечные идеи и принципы, заимствованные из мира неизменных форм.

Человеческая душа состоит из трех частей. Идеальная, разумная часть души, которая непосредственна сотворена Богом, ближе всего к божественной природе. Эта душа не вечна (так как была сотворена), но бессмертна, так как причастна вселенской душе. Но душа имеет и более низкие, смертные компоненты,  тесно связанные с телесным через ощущения (см. ниже).  Эта связь с изменчивым и, подчас, хаотическим материальным миром способна сбить с толку умную, высшую часть души. Подверженность души внешним материальным воздействиям и является причиных неверных суждений и ошибочных действий, от которых так страдает человеческий род (43d,44). 

Душа человека по структуре повторяет душу вселенскую: в ней также вращаются те же два круга (47с), однако поступающие из видимого мира ощущения-раздражители нарушают внутреннюю гармонию души и сбивают внутренние вращения. Эти нарушения особенно сильны в период интенсивного роста тела (детство, подростковый возраст). По достижении зрелости, круговращения души стабилизируются (44b). Философ сосредоточивается на деятельности своей высшей, рациональной души, и тело является для него лишь помехой и препятствием на пути видения истины, выраженной в вечных идеях[6]. После смерти, которая в целом является благом, душа стремится, отделившись от тела, занять свое предназначенное место в сфере неподвижных звезд, т.е. в той части космоса, которая является наиболее прямым отражением мира идей и форм.

Характерно, что если материал человеческих душ создан самим Богом, то их телесные оболочки созданы подчиненными богами(41с,69с), которые описаны как особые бессмертные существа материального мира. Это учение о богах в целом созвучно досократовской традиции: боги созданы преимущественно из особо чистого огня и потому живут на небе. Тимей описывает 2 вида богов: неподвижные звезды (видимые боги) и Олимпийские боги, как правило невидимые(41). Боги принадлежат миру изменчивого, т.е фактически материальны. Они сотворены или рождены, и потому не вечны в полном смысле, хотя и бессмертны. Бог-демиург доверяет им творение тел людей и других живых существ в соответствии со своими указаниями и планами.

Боги взялись за «ваяние», людей используя подручный запас четырех элементов, предварительно пообещав верховному Творцу, что этот материал будет возвращен по мере использования (42d). При этом были созданы как человеческие тела, так и низшие компоненты души(69с,d). Если высшая душа (ум) обитает в голове, не случайно напоминающей своей округлой формой космос(44d), то две низшие, смертные части души обитают в груди и в животе и отвечают соответственно за страсти и за инстинкты (70,71).

Между космогонической и естественнонаучной частями «Тимея» имеется известная рассогласованность. Так, космогоническая часть гласит, что души частично состоят из изменчивого (т.е. материального) элемента. Однако душа невидима, в то время как все чисто материальные тела (т.е. состоящие из четырех элементов) видимы(46d). Отсюда напрашивается вывод, что в состав души не входят атомы-треугольники. Тогда какую же природу имеет материальная компонента души? Может быть, её материальный аспект причастен субстанции-матери «хоре»(52)[7] в которой «изготовляются» все оформленных вещи, в том числе и атомы-треугольники(53)?

Как бы то ни было, учение Платона о душе и духовном не оставляет сомнений в особом, вечном и неизменном бытии идей и форм. Развитие и становление не является высшим принципом, а принадлежит видимому «бренному» миру. Высшим принципом являются вечные и неизменные истины, к познанию которых стремится человеческий ум. Таким образом, быстрота и динамика, присущая огню как элементу, ассоциируется у Платона с материальным, а не с идеальным. Имея небо основным местом пребывания, огонь остается «высшим» видом материи в прямом физическом смысле, но при этом является тварным материальным элементом и не находится в прямом родстве с духовным, идеальным началом.

ОГОНЬ  В  ФИЗИОЛОГИИ  ЧЕЛОВЕКА

Тимей уделяет значительное внимание физиологии человека, в частности, механизмам дыхания, метаболизма и старения.  Все это объясняется на молекулярном или даже атомарном уровне. Атомы огня, сообщая организму тепло, вместе с тем рассекают и режут его ткани своими острыми гранями. Поэтому живущий организм находится в состоянии непрерывного само-разрушения и нуждается в восстановлении своих тканей при помощи нового материала, поступающего с пищей (81). Процесс переваривания происходит опять-таки при помощи рассекающего действия огня (80d). При этом пища распадается до уровня атомов-треугольников, которые используются для восстановления и регенерации тканей тела. Участие огня в переваривании пищи подтверждается красноватым оттенком пищи, находящейся в желудке(80d). Из элементов пищи формируются компоненты живых тканей и организм растет (81с). Однако, к концу жизни человека, составляющие его молекулы-многогранники, неоднократно поновленные и «залатанные», расшатываются, утрачивая первоначальную крепость своей структуры (81d). Таковы механизмы переваривания пищи и старения. Необходимость в питье отдельно не обсуждается, но можно понять, что вода охлаждает огонь и способствует тепловому равновесию. Выпитая вода попадает в легкие, которые, будучи основным резервуаром влаги, остужают огненный пыл сердца (70c,d).

При дыхании в организм поступает новый воздух, смешанный с новым огнем. Так как огонь и воздух проникают повсюду, то, попадая в организм вместе с питанием, они быстро выходят наружу и нуждаются в восполнении. Дыхательный цикл описан довольно странным образом, стоящим в логической связи с общим принципом «природа не терпит пустоты» (79). При вдохе, уже имеющийся в организме воздух вытесняется наружу через поры кожи. При выдохе через те же поры засасывается новый воздух (79c). Воздух, таким образом, все время совершает циклическое движение. Данная схема дыхания иллюстрирует еще одно общее правило: Платон придает особое значение круговому движение как наиболее фундаментальному движению космоса, формирующему само время. Поэтому в его схему человеческого организма естественно вписываются «круги огня и воздуха», которые могут напомнить о кругах кровообращения, хотя и не являются их прямым описанием. Платон признает кровь носителем или даже генератором (79d) огня, о чем прямо свидетельствует её красный цвет (80d), однако её основная роль –  разносить по всем уголкам организма разложенные на молекулы элементы пищи для последующего усвоения всеми тканями.
 
В здоровом организме четыре элемента (земля, вода, воздух, огонь) находятся в надлежащем равновесии и гармонии. Болезнь – это нарушение равновесия элементов (82). Воспаление и лихорадка являются очевидным следствием избытка огня. Может быть, поэтому кровопускание, т.е. удаление из органима наиболее насыщенной огнем жидкости, было традиционным средством лечения высокой температуры?

Важный момент платоновской антропологии составляет учение о трехчастной душе, которого мы уже касались выше. Напомним, что три части души: логическая, страстная и эмоционально-инстинктивная помещаются соответственно в голове, груди и животе. Все три части души при жизни человека привязаны к телу, но только высшая, рациональная душа бессмертна и, после смерти, с облегчением покидает место своего временного заключения. Душа и принцип жизни заключены как в головном, так и в костном мозге, не случайно так хорошо защищенном внутри прочных костей (74-74e). Костный мозг, а также спинномозговая жидкость и сперма являются единой по природе жидкостью (74,91), содержащей, как мы сказали бы сейчас, генетическую информацию[8].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, в творчестве Платона зарождается новое отношение к огню, как к чисто материальной стихии. Если у досократиков огонь часто фигурировал как субстанция духа, а само духовное не было отграничено от материального, то у Платона духовное тяготеет к иному, нематериальному миру, более подлинному и реальному в силу своей вечности и неизменности. Огонь более не является носителем ни жизни, ни души. Сохраняя свои уникальные качества и оставаясь носителем тепла и света, он однозначно причисляется к материальным элементам,  имея подобную с ними атомую структуру. Такому пониманию огня была суждена долгая жизнь. Религиозное употребление огня и огненной образности нуждалось теперь в ином, более изощренном обосновании, нежели прямое отождествление огня с богами и духовным. Это обоснование было найдено в учении о символическом понимании Божественных свойств, которое позволило ассоциировать огонь с божественным без прямого отождествления. Об этом пойдет речь в следующих очерках  [9].

ПРИМЕЧАНИЯ

1.Ссылки даны по переводу С. Аверинцева. http://psylib.org.ua/books/plato01/27timei.htm
2.Последовательность пяти правильных многогранников вдохновила Иоганна Кеплера на оригинальное объяснение орбит пяти внешних планет Солнечной системы.
3.По-видимому Платон или ошибался или просто не знал, что лед легче воды.
4.Платон считает эфир разновидностью воздуха. Позже, Аристотель характеризовал эфир, как отдельный, пятый, элемент. Концепция эфира в разных вариантах активно использовалась наукой до начала 20 века.
5.Идея творения мира из «ничего» была чужда античности. Бог-творец (демиург) древних космогонических систем творил мир из первоначального хаоса и этим отличался от Бога-создателя христианского богословия. Мы говорим именно о богословии, так как сам библейский рассказ о творении очень краток и допускает творение из хаоса как возможную интерпретацию.
6.Тема противопоставления духовного и телесного более широко и конкретно представлена в диалоге «Федон».
7.Материя-восприемница «хора» подобна ровному песку, из которого ребенок лепит куличики при помощи готовых форм. «Хора» имеет аспекты материальности, протяженности и однородности, напоминая «апейрон» Анаксимандра.
8.Вера в то, что костный мозг содержит принцип жизни и семя была распроcтранена в Персии и в Индии. См. в  зороастрийских священных книгах: Yt 10:71; Bd 16; Vd 13:50-51.
9.Учение Дионисия Псевдо-Ареопагита об огненных образах и некоторые связанные с ним опыты средневековых мистиков кратко описаны в моем очерке «Огонь в Библии и христианской традиции», представленном на этом сервере. Также непосредственно предшествующий очерк «Огонь души и пламенные серафимы» касается этой же проблематики. В дальнейшем предполагается написать об этом подробнее.

ЛИТЕРАТУРА

И. Д. Рожанский. Платон и современная физика. Опубликовано в книге «Платон и его эпоха». М., 1979.  http://www.sno.pro1.ru/lib/platon-2400/6.htm
F. M. Cornford. Plato’s cosmology. NY. Liberal Arts Press, 1937.
W. Pohle. The Mathematical Foundations of Plato's Atomic Physics, Isis, Vol. 62, No. 1 (Spring, 1971), pp. 36-46.
Stanford Encyclopedia of Philosophy. Plato’s Timaeus.  http://plato.stanford.edu/entries/plato-timaeus/