Господин без совести

Светлана Грачёва
               
       Сказка для взрослых



   У некоего российского господина пропала совесть. Он настолько стал занятым человеком, что не заметил этого. Уже неделя прошла, и вторая миновала, месяц на исходе, а он и не видит, что нет с ним его въедливой спутницы. Все его только хвалят, каким он предприимчивым стал: со всех сторон приятные новости. С любого бока хорош!
 
   За пролетевший месяц появился вкус к жизни, а вместе с ним непривычно лёгкая походка и безмятежный ночной сон.

   Господин почувствовал себя окрылённым и попробовал  расправить крылья. Что это?! Крылья за спиной оказались петушиными! И господин поспешил их спрятать, пока не вырастут большие, светозарные – ангельские, какие он видел в голливудских фильмах.
   
   Однажды, сидя в своём просторном кабинете, он откинулся в кресле и тут же уснул. Через час открыл глаза и даже удивился, поглядев на часы. Странно: ничто его не тревожило.

   Господин попросил себе кубинский кофе. Он всегда с удовольствием пил кофе, когда дела шли в гору. Вместе с этим напитком душу наполнял привкус настоящего счастья, когда он сможет позволить себе уникальный кофе – Kopi Luwak. Куда хватил! Это только когда он собственное мнение будет иметь в обществе сильных мира сего. Хм… Почему-то сегодня привкус кубинского кофе был другим, без ощущения будущего счастья. И вообще, чувствовался небольшой дискомфорт. Что-то не так, как всегда. Подумал, глядя через большое окно кабинета на спешащих людей огромного города: «Мир наполнен людьми, а друзей нет. Как только поднимешься вверх на одну ступеньку, тут же тебя норовят сбросить вниз. Ещё и потанцуют на твоих останках».

   Он силился что-то вспомнить, ему казалось, что он забыл о чём-то важном. Хотел позвать свою молоденькую секретаршу, но остановил себя: чуть позже. Господин начал перебирать в памяти последние события.

   «Купил всё-таки квартиру своей  пассии. Пришлось оторвать деньги от семьи. Прости, милая, – мысленно обратился он к жене, – я люблю тебя и наших детей, но это совсем другое… Заключил выгодный контракт с известной иностранной фирмой. Долго я рассыпал бисер перед этими несговорчивыми капиталистами, чтобы вырвать долгожданную победу. Правда, пришлось заложить агнца: давнего друга, с которым начинали бизнес. По-другому не получилось. Ну, а зачем друг мне угрожал, бросился на меня с кулаками?! Это глупо, по-детски, – возмущался в душе господин. – Мы взрослые люди, пора бы это уже запомнить и жить по европейским меркам. А он вообще не умеет льстить, обманывать, шею гнуть. А куда без этого в нашем мире? Он, видишь ли, честный предприниматель! Обозвал меня предателем!!! – господин беспокойно мерил шагами свой просторный кабинет. – Я не предатель, я практичный человек. Человек своего времени! Вот и пришлось «добить» дружка, чтобы не сорвал сделку».

   - Ничего страшного не случилось: я не первый и не последний, – вслух успокоил себя бизнесмен. – Дружба дружбой, а деньги врозь! – самодовольно произнёс он и с удовольствием отхлебнул из чашки свой кубинский кофе.
 
   «Уже пора подумать о выборах в городскую думу. Это первая ступенька в Государственную думу. Не подсуетишься заранее – значит, добровольно отдашь эстафету другим, – продолжал рассуждать про себя господин. – Надо дать команду своим дармоедам. Пока могу только мечтать о том времени, когда все команды и взыскания от моего имени будет производить пресс-служба».

   На следующий день был вторник. В этот день недели господин всегда проводил производственные совещания. Он в очередной раз отчитывал своих подчинённых за многословие в отчётах, плохие манеры во время ведения работы с клиентами, его раздражали невоспитанность сотрудников в офисе, отсутствие деликатности и внимания к правам клиентов.

   - Порядок в офисе всё-таки будет наведён! – угрожающим тоном настаивал господин. Большие надежды хозяин возлагал на установленные в кабинетах скрытые видеокамеры: необходимо, как воздух, отследить дармоедов, безрезультатно жующих его хлеб насущный.

   Внезапно господин отметил для себя, что с его губ легко слетали обидные и оскорбительные слова в адрес подчинённых. И было совсем не стыдно! А ведь ещё месяц назад он не позволял себе этого…

   «Боже мой, да я ж совесть потерял!» –  как обухом по голове ударила догадка.

   Неожиданно для всех присутствующих сотрудников шеф изменился в лице и, постепенно бледнея, как только что умерший человек, схватился за грудь.

   Сотрудники бросились к своему боссу: одни желая помочь, другие надеясь на худшее. Господин властным движением руки отстранил их от себя и вышел из кабинета, шатаясь, как пьяный. Все собравшиеся остались в недоумении, зашептались: впервые их шеф сорвал совещание.
 
   Господин долго был неподвижен, оцепенев от страха. Как же ему теперь жить без совести? Не по-христиански получается.

   Уже на другой день схватился искать её. Сначала в детских домах искал, потом в пригородных школах разыскивал, в дома престарелых заглядывал. Всё всматривался в лица людей, не вселилась ли в кого его собственная совесть. Подарит списанные компьютеры, скупленную у старьёвщиков и обработанную химикатами ношеную одежду и смотрит, не выглянет ли из кого убежавшая от него совесть, не станет ли возмущаться. Уж его-то совесть точно бы не смолчала – завопила бы во всю ивановскую:

   - Секонд-хенд на благотворительность! Позор! Унижают обездоленных!

   Но все молчали, довольствуясь остатками и обносками, которые от всей души были  пожертвованы им благородным господином.

   Прикинул господин в уме: может, кто-нибудь  из «новеньких» в офисе позарился на его совесть? Ну, может, на время приютил человек чужую совесть, чтобы сравнить, и боится признаться?

   День, второй пристально вглядывается господин в своих новых сотрудников: вызывает по одному в кабинет, ласково интересуется настроением, тепло беседует о взаимоотношениях в коллективе... Хватит!

   - Всякая чушь собачья в голову лезет, – выругался он. – В нашем деле даже свою совесть долго при себе не держат, а уж чужую...

   Быстро пролетел год. За это время господин сделал важное приобретение в своей карьере: захват власти. За большие деньги на выборах в городскую думу он был избран вице-спикером. Спикер и сити-менеджер тоже были своими людьми. Власть в городе (вместе с десятками миллиардов рублей в казне) была в его кармане. «Пусть пока третья ступень почётного пьедестала, но она взята!» – радовался господин. 
 
   Но, как ни странно, думать о пропавшей совести он не перестал.  И вовсе не потому, что без неё было плохо: ему даже нравилось, что больше никто не портил настроение. Раньше ему совесть в глаза смотрела, мешая красиво жить, а теперь – без зазрения совести – он мог жить так, как сам себе на ум положил. И, главное, не чувствовал мук совести!

   Червяк гордыни грыз сердце, и господин деловито признавался сам себе: «Мою персону уже в высших кругах знают,  в городе меня никто даже не пытается оспаривать, все стараются угодить. – Огорчался: – А тут какая-то бедная совесть – и молчит. Прямо за живое задела. Хотя она мне особо и не нужна, но всё-таки… пусть будет. А то как-то пусто без неё, и заполнить нечем».
 
   Успешный делец подумал, что неплохо было бы при случае провернуть сделку с совестью. «Капризная она, – возмущался господин. –  Всё ей не так. Постоянно подстраивайся под неё».

   Жизнь всё более входила в нужную колею: господин приближался к статусу «хозяин жизни». Он уже позволял себе без спешки завтракать; вёл переговоры с партнёрами во время бизнес-ланчей, проводил вечернее время на деловых фуршетах, выставках, концертах, а отпуск посвящал исключительно паломничеству в места, отмеченные когда-либо присутствием сильных мира сего. Правда, не в пример другим господам считал себя демократичным руководителем: терпел ворчунов, недовольных «сырыми» проектами. Другие господа посмеивались над ним, мол, таких работников под зад коленом – и все дела, а он  нянчится.

   - Именно ворчуны выполняют работу на совесть, – отстаивал своё мнение господин.

   - Их совесть часто поперёк горла стоит, – бестрепетно отвечали ему авторитетные господа.

   Посмотрел им господин в глаза. А совести-то в их глазах нет! Понял господин, что совесть они раньше него самого потеряли.

   Решил господин: чтобы стать уважаемым человеком среди авторитетных персон, о совести нужно забыть навсегда.

   И господин заставил себя забыть о потерянной совести. И как только он это сделал, такая жизнь началась, что ни в сказке сказать, ни пером описать! 

   Одно лишь печалило господина: петушиные крылья не росли, не превращались в ангельские! И ему по-прежнему приходилось их скрывать ото всех, особенно от авторитетных господ.

   Но однажды в русской бане довелось господину нечаянно увидеть то, что никто знать не должен – страшную тайну, от знания которой в холодный пот бросило. Тайна страшная, а на самом деле пустяк. У самой авторитетной персоны, уважаемого олигарха, на месте крыльев зияли две страшные впадины.

   Господин так и обмер:

   - Кто ж это ему так крылья обломал?! С корнем вырвали!!!

   Затрясло его. Вот, значит, какой главный секрет красивой жизни! Значит, и ему взамен денег и положения в обществе душу наизнанку вывернут.

   Крепко призадумался господин, что даже ночью глаз не сомкнул. Давно с ним такого не было: ворочался с боку на бок на супружеском ложе.  Время от времени поглядывал на жену, с завидным спокойствием посапывающую на правом боку. Хорошо ей жить на всём готовом! И дети его, живущие в роскоши, не знают, почём фунт лиха.

   Подумал знатный господин, что без снотворного сегодня ему не обойтись. Спустился вниз, зашёл в кухню. Знал, что в одном из шкафчиков у жены лекарства хранились. «Называл свою жёнушку истеричкой, а теперь сам готов проглотить что угодно, лишь бы прежний спокойный сон вернуть».

   Открыл один, второй шкафчик – нет лекарств. Где же они? Только взялся за ручку третьего шкафчика, как почувствовал чьё-то прикосновение. «Что ей от меня надо?» – подумал о жене. Недовольно повернул голову в её сторону.

   - Покой ищешь?

   - Ты?! – догадка испугала господина. По правую руку стояла его совесть в изношенных одеждах, вся в грязи.

   - Как видишь. Жива, но нездорова, – упрекнула своего обладателя сильно отощавшая совесть.

   - Где ты была? – оправившись от страха, строго спросил господин свою совесть, как взыскательный муж непутёвую жену.

   - Копалась в твоей грязи, – с вызовом ответила совесть. – Посмотри, насколько твоя совесть нечиста. Пора совесть свою знать в настоящем обличье.

   В сердце хозяина жизни появилось что-то похожее на угрызения совести, но ненадолго.
 
   - Давай уже помиримся, что ли? Это не дело, когда хозяин, как корабль без паруса, – уклонился он от серьёзного разговора, желая усыпить чуткость совести. 

   - Я с большими деньгами не дружу, – выдавила из себя совесть.

   - Не стыдно тебе? Как девчонка бегаешь, – урезонивал господин свою совесть.

   - Ты часто шёл против меня, не считаясь с моим голосом, – огрызнулась совесть.– Много твоих грехов на мне лежит, вот я и ушла. Посмотри, до какого состояния ты меня довёл! – вспыхнула она праведным гневом.

   - А чего ты, правдолюбка, в мои дела лезешь? – обозлился господин. – Это не для женского ума. Одно горе с тобой и тоска зелёная.

   - Я охраняю тебя. Разве не понимаешь? – шёпотом подсказала совесть.

   - Что-о? – отмахнулся сытый господин, глядя на измождённую совесть.

   - Да, охраняю от плохих людей и дурных поступков, – нисколько не смутилась совесть. – Только благодаря мне ты не стал ещё самодуром. Но боюсь, что без меня ты умрёшь от руки киллера.

   Господин только усмехнулся завышенной самооценке своей совести.
 
   - Попробуй, поживи теперь без меня. Я навсегда ухожу от тебя, – отстранилась от своего обладателя совесть.

   - Как это уходишь? – завопил господин вдогонку удаляющейся совести. – Где тебя искать?

   - В храме, когда очистишь меня от грязи, – услышал он отголосок совести.

   - Ну, что она впилась в мои дела, словно клещ в кошку? – выплёскивал утром сильный мира сего злость на несговорчивую совесть.

   Господин, уже ставший известной фигурой, подумал: «А ведь совесть права. Нужно нанять ещё телохранителей, ведь «дело» моё разрастается, а вместе с ним растёт и число тех несчастных, кого я лишил бизнеса. Но разве я виноват в этом? Такова жизнь: кто первым успел, тот и съел!»

   Прошёл месяц, и пророчество совести начало сбываться. Охранники задержали в главном офисе, рядом с его кабинетом, злоумышленника с пистолетом. «И зачем я содержу столько охраны в здании, если бандит прошёл с оружием через все коридоры?»

   На душе господина скребли кошки: плохо ему было без совести. Хотел вернуть её обратно.
 
   Стал он готовиться к исповеди, чтобы очистить совесть. Но, читая молитвы, слова произносил без душевного трепета: они вязли в мыслях о бизнесе. Он заставлял себя усердно читать, но Слово Божье не открывалось ему. Не было и сердечного сокрушения о грехах. Сердце стало как камень. Но господин надеялся, что исповедь и причастие Святых Тайн сделают своё дело – и он обелит свою совесть.

   Однажды во время литургии мелькнула какая-то тень среди молящихся в храме, заставив важного господина заволноваться на глазах у простых верующих. Но он тут же взял себя в руки.

   Так до сих пор и ищет господин свою потерянную совесть в храме. Он надеется её найти. Надежда умирает последней.


   Светлана Грачёва
   21.03.2015