Кто нас учит? Формат заметок

Ольга Кострыкина
Просьба не считать заметку художественным произведением.
Можно было бы, конечно, разместить эти записки  в дневнике.
Но в дневник не вставишь иллюстрацию. Эти же строчки навеяны именно иллюстрацией.

Довольно часто читаю разглагольствования на тему "Какие они - русские?"
Стало  брендом рассказывать, что мы - самая неулыбчивая нация на свете.
Идём по улицам хмурые, озабоченные, агрессивные.
Даже наши соотечественники рассказывают, что за границей народ - сплошь улыбчивый, доброжелательный, открытый.

Сегодня рассматривала коллекцию фото информационного агентства "Интерфакс". Оказывается в Париже в эти дни проходит показ Высокой моды.
"Paris Fashion Week" - под таким заголовком подано это мероприятие.

Листаю страницы с фотографиями, удивляюсь необычности нарядов, красочности, смелости мысли модельеров.
Спрашиваю себя: "Нравится?" Ответ категоричный: "Нет!"
Почему?
Размышляю и понимаю, что всё дело в девушках, которые демонтрируют работы модельеров.

Естественно, все девушки очень красивы, стройны, двигаются профессионально.
Но что с их лицами? Как они преподносят себя зрителям?
Воинственная агрессивная походка, грозные лица, сжатые губы, глаза, излучающие злость и напор.

Не секрет, что человек подсознательно копирует то, что ему преподносится с экранов, подиумовов, обложек журналов.
Тогда что же получается, граждане россияне?
Тогда получается, что мы соответствуем идеалу, который внедряется в умы европейских обывателей?
Это они нас копируют и предлагают подражать нашему стилю поведения? В корне не согласна.

Часто езжу в общественном транспорте. Вот где обширное поле для наблюдения!
Люблю рассматривать людей.
Но стараюсь рассматривать незаметно, чтобы случайно не обидеть человека излишним навязчивым любопытством.
Что  вижу? Вижу  вокруг спокойные лица.
Возможно, некоторые из них слегка озабоченные, не без этого.
Но, в основном, люди находятся в комфортном созерцании.
По глазам можно определить, что каждый в своём мире и и с миром к остальным. Иногда люди ловят мой взгляд, доброжелательно смотрят в ответ.

Для чего мне в ответ улыбаться и показывать, что в данный момент я интересуюсь этим человеком?
Не хочу нарушать его покой. Мне приятна его отрешённость и уважение к моей личностной границе.

Вижу и весёлые лица беседующих. Они друг друга знают или не знают, но именно в личном общении люди раскрываются для эмоций.
И этот переход от спокойного созерцания к изумлению, смеху, оживлению - он мне гораздо приятнее, чем непонятно чем вызванная приклееная улыбка ко всему миру. А значит, ни к кому лично.

Легко любить мир, труднее любить десять или двадцать его представителей. Демонстрация дежурной улыбки - это ни о чём.
Я не верю ей.
Наоборот,  внутренне соберусь, чтобы не попасться на эмоциональный крючок. Сколько раз с такими улыбками меня останавливали разные личности, которые напористо пытались вручить  всё подряд: от спасения до бесплатного превращения меня в первую красавицу планеты.
Благодарю, не нужно.

Дорогие сограждане, спасибо за то, что вы такие, какие есть: естественные.
Вы умеете  смеяться, и плакать, сопереживать и вникать. 
Недорого стоят отрепетированные эмоции, фальшивые улыбки и мнимая доброжелательность.
А те, кто нас учат, пусть посмотрят на себя.
На таких показах моды открывается их истинная сущность.