Каким должен быть читатель

Хелью Ребане
Читатель должен быть доброжелательным и понятливым человеком.
Он должен знать своего писателя, понимать, что не от хорошей жизни тот вступил на тернистый путь.
Возможно, у писателя было трудное детство. Возможно, его не понимали или бросили родители и он с детства скитался.
Читатель должен снисходительно относиться к грамматическим ошибкам писателя. Ведь правильно писать могут многие.
Читатель должен сквозь пальцы смотреть на то, что писатель не совсем правильно употребляет некоторые слова родной речи, а также все, без исключения, латинские изречения.
Какая разница!
Ведь важно не то, что писатель сказал, а то, что он хотел сказать!
Читатель должен сам догадаться и понять все так, как оно было задумано, а не так, как вышло.
Читатель должен покупать книги писателя(желательно несколько экземпляров сразу, ещё лучше - скупить весь тираж) и с благоговением упоминать его имя.
При случае он должен предоставить писателю кров и пищу.
Он должен простить писателю нечленораздельную речь, сбегать за следующей бутылкой, постирать носки писателя и накрыть писателя пуховым одеялом.


____________________________________________________

Первая поправка Херца:

Читатель не должен ждать, пока писатель издаст свои книги, негоже писателю тратить время на такие мелочи - он должен читать его произведения в интернете и пересылать ему добровольные пожертвования в размере своей заработной платы - ведь он-то как нибудь проживет, а писателю трудно!

Вторая поправка Херца:

А настоящий читатель должен перечислять деньги писателю вообще не читая его книг, ибо - и без книг талант писателя для него не подлежит сомнению.

Поправка Кима Гарбуза:

Фи, как мало Вы, Хелью, требуете от Читателя. Перечислить зарплату? А если зарплата "с гулькин нос" по сравнению с потребностями Писателя? Нет. Читатели должны организовать "ФОНД ПИСАТЕЛЯ" с привлечением к этому делу олигархов и просто богатых любителей словесности (думаю, изящной. Так вот этот "Фонд" берет полностью на себя
а) публикацию произведений Писателя(что не обязательно) и,ГЛАВНОЕ-
б) Обеспечение постоянно растущих ПОТРЕБНОСТЕЙ Писателя в виде Яхты, Виллы, Роллс Ройса, и прочих мелочей. Вот за что нужно бороться.
(Примечание: Ким Гарбуз живет в Америке:))

Дополнение Ирины Сабировой:

если вдруг на глаза читателя попадется произведение Другого Писателя, он должен стыдливо отвести глаза, сделав вид, что ему совершенно не интересно. В случае же, если читатель поддался соблазну и прочитал произведение Другого Писателя, то он должен в красках рассказать Своему Писателю, как ему было скучно и противно читать Другого Писателя, что он глубоко сожалеет о своем легкомысленном поступке, раскаивается и никогда больше так не будет.

Дополнение Доры Карельштейн:

Настоящий читатель должен заботиться о вдохновении писателя и с этой целью исправно осведомлять его в своих письмах о всех городских сплетнях и разборках.
Что навсегда избавит песателя от мук творчества по высасыванию сюжетов из пальца.

Ну, и конечно же,он должен откликнуться на этот призыв:

http://www.proza.ru/2017/09/05/1047
Иначе никакой он не читатель...